Четверг 21 марта 2019 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Минтруд Дагестана подвел итоги деятельности за 2018 год

13 марта 2019 16:32 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Ислам Рамазанов
размер шрифта-+
Печать

МАХАЧКАЛА, 13 марта – РИА «Дагестан». Министерство труда и социального развития РД сегодня подвело итоги деятельности за 2018 год на заседании коллегии ведомства.

На мероприятии присутствовали Председатель Правительства РД Артём Здунов, зампред – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова, руководители подведомственных учреждений министерства труда, представители общественных организаций.

С основным докладом выступила министр труда и социального развития РД Изумруд Мугутдинова.

Трудоустройство и заработная плата

Так, по словам министра, за 2018 год по сравнению с 2017 годом среднемесячная заработная плата работников в Республике Дагестан увеличилась на 13% и составила 24,8 тыс. рублей.

Помощь в трудоустройстве получили 64 тысячи человек, в том числе инвалиды. Проводится региональный чемпионат WorldSkills и конкурсы профессионального мастерства для обучающихся и молодых специалистов с инвалидностью «Абилимпикс».

При этом, отметила Мугутдинова, численность безработных граждан, зарегистрированных в регионе, сокращена до 23,4 тыс. человек. В начале года эта цифра составляла 25,1 тыс. человек. Кроме того, уровень зарегистрированной безработицы снижен с 1,9 до 1,7 процента рабочей силы.

Заработная плата социальных работников доведена до 20,3 тыс. рублей. Министр заверила, что в 2019 году будет обеспечиваться дальнейшее доведение средней заработной платы социальных работников до уровня среднемесячного дохода от трудовой деятельности в Республике Дагестан (прогнозно 22 тыс. руб.).

Федеральные программы и задолженности

По федеральным программам «Содействие занятости населения» и «Социальная поддержка граждан» республика получила 6,3 млрд рублей на обеспечение мер социальной поддержки. На 2019 год объемы финансирования из федерального бюджета остались на прежнем уровне.

Министр сообщила, что в рамках госпрограммы «Социальная поддержка граждан» особое внимание уделялось своевременности предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан и семей, общая численность которых достигает около 1 млн получателей. «Также в 2018 году полностью погашена переходящая с 2015 по 2017 годы задолженность по социальным выплатам, образовавшаяся по причине недофинансирования из республиканского бюджета в общей сумме до 2 млрд рублей», – добавила Мугутдинова.

Кроме того, в прошлом году проводилась работа по поддержке и привлечению негосударственных организаций к деятельности по предоставлению социальных услуг. Так, в 2018 году в реестр поставщиков социальных услуг включены восемь негосударственных организаций. В их числе ДРОО помощи инвалидам «Жизнь без слез», которой предоставлена компенсация на возмещение затрат, связанных с предоставлением социальных услуг в сумме 713 тыс. рублей. Еще 28,1 млн рублей было предоставлено АНО социального обслуживания населения «Путь к сердцу», которой было охвачено около 4,4 тысячи получателей социальных услуг на дому. Кроме того, еще 9 НКО получили субсидии на реализацию социально значимых программ.

Пособия

В 2018 году введена новая мера социальной поддержки – компенсация расходов на уплату взноса за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах одиноко проживающим гражданам, достигшим 70 лет и старше, являющимся собственником жилья. «Указанной мерой воспользовались 497 человек, получивших компенсацию в размере от 50 до 100 процентов от суммы уплаченных ими средств за капремонт», – отметила министр.

Также в полном объеме обеспечена своевременная выплата государственных пособий семьям с детьми. Базовый размер ежемесячного пособия на ребенка с 1 января 2018 года был увеличен до 150 рублей. Кроме того, реализован Федеральный закон, предусматривающий ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. Размер выплат составлял 9 774 рубля, при этом в нынешнем году он будет уменьшен незначительно – 9 488 рублей.

Помимо этого, сообщила Мугутдинова, за счет средств республиканского бюджета осуществлялась единовременная выплата семьям при рождении пятого и последующего по счету ребенка, а также выплата на детей, поступающих в первый класс из малоимущих многодетных семей.

Продолжалась в прошлом году также работа по улучшению жилищных условий отдельных категорий граждан. Так, свидетельства о предоставлении безвозмездной субсидии на приобретение жилья выданы 53 участникам Великой Отечественной войны и членам семей умерших участников войны, 31 участнику боевых действий и 72 инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов. Кроме того, государственные жилищные сертификаты выданы 61 участнику ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Кроме того, министр заявила, что в 2019 году с Минтрудом России будет проработан вопрос субсидирования Республики Дагестан при предоставлении нуждающимся в поддержке многодетным семьям ежемесячной денежной выплаты на третьего ребенка.

Также она напомнила, что в 2018 году приняты постановления Правительства РД, предусматривающие предоставление льгот многодетным семьям, жертвам политических репрессий и ветеранам труда исходя из объема фактически потребляемых коммунальных услуг.

Борьба с бедностью

На заседании коллегии была озвучена также тема борьбы с бедностью в республике. По мнению министра, для решения данной проблемы необходимо находить новые подходы. «По данным органов статистики, в Дагестане порядка 11% граждан находятся за чертой бедности. На самом деле материальные проблемы испытывают еще больше людей, чем те, которые официально находятся за чертой бедности. Это и предстоит нам учесть при формировании программы снижения уровня бедности», – заявила руководитель ведомства.

Для выполнения данной задачи будут определены критерии бедности и категории семей «группы риска» (многодетные, малоимущие семьи, а также одиноко проживающие граждане пожилого возраста и инвалиды). По этим семьям в первую очередь будут организованы подворные обходы для получения данных, необходимых для составления социального паспорта семьи.

«Таким образом, мы выявим реально нуждающиеся семьи и подготовимся к реализации с 2020 года социального контракта, предусматривающего заключение договора между малоимущей семьей и органами социальной защиты для выхода граждан из тяжелого материального положения», – сказал глава ведомства.

Работа с инвалидами и пенсионерами

Мугутдинова сообщила, что в республике проведена организационно-подготовительная работа по созданию первого в Республике Дагестан реабилитационного центра для инвалидов старше 18 лет на побережье Каспийского моря. По ее словам, в дальнейшем будут прорабатываются вопросы организации сети реабилитационных центров для детей на условиях государственно-частного партнерства.

«Также в рамках государственного партнерства с бизнес-сообществом, привлечения благотворительных фондов и общественных организаций мы планируем создание досуговых центров для пенсионеров, которые могут не только решать проблемы социального общения людей старших возрастов, но и явиться “очагом”, центром оказания социальной помощи тем, кто в ней нуждается».

Обращаясь к руководителям общественных организаций, министр отметила, что стоит задача создать отдельные регистры: инвалидов-колясочников, инвалидов по зрению, слуху, маломобильных и малоимущих групп населения. Работа должна быть проведена для того, чтобы учесть их потребности и создать для них максимально комфортные условия за счет получения необходимых социально-бытовых услуг на дому.

«Сейчас такой информацией не располагает ни один орган исполнительной власти, что, безусловно, сказывается на уровне и качестве жизни указанных категорий граждан. В связи с этим большая просьба к Вам поделиться информацией о гражданах, нуждающихся в социальном обслуживании и социальной поддержке, которой Вы располагаете», – обратилась Мугутдинова.

Далее выступили начальник управления социальной защиты населения в районах и руководители подведомственных учреждений.

Подводя итоги мероприятия, Артём Здунов подчеркнул, что основным заданием на предстоящий год является участие Дагестана в национальном проекте «Демография».

Вместе с тем, глава кабмина указал на необходимость соблюдения финансовой дисциплины: «Те средства, которые мы привлекаем по государственным программам, должны прийти в республику в полном объеме и быть освоены».

Премьер-министр также затронул проблему погашения переходящей задолженности по социальным выплатам, поручил следить за этим вопросом и обратить на него особое внимание работодателей. «Важно обеспечение адресности выплат, ликвидация возможных нерациональных потерь бюджетных средств», – добавил он.

По словам Председателя Правительства РД, в особой поддержке государства нуждаются семьи с детьми. В связи с чем Минтруду РД было поручено акцентировать внимание на выполнении взятых на себя социальных обязательств по повышению заработной платы, своевременности выплат государственных пособий семьям с детьми, в том числе в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка.

Кроме того, Артём Здунов рассказал о планах республики войти в программу по рождению третьего ребенка.

Также премьер-министром была выделена тема социальной политики в отношении пожилых граждан и обязательное оснащение социальных учреждений автотранспортом: «Важно дойти до каждой нуждающейся семьи. Борьба с бедностью заключается не только в субсидировании каких-то затрат, выдаче пособий, это, несомненно, работа и по созданию новых рабочих мест, в том числе для людей с ограниченными возможностями, для пожилых. То же самое касается грантов, которые выдавались на обучение особо нуждающихся для их дальнейшего трудоустройства. Работайте с предприятиями, с бизнесом».

Здесь особое внимание Артём Здунов поручил уделить представлению Дагестана на российских чемпионатах «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) и Абилимпикс.

В завершение выступления глава кабмина еще раз напомнил о необходимости выполнения «майских» указов Президента России, которые нужно взять министерству на контроль.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

20.Mar.2019 21:15:50 Изумруд Мугутдинова: «Глава Дагестана четко расставил приоритеты для дальнейшего социального развития региона»
20.Mar.2019 19:00:17 Студенты ДГУ посетили детский технопарк «Кванториум»
20.Mar.2019 18:40:42 Джамбулат Магомедов: «В Послании был дан полный анализ экономики региона и поставлены новые задачи»
20.Mar.2019 18:25:02 Шамиль Рамазанов: «Предотвращение растрат бюджета на выплату пособий лицам, не имевшим показаний к назначению инвалидности, составило 700 млн рублей»
20.Mar.2019 17:54:42 Министерство по национальной политике формирует план совместной работы с Союзом женщин Дагестана
20.Mar.2019 16:42:35 В Дагестане дан старт новому экологическому конкурсу «Батарейки, сдавайтесь!»
20.Mar.2019 16:30:04 Министр здравоохранения Дагестана: «Задача сохранения здоровья населения республики поставлена как приоритетная»
20.Mar.2019 15:47:49 Дагестанцев приглашают принять участие во Всероссийской акции «Культурный минимум»
20.Mar.2019 14:24:31 Депутат Госдумы предложил создать соцсеть в виртуальной реальности
20.Mar.2019 13:03:26 Депутаты Народного Собрания Дагестана посетили Каякентскую ЦРБ
20.Mar.2019 12:21:35 Дополнен список госуслуг для граждан предпенсионного возраста
20.Mar.2019 11:40:40 В России могут вернуть сезонный перевод времени
20.Mar.2019 10:54:15 Новую схему индексации пенсий объяснили в Минтруда России
20.Mar.2019 10:07:05 Зарплата бюджетников в России с 1 октября вырастет на 4,3%
19.Mar.2019 18:56:00 Дагестан представлен на международной фотовыставке «Всемирная Арт-География»
19.Mar.2019 18:47:00 Развитие предпринимательства обсудили за круглым столом в Махачкале
19.Mar.2019 18:43:05 В Минмолодежи Дагестана обсудили Послание Президента РФ Федеральному Собранию
19.Mar.2019 16:09:06 В Махачкале обустроили 100 контейнерных площадок
19.Mar.2019 16:06:05 В Дагестане пройдет День оказания бесплатной юридической помощи населению
19.Mar.2019 16:02:14 Глава Минздрава Дагестана обсудил вопросы сотрудничества с Астраханским центром сердечно-сосудистой хирургии
19.Mar.2019 15:20:17 РМЦЗ «Успех» присоединится к эстафете «Начни утро с зарядки»
19.Mar.2019 11:10:07 Размер штрафа на граждан за фейковые новости может достичь 100 тысяч рублей
19.Mar.2019 11:03:58 Около 280 тысяч сертификатов на материнский капитал выдано в Дагестане
19.Mar.2019 10:58:40 Миннац Дагестана проводит встречи со студентами
18.Mar.2019 18:20:22 В Каякентском районе для пожилых граждан организовали поездку по туристическим объектам Дербента
18.Mar.2019 17:57:38 Экологическую акцию провели в РДЮСШ Минобрнауки Дагестана
18.Mar.2019 17:53:03 Второй слет волонтеров прошел в Бабаюртовском районе
18.Mar.2019 16:41:20 Обнаруженных в Буйнакском районе медведей передали благотворительному фонду в Москве
18.Mar.2019 15:10:02 Дагестанцев приглашают стать волонтерами к предстоящему празднованию 75-летия Победы
18.Mar.2019 15:03:47 Исторический парк Махачкалы запустил патриотический флешмоб «Лица Победы»

РИА видео

Послание Президента РФ - 2019

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне