Понедельник 20 ноября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Миннац Дагестана подвел предварительные итоги за 2015 год

19 декабря 2015 14:00 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Шамиль Чундаев
размер шрифта-+
Печать
Заседание коллегии министерства по национальной политике Дагестана, приуроченное к 25-летнему юбилею ведомства, прошло накануне в Доме дружбы под председательством министра Татьяны Гамалей. В заседании участвовали первый заместитель руководителя администрации Главы и Правительства Дагестана Алексей Гасанов, председатель Общественной палаты республики Гамзат Гамзатов, председатель Комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Народного Собрания РД Камил Давдиев, директор Регионального центра этнополитических исследований ДНЦ РАН Низами Казиев и другие приглашенные.

В ходе заседания коллегии были подведены итоги деятельности министерства по национальной политике Дагестана за 2015 год, обсуждены планы и основные направления работы на следующий, 2016 год.

«Это заседание коллегии, хотя и заключительное в 2015 году, не итоговое. Итоги 2015 года мы с вашего одобрения подведем в январе следующего года, когда будут проведены все запланированные мероприятия, обобщены данные по всем направлениям деятельности нашего ведомства, обсужден с экспертами и согласован с членами Общественного совета план работы на 2016 год. Хочу все же сказать, что в основном с поставленными задачами министерство справилось, план работы на этот год в целом реализован, по ряду направлений перевыполнен», - заявила Гамалей.

Глава ведомства отметила, что главным событием уходящего года стало празднование 25-летия министерства по национальной политике Дагестана, к которому готовились целый год, посвятив ему ряд резонансных, успешно проведенных мероприятий и годовых проектов. Это проект «Куначество», Гусаевские чтения, впервые проведенные в Дагестане (до этого года они проводились силами постпредства Дагестана в Ставропольском крае), Фестиваль родных языков - это серия публикаций на страницах «Дагестанской правды» об истории министерства, целях и задачах его деятельности, ярких личностях руководителей – М.Гусаеве, З.Арухове, Г.Курбанове, о современной жизни министерства и новых задачах, решаемых ведомством.

Также к юбилею были подготовлены фотовыставка о работе министерства, выставки по материалам проектов «Куначество» и «От родового сознания – к общедагестанскому единству», издан буклет «25 лет на страже мира и согласия», снят документальный фильм, вышедший в эфир на канале РГВК в канун юбилея. К 25-летию Миннаца Дагестана было приурочено совещание по вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики РФ, которое провел в регионе руководитель ФАДН И.Баринов, и торжественное заседание с участием руководителей профильных министерств и ведомств регионов СКФО, ветеранов.

«Мы благодарны Главе Дагестана Рамазану Абдулатипову, который принял личное участие во всех праздничных мероприятиях и дал высокую оценку работе министерства. Работа сотрудников министерства по национальной политике отмечена республиканскими властями. Мы поздравляем одного из самых опытных наших коллег, внесшего значительный вклад в подготовку юбилейных мероприятий, – первого заместителя министра Зикрулу Ильясова с вручением ему ордена «За заслуги перед Республикой Дагестан», Эльвиру Мурадалиеву и Ханику Аварскую - с присвоением им почетного звания «Заслуженный работник государственной службы РД» (они находятся на службе в ведомстве более 10 лет), руководителя тероргана в Северном регионе Олега Артюхова – с вручением ему почетного знака «За любовь к родной земле». Уверена, что среди работников министерства есть те, кто также достоин быть отмеченным за хорошую работу, и мы будем вносить свои предложения в установленном порядке. Вместе с тем, хочу заметить, что и само министерство прилагает усилия для поощрения работников и улучшения условий их труда», - сказала министр.

Отмечено, что у министерства по национальной политике Республики Дагестан есть четкое представление о направлениях его деятельности: они определяются Стратегией государственной национальной политики РФ, теми новыми задачами, которые ставятся перед органами государственной власти в условиях нашего времени. Работа эта требует тщательной скоординированности с органами местного самоуправления, институтами гражданского общества, депутатским корпусом, силовыми ведомствами, федеральными территориальными органами исполнительной власти, республиканскими министерствами и ведомствами, дагестанскими СМИ. Гамалей выразила им признательность и надежду на дальнейшее укрепление сотрудничества на благо Дагестана.

Министр также поблагодарила за взаимодействие постоянные представительства республики в регионах России и за рубежом, прежде всего, коллег в Ставропольском крае и Санкт-Петербурге, Ярославской и Самарской областях, Республике Северная Осетия-Алания, Хабаровском крае и других.

Гамалей сообщила, что в 2015 году в соответствии с Указом Главы Дагестана министерством создан первый в регионах Северного Кавказа Центр русского языка и культуры, и выразила надежду, что его руководителю Л. Кукановой удастся как можно скорее сформировать коллектив центра и наладить его работу.

«Это сложное министерство, сложная работа, она не терпит цинизма и равнодушия, она должна быть глубоко мотивирована, в том числе личными убеждениями, уверенностью, что ты делаешь правильное и нужное республике, дагестанцам дело. Надеюсь, что эту уверенность разделяют мои коллеги, и эти общие взгляды помогут нашему коллективу и впредь справляться с самыми серьезными задачами по сохранению мира и согласия в Дагестане», - сказала глава Миннаца Дагестана.

Алексей Гасанов также отметил, что министерство по национальной политике работает в сложных условиях политических реалий Республики Дагестан. «Миннац потерял целых трех министров:  Магомед-Салиха Гусаева, Загира Арухова и Гаруна Курбанова. Мы их всегда помним, чтим, используем их опыт в нашей работе и стараемся традиции, которые были заложены этими замечательными руководителями, продолжать. Вообще, что касается национальной политики, то Дагестан в общем-то занимает здесь знаковую позицию. Все это потому, что мы живем и работаем в самой многонациональный республике, где очень сложно с одной стороны, и легко с другой. За последние годы министерство по национальной политике республики значительно прибавило и в статусе, и в значении, и в материальной базе. Сейчас у министерства есть свое здание, свой адрес, замечательное подведомственное учреждение - Дом дружбы. Что очень важно, традиции этого министерства очень последовательно реализуются коллективом», - сказал Гасанов.

Гамзат Гамзатов от лица Общественной палаты Дагестана поздравил коллектив министерства с 25-летним юбилеем, отметил его роль и значение: «Сложно переоценить роль и значимость министерства в судьбах народов Дагестана, в сохранении и укреплении межнационального и межконфессионального мира и согласия, налаживании и сохранении добрососедских отношений с соседними регионами многонациональной России. В славную летопись министерства вписаны имена отдавших свои жизни во имя безопасности и благополучия Дагестана. Все дагестанцы свято чтят их память и с глубоким уважением относятся к деятельности министерства в области дальнейшего развития межнационального согласия в республике. Общественная палата Республики Дагестан будет и впредь стремиться к развитию сложившегося между нами взаимодействия».

В рамках мероприятия состоялось награждение ветеранов и работников министерства почетными грамотами в связи с празднованием 25-летия со дня образования ведомства. За укрепление межнационального мира и согласия были награждены заместитель председателя Правительства Дагестана Рамазан Джафаров, первый заместитель руководителя администрации Главы и Правительства республики Алексей Гасанов, председатель Общественной палаты РД Гамзат Гамзатов, представитель министерства иностранных дел РФ в Махачкале Багавудин Алиев.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

20.11.2017 16:07:09 Молодые дагестанцы могут получить до 300 тысяч рублей на реализацию своего проекта
20.11.2017 15:29:50 Совместную работу гражданского общества и органов государственной власти в противодействии экстремизму обсудят в Дагестане
20.11.2017 12:35:41 Избирком Дагестана проверил школьников на знание избирательного права
20.11.2017 11:28:20 В Махачкале пройдет полуфинал Дагестанской лиги КВН – 2017
20.11.2017 11:17:47 75 человек стали участниками конкурса бизнес-проектов в Дагестане
19.11.2017 16:27:15 Активисты Дагестанского АСО организовали День игр
18.11.2017 15:48:00 В ДГТУ определили лучший студенческий совет общежитий вуза
17.11.2017 19:15:02 Международный форум «Духовное наследие шейха Саида Афанди» состоялся в Махачкале
17.11.2017 19:10:16 В Махачкале студенты продемонстрировали свои знания в уголовно-процессуальном праве
17.11.2017 18:55:35 Заур Кахриманов: «Премией “Феникс” заслуженно отмечена работа фонда “Пери” по сохранению объектов культурного наследия»
17.11.2017 18:41:47 В Махачкале открылась антитеррористическая фотовыставка «Мир без войны»
17.11.2017 18:00:33 Минпечати Дагестана установило ящик для жалоб о коррупции
17.11.2017 17:46:58 В Дагестане отобрали финалистов на Всероссийский конкурс «Земля наш дом: экология в рисунках детей»
17.11.2017 17:35:45 В Махачкале откроется Центр социальных исследований в молодежной среде
17.11.2017 16:30:45 Дагестанские журналисты обсудили меры по сохранению национальных языков и пропаганде их изучения
17.11.2017 15:45:33 Расул Ибрагимов посетил Комплексный центр социального обслуживания в Буйнакске
17.11.2017 15:20:26 Дагестанских матерей чествовали в Махачкале
17.11.2017 12:16:00 НКО Дагестана обучили правильной подаче заявок на гранты Президента России
17.11.2017 12:10:44 Дагестанцы смогут получить бесплатную юридическую консультацию
17.11.2017 10:46:00 Магомед Курбанов выступил экспертом на Российско-армянском молодежном форуме
16.11.2017 18:29:58 Расул Ибрагимов встретился с победительницей Всероссийского конкурса чтецов Корана среди незрячих
16.11.2017 18:24:04 День ветерана уголовно-исполнительной системы отметили в УФСИН Дагестана
16.11.2017 16:36:41 Свыше 200 погорельцев из села Мокок ожидает денежная компенсация
16.11.2017 16:00:56 В Каспийске почтили память погибших во время теракта 1996 года
16.11.2017 11:13:58 Делегация из Италии обсудит с руководством и бизнесменами Дагестана перспективы сотрудничества
16.11.2017 09:45:36 Конгресс религиозных лидеров Северного Кавказа состоялся в Махачкале
15.11.2017 23:13:21 Владимир Васильев: "Нас всех объединяет одно главное желание - мы хотим сделать нашу жизнь лучше"
15.11.2017 18:55:43 Проблемы формирования качественной городской среды обсудили в Дагестане
15.11.2017 16:50:29 В Дагестане стартовала ежегодная Северо-Кавказская национальная премия «Человек года»
15.11.2017 16:26:04 Управление по вопросам миграции переехало в новое здание

РИА видео

Добыча рыбы в Дагестане

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева