Среда 20 февраля 2019 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

МИД России: как нужно вести себя в исламских странах

11 февраля 2019 12:49 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

Многочисленные опросы и статистические данные свидетельствуют о значительном увеличении количества выездов россиян за границу в различных целях – путешествие и отдых, лечение, работа, учеба, торговые, частные дела.

Дагестан также не отстает от этой тенденции. По статистическим данным, количество выезжавших жителей региона с туристическими целями за рубеж с 2010 года увеличилось более чем на 60% и в минувшем 2018 году составило 33,4 тыс. человек.

Каждый год наши дагестанцы выезжают на хадж в Королевство Саудовская Аравия. В 2018 году на хадже в Саудовской Аравии из России побывало 22 501 паломников (в том числе из Дагестана 9 450 паломников). Кроме хаджа, значительное количество дагестанцев едет также и на умра. И в том, и в другом случае паломники из самых различных уголков мира знакомятся, общаются друг с другом.

Дипломат Представительства МИД России в Махачкале Магомед Аджиев рассказал корреспонденту РИА «Дагестан», как нужно себя вести в ряде иностранных государств, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.

– Имеются ли какие-либо общие элементы поведения, рекомендуемые для большинства государств мира в целях недопущения нежелательных инцидентов?

– Прежде всего, хотелось бы отметить, что отправляясь за границу необходимо иметь в виду, что вы можете оказаться в незнакомом для себя окружении – в стране с другим климатом, иными нормами поведения в общественных местах, требованиями к внешнему виду, непривычной едой, особенным графиком работы организаций и учреждений. Поэтому следует заранее ознакомиться с особенностями, характерными для государства, которое планируете посетить, что поможет вам правильно подготовиться к поездке.

Нельзя забывать о необходимости соблюдать и уважать местные законы, традиции и обычаи. Некоторые безобидные на первый взгляд действия, высказывания или даже жесты в той или иной ситуации могут быть неприемлемыми в стране, куда вы приехали, и впоследствии омрачить или полностью испортить путешествие.

В любом государстве мира желательно: считаться с его образом жизни; воздерживаться от сомнительных знакомств, избегать поездок по неблагополучным районам; не махать на человека рукой, что во многих странах является демонстрацией пренебрежения или презрения; воздерживаться от нелицеприятных оценок манер поведения местных жителей и их языка или культурно-религиозных традиций; не критиковать местную (порой специфическую) кухню в присутствии местного населения; учитывать специфику чаевых в стране пребывания; по возможности соблюдать минимальную дистанцию в 50-60 см от собеседника; осмотрительно вести фотосъемку (где-то может потребоваться разрешение), не фотографировать объекты инфраструктуры (железнодорожные вокзалы, воздушные и морские порты).

– Часть традиций и принятых в мусульманских странах правил поведения при общении с незнакомыми или малознакомыми людьми известна нашим землякам-дагестанцам – они общие для всех мусульман. А какие есть особенности по данному вопросу для той или иной мусульманской страны?

– Приведу некоторые из них для государств с прочными исламскими традициями.

Королевство Саудовская Аравия

Особенностью местной действительности являются жесточайшие нормы соблюдения исламского права. Запрещены любые обсуждения существующего политического или религиозного строя. За нарушение канонов ислама полагается жестокое наказание и за этим следят строго.

В столице активно действует религиозная полиция – «мутавва», чьи представители и агенты в гражданском постоянно патрулируют улицы и общественные заведения. Впрочем, за мелкие нарушения к иностранцам обычно применяются лишь профилактические беседы и довольно легкие (по местным нормам) меры порицания. Традиции общественного поведения здесь чрезвычайно консервативны и этим ни в коем случае не следует пренебрегать - за нарушение местных правил обычно грозит немедленная высылка из страны.

Иностранцу категорически не рекомендуется носить и местную одежду, фасон, крой, цвет и отделка многих элементов традиционного арабского костюма призваны определить принадлежность хозяина к тому или иному клану, поэтому попытка иностранца примерить это на себя может быть расценена достаточно негативно.

Однако это относится только к наиболее консервативным представителям местного населения. В 2006 году правительство Саудовской Аравии отменило запрет на фотографирование в общественных местах, однако для съемок частной собственности, государственных и военных объектов, элементов инфраструктуры или отдельных людей по-прежнему требуется разрешение.

Одной из особенностей «шопинга» в столице КСА Эр-Рияде является то, что мужчины старше 16 лет без сопровождения женщин не допускаются в крупные супермаркеты. Запрет на вход одиноким мужчинам введен в целях защиты нравственных и моральных устоев женского населения страны.

Египет

После разгона в Каире в августе 2013 г. сидячей забастовки на площади «Рабиа аль-Адавия» сторонников запрещенной в Египте «Ассоциации братьев-мусульман» поднятые вверх 4 пальца (указательный, средний, безымянный, мизинец – «знак Рабиа», ставший символом протестного движения против нынешних властей) могут быть расценены как знак поддержки организации, которая в этой стране объявлена террористической.

Абсолютно недопустимо сравнить человека, даже в шутливой манере, с каким-либо животным.

Иран

К жестам, которые рассматриваются как оскорбительные, относится «кисть руки, сжатая в кулак с поднятым вверх большим пальцем». Негативную реакцию у местных жителей могут вызвать слова «абрикос», «космос», «кирпич» и др., в которых содержатся звукосочетания «кир» и «кос», означающие женские и мужские половые органы. Если при покупке того или иного товара продавец произносит слова «таароф» или «кабеле надере» (формально означает «бесплатно»), все равно надо обязательно расплатиться за них. В противном случае действия покупателя могут быть расценены как воровство.

Индонезия

Недопустимы публичные высказывания, жесты и изображения, которые могут быть интерпретированы как оскорбление президента и правительства Индонезии или как надругательство над государственной символикой. Наиболее строго соблюдение исламских правил и норм поведения контролируется в провинции Аче (о.Суматра), где действуют законы шариата.

Бруней

Жители Брунея в знак приветствия слегка пожимают руку, после чего подносят ее к груди. Неприличным считается указывать на что-либо или кого-либо пальцем (вместо этого рекомендуется использовать большой палец, лежащий поверх кулака). Непозволительно использовать такой жест, как удар кулаком правой руки о ладонь левой. Категорически запрещено дотрагиваться до головы чужого ребенка. Враждебную реакцию местных жителей могут вызвать проявление неуважения или оскорбительные высказывания в адрес султана, членов королевской семьи и мусульманской веры (в отдельных случаях подобные действия могут быть квалифицированы как уголовно наказуемые и караться лишением свободы и/или крупным денежным штрафом).

Мьянма

При контактах с гражданами Мьянмы необходимо избегать следующих строго табуированных действий и жестов, которые воспринимаются как оскорбительные или враждебные: подзывать кого-либо пальцем (включая обслуживающий персонал в гостиницах и ресторанах, таксистов), указывать на что-либо или кого-либо ногами, прикасаться к голове мьянманцев, перешагивать через лежащего человека.

Следует принимать и вручать подарки двумя руками, брать и передавать предметы или деньги при оплате покупок правой рукой.

Судан

Лучше воздержаться от любых разговоров на религиозные темы. Непристойны при разговоре с суданцами жесты указательным пальцем. Если разговор ведется сидя, и вы забрасываете ногу на ногу, внимательно следите за тем, чтобы поднятая стопа не была направлена в сторону собеседника – это считается демонстрацией пренебрежения к другому человеку. При этом допустимо закидывать ногу на ногу, направляя стопу в противоположную от собеседника сторону.

Крайне неприемлемый жест с сексуальным подтекстом – складывание пальцев рук в кольцо на уровне ниже пояса, поэтому настоятельно рекомендуется исключать похожие движения во время беседы. Среди других обидных действий – прикосновение к волосам, усам или бороде другого человека.

При планировании путешествия следует иметь в виду, что в стране существуют районы, въезд в которые для иностранцев ограничен или запрещен. Поэтому нелишним будет детально обсудить эти вопросы с представителями туристического агентства.

Тунис

Не рекомендуется публичное обсуждение тем, касающихся политики и религии. В стране распространены арабские жесты: "подожди, помедленнее" (пальцы, сложенные в щепоть), вопросительный жест "что?" (вращательное движение кистью правой руки на уровне плеча). Положительный жест «о'кей» воспринимают в Тунисе как угрозу. Тунисские мужчины могут при встрече держаться за руки и целовать друг друга в щёку – это у них допустимо.

Турция

Весьма плачевно могут закончиться любые действия или высказывания, которые могут быть здесь расценены как неуважение к основателю страны К. Ататюрку (включая его изображения, в том числе на денежных знаках) и турецким государственным символам. Поднятые вверх указательный и средний пальцы в виде латинской буквы "V", повсеместно означающие «победу», в Турции используются сторонниками курдского движения. В связи с наличием антикурдских настроений у националистически настроенной части населения этот жест может вызвать неадекватную реакцию. Российские «пальцы веером» (поднятые указательный палец и мизинец), напротив, напоминают приветствие турецких националистов («серых волков»), и от этого жеста также лучше воздержаться. Крайне оскорбительными считаются жесты «фига» и «о'кей» (кольцо из большого и указательного пальцев): первый обозначает гениталии, второй намекает на нетрадиционную сексуальную ориентацию собеседника. Проведение рукой по горлу («сыт по горло») символизирует прямую угрозу. Цоканье языком несет неодобрение или отрицание. Ряд общеупотребительных на отдыхе российских слов созвучны турецким непристойностям, например, при обращении к ребенку: «ам, ам» или официанту: «сок».

Иордания

Иорданцы от природы очень дружелюбны и гостеприимны. То и дело можно услышать: «Добро пожаловать!» и по сложившейся традиции местные жители могут пригласить Вас в свой дом на обед или чашку чая. Иорданский речевой этикет схож с нормами, принятыми в других странах региона. Прежде чем приступить к разговору, собеседнику обычно задают традиционный вопрос: «Как дела?». Могут спросить о здоровье, детях, о новостях. Все эти вопросы отнюдь не проявление любопытства, а скорее дань традиции. Но есть один вопрос - это вопрос о жене, который иорданец, будь то мусульманин или христианин, никогда не задаст и, более того, может обидеться, услышав его от иностранного собеседника. Даже знакомые друг с другом мужчины воздерживаются от подобных расспросов, за исключением случаев тяжелой болезни супруги.

Йемен

В целом городское население Йемена отличается дружелюбием и отсутствием враждебности. Но в городе лучше избегать шумных компаний и большого скопления людей. В сельской местности население может проявлять чрезмерное любопытство и, возможно, агрессию. С ними не рекомендуется входить в контакт.

Ливан

Независимо от конфессиональной принадлежности, ливанцы в большинстве своем дружелюбны и гостеприимны, особенно по отношению к иностранцам. Прежде чем кого-то сфотографировать, необходимо спросить разрешения у объекта съемки. Во избежание проблем не стоит снимать военные объекты и транспортную инфраструктуру. В разговоре с ливанцем следует по-возможности избегать тем, связанных с политикой и национальными особенностями той или иной этнической группы. Местный жестикуляционный аппарат достаточно сложен, поэтому не стоит активно жестикулировать «на людях» - многие принятые в России жесты могут показаться местному жителю оскорбительными. В остальном действуют нормы намного более мягкие, чем в большинстве стран региона.

Палестина

В целом действуют нормы поведения, общие для арабских стран региона (Сирия, Иордания, Ливан). Местное население дружелюбно к иностранцам и отличается гостеприимством. Многие палестинцы хорошо владеют английским языком. Немало встречается и знающих русский язык. Одежду палестинцы носят европейского типа, реже – традиционные палестинские костюмы. Мусульманские женщины, как правило, покрывают голову платком. Местные христианки ходят без головного убора и одеваются более свободно. Несмотря на общую толерантность в этой области ношение вызывающих и откровенных нарядов (например, мужчинами – шорт и т.п.), в том числе иностранцами, не приветствуется и может способствовать возникновению конфликтных ситуаций.

– Мы сегодня говорили о некоторых особенностях поведения при посещении ряда арабских стран, а также при встрече с представителями вышеуказанных государств. Но, наверно, этот вопрос актуален и при поездках в европейские, азиатские и другие страны?

– Безусловно. Можно было бы продолжить эту тему в одной из следующих встреч.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

20.Feb.2019 12:40:47 Роспотребнадзор приглашает владельцев общепита пройти обучение в «Школе бизнеса»
20.Feb.2019 11:54:00 Миннац РД подвел итоги работы за прошлый год
20.Feb.2019 11:35:43 Конкурс по сборке и разборке автомата Калашникова пройдет в Махачкале
19.Feb.2019 19:40:00 Дагестанцы могут принять участие в проекте телеканала «Живая Планета» «Волонтеры»
19.Feb.2019 17:09:44 Специальная комиссия в Махачкале проверит отремонтированные в 2017-2018 годах улицы
19.Feb.2019 16:14:17 МФЦ Дагестана в июне начнет прием заявок на получение путевок в детские лагеря
19.Feb.2019 14:36:04 В Кизляре вспоминали погибших от рук террориста
19.Feb.2019 11:42:37 Instagram в поддержку Владимира Васильева признан федеральными экспертами одним из лучших в стране
19.Feb.2019 10:51:43 Роспотребнадзор проведет публичное обсуждение своей правоприменительной практики
19.Feb.2019 10:47:47 Сборная ДГМУ стала победителем Всероссийского турнира по кикбоксингу среди студентов медвузов
19.Feb.2019 10:35:19 Коллектив Табасаранского театра представил жителям Хивского района спектакль «Русское лото»
19.Feb.2019 10:32:53 Участники Афганской войны встретились со школьниками в Махачкале
19.Feb.2019 10:17:46 Дагестанцы почтили память воинов-интернационалистов в Санкт-Петербурге
18.Feb.2019 18:08:59 В Дагестане воины-интернационалисты встретились с несовершеннолетними осужденными
18.Feb.2019 15:50:46 «Потребляй с умом» – всероссийский флешмоб стартовал в Дагестане
18.Feb.2019 14:49:12 «Уздени Дагестана» поздравили народного поэта Кавказа Салиха Гуртуева с юбилеем
18.Feb.2019 14:43:43 В Дагестане возросло число дисциплин чемпионата WorldSkills
18.Feb.2019 12:17:29 В Дагестане завершился школьный этап конкурса «Живая классика»
18.Feb.2019 11:51:33 Молодых журналистов Дагестана приглашают к участию в конкурсе «Мой мир»
18.Feb.2019 11:18:57 Дагестанский «Кванториум» – победитель соревнований в сфере беспилотных авиационных систем AeroNet
18.Feb.2019 11:10:13 Дагестанские юнармейцы примут участие во Всероссийском конкурсе инноваций
17.Feb.2019 14:54:42 Руководство Госжилинспекции Дагестана провело выездной прием граждан в Избербаше
16.Feb.2019 17:45:00 В Махачкале появились первые контейнеры для раздельного сбора мусора
16.Feb.2019 16:31:04 Участника военных событий 1956 года в Венгрии Магомеда Курбанова наградили орденом «Долг и честь»
16.Feb.2019 15:15:04 Фирменный офис турагентства AnexTour открыт в Махачкале
16.Feb.2019 14:10:00 Юных танцоров из Дагестана приглашают к участию в Кубке СКФО по народным танцам
16.Feb.2019 13:35:58 Чиновника администрации Новолакского района привлекли к ответственности за незаконные свалки
16.Feb.2019 11:16:15 Более 200 школьников приняли участие в региональном этапе Всероссийской олимпиады по физической культуре в Махачкале
16.Feb.2019 10:00:19 Гаджимет Сафаралиев встретился с коллективом ансамбля танца «Лезгинка»
15.Feb.2019 18:30:00 Исторический парк «Россия – моя история» Махачкалы принял участие в межрегиональном форуме

РИА видео

Пресс-конференция Минприроды РД

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне