"

Медальон смерти: возвращение в Дагестан длиною в 74 года

Фото:
24345
5 минут

Махачкала, 9 декабря – РИА «Дагестан». Еще до начала Великой Отечественной войны в нашей стране были введены солдатские смертные медальоны. Они использовались как документы, удостоверяющие личность. «Смертники» выдавались всем зачисленным на военную службу. Существовали разные виды таких медальонов, но суть их была одна – в них вкладывали бумажные бланки с указанием ФИО, года и места рождения, места призыва и адреса ближайшего родственника. Так, обычно указывались братья, сестры, жена, мать или отец.

Не все солдаты их заполняли – это считалось плохой приметой. Но именно благодаря такой капсуле 19 марта 2016 года у озера Барское в Кировском районе Ленинградской области в братской могиле были обнаружены и идентифицированы останки солдата Красной Армии, участника ВОВ Мухаммеда Казбекова из Дагестана.

Протокол эксгумации


В общественное поисковое объединение «Святой Георгий» входит отряд «Ропша». Член этого отряда Антон Чуриков и обнаружил останки дагестанца. Согласно протоколу эксгумации, погибший находился в воронке на глубине одного метра в сухом песчаном грунте. «Кости скелета лежали в правильном анатомическом порядке, но сильно повреждены от осколков снарядов, череп расколот.


Вместе с останками были обнаружены: фрагменты обмундирования и снаряжения, кожаный поясной ремень, солдатские ботинки, остатки алюминиевой ложки, стеклянная ампула с хлоркой.  Так же были обнаружены: записная книжка, медаль “За оборону Ленинграда” и бакелитовая капсула смертного медальона с хорошо сохранившимся нестандартным вкладышем», – отмечено в документе.

«Это мой адрис»

 

Дагестанец написал адрес и имена своих близких не на специальном талоне, а на обрывке карты. Никто никогда не узнает делались эти записи второпях и чувствовал ли участник войны скорую смерть. «Город Махач Кала Станция Хасав-юрт Баба-юрт деревны ……сестра у….. бат берат Казбеков Магамет Казбекович это мой адрис» – эти слова написал солдат Красной Армии в надежде на то, что после смерти его похоронят на родине, в Дагестане. 

Но была война. Суматоха. И после смерти в бою 27 июля 1943 года дагестанца похоронили в братской могиле в Ленинградской области.

Согласно реестру Обобщенного банка данных «Мемориал», Казбеков Мухамед Казбекович родился в 1913 году. Он являлся сержантом, наводчиком, кандидатом в ВКП(б). Казбеков уроженец Дагестанской АССР, Бабаюртовского района. На службу был призван Бабаюртовским РВК. В заполненном им талоне значилось: «Адрес семьи: жена Казбекова …… Магамедовна, Дагестанская АССР, Бабаюртовский район, село ……».

Поиск родственников

Представители общественного поискового объединения «Святой Георгий» весной прошлого года связались с Представительством Правительства Дагестана в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Сотрудники Постпредства на основе полученных сведений принялись за поиск родственников красноармейца. «Обычно на поиск родственников дается полгода, по истечению которых, если никого не нашли, останки захороняют в могилу. У нас поиск занял почти полтора года. На наши поиски откликнулись дагестанцы – Казбековы, которые искали своего родственника-участника войны. Но оказалось, что они не состоят в родственных отношениях.

Совместными усилиями с руководством республики, администрацией Бабаюртовского района мы нашли в селе Геметюбе сестру покойного – Апай Казбекову, которая признала его по всем найденным документам. Родные выразили желание похоронить останки Мухаммеда Казбекова на его малой родине», – сказал руководитель работы Представительства в Ленинградской области Магомед Омаракаев.

По словам племянника красноармейца Бозигита Казбекова, его родители не раз пытались найти хоть какую-нибудь информацию о Мухаммеде Казбекове. «Делали запросы в военкомат, в другие органы,  но никаких данных так и не нашли. Мы благодарны всем причастным к такому важному для нас событию – возвращению моего дяди на родину. Он погиб в 1943 году и, наконец, обретет покой на родной земле», – отметил он.

Дорога домой


Останки красноармейца захоронят в  родном селе уже в понедельник. Его транспортировка и торжественное захоронение на родину проходит в рамках федерального проекта «Дорога домой». По этому проекту дагестанскому Представительству, поисковому движению и администрации Бабаюртовского района также оказывается помощь в оформлении всех сопроводительных документов.

В церемонии отдания последних почестей погибшему примут участие представители поискового движения, Представительства РД в СПБ и Ленинградской области, Народного Собрания, Правительства региона, муниципальной администрации, а также родственники красноармейца.

Память о павших


Генерал-майор в отставке Омар Муртазалиев отмечает, что на фронтах Великой Отечественной войны находились 180 тысяч дагестанцев, половина из которых не вернулись с полей сражений. По его словам, имя каждого из них занесено в книгу «Солдаты Отечества: книга памяти». А экземпляр этой книги передается в каждую семью.

«В годы войны погибло 94 тыс. дагестанцев, многие считаются пропавшими без вести. Но и в тылу наши люди обеспечивали поддержку, необходимую для того, чтобы наша армия одержала победу», – подчеркнул Муртазалиев.

Благодаря активной работе поисковых движений на полях сражений, в братских могилах по всей стране и за ее пределами, находят останки дагестанцев, их личные вещи и передают тем, для кого все это бесценно – их родным.  К примеру, в марте 2017 года дочери погибшего на фронте ВОВ уроженца селения Кая Кулинского района Закира Рамазанова передали гильзу с землей с могилы ее отца.

В поисковых работах участвуют и сами дагестанцы. Так, в регионе реализуется социальный проект «Формирование дагестанского молодежного корпуса участников всероссийского движения поисковых отрядов в местах боев Великой Отечественной войны». По данному проекту этим летом в Орловскую область отправились первые поисковики-волонтеры.

Имена дагестанцев, погибших кровопролитных боях за свое Отечество увековечены на памятниках по всей стране. Так и имя Мухаммеда Казбекова выгравировано на стеле героически павшим дагестанцам при защите Ленинграда. 

Новости раздела