Пятница 19 октября 2018 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Марина Ежова: «Участие детского омбудсмена в судебных процессах могло бы стать эффективным способом защиты прав ребенка»

01 июня 2018 15:21 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Алеся Дибиралиева
размер шрифта-+
Печать
МАХАЧКАЛА, 1 июня – РИА «Дагестан». Сегодня во всем мире отмечается Международный день защиты детей. В преддверии этой даты Уполномоченный при Главе республики по защите семьи, материнства и прав ребенка Марина Ежова в интервью РИА «Дагестан» рассказала о том, какая работа проводится в регионе по защите прав и интересов детей, как бороться с безответственными родителями и что делается для возвращения на родину дагестанских детей и женщин из зоны боевых действий на Ближнем Востоке.

– Расскажите о направлениях работы Уполномоченного при Главе РД по защите семьи, материнства и прав ребенка.

– Основными направлениями работы регионального Уполномоченного являются правозащитная и экспертно-аналитическая деятельность, а также правовое просвещение населения.

В 2017 году мы выделили 3 приоритетных направления: социальная поддержка семей с детьми-инвалидами, профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства, поддержка одаренных детей. Менее охвачена, но также является приоритетной для нас социальная реабилитация детей, совершивших правонарушения и преступления, профилактика безнадзорности и беспризорности, преступности несовершеннолетних, развитие системы медиации.

В соответствии с ними были реализованы 10 проектов, направленных на оказание социальной, психологической, организационной и иных видов помощи детям и семьям. Среди них, в частности, фестиваль для детей с ОВЗ «Я и мои друзья», проекты «Спорт во благо», «письма дружбы», акции «Подари жизнь», «Зажги синим» и другие мероприятия.

– С какими ведомствами и организациями вы взаимодействуете в процессе работы?

– Участие в работе постоянных межведомственных, координационных, совещательных органов, рабочих групп и комиссий – важная составляющая в деятельности Уполномоченного по правам ребенка. На данный момент я состою в 10 различных республиканских комиссиях, рабочих группах, затрагивающих в своей работе отдельные вопросы детства.

Эффективная деятельность по обеспечению соблюдения прав и интересов детей республики невозможна без конструктивного взаимодействия органов государственной власти Дагестана с общественными организациями.

С 2015 года при Уполномоченном создан консультативно-совещательный орган – Общественный совет. Основными его задачами являются разработка и принятие экстренных, перспективных, системных решений выхода из трудных жизненных ситуаций с целью защиты интересов несовершеннолетнего. В Совет входят представители общественных организаций, отраслевых ведомств, правоохранительных органов, Общественной палаты РД.

В связи с увеличившимися случаями гибели детей на водных объектах, в том числе на горных реках и озерах, в прошлом году нами был разработан и представлен Главе Дагестана План мероприятий по обеспечению безопасности на воде на 2017 год, принятый в работу Главным управлением МЧС по РД.

Кроме того, представлен в Правительство республики План мероприятий на 2017-2020 годы в рамках объявленного Указом Президента России Десятилетия детства.

– Сколько обращений за прошлый год поступило на ваше имя? Какова основная их тематика?

– В прошлом году в адрес Уполномоченного поступило более 1 тыс. обращений граждан. Из них 302 письменных, 391 – электронных, 356 – устных (в ходе личного приема и посредством телефонной связи). В основном с заявлениями обращаются социально незащищенные граждане: многодетные семьи, матери-одиночки, семьи, воспитывающие детей с ОВЗ, сироты.

Для статистики: за 2016 год поступило 843 обращения, в 2015 году – 803. Ежегодное увеличение числа обращений свидетельствует о росте популярности повышения уровня доверия граждан к институту Уполномоченного по защите семьи, материнства и прав ребенка.

Современное социальное положение семей и детей определяется многими факторами. Наиболее значимые из них – здоровье, образование, отношение к детям в семье, доступ к социальным услугам, наличие комфортной и доброжелательной для жизни детей среды, благоприятные условия для развития и специализации, материальное благосостояние.

К сожалению, поступающие обращения свидетельствуют о том, что права ребенка нарушаются во всех сферах его жизнедеятельности. Так, 422 из поступивших в прошлом году обращений касались прав ребенка на жизнь и безопасность, защиты от жестокого обращения и насилия.190 поступило по жилищным и иным имущественным вопросам, 150 – по вопросам образования, 135 – социального обеспечения и т.д.

В разрезе муниципалитетов наибольшее число заявлений поступило из Махачкалы (57,2%), города Хасавюрта и Хасавюртовского района (20,2%), Дербента и Дербентского района (12,4%). Обращения из других муниципальных образований Дагестана составили 9,2% от общего числа. Примерно 1% обращений поступил от жителей других субъектов России.

– Встречаются случаи, когда обращаются с жалобами на родителей?

– Родители несут основную ответственность за обеспечение условий жизни, необходимых для развития ребенка, в пределах своих способностей и финансовых возможностей. Однако эту обязанность они не всегда выполняют должным образом. Значительное количество фактов нарушения имущественных прав касалось вопроса получения ребенком содержания от родителей, непринятием мер по розыску должника, установлению его имущества, на которое может быть обращено взыскание и т.д.

В частности, одна гражданка обратилась в интересах троих малолетних детей, отец которых с 2012 года не выплачивал алименты на их содержание. Должник был зарегистрирован в Москве и неоднократные обращения в адрес судебных приставов столицы не дали результатов. Мы обратились по данному вопросу в УФССП по Дагестану о проведении проверки, поскольку должник скрывался в Махачкале. В результате на неплательщика возбуждено уголовное дело за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей.

Региональное законодательство

Анализ причин уклонения родителей от содержания собственных детей свидетельствует, что проблема заключается не столько в финансовой, сколько в их моральной несостоятельности нести ответственность за судьбу своего ребенка. Отсюда и сокрытие ими истинных доходов, имущества, смены места жительства и работы без уведомления судебных приставов-исполнителей.

Одним из эффективных способов защиты прав и интересов ребенка могло бы явиться участие детского омбудсмена в судебных процессах. Особую значимость данная проблема приобретает с случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения соответствующими органами государственной власти республики, муниципальными органами и организациями требований, содержащихся в заключениях Уполномоченного по правам ребенка о выявленных нарушениях.

В такой ситуации меры реагирования Уполномоченного являются исчерпанными и дальнейшая защита прав детей с его стороны возможна только путем обращения в иные надзорные органы, прежде всего органы прокуратуры. Поэтому с целью усиления собственных правозащитных полномочий актуальным представляется внесение изменений в федеральное законодательство в части наделения института Уполномоченного по правам ребенка (как федерального, так и регионального) самостоятельной процессуальной правоспособностью в рамках гражданского судопроизводства.

Кроме того, до сих пор в Дагестане не принят региональный Закон «Об Уполномоченном по защите семьи, материнства и прав ребенка в РД». Фактически наша деятельность сегодня осуществляется в очень размытом правовом поле.

Ближний Восток

– По-прежнему остается острой проблема нахождения дагестанских детей и женщин в зоне боевых действий на Ближнем Востоке. Какая работа ведется в данном направлении?

– На имя Уполномоченного поступило порядка 418 обращений с просьбой вывезти детей из зон вооруженного конфликта. Такие обращения поступают и к омбудсменам других регионов.

Официальный розыск осуществляется через Национальное центральное бюро Интерпола, с представителями которого нами проведены встречи, составлен график регулярных консультаций и обмена информацией.

Кроме того, подготовлено письмо в МИД России с просьбой дать рекомендации относительно возможного сотрудничества с Российским Обществом Красного Креста, в структуру которого входит Центр розыска и информации, восстановления семейных связей.

Все решения на международном пространстве принимаются исключительно на двухсторонней основе, то есть в рамках национального законодательства того государства, на территории которого проходят акции, миссии по поиску и вывозу детей. Вопрос вывоза детей зависит не только от регионов, руководства страны, отдельных людей. Он зависит, прежде всего, от позволения властей тех стран, где эти дети находятся.

Учитывая количество детей, рожденных за пределами России за годы вооруженного противостояния, – реальное число детей более тысячи. Большие трудности возникают при определении их гражданства. Дело в том, что эти дети рождались в домашних условиях, без участия официального медперсонала, никаких документов или записей о рождении нет, а родители на данный момент либо погибли, либо также не имеют никаких документов. Такие дети, согласно международному праву, могут рассматриваться как свои граждане.

При обнаружении же детей – граждан РФ начинается поиск официальных представителей (временных опекунов из числа родственников и т.д.).

По инициативе руководства Дагестана вопрос защиты прав и интересов российских детей, оказавшихся в зоне боевых действий на Ближнем Востоке, был поднят на федеральном уровне. Была создана соответствующая международная Комиссия под руководством уполномоченного при Президенте России по правам ребенка. Создана «горячая линия» по вопросам возвращения детей.

В августе 2017 года к этой работе присоединились коллеги из Чечни. По рекомендации дипломатов, наиболее продуктивным является сотрудничество с представителями так называемого Свободного Курдистана, на территории которого сосредоточена большая часть беженцев из зон боевых действий на Ближнем Востоке.

– Сколько детей и женщин в прошлом году удалось возвратить домой?

– В минувшем году в Дагестан из зон вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке были возвращены 7 женщин и 25 детей. У многих из них отсутствовали свидетельства о рождении, сведения о родителях. Для получения новых документов органами опеки и попечительства совместно с комиссиями по делам несовершеннолетних составлены акты об обнаружении детей, проведены медицинские обследования. Медицинские заключения с запросом о выдаче свидетельств о рождении направлены в Управление ЗАГС Махачкалы. Со стороны родственников над детьми оформляется опека.

Большое внимание уделяется процессу социализации детей, оказанию им психологической помощи. Трудности также связаны с тем, что эти дети не получали образование во время нахождения в зоне вооруженного конфликта. С ними необходимо заниматься не только в образовательных учреждениях, но и дома.

В прошлом году в Дагестане создана Республиканская база данных о детях, вывезенных в зону боевых действий. В нее вносятся все заявления, поступающие в государственные органы, общественные организации и СМИ. На данный момент в базе числится более 400 детей.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

19.Oct.2018 18:18:40 Жители Дагестана сдали кровь для пострадавших в Керчи
19.Oct.2018 17:49:31 В Дагестане подвели итоги регионального этапа конкурса «Молодой предприниматель России – 2018»
19.Oct.2018 16:50:55 В Махачкале организовали благотворительные фотосессии по сбору средств для больного ребенка
19.Oct.2018 15:51:08 Московских школьников познакомили с творчеством Расула Гамзатова
19.Oct.2018 12:25:49 ОНФ в Дагестане выявил нарушения в детских садах Кизлярского района
19.Oct.2018 12:02:05 Чемпионат по робототехнике проведут в Махачкале
19.Oct.2018 11:43:38 Проблемы медиабезопасности обсудят за круглым столом в Махачкале
19.Oct.2018 10:52:33 Студенты ДГУНХ стали победителями олимпиады по вопросам избирательного права и избирательного процесса
19.Oct.2018 10:33:33 В ДГТУ прошел митинг в память о погибших жителях Керчи
19.Oct.2018 10:10:12 Лидеров мусульманской молодежи обучат методикам продвижения гражданских инициатив
18.Oct.2018 20:53:32 Траурная акция «Керчь, мы с тобой» прошла в Махачкале
18.Oct.2018 18:28:15 Делегация Дагестана приняла участие во Всероссийском слете студенческих отрядов
18.Oct.2018 18:18:08 Минмолодежи Дагестана обсудил с руководителями общественных организаций вопросы профилактики асоциальных явлений
18.Oct.2018 18:10:28 В ДГУ прошел круглый стол «Вызовы современного дагестанского общества и борьба с коррупцией как средство его оздоровления»
18.Oct.2018 17:53:46 Студенты дагестанского колледжа выпустили в небо белые шары в память о жертвах керченской трагедии
18.Oct.2018 17:00:09 В Дагестане запустили донорскую акцию в поддержку пострадавших в результате трагедии в Керчи
18.Oct.2018 16:40:48 1/8 финала Дагестанской лиги КВН провели в Махачкале
18.Oct.2018 16:36:08 В Дагестане стартовал II Чемпионат профессионального мастерства для людей с ОВЗ «Абилимпикс»
18.Oct.2018 16:25:00 Более 350 студентов ДГМУ подали заявки на участие в олимпиаде «Я – профессионал»
18.Oct.2018 16:10:03 Заявки на конкурс «Лидеры России» отправили более 80 тыс. человек из 46 государств
18.Oct.2018 15:50:46 Дагестанцы почтут память погибших в Керчи
18.Oct.2018 14:49:00 Первый Межрегиональный конгресс НКО стартовал в Дагестане
18.Oct.2018 12:45:02 Учителей Дагестана приглашают провести экоуроки о сохранении редких видов животных
18.Oct.2018 12:32:04 Участники «Чистых игр» собрали в Хасавюрте 1,5 тонн мусора
18.Oct.2018 11:53:00 В Дагестане стартует акция «Осенний марафон добрых дел – 2018»
18.Oct.2018 11:45:32 Участники первого в Дагестане Межрегионального конгресса НКО возложили цветы к памятнику Воину-освободителю
18.Oct.2018 11:28:09 Разработки ДГТУ завоевали медали на Международном Салоне изобретений и новых технологий
18.Oct.2018 11:14:39 Постпред Дагестана в Крыму: «Трагедия в Керчи – страшное горе для всех россиян»
18.Oct.2018 09:39:14 Иностранные журналисты в рамках пресс-тура посетили Дагестан
18.Oct.2018 09:23:28 Вечер поэзии ко Дню дагестанской культуры пройдет в Доме дружбы

РИА видео

Фестиваль «Каспийская рыба»

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне