"

Марина Ежова: «У сирот появилось право самостоятельно встать на учет для обеспечения жильем»

Фото:
943
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 23 июля – РИА «Дагестан». Государственная Дума ФС РФ на прошлой неделе в окончательном чтении приняла законопроект об изменении в порядке обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Как сообщили информагентству в пресс-службе ДРО партии «Единая Россия», согласно поправкам, законные представители детей-сирот наделяются возможностью самостоятельно подавать заявления о включении детей в соответствующий список.

Уполномоченный при Главе РД по защите семьи, материнства и прав ребенка Марина Ежова прокомментировала РИА «Дагестан» данные нормы, а также рассказала, что изменится с их принятием в жизни детей-сирот республики.

«Для начала хотелось бы отметить, что невозможно принять совершенный закон, который не требует доработки. Только в процессе его реализации выявляются те или иные слабые его стороны, которые приходится решать дополнительно. И внесенные Госдумой изменения являются такими доработками. Уверена, что документ будет изменяться и в дальнейшем, но на этом этапе все поправки призваны усовершенствовать механизм предоставления жилья.

В СМИ мы не раз освещали проблемы, которые решаются внесенными поправками. Так, существовала проблема, когда по каким-то причинам дети-сироты не вставали на учет в администрации того муниципального образования, в котором проживали и обучались. У нас в республике была провозглашена цель “Дагестан без сирот!”, планировалось добиться закрытия всех детских домов, чтобы все дети были устроены в семьи, взяты под опеку либо усыновлены. Мы к ней движемся. Многие социальные объекты закрыты, но реорганизации привели к тому, что дети переехали с одного муниципалитета в другой. Соответственно, с ними переезжает вся документация, все их личные дела. В таком большом миграционном процессе, конечно, невозможно что-нибудь не упустить. Все это привело к тому, что к выходу детей из данных учреждений, обеспечения их жильем не происходило просто потому, что в одном муниципальном образовании их сняли с учета, а в другом не поставили. Очень часто, когда они узнавали об отсутствии их имен в списках, они уже пропускали все сроки. И найти виноватого здесь было практически невозможно. Права этих детей приходилось восстанавливать только в судебном порядке. Не являясь юридически грамотными самим им это делать невозможно. Еще хорошо, когда они приходят к нам или в Адвокатскую палату, где есть бесплатный прием. Новое положение позволяет выпускнику детского дома самостоятельно прийти и поставить себя на этот учет», – отметила детский омбудсмен.

Другие же одобренные Госдумой нормы, по словам Ежовой, для нашего региона являются не совсем актуальными. «К примеру, во многих субъектах России существовала такая практика – строить целые микрорайоны для сирот. А эти дети не привыкли к семейной жизни, не обладают зачастую социальными навыками. В итоге, такие районы превращались в очаги социального неблагополучия. Сейчас официально закреплена норма, согласно которой не более 25% жилого фонда в том или ином доме, должно быть закреплено за детьми-сиротами. Еще раз говорю, что для Дагестана данная норма не совсем актуальна, так как у нас не строятся отдельные жилые массивы для сирот», – добавила она.

Говоря о количестве сирот, которых необходимо обеспечить жильем в Дагестане, детский омбудсмен отметила, что их в республике (с учетом всех категорий) примерно 5 тыс.

«У нас сегодня идет работа, направленная на упорядочение финансирования для приобретения жилья на данные цели. Дело в том, что существовали факты, когда некоторыми лицами завышалась стоимость жилья, приобретаемого для детей-сирот. Сейчас же руководство региона, прокуратура республики поднимает все эти нарушения, затребовано много материалов, с Минстроем Дагестана проведена большая работа, потому что их специалисты дают оценку стоимости квадратного метра.

Были такие случаи, когда в ряде муниципалитетов умудрялись давать оценку квадратному метру в районе 37-40 тыс. рублей, на деле столько стоят лишь элитные новостройки на центральных улицах Махачкалы. Причем я не знаю ни одного сироту, который бы там получил жилье. Процесс решения этой проблемы шел и раньше. Он за один год, к сожалению, не может произойти, но я уверена, что мы придем к тому, что эти факты просто перестанут существовать», – резюмировала Уполномоченный.

Новости раздела