"

Магомедрасул Омаров: «Чтобы уберечь себя и своих коллег, друзей, сослуживцев – я пошел и сделал прививку»

1692

МАХАЧКАЛА, 12 августа – РИА «Дагестан». Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Дагестане остается достаточно напряженной. Процесс вакцинирования населения продолжается. Для его успешной реализации необходимо вести активную разъяснительную работу среди населения. Корреспондент РИА Дагестан побеседовал на эту тему с руководителем автономной некоммерческой организации «Информационно-аналитический центр Фикр» Магомедрасулом Омаровым.

– Магомедрасул Магомедович, перейду сразу к делу: скажите пожалуйста, Вы вакцинировались?

– Да!

– А где сделали прививку?

– В Сепараторном поселке в поликлинике № 8

– Вам уже довелось переболеть коронавирусом?

– Да! В прошлом году я был одним из первых, кто переболел, правда, судя по всему, в легкой форме. Вместе с известным общественным деятелем республики Омаром Беговым мы тогда сажали деревья в Парке шахидов в Сепараторном поселке. И через неделю оба попали в больницу. Я три дня пролежал, а Бегов скончался...! Поэтому шутить с этим делом я не стал.

– Сейчас многие дискутируют – надо ли делать вакцину, опасаются чего-то. Как Вы пришли к такому решению?

– Как человек, уже переболевший коронавирусом, знаю, насколько это тяжело. Я посоветовался со своим терапевтом, и как только он сказал, что можно вакцинироваться – сразу пошел и привился. Потому что, в любом случае, сегодня наши вакцины – единственное лекарство от этой болезни. Я осознанно пошел на это, и никто меня не заставлял. Столько людей болеет в последнее время! Во избежание того, чтобы от меня кто-то заразился, чтобы я не оказался носителем, чтобы уберечь себя и своих коллег, друзей, сослуживцев – всех, кто со мной, я пошел и сделал прививку. А через две недели вакцинировался повторно.

– А как поступили члены Вашей семьи?

– Сын привился Спутником Лайт – одноразовой вакциной. Дочка в Кизляре в МФЦ работает – они там уже давно вакцинировались. Так что все у меня дома привились и сделали это осознанно.

– Что посоветуете тем, кто сейчас стоит перед выбором – вакцинироваться или нет?

– Я, честно говоря, посоветовал бы не тратить время на раздумья. Доверяйте врачам! Они в прошлом году в такой смертельной обстановке нас вытаскивали, лечили. И сегодня советовать что-то плохое нам не будут! Значит, и мы должны помочь врачам помогать нам! Когда кто-то говорит, что вакцина не лечит, не предохраняет от коронавируса – это, я думаю, глупости. По крайней мере, если даже я заболею, то буду знать, что имею хоть какую-то защиту от коронавируса. Во всяком случае, я доверился врачам и пошел на вакцинацию.

– А как эту проблему можно прокомментировать с точки зрения Ислама?

– Мне довелось послушать интервью известного дагестанского ученого-богослова Усмана-Хаджи Нурмагомедова (Келебского). Он сказал, что мы должны принимать разработанное врачами лекарство против этой болезни – вакцину. А поскольку ей нет другой альтернативы, то все разговоры против – просто вредны. И их слушать нельзя.

– То есть, правоверные мусульмане могут смело вакцинироваться?

– Да! Усман-Хаджи Келебский сам, осознанно, вместе с женой вакцинировался. Пошел – сделал! Я слышал, что многие люди последовали за ним. Вот и я так же поступил. Мне, например, 55 лет. Знаю, сколько ровесников моих умерло. И если я не послушаюсь врачей и завтра заболею, то бежать к ним за помощью мне совесть не позволит!