Понедельник 21 мая 2018 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Магомед Исаев: «Электронные услуги ПФР – наш приоритет»

18 апреля 2018 15:09 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

Новая Пенсионная реформа – это долгий и эффективный процесс длиной в 15 лет. За это время в системе формирования и начисления пенсии произошла и ещё произойдёт масса изменений. О нововведениях 2018 года РИА «Дагестан» рассказал Управляющий отделением Пенсионного фонда России по Республике Дагестан Магомед Исаев.

- Магомед Исаевич, расскажите об изменениях в пенсионной системе России в текущем году.

– На самом деле, в пенсионной системе России в текущем году произошли изменения и события, касающиеся и нынешних и будущих пенсионеров. Это, прежде всего, увеличение стоимости пенсионного балла до 81,49 рубля и размера фиксированной выплаты в месяц – до 4 тысяч 982 рублей. Действуют новые условия назначения пенсии. Для получения права на страховую пенсию по старости в 2018 году необходимо иметь не менее 9 лет стажа, в прошлом году этот показатель составлял 8 лет. Это означает то, что мы прослеживаем ежегодное повышение трудового стажа для получения пенсии. До 1 января 2015 года в России для получения пенсии по старости гражданину необходимо было иметь минимальный трудовой стаж 5 лет. После вступивших в силу с 1 января 2015 года изменений, регулируемых Федеральным законом №400 «О страховых пенсиях», по новой пенсионной программе необходимая трудовая выслуга начала увеличиваться на 12 месяцев ежегодно и уже к 2024 году составит 15 лет. Новая политика по увеличению необходимой выслуги лет дает гражданину четко понять: чем больше стаж – тем больше размер пенсии. Так как менять ситуацию кардинально, резко перейдя с 5-летнего трудового стажа на 15-летний, было нельзя, придумана эта прогрессивная шкала увеличения продолжительности стажа.

- Какие еще нововведения в пенсионной сфере вступили в силу с 2018 года?

– Внесены изменения в 143-ФЗ в части возраста выхода на пенсию лиц, замещающих государственные должности в нашей стране и находящихся на муниципальной службе. Этот закон вступил в силу с 1 января 2017 года и также предполагает постепенное повышение возраста выхода на пенсию. В 2017 году возраст выхода на пенсию для перечисленных категорий граждан увеличился на 6 месяцев. Соответственно, с 2018 года еще на 6 месяцев. Таким образом, с 2018 года женщины, являющиеся государственными и муниципальными служащими, будут выходить на пенсию в 56 лет, мужчины – в 61 год. Аргументировано это увеличением продолжительности жизни в нашей стране, и надо понимать, что в 55 и 60 лет наши люди ещё могут активно работать. Здесь важно отметить, что по оставлению должности государственного и муниципального служащего гражданин имеет право выйти на пенсию по старости, как и остальные, в возрасте 55-60 лет.

Ну и нововведение в части индексации пенсий работающим пенсионерам, которые уволились в 2018 году. Эти изменения позволяют осуществлять индексацию пенсии гражданину со следующего месяца после увольнения, а не на третий месяц, как было ранее. Также сейчас гражданам не обязательно обращаться к нам за перерасчетом в связи с оставлением работы самим. Это все производится в автоматизированном режиме по данным работодателей.

- Расскажите, пожалуйста, о новом виде пенсий для детей, чьи родители неизвестны. Вокруг этого законопроекта в Госдуме кипели нешуточные страсти. И вот одна из самых незащищённых категорий населения в нашей стране теперь тоже отмечена отдельным социальным пособием. Есть ли в Дагестане такие дети, и в чём суть нововведения?

– Это очень правильное, на мой взгляд, решение. И причиной его появления стало то, что дети, родители которых неизвестны, были ущемлены, то есть, поставлены в неравное материальное положение по сравнению с детьми-сиротами. А всё потому, что юридически не имели ни одного из родителей. Проще говоря, в свидетельстве о рождении у ребенка графы «мать» и «отец» остаются пустыми. К сожалению, в Дагестане есть двое таких детей, хотя сложно с учётом нашей ментальности такое себе представить. После выпуска из государственных учреждений, где дети находятся на полном обеспечении, они оказывались без пенсионных выплат. Теперь ситуация выправлена. Размер социальной пенсии детям-подкидышам будет таким же, как у круглых сирот. Эта сумма составляет 10 тысяч 68,49 рублей.

- Давайте поговорим и о новом направлении в использовании материнского семейного капитала, вступившем в силу с 1 января 2018 года. Теперь малоимущая семья имеет право получать ежемесячные выплаты за счет средств МСК?

– Да. Семья предоставляет справки о среднем душевом доходе, мы сверяем эти данные, и если действительно окажется, что она нуждается в получении ежемесячного пособия из средств материнского капитала, мы его будем выплачивать. Но выплата полагается только тем нуждающимся семьям, в которых второй ребенок родится или будет усыновлен после 1 января 2018 года. То есть мама будет подавать сразу два заявления: на получение сертификата и установление выплаты. Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать в клиентской службе территориальных подразделений Пенсионного фонда или через МФЦ. Закон отводит ведомству месяц на рассмотрение заявления и выдачу сертификата на материнский семейный капитал и еще десять рабочих дней – на перевод средств. Деньги будут перечисляться на счет гражданина в российской кредитной организации. Размер выплаты тоже зависит от региона – он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте России за II квартал предшествующего года. В Дагестане – это 9 тысяч 774 рубля. Ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление на ее назначение. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года. Выплаты при необходимости можно приостановить.

– Магомед Исаевич, насколько мне известно, одним из ключевых направлений работы вашей структуры был сбор страховых взносов. И сегодня, что ни для кого не секрет, сбор налогов – это приоритет работы руководства республики. Как у вас ситуация с этим обстоит. Есть ли проблемы?

– Вы знаете, этот вопрос второй после недовольства низким размером пенсии, с которым ко мне еженедельно приходят люди со всей республики. Приходят с талмудом документов и настаивают на том, чтобы мы списали им долги по страховым взносам. Я в очередной раз хочу напомнить, что, в соответствии с федеральным законодательством, полномочия по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование» с 1 января 2017 года переданы налоговым органам. В связи с этим, Пенсионным фондом переданы в Федеральную налоговую службу сальдовые остатки по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование по всем плательщикам страховых взносов. Таким образом, с прошлого года полномочия по начислению страховых взносов, взысканию задолженности, отзывам документов взыскания (инкассовых поручений в банки, постановлений, направленных в службу судебных приставов) осуществляются налоговыми органами. Уплата страховых взносов производится так же по реквизитам ФНС.

– А как же удержания из пенсий некоторой части получателей социальных пособий в Дагестане?

– На самом деле, это большая проблема и связана большей частью с нашей ментальностью. Многие дагестанцы оформляют свою недвижимость, машины на своих родителей, бабушек и дедушек. Появляются долги перед налоговиками, дело уходит в суд, а судебные приставы отправляют нам исполнительные листы. Мы, в свою очередь, согласно действующему законодательству, обязаны их исполнять. Не то штраф за неисполнение и даже за нарушение сроков будем платить сами. Поэтому в этом случае нужно просто соблюдать законы и платить положенное государству.

– Благодаря электронным услугам, многие вопросы можно решать не выходя из дома. Насколько мне известно, Пенсионный фонд – один из лидеров в этой работе. Расскажите, пожалуйста, об этом востребованном направлении работы.

– Электронные услуги ПФР – это наш приоритет. Причём с каждым годом количество услуг, оказываемых нами, только растёт. В текущем году их уже 23. Последняя из них – в «Личном кабинете» на сайте ПФР запущен сервис подачи заявлений на получение дубликата утерянного страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, больше известного как СНИЛС. Указанный сервис позволяет гражданину сэкономить время и обратиться за получением дубликата СНИЛС, не выходя из дома. Результатом обращения является получение гражданином документа в электронном виде. За получением указанной формы на бланке установленного образца нужно обратиться в клиентскую службу территориального органа ОПФР по РД с распечатанным дубликатом.

Чтобы получить услуги ПФР в электронном виде, нужно зарегистрироваться на Едином портале государственных услуг. Кстати, в случае необходимости вас могут зарегистрировать в любой клиентской службе Пенсионного фонда Дагестана. Там для подтверждения учётной записи на портале госуслуг установлены так называемые «гостевые» компьютеры. Сегодня около 70% услуг ПФР в Дагестане оказываются именно в электронном виде. Многие свои вопросы можно решать не выходя из дома.

– И даже получить пенсию?

– И даже получить пенсию. Для достижения поставленных целей всеми 54 территориальными подразделениями Пенсионного фонда республики проводится заблаговременная работа в отношении лиц, выходящих на пенсию по старости в ближайший год, завершая ее не менее чем за месяц до возникновения права на пенсию. Нашими специалистами направляются письма застрахованным лицам предпенсионного возраста с приглашением их в территориальные органы Пенсионного фонда по месту жительства с имеющимися документами для назначения пенсии. Документы предоставляются заблаговременно для того, чтобы специалисты дали им правовую оценку, могли дать запросы в архивные органы, которые зачастую являются единственным источником, подтверждающим трудовую деятельность, проверить правильность оформления документов, оценить полноту и достоверность содержащихся в них сведений. Если наши граждане обратятся к нам заранее, то к моменту достижения возраста будет назначена пенсия. Но это информация для неработающих граждан.

Наши специалисты работают и с организациями по внедрению электронного взаимодействия Пенсионного Фонда со страхователями в части формирования сведений о пенсионных правах застрахованных лиц, в том числе и документов, необходимых для своевременного и правильного назначения пенсий. То есть предприятия, организации и учреждения всех форм собственности могут предоставлять электронные макеты документов на своих сотрудников за год до наступления пенсионного возраста, с использованием защищенных каналов связи. По этим каналам могут направить и само заявление застрахованного лица о назначении пенсии. Так, в 2017 году Отделением Пенсионного фонда России по Дагестану заключены соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в вопросах представления документов, необходимых для назначения пенсий работникам в электронном виде, с 49 крупными страхователями, от них по электронным каналам связи поступило 1 тысяча 483 макета. Это АО «Дагдизель», Кизлярский коньячный завод, АО «Кизлярагрокомплекс», Кизлярская городская больница и многие другие. В 2018 году эта работа идёт ещё активнее, и за ней будущее, уверяю вас.

– Вообще, будущее за электронным документооборотом, насколько я понимаю?

– Абсолютно согласен. В этой связи хочу остановиться на Единой государственной информационной системе социального обеспечения, в которой уже аккумулированы все данные о мерах социальной помощи россиянам, в том числе дагестанцам. Оператором и разработчиком информационной системы ЕГИССО является Пенсионный фонд России, соответственно в Дагестане эту работу обеспечивает наше ведомство. Практически все министерства и ведомства уже определились с ответственными лицами за внедрение ЕГИССО. На базе Пенсионного фонда Дагестана проведены семинары-совещания по обучению ответственных лиц этой кропотливой, но очень нужной работе. Нами уже заключены 59 соглашений, из них 52 – с главами администраций районов и городов, 6 – с министерствами, 1 – с Многофункциональным центром.

Кроме того, первичное наполнение ЕГИССО данными у нас прошло успешно. Сейчас идёт подгруздка локального реестра, после чего будут подгружаться факты назначения мер социальной поддержки населения. Вся эта работа будет идти в течение 2018 года и откроет возможности и в Дагестане для органов государственной власти формировать аналитические и статистические данные, а также отчёты посредством конструктора отчётов в аналитической подсистеме ЕГИССО. Для населения – это возможность через «Личный кабинет гражданина» получать персонифицированную информацию о предоставленных мерах социальной защиты, а также сведения о мерах социальной защиты, на которые гражданин имеет право.





Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

21.05.2018 17:08:20 В Дагестане открыли мемориальную доску в честь Героя России Магомеда Нурбагандова
21.05.2018 16:03:29 Расул Ибрагимов: «Чемпионат “Абилимпикс” – площадка для людей сильных духом»
21.05.2018 12:02:58 Чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров провели в Дагестане
21.05.2018 11:01:29 Образовательные и культурные учреждения Дагестана и Казахстана наладят взаимодействие
20.05.2018 18:28:31 В ДМУ состоялось открытие памятной доски заслуженному деятелю искусств ДАССР Джумшуду Ашурову
20.05.2018 17:53:41 В Казахстане свой 20-летний юбилей отметил культурный центр «Дагестан»
20.05.2018 17:21:55 В Махачкале прошла акция «Алая лента», приуроченная ко Всемирному дню памяти жертв СПИДа
20.05.2018 17:17:45 ДГМУ присоединился к Всероссийской акции «Ночь музеев»
20.05.2018 10:57:01 Муфтият Дагестана выступил в связи с трагическим событием в Грозном
19.05.2018 16:41:00 Около 300 экспертов со всего мира приняли участие в международном форуме по развитию регионов СКФО
19.05.2018 16:10:00 Центр русского языка и культуры при Миннаце Дагестана отметил свое новоселье
19.05.2018 15:36:15 Жителям Махачкалы по субботам будут доступны развлекательные площадки и мастер-классы
19.05.2018 14:15:20 Соревнования по военно-прикладному спорту прошли между подразделениями Росгвардии Дагестана
19.05.2018 12:44:49 В Миннаце РД презентовали антологии на языках народов Дагестана
19.05.2018 11:57:27 Дагестан успешно выступил на фестивале Российской студенческой весны
19.05.2018 11:32:00 Казахстан и Дагестан обсудили планы по запуску парома между городами-побратимами Махачкала – Актау
19.05.2018 10:43:00 Около 800 людей с ограниченными возможностями трудоустроено в Дагестане за первый квартал
19.05.2018 10:01:12 Поддержанная грантом Минтруда Дагестана база отдыха для инвалидов-ампутантов «Весна» готовится к новому сезону
18.05.2018 17:41:00 В Каспийске наградили победителей Республиканского фотоконкурса «Мой добрый Дагестан»
18.05.2018 17:35:00 В Дагестане определили победителей конкурса «Доброволец года»
18.05.2018 15:25:00 Пограничники Дербента провели среди школьников игру «Зарница»
18.05.2018 12:45:05 Ольга Брейнингер: «Буквально через 10 лет в Дагестан начнут приезжать исследователи со всего мира»
18.05.2018 10:00:00 Службы занятости Дагестана с начала года помогли трудоустроить более 20 тыс. человек
17.05.2018 17:39:29 В Дагестане проводят мониторинг соблюдения прав граждан с нарушениями психического здоровья
17.05.2018 16:45:23 Более 500 человек планирует направить на сезонные работы центр занятости «Успех» Минтруда Дагестана
17.05.2018 16:34:18 Бразильский портал о путешествиях расскажет о Дагестане
17.05.2018 15:54:42 «Горячую линию» по вопросам питания в школах и детсадах Дагестана запускает Роспотребнадзор
17.05.2018 14:24:48 В Дагестане автолюбители собрали гоночный автомобиль своими руками
17.05.2018 11:29:11 Традиционные казачьи игры «Шермиции» проведут в Дагестане
16.05.2018 16:50:00 Проблемы и перспективы развития национальных СМИ обсудили в Мининформпечати Дагестана

РИА видео

Экологический вестник №20

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне