Вторник 21 ноября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Лаура Курбанова: «В Дагестане созданы все условия для успешного развития и самореализации молодежи»

24 августа 2016 12:53 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Сотрудник министерства по делам молодежи Дагестана Лаура Курбанова трудовую деятельность начала в Дагестанском государственном аграрном университете. Позже, в 2014 году, работа со студентами вуза сменилась на работу с молодыми людьми целой республики. Несмотря на малый срок службы, у нее уже есть определенный багаж и результаты, которые можно занести в свой актив.

- Лаура Гаджиевна, в чем заключается Ваша работа в министерстве по делам молодежи Республики Дагестан?

- Работа в министерстве по делам молодежи подразумевает налаживание взаимодействия с молодежью из городов и районов республики. Проведено много встреч с сельской молодежью. Эти ребята находятся на периферии и часто считают, что до них никому нет дела. Мы стараемся такое мнение изменить. Каждый молодой человек, вне зависимости от того, где он живет, может обратиться в министерство по делам молодежи республики со своим вопросом, проблемой, предложением. Отмечу также, что почти во всех районах открыты Многофункциональные молодежные центры, работают местные представители нашего ведомства. Они совместно с другими специалистами постоянно проводят различные встречи, беседы, спортивные, творческие и иные мероприятия в своих районах. С начала текущего года эта работа активизирована, ей уделяется особое внимание.

Кроме того, в Дагестане при поддержке Главы региона и под его чутким вниманием созданы все условия для успешного развития и самореализации молодежи. От молодых людей требуется лишь не сидеть сложа руки, быть активными и целеустремленными в реализации собственных возможностей, должно быть желание развиваться путем самообразования. За последние годы очень много представителей нашей молодежи смогли найти себя в разных сферах деятельности и непросто найти – успешно реализоваться. Кто-то всерьез занялся общественной деятельностью, кто-то смог устроиться на работу, благодаря труду и целеустремленности, есть и те, которые ушли в бизнес, науку, другие сферы. Это говорит о том, что молодым – везде у нас дорога.

- В городах ребятам намного проще участвовать в общественной жизни и продвигать свои проекты и идеи на уровне Минмолодежи. А какие конкретно мероприятия проводятся с сельской молодежью?

- Сегодня в министерстве идет подготовка к форумам «Эффективный муниципалитет». Это ежегодные мероприятия, проводимые во всех территориальных округах республики. Такие встречи помогают наладить открытый диалог с молодыми людьми и определить их проблемы. Обсуждаются самые разные актуальные для современной молодежи вопросы. Мы говорим о перспективах развития сельской жизни Дагестана, о воспитании молодых и поведении дагестанской молодежи за пределами региона, обычаях и добрососедских отношениях наших народов и многом другом. С главами администраций районов также подписаны соглашения о взаимодействии. Кроме того, сельская молодежь с удовольствием участвует в мероприятиях как районного, так и республиканского масштаба. Это многочисленные конкурсы, спортивные турниры, форумы и фестивали. Мы живем в быстроразвивающемся регионе, богатом культурными и национальными традициями, а значит, и ответственность на нас большая.

Ежегодно студенческая молодежь Дагестана принимает участие во всероссийских молодежных образовательных форумах. Совсем недавно мы успешно участвовали во всероссийских форумах «Территория смыслов», «Таврида», «Машук». Такие молодежные площадки - большое подспорье для современной молодежи. Они известны высоким уровнем образовательных программ. К тому же это хороший стимул для разносторонне развитой молодежи. Ведь очень важно знать, что твои таланты и достижения будут оценены, идеи будут услышаны и по возможности претворены в жизнь. Кроме того, молодые люди из разных регионов страны получают возможность пообщаться и лучше узнать друг друга.

- Охарактеризуйте современного молодого человека. Каков он, на Ваш взгляд?

- Способный самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность. Современный человек стал более мобильным, коммуникабельным. Отмечу также, что формирование зрелой личности сегодня ложится на плечи самих ребят, потому что важное значение имеет самообразование. Чувствуется возросшая активность молодых людей в общественной жизни своей страны и даже в событиях международного уровня. Порой ругают современное поколение, говоря о том, что оно «уже не такое», что дети не интересуются ничем, кроме гаджетов. Современное поколение всегда отличается от предыдущего, это неизбежно, и сегодня молодежь действительно совершенно другая. Но есть принципиальная разница в том, в какой среде воспитывается человек. Все-таки поколение зависит не от эпохи, а от воспитания.

- Работая в министерстве, Вы являлись куратором второго состава Открытого молодежного Правительства Республики Дагестан. Расскажите немного об этой организации.

- Одним из приоритетных направлений социально-экономического развития республики является работа по формированию кадрового резерва. Как показывает опыт других субъектов Российской Федерации, одним из эффективных механизмов его реализации считается институт Молодежного Правительства. Как я уже упоминала ранее, вопрос создания Открытого молодежного правительства в Республике Дагестан впервые был рассмотрен на стратегической сессии «За будущее Дагестана». Открытое молодежное правительство – это площадка, которая должна активно включать молодежь в социально-культурную, политическую и социально-экономическую практику. В целях реализации потенциала участникам Открытого молодежного правительства предоставляются следующие возможности: проектная деятельность, взаимодействие с министерствами, проведение мониторинга в масштабах муниципальных образований в соответствии с поставленными аналитическими заданиями.

Активное вовлечение молодежи в деятельность министерств и ведомств сопровождается практикой и стажировками для участников, заинтересованных в трудоустройстве на государственной службе, в Правительстве Республики Дагестан, профильных министерствах, где они получили возможность изучить работу органов исполнительной власти изнутри. По итогам стажировки отличившимся практикантам было предложено трудоустройство. Так, на сегодняшний день в органах исполнительной власти работают уже 8 человек.

Известно, инструмент развития потенциала ‒ это деятельность и самодеятельность молодежи, ее вовлеченность в организацию «собственной» общественной жизни, в процессы улучшения качества жизни в своем муниципальном образовании, представление прав и интересов молодежи как особой социальной группы, основанной на создании и функционировании общественно-совещательной структуры молодежи. Таким инструментом для молодежи муниципальных образований республики явилось Открытое молодежное правительство.

На сегодняшний день Молодежным правительством реализовано и продолжается реализация в республике ряда полезных социально значимых проектов. Проведено свыше 30 круглых столов с приглашением общественности, на которых были рассмотрены вопросы экологии, сельского хозяйства, образования, физической культуры и спорта, правосудия, строительства и ЖКХ, досуга молодежи. Имея определенный опыт работы с молодежью, считаю, что наиболее успешная практика становления молодого человека – это его участие в общественных организациях (студенческие строительные отряды, образовательные площадки, гражданские университеты).

Успех молодежной политики – это и успех в кадровом отношении. Если мы хотим, чтобы у нас энергично развивались отрасли промышленности, сельское хозяйство, культура, образование и так далее, то необходимо ежедневно заниматься молодыми специалистами. Просто так с улицы они не появятся. Поэтому нужно воспитывать ребят, которые начнут с волонтерства, общественных организаций, потом создадут свой коллектив, придут в соответствующее ведомство и министерство. Перспектива роста в республике есть, и молодежь должна об этом знать. Если это все будет налажено, то мы сумеем поставлять качественные кадры для всех отраслей.

- Вы являетесь также руководителем молодежного патриотического движения «Аметхановцы». Как давно существует организация и как появилась идея ее создания?

- Дагестанцы выдвинули из своей среды плеяду замечательных героев, многие из которых в годы Великой Отечественной войны, не колеблясь, отдали свою жизнь в борьбе с фашизмом. Бесспорно, почетное место среди них занимает военный летчик, гвардии полковник Амет-Хан Султан. Уже в 25 лет этот человек стал дважды Героем Советского Союза. Во время войны он совершил 603 боевых вылета, в 150 воздушных боях лично сбил 33 и в группе - 19 самолетов противника. Про Амет-Хана Султана рассказывали, что в бою он был похож на горного орла. Отличался зоркостью, стремительностью, отвагой. В упорстве и дерзости с Амет-Ханом мало кто мог сравниться. Во все времена и сегодня изучение истории Отечества остается важнейшим направлением в воспитании чувства любви к Родине, в воспитании гражданина. Особая роль здесь должна принадлежать изучению военной истории, соприкасаясь с которой, подрастающее поколение учится на примерах великих предков служению Отечеству. Наверное, именно поэтому уже много лет инициативной группой Кулинского района проводится патриотическая работа, направленная на популяризацию подвига нашего земляка Амет-Хана Султана. Вклад в общее дело вносят все выходцы, периодически проводятся митинги, памятные мероприятия, акции по уходу за памятниками.

В 2015 году мы отпраздновали 70-летие Победы, а также 95-летие со дня рождения славного героя. Молодежь принимала активное участие в торжественных мероприятиях. Инициативная группа студентов выступила с предложением создать патриотическую организацию, призванную сплотить единомышленников. Учитывая сложившуюся ситуацию, была необходимость создания такого молодежного патриотического движения, которое прививало бы молодому поколению такие ценности, как мужество, ответственность, истинное братство, дружба, любовь к Отечеству. Сын дагестанского народа Амет-Хан Султан является подлинным примером человека, исповедовавшего эти ценности, и его образ стал объединяющей силой сплочения молодежи, последователей настоящего Героя.

Сегодня молодежное патриотическое движение «Аметхановцы» создано в Дагестане, но в дальнейших наших планах его распространение и в Республике Крым. Когда мы только начинали эту работу, далеко идущих планов не строили. Но мы понимали, что это не просто наша работа, а священный долг. Мы принимали участие в организации и праздновании юбилея Победы, шествии Бессмертного полка и других мероприятиях на территории республики, навещали и помогали ветеранам. Огромное количество молодых людей нашей республики откликнулись и были задействованы в различных мероприятиях. И чем больше мы работали, тем более четко мы понимали необходимость и важность этой работы. Мы сознательно старались не афишировать нашу деятельность, хотели вовлечь как можно больше людей в процессы, чтобы народ сам интересовался, говорил о полезной деятельности молодежи. Теперь мне звонят родители, чтобы я подключала их детей к мероприятиям, и я думаю, что это и есть показатель результата.

В нашем регионе сформирована мощная и дружная команда активистов, объединенных под знаменем движения «Аметхановцы». Мы принимаем в ряды, как молодежь, так и детей. Кстати, дети с большой гордостью относятся к тому, что они сегодня причастны к имени Амет-Хана Султана. В организации работает институт наставничества, у нас есть отряды «Юных аметхановцев». Это школьники, которые при поддержке старших ребят учувствуют во всех мероприятиях. Награда, которую я получаю, работая в данном направлении, - это отдача, энергетика молодежи, сплочение вокруг общего дела, имя которому патриотизм. Сегодня организация насчитывает уже более 2 тысяч человек.

Сегодня, когда произошло историческое воссоединение Крыма с Россией, это движение особенно актуально, так как Амет-Хан Султан – сын двух народов: дагестанского и крымского. Очень хочется, чтобы о подвиге дважды Героя Советского Союза, легенды советской авиации знали как можно больше людей. Хочется расширить эту деятельность и охватить всю молодежь республики и других регионов Российской Федерации. Много интересных планов на будущее. Среди реализуемых в этом году наиболее яркие – поездки в Крым с целью расширить горизонты деятельности движения «Аметхановцы», создание школ-побратимов на территории двух республик и т.д.

- Почему ребята так живо откликнулись на создание и работу в «Аметхановцах»?

- Все очень просто: то, что идет от сердца, является самым важным в жизни человека. Волонтеры – это люди, идущие по велению сердца, это передовой отряд человечества. Они, добровольно тратя свое личное время, без оглядки на вознаграждение делают добрые дела. А что еще нужно поддерживать в человеке, как не это? Именно из них, из этих людей получатся самые толковые и адекватные граждане своей страны. Я в прошлом сама была волонтером, поэтому с волонтерскими проектами знакома не понаслышке. Несколько из них мною уже реализовано. Отдельным направлением всегда выделяла военно-патриотическое воспитание. По моему мнению, для молодых людей оно ложится в основу характера и это уже на всю жизнь.

Помимо волонтерской деятельности, активисты часто посещают школы республики, рассказывая ребятам младших классов о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне, о ее героях. Потому что, к сожалению, когда спрашиваешь у ребят: патриоты вы или нет, один из распространенных ответов: «А вы нам зарплату поднимите, и тогда мы будем патриотами». Не бывает так! Патриотизм нельзя ставить в зависимость от материальной составляющей.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

21.11.2017 15:22:22 Молодежь из Дагестана сможет пройти стажировку у депутатов Госдумы
21.11.2017 14:54:47 Финальное заседание оргкомитета V Форума СМИ Северного Кавказа прошло в Пятигорске
21.11.2017 14:42:39 Сертификат на материнский капитал получили почти 252 тысячи дагестанских семей
21.11.2017 14:30:15 Вопросы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций обсудили в Махачкале
21.11.2017 13:25:33 Дагестанская делегация принимает участие во Всероссийском молодежном форуме Госдумы
21.11.2017 13:07:33 Благотворительная акция для детей-сирот прошла в махачкалинской школе-интернате
21.11.2017 11:44:01 Учреждениям Дагестана предложили новый сервис для защиты персональных данных
21.11.2017 11:37:23 Госавтоинспекция Дагестана переехала в новое здание
21.11.2017 11:33:53 Второй Республиканский фестиваль русской народной сказки провели в Дагестане
20.11.2017 18:12:21 Более 100 человек стали участниками акции «АнтиВИЧ» в Махачкале
20.11.2017 17:30:58 Активисты ОНФ выявили ряд нарушений в школах Кайтагского и Дахадаевского районов
20.11.2017 16:07:09 Молодые дагестанцы могут получить до 300 тысяч рублей на реализацию своего проекта
20.11.2017 15:29:50 Совместную работу гражданского общества и органов государственной власти в противодействии экстремизму обсудят в Дагестане
20.11.2017 12:35:41 Избирком Дагестана проверил школьников на знание избирательного права
20.11.2017 11:28:20 В Махачкале пройдет полуфинал Дагестанской лиги КВН – 2017
20.11.2017 11:17:47 75 человек стали участниками конкурса бизнес-проектов в Дагестане
19.11.2017 16:27:15 Активисты Дагестанского АСО организовали День игр
18.11.2017 15:48:00 В ДГТУ определили лучший студенческий совет общежитий вуза
17.11.2017 19:15:02 Международный форум «Духовное наследие шейха Саида Афанди» состоялся в Махачкале
17.11.2017 19:10:16 В Махачкале студенты продемонстрировали свои знания в уголовно-процессуальном праве
17.11.2017 18:55:35 Заур Кахриманов: «Премией “Феникс” заслуженно отмечена работа фонда “Пери” по сохранению объектов культурного наследия»
17.11.2017 18:41:47 В Махачкале открылась антитеррористическая фотовыставка «Мир без войны»
17.11.2017 18:00:33 Минпечати Дагестана установило ящик для жалоб о коррупции
17.11.2017 17:46:58 В Дагестане отобрали финалистов на Всероссийский конкурс «Земля наш дом: экология в рисунках детей»
17.11.2017 17:35:45 В Махачкале откроется Центр социальных исследований в молодежной среде
17.11.2017 16:30:45 Дагестанские журналисты обсудили меры по сохранению национальных языков и пропаганде их изучения
17.11.2017 15:45:33 Расул Ибрагимов посетил Комплексный центр социального обслуживания в Буйнакске
17.11.2017 15:20:26 Дагестанских матерей чествовали в Махачкале
17.11.2017 12:16:00 НКО Дагестана обучили правильной подаче заявок на гранты Президента России
17.11.2017 12:10:44 Дагестанцы смогут получить бесплатную юридическую консультацию

РИА видео

Добыча рыбы в Дагестане

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева