"

Лариса Куканова: «Мы должны относиться к русскому языку, как к государственной символике»

Фото:
1101
5 минут

Для многих дагестанцев русский язык стал родным, и является незаменимым инструментом общения в быту, на работе и в других социальных условиях. Но, к сожалению, не все говорят на нем правильно, тем самым преуменьшая весь тот потенциал, которым он может наделить мастера слова. Одним из центров, который ведет в Дагестане пропаганду грамотности и укреплений позиций русского языка, является Республиканский Центр русского языка и культуры. Корреспондент РИА «Дагестан» побеседовал о самом центре, и о том, чем он сегодня занимается с директором учреждения Ларисой Кукановой.

Расскажите об истории возникновения вашего центра, о его целях и задачах?

Учредителем нашего центра является министерство по национальной политике Дагестана. Официально свою деятельность Центр начал в январе 2016 года и возник по постановлению Правительства Дагестана, изданного в августе 2015 года. Идея создания его принадлежит Главе Республики Дагестан Рамазану Абдулатипову. Наше учреждение является уникальным, и на Северном Кавказе оно единственное в своем роде.

У нас большие перспективы развития и перед нами поставлены серьезные цели и задачи. Их можно разделить на две основные части: направление деятельности в области развития, сохранения, поддержки и укрепления позиций русского языка в республике; работа по популяризации, сохранению и развитию русской культуры. Можно также отметить нашу деятельность, направленную на работу с русским населением республики, по созданию комфортного эмоционального-психологического климата.

Несмотря на то, что по составу наш Центр небольшой, мы осуществляем деятельность на территории всей республики. Мы активно работаем с муниципалитетами, проводим культурно-просветительские экспедиции. К примеру, в прошлом году мы инициировали проект «Истоки братства русского и дагестанских народов», который продолжаем и сегодня. К подготовке этого проекта был подключен Центральный государственный архив, мы работали с Институтом истории и этнографии Республики Дагестан, собрали интересные материалы по теме и подготовили небольшую экспозицию «Русский быт конца XIX века», привлекли специалистов из вузов республики. В таком составе мы объездили 13 муниципалитетов в прошлом году. Эти работы мы собираемся продолжить.

Если говорить о направлении развития русского языка, мы создали информационно-справочную линию, которая называется «Гра-мо-тей». По бесплатному номеру в любой рабочий день можно позвонить, и наш специалист-филолог ответит на вопросы граждан по грамматике, стилистике, орфоэпии и орфографии. Нас очень радует, что нам звонят. Поначалу мы переживали, что эта линия будет востребована лишь учениками средней школы при выполнении домашнего задания. Но сегодня к нам поступают звонки от людей самых разных профессий: юристов, врачей, учителей, историков. Звонят не только из Дагестана, но и из соседних регионов.

Вы сказали, что одна из ваших целей – это сохранение и поддержка русского языка. Что под этим подразумевается?

Нам хочется, чтобы в Дагестане говорили по-русски грамотно, обращали на это внимание с тех позиций, что русский язык является государственным. Мы должны уважительно и трепетно относиться к русскому языку, как к государственной символике, наравне с гимном и флагом. Русский язык – один из основных признаков российской государственности, без которого трудно было бы представить и государственность Дагестана. Это язык межнационального общения нашей республики, без которого нам было бы сложно решать огромное количество социальных и бытовых проблем. Поэтому говорить грамотно – это не только модно. Грамотная русская речь – это неотъемлемый элемент правового поля государства, в котором мы живем и которое мы обязаны хранить и защищать, если мы считаем себя его гражданами, конечно.

У Виктора Астафьева есть замечательное произведение, в котором главный герой задает вопрос «На каком языке говоришь?». Эта фраза часто приходит на ум, когда слышишь речь, обильно приправленную жаргонными словечками, а то и нецензурной бранью. Мы вроде говорим по-русски, стараемся соблюдать фонетические принципы русского слова, соответственно интонировать. Но какой это русский язык? Нам нужно прививать любовь к грамотной русской речи, иначе мы скатимся до того, что русский язык будет «языком кухни». Хотя и на кухне надо говорить правильно. К тому же, чем обширнее словарный запас человека, чем свободнее он излагает свои мысли по-русски, тем меньше будет иметь проблем социально-психологического плана, например, при переезде в другой регион Российской Федерации. И мы должны помочь нашим гражданам снять эту проблему.

На каком русском языке говорят в Дагестане?

Упрощенный русский язык. Мало диалектных слов, мало употребляют в речи фразеологизмов, пословиц. Речь от этого беднеет.

Как Центр готовится отмечать День русского языка?

Мы подготовили культурно-просветительскую акцию, которая состоится у памятника Александру Пушкину у Дома поэзии в Махачкале, и вместе с ребятами из лицея № 5 почитаем стихи, послушаем небольшое сообщение «Пушкин и Кавказ», возложим цветы. Ведь именно творчество Пушкина открыло для России Кавказ. Его современники знали о Кавказе, но знали о нем, как о месте, где идет кавказская война. А что из себя представляют кавказцы, как прекрасна природа Кавказа, знали немногие. Александр Пушкин открыл Кавказ широкому российскому читателю.

Ваши планы на ближайшее время?

Их у нас огромное количество. У нашего центра много профессиональных праздников. Мы планируем продолжить экспедиции по районам Дагестана. Например, недавно прошли мероприятия ко Дню славянской письменности и культуры. В рамках этого праздника мы провели 4 больших мероприятия. В день славянской письменности и культуры, в Международный день грамотности мы раздаем бесплатные буклеты, где напоминаем нашим согражданам о тех правилах русской грамматики, орфоэпии и орфографии, которые, как мы заметили, вызывают затруднения у дагестанцев.

Все свои мероприятия мы выстраиваем так, чтобы в них звучал хороший русский язык, чтобы речь была образцовая, интонации были правильные, и, чтобы тот человек, который выступает, был образцом русской речи для тех, кто его слушает.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела