Среда 18 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Комитет по делам религии Дагестана подвел итоги за 2015 год

26 января 2016 18:18 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Махач Вердиев
размер шрифта-+
Печать
Сегодня, 26 января, в Национальной библиотеке Республики Дагестан имени Р. Гамзатова состоялось расширенное заседание коллегии Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями (Дагкомрелигии), на котором подвели итоги деятельности комитета за 2015 год, а также определили задачи и приоритеты на 2016 год.

В мероприятии приняли участие муфтий РД Ахмад-хаджи Абдуллаев, советник Глав РД, руководитель аппарата АТК в РД Далгат Файзуллаев, председатель Комитета Народного Собрания РД Камил Давдиев, председатель Совета иудейских общин РД Шими Дибияев, председатель Дагкомрелигии Магомед Абдурахманов, представитель Махачкалинской епархии, отец Сергий и другие.

Открыл заседание Камил Давдиев. Поприветствовав всех участников коллегии, он отметил, что Дагкомрелигии – это тот орган, который обеспечивает взаимодействие органов государственной власти и религиозных организаций.

«Сегодня в нашей республике насчитывают более 2 тысяч религиозных организаций, представляющих все конфессии, которые имеются у нас. И сегодня здесь принимают участие многие руководители этих религиозных организаций, деятельность которых направлена на межконфессиональное и внутриконфессиональное взаимопонимание.

Время диктует и ставит определенные задачи перед комитетом, перед религиозными организациями. И одними из приоритетных направлений деятельности Дагкомрелигии являются профилактика и противодействие идеологии терроризма и экстремизма. Эта тема актуальна во всем мире. Благодаря властям республики, правоохранительным структурам, религиозным организациям нам удалось снизить накал в этой сфере. Нам удалось как-то вовлечь в этот процесс и дагестанское общество, чтобы на мировоззренческом уровне проявили неприятие к идеологии экстремизма и терроризма.

Работа именно в этом направлении является ключевой и для Комитета по свободе совести. За последние пару лет мы провели множество форумов. В Дагестан были приглашены мусульманские ученые из других стран для того, чтобы мы могли наладить некий диалог с обществом, молодежью, ответить на актуальные вопросы, которые ставят представители нашей мусульманской уммы.

Нами на базе нашей республики проведено множество международных межрелигиозных форумов. Эти мероприятия позволяют нам сблизить представителей всех конфессий и найти взаимопонимание.

На сегодняшний день, на мой взгляд, работу по противодействию экстремизму и терроризму необходимо проводить усиленно и в сети Интернет. Потому что пропаганда этой идеологии ведется по большей части именно там. Хочу, чтобы на это обратил внимание и Комитет по свободе совести, и к следующему году, я надеюсь, нам удастся решить еще несколько значимых задач, стоящих перед нашей республикой», – сказал Камил Давдиев.

Затем с основным докладом выступил председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Магомед Абдурахманов.

«Благодаря целенаправленной и взвешенной политике руководства республики в сфере государственно-конфессиональных отношений, активной позиции руководителей республиканских религиозных конфессий и тесного сотрудничества комитета с ними религиозная ситуация в республике стала относительно спокойной и имеет положительную динамику развития.

Совместная работа государства и духовенства республики осуществлялась в таких направлениях, как идеологическое противодействие экстремизму, укрепление межконфессионального и внутриконфессионального мира и согласия, возрождение духовности и нравственности населения, патриотического воспитания молодежи.

По-прежнему одним из факторов, способствующих активному взаимодействию органов власти с религиозными объединениями всех конфессий республики, остается Совет при Главе РД по взаимодействию с религиозными объединениями.

В 2015 году проведено заседание этого Совета, посвященное вопросам организации разъяснительной работы среди мусульман республики по вопросу отношения дагестанского духовенства к террористической организации ДАИШ, а также к событиям в Сирии в связи с проведением на территории этой страны военной операции Воздушно-космическими силами Российской Федерации.

Комитетом совместно с религиозными организациями проводится профилактическая работа по противодействию идеологии экстремизма и терроризма с различными категориями населения, прежде всего с молодежью, в ходе которой особое внимание уделялось разъяснению преступной сущности террористической организации ДАИШ и недопустимости участия в ее преступной и античеловеческой деятельности», – сказал Магомед Абдурахманов.

По его словам, для оказания государственной поддержки религиозным организациям и учебным заведениям продолжалась реализация Государственной программы «Взаимодействие с религиозными организациями и их государственная поддержка на 2014-2016 годы».

«На реализацию программных мероприятий в 2015 году было выделено 10 миллионов 500 тысяч рублей.

В рамках реализации мероприятий данной программы была оказана финансовая поддержка 22 религиозным организациям всех трех конфессий в реконструкции и ремонте культовых зданий и сооружений, в том числе имеющих культурное и историческое значение, а также религиозным СМИ», – сказал Абдурахманов.

Выступающий также напомнил о мероприятиях, проведенных с участием видных ученых-богословов, прибывших в Дагестан из арабских стран по приглашению наших властей.

«С участием известных в мусульманском мире ученых Мухаммада Аз-Зухайли, Усмана Умара Мухаммада, Мухаммада Ахмад-Хашима, Усмана Ахмада Абдурахима проведена богословская конференция «Международный опыт в укреплении единства мусульман: современные формы и методы»; круглый стол с приглашением представителей различных направлений в исламе.

Кроме того, был организован визит в республику делегации Алжирского исламского университета Эмира Абделькадера в составе профессора Башира Ахмада Шарифа Кардусси и доктора Фатиха Халими», – сказал Магомед Абдурахманов.

В его докладе было отмечена также работа, проделанная совместно с Махачкалинской епархией и Советом иудейских общин. Из доклада следует, что «на республиканском уровне были проведены праздничные мероприятия, посвященные Рождеству Христова, православной Пасхе, Первые Региональные образовательные чтения «Традиции и новация: культура, общество, личность», проводимые в рамках Двадцать четвертых Международных Рождественских образовательных чтений.

Комитет оказал содействие в выделении здания по ул.Громова, 5 г.Махачкалы для размещения Епархиального управления и земельного участка на территории г.Махачкалы под строительство нового кафедрального собора в честь Александра Невского.

Необходимо также отметить, что в последние годы сложился качественно новый уровень взаимоотношений комитета с Советом иудейских общин Дагестана. В 2015 году молодежь из иудейской общины приняла участие в Международном межрелигиозном молодежном форуме. В апреле 2015 года в республике при поддержке комитета впервые проведены республиканские праздничные мероприятия, посвященные иудейскому празднику Песах.

В декабре 2015 г. главный раввин Северо-Кавказского федерального округа Леви Шабаев принял участие во Всероссийской конференции «Межрелигиозное сотрудничество в борьбе против терроризма». В рамках его визита были обсуждены проблемные вопросы, касающиеся жизни иудейской общины республики».

«В рамках реализации протокола заседаний АТК в РД и Совета Безопасности РД проведены мероприятия с участием руководителей органов местного самоуправления, глав местных поселений, депутатов районных собраний, директоров школ, имамов мечетей по широкому обсуждению религиозной ситуации и состояния государственно-конфессиональных отношений в муниципалитетах», – добавил председатель Дагкомрелигии.

После этого к трибуне пригласили муфтия РД Ахмада-хаджи Абдулаева, который отметил, что Дагкомрелигией совместно с муфтиятом республики проделано очень много работы.

«Я надеюсь, что мы и дальше в таком же темпе будем работать, искренне относясь друг к другу. Мы видим результат. Совместная наша работа приносит пользу мусульманам», – сказал муфтий РД.

В то же время, выступая с трибуны, главный священнослужитель республики выразил благодарность всем религиозным деятелям, которые, рискуя своими жизнями, говорили правду, за счет чего удалось спасти жизни многих молодых людей.

«Несмотря на то, что в Дагестане уже два года нет терактов, каждый из нас несет ответственность за тех, кто пополнил ряды экстремистских группировок. В связи с этим я хочу, чтобы мы, все религиозные деятели, совместно с Дагкомрелигии приложили еще больше усилий, чтобы не допустить таких вещей.

Также хочу отметить, что за последние годы мы на высоком уровне организовали выездные мавлиды, а также хадж. Почему? Потому что мы очень тесно сотрудничали с Комитетом по свободе совести. Работали в этом направлении сообща, оказывая друг другу взаимопомощь.

Сулейман Султанович с нами работал, и теперь мы очень рады, повысили в должности. Теперь он советник Главы РД по религиозным вопросам. А Магомеду Абдурахманову мы желаем удачи на посту руководителя Дагкомрелигии», – заключил муфтий РД.

Затем выступили еще несколько докладчиков, после чего участники коллегии обсудили озвученные всеми ораторами предложения и рекомендации, касающиеся дальнейшей работы Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями.


Всего просмотров: 2823

Другие новости:

17.10.2017 18:00:41 Участники Всемирного фестиваля молодежи и студентов ознакомились с работой бизнес-инкубатора «ПЕРИ Инновации»
17.10.2017 16:50:54 Помощник врио Главы Дагестана встретился с делегацией республики на ВФМС–2017 в Сочи
17.10.2017 15:02:24 Участники ВФМС–2017 рассказали журналистам о впечатлениях от поездки по Дагестану
17.10.2017 10:49:32 В Дагестане впервые запустили «Марафон Добрых дел» среди организаций
17.10.2017 10:30:13 Участники XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов посетили город Дербент
17.10.2017 10:04:39 В Дагестане презентуют новые книги на национальных языках
17.10.2017 09:00:06 Чету Кадыровых из Дагестана наградят в Москве за победу во Всероссийском конкурсе «Семья года – 2017»
16.10.2017 18:00:22 В медучреждениях Дагестана провалена реализация программы электронной записи – ОНФ
16.10.2017 17:32:53 Врио главы Минтруда Дагестана провел прием граждан
16.10.2017 17:30:30 Осужденный из Дагестана стал лауреатом конкурса песни «Калина Красная»
16.10.2017 17:15:02 Опекуна семерых детей-инвалидов из Махачкалы представили к награде
16.10.2017 16:10:36 Выступление маленьких канатоходцев из Дагестана показали на шоу «Лучше всех!» Первого канала
16.10.2017 14:59:25 Дагестанца представят к награде за спасение женщины с 4 детьми
16.10.2017 14:54:11 Дагестанцы приняли участие в мастер-классах от WorldSkills Russia на ВФМС-2017
16.10.2017 14:25:16 Депутат Госдумы помог отремонтировать одну из улиц в Хасавюрте
16.10.2017 12:18:33 Участники ВФМС – 2017 ознакомились с культурными особенностями Дагестана
16.10.2017 11:40:23 Дагестанка задала вопрос Сергею Лаврову на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи
16.10.2017 10:38:36 Иностранные делегаты XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов посетили Сулакский каньон
15.10.2017 19:40:08 Абдусамад Гамидов выступил на пленарной сессии ВФМС-2017 в Дагестане
15.10.2017 15:00:23 В Махачкале состоялся показ современной и этнической моды «Этнополис»
15.10.2017 13:32:00 Дагестанцы впервые приглашаются к участию в большом этнографическом диктанте
15.10.2017 12:56:56 Шамиль Магомедов: «Мы полны решимости вывести движение WorldSkills в Дагестане на принципиально иной уровень»
15.10.2017 11:43:00 Дагестанская делегация прибыла в Сочи на XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов
15.10.2017 09:57:00 Анатолий Карибов посетил участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Дагестане
14.10.2017 19:59:03 Музейный комплекс «Россия – моя история» в Махачкале готовится к открытию
14.10.2017 18:40:03 Юбилейный вечер народной артистки России и Дагестана Бурлият Ибрагимовой прошел в Махачкале
14.10.2017 17:45:44 Рабочая группа Правительства провела осмотр улиц Махачкалы
14.10.2017 16:18:15 В ОНФ обеспокоены отсутствием в Дагестане данных о захоронении отходов
14.10.2017 15:55:11 Рамазан Алиев проинспектировал ход строительства дополнительного корпуса школы № 10 в Махачкале
14.10.2017 15:43:13 В аэропорту Махачкалы встретили участников XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов – 2017

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева