Четверг 23 ноября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

И.о. главы Каякентского района Магомедэмин Гаджиев отчитался о проведенной работе в 2014 году

30 декабря 2014 11:38 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Ася Мусакаева
размер шрифта-+
Печать
Пресс-конференция и.о. главы Каякентского района Магомедэмина Гаджиева прошла на площадке РИА «Дагестан».

Открывая пресс-конференцию, Магомедэмин Гаджиев отметил, что начал работать на данной должности практически недавно – всего 2 месяца, но за столь короткий срок было сделано немало.

«Мне приятно находиться в гостях у Республиканского информационного агентства, так как ваш ресурс читаем, мы сами активно следим за всеми новостями, поэтому хочу рассказать не только обо всех проблемах района, но и положительной работе, которая проводится в рамках реализации приоритетных проектов развития Республики Дагестан. Говоря об основных показателях социально-экономического развития Каякентского района в 2014 году, хочется разделить данную тему на 2 этапа: это успехи, достижения тружеников муниципалитета и проблемы района», – сказал он.

«Я был приятно удивлен тому, что в Каякентском районе огромный потенциал человеческого капитала. Недавно побывал на детском утреннике в одном из детсадов района и заметил, что в столь юном возрасте начинают прививать детям общечеловеческие ценности», – подчеркнул М. Гаджиев.

По его словам, в текущем  году в рамках реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Эффективный агропромышленный комплекс» посажено 334 га виноградников и 21 га садов. Под урожай 2015 года посеяно 5022 га озимых, в том числе 3500 га под зерновые.

В Каякентском районе в 2014 году для жилищного строительства предоставлены земельные участки площадью 163 га. В 2014 году по программе переселения граждан из аварийного жилья в районе построены и сданы в эксплуатацию следующие объекты: 4-квартирный дом в  селении Сагаси-Дейбук; 8-квартирный дом в с. Сагаси-Дейбук; 9-квартирный дом в селе Каякент.

Кроме того,  в 2014 году введено 9058 квадратных метров индивидуального жилья.

Общая площадь жилых помещений, приходящихся в среднем на одного жителя района, составляет 29, 2 квадратных метра, что является одним из самых высоких показателей в республике.

В районе 20 общеобразовательных учреждений, 13 учреждений дошкольного образования, 10 учреждений дополнительного образования, в том числе 7 ДЮСШ, 2 детские школы искусств и Дом детского творчества.

М. Гаджиев с гордостью подчеркнул, что в этом году Сагаси-Дейбукская школа возглавила список 200 лучших сельских школ России, а Первомайская гимназия стала лучшей школой республики по постановке спортивно-массовой работы. Впервые за последние годы воспитатель детского сада «Чебурашка» с. Новокаякент заняла 2-е место в республиканском конкурсе «Воспитатель года – 2014». Она же стала обладателем престижной молодежной премии «Прорыв» министерства по делам молодежи РД в номинации  «Молодой педагог  года».

В районе функционируют 22 учреждения здравоохранения, из них больничных учреждений - 4, в том числе 1 районная больница, 3 участковые больницы, 5 амбулаторно-поликлинических учреждений, 13 ФАПов. Мощность амбулаторно-поликлинических учреждений составляет 171 посещение в смену. Число коек в муниципальных учреждениях здравоохранения 165, в том числе в районной больнице – 105.

В ходе беседы с представителями СМИ и.о. главы района отметил, что в текущем году в районном Доме культуры создан центр традиционной культуры народов России. В районе функционируют 7 ДЮСШ, 67 спортивных сооружений, включая открытые спортивные площадки общеобразовательных школ.


По итогам 2014 года ДЮСШ с. Первомайское заняла 1-е место среди ДЮСШ республики по постановке спортивно-массовой работы. Нововикринская ДЮСШ – 2-е место.

Спортивные достижения  воспитанников спортивных школ района в 2014 году наиболее впечатляющие за последние годы. «Наши спортсмены стали чемпионами мира, Европы, России, вписав новую яркую страницу в спортивную летопись района. Назову лишь некоторых из них: Магомедов Али – чемпион мира по ушу-санда, Исрапилов Нариман – обладатель кубка Европы по вольной борьбе, Султанаев Гусен – чемпион Европы по ушу-санда, Джалилов Шихсаид – серебряный призер чемпионата России по вольной борьбе и многие другие. Определенных успехов добились и детские школы искусств нашего района. По итогам 2014 года Каякентская ДШИ заняла 3-е место в республике среди учреждений дополнительного образования по своему профилю (искусство)», – добавил выступающий.

Говоря о проблемах, глава отметил, что финансовое состояние района, мягко говоря, желает быть лучше, что, естественно, не может не сказаться на работе администрации района в новом 2015 году. Это и обязательства района по погашению ранее выданных бюджетных кредитов, обязательства перед поставщиками энергоресурсов, а также кредиторская задолженность по выполненным работам и услугам.

«Поэтому, к сожалению, оптимистического прогноза у нас нет. Тем более плановые задания по налоговым и неналоговым доходам консолидированного бюджета в 2014 году не будут выполнены. По предварительным оценкам налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета района в 2014 году составят порядка 90 млн рублей, при плане 113 млн рублей, или (80% плана) против 53,67 млн рублей 2013 г. На невыполнении плановых заданий по налоговым и неналоговым доходам консолидированного бюджета района наряду с субъективными причинами сказались и объективные причины, в том числе ликвидация в форме присоединения МРИ ФНС России №5 по РД с МРИ ФНС России №14», – пояснил он.

«Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 47,5 тысячи гектаров, а удельный вес орошаемых земель составляет 14,7% (7 тысяч га) от общей площади сельхозугодий. То есть представляете разницу между всеми землями и землями, которые орошаются? Это наша проблема, наша беда, которую приходится решать», – сказал глава.

«Из общего числа учреждений здравоохранения требуют капитального ремонта 10, в нетиповых помещениях расположены 21 учреждение.  Вместе с тем  в 2014 году нам не удалось достичь отдельных показателей (индикаторов) социально-экономического развития района. Прежде всего – обеспечить выполнение плановых заданий по налоговым доходам консолидированного бюджета района.

Нам не удалось также достичь запланированных показателей среднемесячной номинальной начисленной заработной платы педагогических работников общего и дошкольного образования, а также работников культуры. В настоящее время мы произвели структурные изменения и оптимизацию численности аппарата администрации района и других муниципальных учреждений.  Думаем, эти и другие меры финансового контроля дадут положительные результаты, и мы в 2015 году сможем достичь плановых показателей социально-экономического развития района. Кроме того, у нас есть большие надежды на привлечение частных инвестиций в экономику района, что создаст не только новые рабочие места, но и дополнительные налоговые платежи в бюджет района», – добавил выступающий.

«Буквально на днях мы провели торжественное мероприятие по подведению итогов социально-экономического развития Каякентского района. Я выразил признательность сельским труженикам за верность своему делу, высокий профессионализм, достигнутые результаты. При этом отметил, что 40% винограда республики выращивает Каякентский район, и заверил, что руководство района будет делать все от них зависящее для поддержки сельхозпроизводителей», – сказал он.

Достигнутые успехи – это результат совместной кропотливой работы администрации района, органов местного самоуправления сельских поселений, районного Собрания депутатов и трудовых коллективов учреждений и организаций, представителей малого и среднего бизнеса. Глава подчеркнул, что в октябре 2015 года Каякентский район будет торжественно праздновать свой юбилей.

Далее М. Гаджиев поделился с присутствующими журналистами задачами, которые поставлены на следующий 2015 год: «Расскажу об одном примере. В первые дни моего назначения на данную должность я выехал в Москву для встречи с выдающимися людьми – выходцами из Каякентского района. На мой вопрос о том, почему инвестпроекты не реализовываются ими в районе, был следующий ответ – нет доверия. Значит, задача номер один, которая стоит лично передо мной, – вернуть доверие. Мы планируем создать Фонд развития Каякентского района. Тех же бизнесменов пригласим в качестве экспертов. Собираемся построить бизнес-центры при въезде в район и при выезде из него. Это своего рода совокупность музея, в котором будет вся информация об экономических возможностях муниципалитета; солидный зал для переговоров; отель; автосервис и многое другое».

Отвечая на вопрос о том, куда были потрачены деньги, которые были выделены в соответствии с Республиканской инвестиционной программой в 2014 году району в размере 41 млн рублей, он подчеркнул, что субъектами малого предпринимательства в 2014 году построены теплицы на площади 6 гектаров земли, 2 птицеводческие фермы, 3 крупных супермаркета, 2 банкетных зала. Практически завершено строительство МФЦ.

«Меня очень волнует проблема земель в районе. Многим жителям тяжело объяснить то, что данные земли не отнимаются у них, а отдаются во временное пользование инвесторам для реализации крупных инвестиционных проектов. Ведь строительство тех же теплиц поможет появлению новых рабочих мест в районе и привлечению дополнительных налоговых платежей в бюджет района. Просто изначально неверно было донесено до жителей сельских поселений то, для чего инвестор идет в район, в чем преимущества и плюсы этого для населения. Считаю, что с людьми надо разговаривать, доносить для каждого, что надо думать о будущем своих детей и внуков, ведь законы экономики никто не отменял», – отметил он.

В заключение мероприятия М. Гаджиев признался, что активен в соцсетях и пригласил всех читателей посетить его страницу в Фейсбуке. «Приятно, что наша встреча состоялась в канун новогодних праздников. Поздравляю всех с этим праздником. Желаю вам и вашим семьям здоровья, удачи и процветания», – подытожил свое выступление и.о. главы Каякентского района Магомедэмин Гаджиев.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

22.11.2017 17:42:17 Роль представителей Дагестана в субъектах в противодействии идеологии экстремизма и терроризма обсудили в Махачкале
22.11.2017 12:16:24 В Махачкале прошел полуфинал Дагестанской лиги КВН
22.11.2017 10:19:02 Леонид Слуцкий назвал недоразумением задержание Керимова во Франции
21.11.2017 23:35:58 СМИ сообщают о задержании в Ницце члена Совета Федерации Сулеймана Керимова
21.11.2017 18:42:13 Минтруда Дагестана проверит состояние технических средств реабилитации в подведомственных учреждениях
21.11.2017 18:38:23 Слабослышащим махачкалинским детям напомнили правила дорожного движения
21.11.2017 18:30:37 Конференцию по вопросам противодействия экстремизму и терроризму провели в Дагестане
21.11.2017 18:12:52 В Дагестане досрочно завершился первый этап национальной премии «Человек года–2017»
21.11.2017 15:31:11 Команда из Дагестана победила в Северо-Кавказском видеоконкурсе «Мир через призму добра»
21.11.2017 15:22:22 Молодежь из Дагестана сможет пройти стажировку у депутатов Госдумы
21.11.2017 14:54:47 Финальное заседание оргкомитета V Форума СМИ Северного Кавказа прошло в Пятигорске
21.11.2017 14:42:39 Сертификат на материнский капитал получили почти 252 тысячи дагестанских семей
21.11.2017 14:30:15 Вопросы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций обсудили в Махачкале
21.11.2017 13:25:33 Дагестанская делегация принимает участие во Всероссийском молодежном форуме Госдумы
21.11.2017 13:07:33 Благотворительная акция для детей-сирот прошла в махачкалинской школе-интернате
21.11.2017 11:44:01 Учреждениям Дагестана предложили новый сервис для защиты персональных данных
21.11.2017 11:37:23 Госавтоинспекция Дагестана переехала в новое здание
21.11.2017 11:33:53 Второй Республиканский фестиваль русской народной сказки провели в Дагестане
20.11.2017 18:12:21 Более 100 человек стали участниками акции «АнтиВИЧ» в Махачкале
20.11.2017 17:30:58 Активисты ОНФ выявили ряд нарушений в школах Кайтагского и Дахадаевского районов
20.11.2017 16:07:09 Молодые дагестанцы могут получить до 300 тысяч рублей на реализацию своего проекта
20.11.2017 15:29:50 Совместную работу гражданского общества и органов государственной власти в противодействии экстремизму обсудят в Дагестане
20.11.2017 12:35:41 Избирком Дагестана проверил школьников на знание избирательного права
20.11.2017 11:28:20 В Махачкале пройдет полуфинал Дагестанской лиги КВН – 2017
20.11.2017 11:17:47 75 человек стали участниками конкурса бизнес-проектов в Дагестане
19.11.2017 16:27:15 Активисты Дагестанского АСО организовали День игр
18.11.2017 15:48:00 В ДГТУ определили лучший студенческий совет общежитий вуза
17.11.2017 19:15:02 Международный форум «Духовное наследие шейха Саида Афанди» состоялся в Махачкале
17.11.2017 19:10:16 В Махачкале студенты продемонстрировали свои знания в уголовно-процессуальном праве
17.11.2017 18:55:35 Заур Кахриманов: «Премией “Феникс” заслуженно отмечена работа фонда “Пери” по сохранению объектов культурного наследия»

РИА видео

Добыча рыбы в Дагестане

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева