Среда 15 ноября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Главы муниципалитетов Дагестана прошли добровольное тестирование на ВИЧ

11 декабря 2015 17:05 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Главы муниципальных образований Дагестана по обращению Роспотребнадзора приняли участие во Всероссийской акции «День тестирования», сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе республиканского управления. Руководитель ведомства Элеонора Омариева предложила главам муниципалитетов пройти добровольное тестирование на ВИЧ в рамках своего выступления на курсах повышения квалификации в Дагестанском кадровом центре.

«Темпы распространения инфекции высоки во всем мире. Происходит генерализация эпидемии, выход инфекции из уязвимых групп риска в общую популяцию. С 1989 года в Республике Дагестан выявлено более 2,5 тысячи ВИЧ-инфицированных, из них умерло более 600 больных. Мужчин среди заболевших в 2015 году 63,2%, остальные – женщины», – сказала она.

На призыв Омариевой откликнулись практически все присутствующие руководители городов и районов. В заранее организованный медицинский пункт выстроилась очередь из желающих подтвердить свой статус здоровья. Специально приглашенные медицинские работники Республиканского центра по борьбе и профилактике СПИДа отобрали необходимое количество крови для экспресс-тестирования и подтвердили отсутствие инфекции у обследованного контингента.

Темой выступления Омариевой в Дагестанском кадровом центре стали актуальные вопросы реализации полномочий органов местного самоуправления в сфере обеспечения водоснабжения населения и санитарной очистки территорий. Перед началом доклада все присутствующие были обеспечены тематическим материалом и медико-гигиеническим атласом республики. В нем обобщен и систематизирован материал, полученный в результате комплексной оценки влияния на здоровье населения факторов среды обитания человека. Материалы издания могут быть использованы при разработке плана социально-экономического развития муниципалитетов. Также главы администрации получили проект программы по санитарному благополучию республики, разработанной специалистами Роспотребнадзора для возможной актуализации и принятия на подконтрольных территориях.

«С принятием 1 января 2013 года Федерального закона №416 «О водоснабжении и водоотведении» на законодательном уровне решились вопросы, которые ранее регулировались только подзаконными актами. Теперь законом установлены конкретные действия органов местного самоуправления», – начала свое выступление Омариева. Она напомнила, что в полномочия глав администраций входит проведение инвентаризации водопроводных и канализационных сетей, утверждение схем водоснабжения, определение гарантирующей организации и зоны ее деятельности, утверждение технических заданий на разработку инвестиционных программ, организация производственного контроля качества воды и другие.

Закон обязал органы местного самоуправления размещать не реже одного раза в год на официальном сайте муниципального образования в сети Интернет и в средствах массовой информации сведения о качестве питьевой воды, подаваемой абонентам с использованием централизованных систем водоснабжения. Однако до настоящего времени в республике нерешенными остаются вопросы внедрения на системах водоснабжения требований Закона «О водоснабжении и водоотведении». Эксплуатирующими организациями не разработаны и не согласованы с органами Роспотребнадзора планы мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями. Повсеместно не осуществляется производственный лабораторный контроль качества питьевой воды в достаточном объеме.

Всего по республике не отвечает санитарным нормам и правилам 838 (59,3%) источников. 89% водопроводов поверхностных источников не отвечают СанПиНам. Существующие системы водоподготовки городов Махачкала, Избербаш, Каспийск, Буйнакск, а также Буйнакского, Кизилюртовского, Карабудахкентского, Каякентского, Сергокалинского и других районов из поверхностных источников (Миатлинское водохранилище, Чиркейское водохранилище, река Сулак, озеро Рыбье, Вузовское озеро, КОР и другие) не позволяют добиться очистки исходной воды до требований гигиенических нормативов. Указанное обстоятельство свидетельствует о недостаточной степени очистки и дезинфекции водопроводной воды и представляет потенциальную эпидемическую опасность возникновения вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний. В ряде территорий республики (городах Дербент, Кизляр, Буйнакск, Избербаш, Каспийск, Хасавюрт) отмечается дефицит питьевой воды, потребители получают воду по графику.

Наибольший уровень бактериального загрязнения воды, превышающий среднереспубликанский показатель, отмечается на 14 административных территориях: Буйнакском (34,7%), Гергебильском  (63,7%), Гунибском (36,9%), Кайтагском (19,8%), Карабудахкентском (67,9%), Каякентском (33,1%), Унцукульском  районах (32,0%) и прилегающих поселках Махачкалы (13,9%) – поселке Шамхал (17,5%), поселке Семендер (15,7%), селе Шамхал-Термен (28%), селе Богатыревка (25%), село Красноармейское (29,2%), поселок Новый Кяхулай (16,6%), село Талги (25%).

За выявленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде только за 2015 год Управлением Роспотребнадзора по Республике Дагестан по ст. 6.5. КоАП РФ составлено 670 протоколов об административном правонарушении, наложено 662 штрафа на сумму свыше 6 млн рублей. В суды направлено 135 исков, в правоохранительные органы – 18 постановлений о признании незаконным бездействия и понуждении к действию. По фактам причинения вреда здоровью в СУ СК РФ по Республике Дагестан направлено 9 материалов.

Переходя к вопросу о санитарной очистке территорий, руководитель Роспотребнадзора Дагестана подчеркнула, что ситуация начала меняться исключительно по инициативе Главы республики. «Анализ ситуации по обеспечению надлежащего санитарного состояния городов и районов показывает, что в республике имеются многочисленные недостатки и нерешенные проблемы в сфере обращения отходов производства и потребления», – сказала Омариева.

В Республике Дагестан ежегодно образуется более 650 тонн отходов, под которыми занято более 300 га. При этом в республике нет ни одного полигона ТБО, соответствующего действующим требованиям, имеется лишь пять санкционированных свалок и более 500 несанкционированных. Все это говорит о том, что система очистки населенных мест республики крайне несовершенна.

Основными нерешенными проблемами являются отсутствие утвержденных генеральных схем очистки территории населенных пунктов, отсутствие полигонов для утилизации промышленных, токсичных отходов, пришедших в негодность пестицидов и ядохимикатов, отсутствие системы селективного сбора ТБО и индустрия вторичной переработки отходов, отсутствие программ производственного контроля и другие. Тревогу вызывает ситуация, сложившаяся в сфере сбора, хранения, утилизации медицинских и биологических отходов, которые также вывозятся на общие свалки бытовых отходов, и это, усиливая нагрузку на среду обитания, представляет потенциальную опасность для здоровья населения.

«Вышеперечисленное свидетельствует о повсеместном нарушении исполнения законодательных и нормативных актов России и Дагестана в сфере обращения отходов производства и потребления. В частности, в городах и районах республики не принимаются меры по выполнению Постановлений Правительства РФ “О порядке ведения государственного кадастра отходов и проведения паспортизации опасных отходов” и “О лицензировании деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности”», – сказала она.

В подтверждение слов Омариевой были продемонстрированы фотоснимки территорий, где не организована систематическая уборка твердых бытовых отходов.

Управлением Роспотребнадзора по РД за выявленные нарушения санитарного законодательства в области обращения отходов производства и потребления в 2014 году наложено 557 штрафов на общую сумму более 7 миллионов рублей. В суды в защиту законных интересов неопределенного круга лиц направлено 228 исков, в органы прокуратуры о признании незаконными бездействия и понуждению к действию – 148 постановлений, выдано 81 представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

По мнению Омариевой, и население, и руководители на местах недостаточно осознают реальную и потенциальную опасность отходов, необходимость изменения системы обращения с ними. Воздействие отходов на окружающую среду не заканчивается после их захоронения, их влияние продолжается в течение сотен лет, причем с годами интенсивность этого воздействия может резко повышаться в результате изменения геологических, гидрологических и других условий внешней среды.

«Я не сомневаюсь, что вы, опытные и компетентные руководители муниципальных образований республики, способны навести порядок и в вопросах водообеспечения населения, и в вопросах обращения отходов. От вас требуется только твердо и последовательно реализовывать свои полномочия, установленные законодательством», – отметила руководитель Роспотребнадзора.

По завершении выступления главы администраций обратились к Омариевой с интересующими их вопросами.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

14.11.2017 21:40:52 Три крупных религиозных мероприятия пройдут в Дагестане
14.11.2017 17:53:05 Благотворительный концерт для детей с ОВЗ и сирот прошел в Махачкале
14.11.2017 17:17:00 Сборная Дагестана стала обладателем Кубка по футболу на интернациональном фестивале «Нас подружила Москва»
14.11.2017 16:48:10 В селах Дагестана проходят встречи представителей РССМ с молодежью
14.11.2017 16:40:00 Объявлен фотоконкурс «Лучшие места для туризма в России»
14.11.2017 16:06:00 В День Героев Отечества дагестанцев проверят на знание истории
14.11.2017 12:42:42 Фотограф Сергей Фомин: «По Дагестану я мог бы сделать отдельную книгу»
14.11.2017 11:00:06 Межрегиональный форум для социально ориентированных НКО пройдет в Дагестане
14.11.2017 10:19:52 Глава Минкомсвязи России отметил работу Мининформпечати Дагестана
13.11.2017 21:42:12 Природные достопримечательности Дагестана станут частью «визитной карточки» России на ЧМ-2018
13.11.2017 18:19:04 Победителей конкурса проектов НКО антитеррористической направленности наградили в Махачкале
13.11.2017 18:00:10 Дагестанцы приглашаются на конференцию по совершенствованию подготовки водителей с ОВЗ
13.11.2017 17:43:48 Общественная палата Дагестана объявила конкурс «Народный журналист»
13.11.2017 17:28:42 «Сумма» и РИА «Новости» запустили интерактивный проект «Дагестан. Место силы»
13.11.2017 16:37:03 Татьяна Гамалей встретилась с послом Непала в России
13.11.2017 13:33:59 Благотворительный фонд «Пери» запускает новую серию мастер-классов
13.11.2017 12:06:19 Волонтеры Дагестана приглашаются к участию во Всероссийском конкурсе «Послы Победы. Сталинград»
12.11.2017 12:37:50 Кабинет бесплатной консультативной помощи глухонемым планируют открыть в Махачкале
11.11.2017 18:20:22 В Махачкале наградили авторов лучших материалов об этнокультурном развитии Дагестана
11.11.2017 17:27:00 В Махачкале началось строительство нового сквера протяженностью 350 метров
11.11.2017 16:50:00 В Махачкале ветераны УИС Дагестана сразились в шахматном турнире
11.11.2017 16:06:11 В Даггосуниверситете стартовал фестиваль «Наука и молодежь – факторы становления инновационного общества»
11.11.2017 15:00:31 Реализацию молодежной политики обсудили в Махачкале
11.11.2017 11:21:00 Муфтий Дагестана встретился с проектировщиками Духовно-просветительского комплекса имени пророка Исы
11.11.2017 10:53:14 Дагестанские активисты ОНФ намерены защитить Эльтавский лес от застройки
10.11.2017 18:37:00 Конкурс для социально ориентированных НКО стартует в Дагестане
10.11.2017 18:26:00 Вопросы формирования и развития организационной культуры обсудили со студентами в ДГТУ
10.11.2017 18:08:32 В Дагестане пройдет молодежный этнофорум «Диалог культур»
10.11.2017 17:20:45 В Махачкале подвели итоги федерального хакатона «Собери университет»
10.11.2017 17:14:42 Дальнобойщики Дагестана не поддержат декабрьские забастовки против «Платона»

РИА видео

Добыча рыбы в Дагестане

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева