Воскресенье 15 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Глава Минтруда Дагестана дал пресс-конференцию в рамках проекта «Открытая власть»

23 августа 2016 18:20 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Фото:  Альберт Токаев
размер шрифта-+
Печать
Министр труда и социального развития Дагестана Хасбулла Гаджигишиев в рамках проекта «Открытая власть» сегодня дал пресс-конференцию на площадке РИА «Дагестан». Глава ведомства сообщил, что Минтруда Дагестана участвует в реализации четырех государственных программ Российской Федерации: «Содействие занятости населения», «Социальная поддержка граждан», «Доступная среда» и «Жилище» – с общим объемом финансирования 14,2 млрд рублей в 2016 году. В том числе 6,6 млрд рублей за счет средств федерального бюджета (46,5%), 7,6 млрд рублей – республиканского бюджета (53,5%), по которым приняты соответствующие государственные программы Республики Дагестан.

Так, содействие в трудоустройстве в январе-июле 2016 года оказано 42 тыс. гражданам, в том числе около 12,6 тыс. человек трудоустроены на заявленные работодателями свободные рабочие места постоянного характера. Проведено 259 ярмарок вакансий с участием 651 работодателя, заявившими 3,6 тыс. вакансий, и 6,7 тыс. безработных и незанятых граждан. По результатам проведенных встреч-бесед с работодателями 4,7 тыс. человек получили различные профориентационные и информационные услуги, а 2,2 тыс. человек нашли подходящую работу.

За пределами республики при содействии органов государственной службы занятости населения в январе-июле 2016 года было трудоустроено 3,2 тыс. безработных граждан на постоянные, временные и сезонные работы. В основном безработные граждане трудоустраивались в Краснодарском крае, Астраханской, Волгоградской, Костромской, Московской, Ростовской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

Одновременно с этим при участии региональных органов службы занятости населения проведено 118 межрегиональных ярмарок вакансий в режиме видеособеседования работодателей с проживающими в Дагестане безработными и незанятыми гражданами. По их итогам за первое полугодие 2016 года за пределами республики трудоустроен 271 человек.

В целях проведения государственной политики в сфере молодежной занятости и обеспечения условий и мер, облегчающих переход молодежи от учебы к труду, функционирует Республиканский молодежный центр занятости «Успех», которым уже оказано содействие в трудоустройстве более 3 тыс. молодых граждан, в том числе на крупные предприятия и предприятия, реализующие инвестиционные проекты. Помимо этого, обеспечено возрождение молодежных студенческих отрядов и участие в них 246 молодых граждан. Так, 76 человек были направлены в Крым на сезонные работы по уборке винограда, 15 студентов трудоустроены на временные строительные работы на космодроме «Восточный» в Амурской области.

В 2015 году обеспечено вступление Республики Дагестан в движение WorldSkills Russia, предусматривающее популяризацию рабочих профессий, проведение профессиональных конкурсов «Лучший по профессии» и других мероприятий, направленных на вовлечение молодежи в рабочую среду. А в апреле 2016 года проведен первый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) среди студентов средних специальных учебных заведений и молодых специалистов предприятий. В результате, несмотря на значительный прирост трудовых ресурсов, численность зарегистрированных безработных граждан осталась в пределах 28 тыс. человек при уровне зарегистрированной безработицы 2,2% экономически активного населения.

В целях снижения напряженности на рынке труда Республики Дагестан министерством разработана соответствующая государственная программа на 2016 год. В программе предусмотрены мероприятия, направленные на опережающее профессиональное обучение и временную занятость работников, находящихся под риском увольнения, а также возмещение работодателям расходов на частичную оплату труда принятых работников и трудоустройство инвалидов. Для обеспечения софинансирования программы 26 июля 2016 года между Федеральной службой по труду и занятости и Правительством Дагестана подписано соглашение. Общая стоимость программы составляет 88,9 млн рублей, из которых 84,4 млн рублей выделяются из федерального бюджета и 4,4 млн рублей (5%) – из республиканского бюджета. В настоящее время участниками мероприятий программы стали работники предприятий: ОАО «Каспийский завод точной механики» (100 человек); ОАО «Дагдизель» (12 человек); АО «Дагфос» (93 человека).

Особое внимание, по словам главы Минтруда Дагестана, уделяется работе по обеспечению адресности, полноты и своевременности осуществления социальных выплат и предоставлению мер социальной поддержки, осуществляемых по 21 направлению порядка 1 млн получателей (с учетом того, что один и тот же человек может быть получателем нескольких социальных выплат).

Подведомственными министерству стационарными учреждениями социального обслуживания населения (Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Ветеран», «Казанищенский», «Дербент», Дом-интернат для умственно отсталых детей «Забота», Психоневрологический интернат «Милосердие», Комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства) проводилась работа по приему, размещению н социальному обслуживанию одиноких престарелых граждан и инвалидов. Так, в первом полугодии 2016 года в стационарные учреждения направлено свыше 200 человек, а общая численность проживающих в них превысила одну тысячу человек.

Центрами социального обслуживания населения обслужено 65 тыс. граждан пожилого возраста и инвалидов. Кроме того, более 40 тыс. человек, в том числе около 20 тыс. детей, находящихся в социально опасном положении, получили социально-бытовые, медицинские, реабилитационные, правовые, психологические услуги в учреждениях социального обслуживания семьи, женщин и детей.

С 2016 года в соответствии с Посланием Президента страны Федеральному Собранию Российской Федерации Минтрудом Дагестана начата работа по передаче части функций (объемов средств) по социальному обслуживанию граждан социально ориентированным некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в социальной сфере (СОНКО). По этому вопросу на уровне Российской Федерации утвержден комплекс мер, направленных на обеспечение поэтапного доступа СОНКО к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению, на 2016-2020 годы, а также план мероприятий «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере». Для реализации вышеназванных документов и в целях обеспечения доступа СОНКО к предоставлению услуг в социальной сфере Минтрудом Дагестана подготовлен проект Постановления Правительства республики «О порядке предоставления субсидий за счет средств республиканского бюджета Республики Дагестан некоммерческим организациям, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями, оказывающим услуги в сфере социального обслуживания населения на дому», который в настоящее время находится на рассмотрении в Правительстве Республики Дагестан.

Для формирования правовых основ для финансового обеспечения указанной деятельности постановлением Правительства Дагестана утвержден Порядок определения размера и выплаты компенсации поставщику или поставщикам социальных услуг, которые включены в республиканский реестр, но не участвуют в выполнении государственного задания (заказа), при получении у них гражданином социальных услуг. Согласно указанному постановлению Правительства Республики Дагестан, поставщики социальных услуг, не участвующие в выполнении государственного задания (заказа), имеют возможность получать компенсацию за счет средств республиканского бюджета на возмещение затрат (части затрат), связанных с предоставлением социальных услуг гражданам в соответствии с их индивидуальными программами.

Наряду с государственными бюджетными и казенными учреждениями, в Реестр поставщиков социальных услуг Республики Дагестан включены две негосударственные организации – ООО «Клиника Медицина» и социально ориентированная некоммерческая организация «Дагестанская региональная общественная организация помощи инвалидам “Жизнь без слез”», изъявившие желание и представившие необходимые документы для включения в Реестр. На сегодняшний день одна ДРООПИ «Жизнь без слез» предоставляет социальные услуги в полустационарной форме социального обслуживания в соответствии с их индивидуальными программами.

В рамках реализации программы «Доступная среда» свыше 300 объектов социальной инфраструктуры оснащены пандусами, перилами, другими устройствами, позволяющими гражданам с ограниченными возможностями не только беспрепятственно посещать государственные учреждения, но и получать образование, культурное обслуживание, да и просто доступ к рабочему месту. Кроме того, приобретены специализированные автобусы, адаптированные для перевозки инвалидов и других маломобильных групп населения. В 2016 году постановлением Правительства Республики Дагестан утверждена государственная программа «Доступная среда» на 2016-2018 годы. Заключено Соглашение между министерством труда и социальной зашиты Российской Федерации и Правительством Дагестана о предоставлении в 2016 году субсидии из федерального бюджета на софинансирование расходов на реализацию мероприятий в сфере обеспечения доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения.

В рамках реализации мероприятий по содействию в трудоустройстве незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места органами государственной службы занятости населения Республики Дагестан трудоустроено 598 человек по специальностям: «швея», «пчеловод», «оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин», «лаборант», «кассир», «бухгалтер», «инженер», «юрист», «делопроизводитель», «менеджер», «оператор видеозаписи», «повар», «пекарь» – в различных организациях на территории республики. На 2016 год план – 200 человек.

Гаджигишиев также рассказал о мерах по социальной поддержке участников Великой Отечественной войны и других направлениях работы министерства.

Кроме того, глава Минтруда рассказал, как обстоят сегодня дела в Доме-интернате для умственно-отсталых детей «Забота», вокруг которого в этом году разгорелся громкий скандал. Гаджигишиев сообщил, что на сегодняшний день проведена смена руководства. Новым директором назначена Ума Качалова, которая ранее работала заместителем директора Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Махачкалы. Разработан план работы на несколько лет, направленный на улучшение ситуации в учреждении.

«Мы туда подобрали человека, который на самом деле относится к воспитанникам интерната с болью в душе. Дали неделю на то, чтобы она посмотрела на работу руководства и персонала и решила, менять кого-то или нет. Через неделю она сказала, что люди, которые годами там работают, зачерствели. Поэтому ее предложение было поменять в основном все руководство. К этим детям должно быть особое отношение. Мы дали возможность полностью все поменять и использовать современные передовые методы в работе с такими детьми, поставить учебный, воспитательный процесс. Там есть дети, которых можно чему-то научить. Я думаю, через некоторое время результаты будут видны», – сказал министр.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

14.10.2017 19:59:03 Музейный комплекс «Россия – моя история» в Махачкале готовится к открытию
14.10.2017 18:40:03 Юбилейный вечер народной артистки России и Дагестана Бурлият Ибрагимовой прошел в Махачкале
14.10.2017 17:45:44 Рабочая группа Правительства провела осмотр улиц Махачкалы
14.10.2017 16:18:15 В ОНФ обеспокоены отсутствием в Дагестане данных о захоронении отходов
14.10.2017 15:55:11 Рамазан Алиев проинспектировал ход строительства дополнительного корпуса школы № 10 в Махачкале
14.10.2017 15:43:13 В аэропорту Махачкалы встретили участников XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов – 2017
14.10.2017 11:40:01 Артисты студии «Пехлеван» приняли участие в шоу талантов «Лучше всех!»
13.10.2017 18:42:00 Расул Ибрагимов: «В первом полугодии Минтруда Дагестана трудоустроило свыше 3 тысяч инвалидов»
13.10.2017 16:40:24 Махачкалинец лишился автомобиля из-за долгов по коммунальным платежам
13.10.2017 15:00:00 Роспотребнадзор Дагестана за три года сократил число плановых проверок малого бизнеса в два раза
13.10.2017 13:32:15 Пролежавший 73 года на дне Черного моря боевой самолет Юсупа Акаева отправлен в Дагестан
13.10.2017 12:00:49 Участники исследовательской автоэкспедиции «Кавказ неизвестный» побывали в Дагестане
13.10.2017 09:35:57 В Дагестане проведут Шестой Республиканский фестиваль азербайджанской культуры «Севиндж»
12.10.2017 18:45:32 Дагестанка взяла под опеку седьмого ребенка-инвалида
12.10.2017 18:40:00 Дагестанская делегация отправилась на XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи
12.10.2017 18:31:50 Юным спортсменам из Хасавюртовского района прочитали лекции об опасности экстремизма и терроризма
12.10.2017 18:28:20 Ансамбль «Лезгинка» выступил с концертом во Владимире
12.10.2017 17:33:28 Фонд «Пери» вошел в число финалистов конкурса «ОБЪЕКТИВная благотворительность»
12.10.2017 17:22:12 Около 350 детей с ограниченными возможностями выступили на фестивале «Я и мои друзья» в Дагестане
12.10.2017 12:50:08 Бизнесмен из Дагестана погасил долг в 17 миллионов после вмешательства судприставов
12.10.2017 12:05:40 Каякентский район и город Галич станут побратимами
12.10.2017 11:33:35 Встреча с юными дагестанскими канатоходцами прошла в Москве
12.10.2017 11:25:42 В московском метро открылась выставка фотографий Северного Кавказа
11.10.2017 18:12:19 Бесплатную юридическую помощь оказали воспитанникам Кизилюртовской воспитательной колонии
11.10.2017 18:08:47 В Дагестане организовали интеллектуальную викторину для осужденных исправительной колонии № 8
11.10.2017 16:56:56 Северо-Кавказский молодежный форум «Машук» будет переформатирован
11.10.2017 16:46:19 Минтуризма Дагестана начинает подготовку экскурсоводов и гидов-переводчиков
11.10.2017 16:37:32 Дагестанский лицей-интернат для одаренных детей попал в топ-500 школ «Фоксфорда»
11.10.2017 13:05:51 Активность использования дагестанцами ИКТ выяснят интервьюеры Дагестанстата
11.10.2017 12:41:13 Прием документов на малый хадж открывает «Марва-Тур»

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева