Понедельник 16 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Глава Дагестана открыл первый Съезд молодежи республики в Махачкале

26 ноября 2013 15:33 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Фото:  Шамиль Чундаев
размер шрифта-+
Печать
Глава Дагестана открыл первый Съезд молодежи республики, который проходит сегодня, 26 ноября, в Доме дружбы в Махачкале. Его организаторами выступили Комитет по делам молодежи и Общественная палата республики.

В мероприятии также приняли участие председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, представители министерств и ведомств, общественных организаций и молодежь со всех районов республики.

«Молодежь – огромный созидательный потенциал Дагестана, его трудовой, творческий и интеллектуальный ресурс, позволяющий с оптимизмом смотреть в будущее. Мы видим свою задачу в том, чтобы помочь юношам и девушкам реализовать себя в самых разных сферах жизни – общественной, профессиональной, семейной и культурной, – сказал Абдулатипов, открывая работу Съезда. – Каждый человек должен думать, зачем он пришел в этот мир, и в первую очередь наследником какой культуры, каких ценностей, какой веры он является. В настоящее время экономика, политика стали другими, изменились моральные ценности. Многое зависит от среды, от того, что творится сегодня в Дагестане. Эта среда формирует человека, а именно молодежь. К сожалению, эта среда искажает человеческую личность, деформирует его нравственность, его культуру. Вы, молодежь, являетесь тем поколением, которое призвано формировать новую культурную среду 21 века. Эта фундаментальная задача, которая стоит и перед властью, и перед обществом, а значит и перед молодыми людьми.

Мы упускаем очень важные моменты – мы заняты техникой, новыми проектами, новейшими технологиями, но забыли о человеке. Основными идеалами любой науки, любой культуры, религии являются истина, доброта, красота и любовь. Поэтому культура и образование, которое вы получаете,  является формированием вашего достоинства, чтобы вы уважали достоинство другого человека, другой культуры, веры. Сфера образования позорит Дагестан, потому что в нашем регионе самый низкий показатель уровня образования. Дагестан также находится на последних местах по экономическому развитию, по налогам и по другим показателям, но на первом месте по распространению коррупции, по терроризму. Это значит, что с обществом происходит трагедия, и если мы эту трагедию не исправим, она будет касаться каждой семьи, каждого дома. Чтобы бороться с этими проблемами, я не должен быть один, вы все должны быть со мной.

Вместе с тем мы создали команду, которая по-новому работает, другого выхода у нас нет. Нужно переходить на нормальный режим работы, на новый формат, иначе мы погубим свою республику. Каждый молодой человек в Дагестане должен помочь в установлении порядка и чистоты республики. Надо привести в порядок свои учебные заведения, мечети».

Рамазан Абдулатипов также отметил, что идея Съезда заключалась в том, чтобы дать молодежи понять, в каком состоянии находится общество, и что можно сделать: «Я высказал сотни разных принципов и идей. Нужно проанализировать принципы, подходы и пути развития, и молодежь должна быть активна. Люди хотят жить сегодня, получать хорошую зарплату и жилье, поэтому одна из главных задач, которая стоит перед властью, – это дать работу каждому молодому человеку. Молодежь должна работать, чтобы формировать свой профессионализм, свой потенциал. Если вы конкурентоспособны, вас никто не будет ущемлять. Я еду в районы и набираю людей для работы, потому что я нуждаюсь в профессионалах. Нужно быть масштабными людьми, только тогда вы выйдете на хороший уровень. Вы должны думать о своей Родине, вы должны формировать среду».

Глава Дагестана сказал о необходимости молодежной программы, направленной на приобщение к труду, к профессиям.

«Дагестан не имеет будущего без высочайшего уровня производительности труда, людей, которые могут обеспечить современные инновации, модернизацию, развитие. Для Дагестана простое развитие означает вечную отсталость. Нам нужно перейти на этап совершенствования. Сегодня в мире темпы развития и производительность намного выше, чем раньше. Чтобы хорошо жить завтра, нужно усердно работать сегодня. Нужна молодежная программа, которую власть готова финансировать, нужны молодежные проекты, мы увеличим финансирование культуры. Главной ценностью является труд и приобщение к нему. И молодежная программа должна быть ориентирована на это, на приобщение к профессиям. Это все мы должны делать обязательно.

Очень хорошо работает в последнее время в республике движение «Я – помощник Президента». Это движение, которое мне помогает раскрывать коррупционеров, бороться с наркоманией, это необходимо мне и Дагестану в целом. Молодежь должна формировать такие движения.

Сегодня я очень рад, что вы начнете обсуждать приоритетные проекты развития республики. Это попытка управлять процессом, который идет в республике, и в ходе этого обсуждения вы должны сделать замечания, внести свои идеи. Все, что сегодня делает правительство республики, направлено на возрождение доброго имени Дагестана, на обустройство республики. Мы должны навести порядок, но мне нужна ваша поддержка», – обратился к молодежи Глава республики.

Хизри Шихсаидов отметил, что проведение первого Съезда дагестанской молодежи говорит о том, что руководство республики поддерживает молодежь в ее начинаниях.

«Мы надеемся, что этот съезд даст толчок в развитии ваших инициатив. Вы должны быть небезразличны к тому, что происходит в республике. Мало говорить о них, надо показывать примеры тем, кто живет в районах и городах республики. Сегодня здесь собралась наиболее активная молодежь, которая хочет поднять Дагестан на совершенно другой уровень. Молодежь должна проявлять себя, проводить такие мероприятия, тем самым привлекать внимание руководства республики, чтобы мы видели, как вы работаете, надо самим проявлять свои способности. Мы должны активно взяться за решение тех проблем, которые есть в Дагестане, и мы будем вас, молодежь, поддерживать. Будьте активны, мы верим в вас», – сказал председатель парламента республики.

Председатель Комитета по делам молодежи РД Заур Курбанов в своем выступлении отметил, что первый Съезд дагестанской молодежи войдет в историю республики и молодежной политики Дагестана. «Я благодарен Рамазану Абдулатипову за то внимание, которое он оказывает молодежи.
Сегодня здесь собрались молодые люди со всех муниципальных образований республики, представители молодежных общественных организаций, вузов, постпредств, духовного управления и всех регионов России, где проживают дагестанцы, представляющие все социальные слои общества. Нам с вами предстоит сделать очень много работы. Сегодня в республике происходят определенные социально-экономические и политические процессы позитивного характера, и мы, безусловно, хотим принимать в них участие, поэтому считаем необходимым диалог молодежи и власти», – сказал Курбанов.

Завершая встречу, Глава республики выразил слова благодарности всем участникам молодежного съезда, а также председателю Общественной палаты РД Гамзату Гамзатову, Комитету по делам молодежи РД за организацию мероприятия.

Далее все участники Съезда были разделены на десять рабочих групп, каждая из которых будет работать над одним из приоритетных проектов Президента РД: «Обеление экономики», «Создание “точек роста”», «Инвестиции в Дагестан», «Новая индустриализация», «Эффективное государственное управление», «Эффективное территориальное развитие», «Эффективный агропромышленный комплекс», «Бренд Нового Дагестана», «Человеческий капитал», «Правопорядок и безопасность в Дагестане». По мнению организаторов, возможно появление и 11 приоритетного проекта, посвященного молодежи. Работать они будут в определенных специально для этого секциях.

Завтра Съезд продолжится пленарным заседанием, на котором с докладами выступят председатель Общественной палаты РД Гамзат Гамзатов, председатель Комитета по делам молодежи РД Заур Курбанов и председатель комиссии по образованию, культуре, науке и молодежной политике Общественной палаты РД Магомед Курбанов. После чего состоится презентация по итогам работы секций. Завершится мероприятие принятием резолюции Съезда.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

30.09.2017 20:30:35 Рамазан Алиев ознакомился с ходом реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги»
29.09.2017 16:00:46 Абдусамад Гамидов: «Создание комфортных условий для людей – одна из приоритетных задач»
22.09.2017 21:00:26 В Каякентском районе прошло совещание по реализации приоритетных проектов развития Дагестана
17.09.2017 22:25:52 Рамазан Алиев провел осмотр 5 столичных улиц, на которых осуществляется ремонт
14.09.2017 21:58:22 В Хасавюрте обсудили ход реализации приоритетных проектов
14.09.2017 19:01:42 В Хасавюртовском районе состоялось обсуждение хода реализации приоритетных проектов развития Дагестана
14.09.2017 16:12:32 В Хасавюрте обсудили ход реализации приоритетных проектов
13.09.2017 18:00:38 Глава Дагестана провел совещание по вопросам реализации приоритетных проектов
11.09.2017 14:54:44 С начала года в Дагестане выявили 2,6 тысяч незаконно работающих предпринимателей
08.09.2017 11:36:00 Рамазан Алиев высоко оценил ход реализации приоритетных проектов в Бабаюртовском районе
25.08.2017 17:37:29 Ход реализации приоритетных проектов развития Дагестана обсудили в Казбековском районе
23.08.2017 20:00:29 Семинар по внедрению нового формата проектного управления прошел в Дербентском районе
18.08.2017 16:06:47 Вопросы реализации приоритетных проектов развития Дагестана обсудили в Шамильском районе
18.08.2017 14:00:13 В Дагогнях обсудили ход реализации приоритетных проектов развития
13.08.2017 11:05:30 Ход реализации приоритетного проекта «Обеление экономики» обсудили в Хасавюртовском районе
11.08.2017 16:33:25 Ход реализации приоритетных проектов развития Дагестана обсудили в Избербаше
11.08.2017 15:40:46 Рамазан Алиев положительно оценил результаты системы проектного управления в Каспийске
10.08.2017 10:14:57 Итоги реализации приоритетного проекта «Обеление» экономики» подвели в Правительстве Дагестана
05.08.2017 10:46:02 Аграрии Хасавюртовского района проводят закладку новых садов и виноградников
04.08.2017 11:46:04 Власти Докузпаринского района отчитались о реализации приоритетных проектов развития Дагестана
04.08.2017 11:21:12 Ход реализации приоритетных проектов обсудили в Ахтынском районе
03.08.2017 23:06:20 Рамазан Алиев провел семинар-совещание по реализации приоритетных проектов РД в Магарамкентском районе
01.08.2017 17:27:04 Вопросы организации проектной деятельности обсудили в Правительстве Дагестана
29.07.2017 17:17:50 Рамазан Алиев проинспектировал ход реализации Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Махачкалы
28.07.2017 19:58:11 Рамазан Алиев провел семинар-совещание по реализации приоритетных проектов РД в Карабудахкентском районе
28.07.2017 19:13:00 В Южно-Сухокумске состоялось совещание по реализации приоритетных проектов развития РД
28.07.2017 15:02:53 Рамазан Алиев положительно оценил ход реализации приоритетных проектов развития республики в Акушинском районе
28.07.2017 12:37:26 Мониторинг реализации приоритетных проектов развития Дагестана провели в Тарумовском районе
21.07.2017 18:22:33 Реализацию приоритетных проектов развития Дагестана обсудили в администрации Сулейман-Стальского района
21.07.2017 17:26:06 Совещание по вопросам реализации приоритетных проектов развития Дагестана прошло в Курахском районе

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева