"

Герой Соцтруда Хамис Казиева: «Мы трудились не ради показателей, а для того, чтобы поднять наш родной край»

2814
5 минут
Хамис Казиева – Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета СССР, родилась 1 января 1932 года в селении Усиша Акушинского района Дагестана. По словам Казиевой, ей очень повезло с родителями – они никогда не ограничивали ее стремления и мечты, а наоборот, поддерживали ее. Отец часто говорил Хамис, что она должна быть первой – только так можно добиться успеха в жизни и уважения людей.

Отец Хамис Казиевой был уважаемым в селе человеком, примером для многих сельчан. Несмотря на то, что в семье было 7 детей и она испытывала трудности, родители никогда не повышали голоса, в доме не утихали смех, шутки, всегда царил порядок. Отец ценил традиции и обычаи гор, учил этому и своих детей. Часто он рассказывал детям об истории Дагестана, о его героях.

Семья переехала в Дербент, здесь Хамис окончила школу, поступила в Дербентское педагогическое училище. После его окончания она вернулась работать в родное село Усиша. Это было в 1948 году, ее направили работать воспитателем в детский дом, куда в те годы привозили детей-сирот со всего Дагестана. Как признается сама Хамис Абдусаламовна, дети были трудными, за судьбой каждого из них – боль потери, трагедия. Первое время ей было тяжело смотреть на этих детей, видеть их повзрослевший взгляд. Она старалась стать для них матерью, отогреть их сердца, сидела рядом с ними ночи напролет, когда они болели.

«Дети оттаивали очень тяжело, но постепенно они стали делиться со мной своими секретами, самым сокровенным, и я поняла, что все делаю правильно», – вспоминает женщина.

Однако уверенность в том, что она способна на большее, не оставляла ее. Она решила получить высшее образование и поступила в Дагестанский женский учительский институт. Отец поддержал решение дочери, тем более что район испытывал нужду в специалистах с высшим образованием. Она решила получить специальность учителя русского языка и литературы. Училась старательно и прилежно. И уже на первом курсе за отличную учебу ей вручили собрание сочинений Льва Толстого.

После окончания института Казиева год проработала в школе селения Сабнова Дербентского района, затем была переведена в Дербент, где проработала два года учителем в школе имени Мазахарья. Но она хотела вернуться в родное село и переехала обратно в Усиша. В 1954 году Хамис Казиева вышла замуж. По всем житейским меркам она была хорошей хозяйкой, с уважением относилась к мужу, свекрови, стала прекрасной матерью. Однако брак оказался неудачным, и развод Хамис переживала очень мужественно. С ее приходом родное село словно обрело вторую жизнь. Казалось, Хамис питала своей животворной энергией сельчан. Она заставила их поверить в то, что сначала нужно изменить себя, тогда и мир изменится. Хамис Казиева осталась в Усиша, с достоинством выдержав все трудности. Как могла обустроила старый родительский дом. Позвала одинокую пожилую родственницу присматривать за детьми.

Когда в 1958 году в Усиша решено было построить интернат горянок, руководство района не сомневалось, что именно Хамис Абдусаламовна должна возглавить его. Она пользовалась большим уважением и авторитетом в районе, всегда старалась помочь и делом, и советом. Строительство интерната превратилось в народную стройку – люди выходили на субботники, помогали в строительстве. Хамис Казиева ездила по селам и уговаривала родителей отпустить своих дочерей учиться. Многим она дала путевку в жизнь, помогла поверить в свои силы, в то, что человек сам может стать хозяином своей судьбы.

В 1961 году она была избрана директором Усишинской средней школы. В годы ее работы в школе она гремел на всю республику, здесь апробировались самые современные образовательные методики. Она и после школы не теряла из виду своих учеников, рекомендовала для поступления те специальности, к которым у них были способности. «Мы трудились не ради показателей, а для того, чтобы подготовить специалистов, которые поднимут наш родной край, его экономику, культуру, образование», – вспоминает Х. Казиева.

О ее успехе в становлении интерната горянок, школы в селении Усиша узнали не только в Дагестане, но и во всей стране. Она была удостоена звания «Заслуженный учитель школы ДАССР», ее избрали депутатом районного Совета народных депутатов. В 1968 году ее труд был удостоен высшей награды СССР – звания «Герой Социалистического Труда», Хамис Абдусаламовне была вручена медаль «Серп и молот» и орден Ленина. Тогда ей предложили работу в райкоме партии, однако она отказалась, отметив, что ей больше по душе работа с детьми. Еще не раз ей предлагали работу на высоких должностях, но она каждый раз отказывалась, говоря, что не может без детей и школы.

Однако отец посоветовал ей подумать, сказав, что на государственном посту она сможет принести больше пользы. Когда ей предложили должность секретаря Президиума Верховного Совета ДАССР, она, посоветовавшись с отцом, согласилась. С 1980 по 1990 год Хамис Казиева была на должности секретаря Президиума Верховного Совета ДАССР, с 1990 года – заместителя начальника секретариата Верховного Совета ДАССР, с 1993 по 1997 год – заместителя руководителя аппарата Верховного Совета РД.

В 1997 году Хамис Казиева была назначена на должность помощника председателя Народного Собрания Республики Дагестан. По ее мнению, законотворческий процесс включает в себя множество аспектов и интересен тем, что, прежде всего, отражает общественно-политическую, экономическую обстановку в регионе. «Парламент Дагестана – это живой организм, взаимосвязанный между собой законотворческой деятельностью, нацеленной на создание в республике успешной работы всех звеньев экономики, создание рабочих мест, решение политических вопросов, борьбу с экстремизмом и терроризмом», – уверена Х. Казиева.