"

Герой Отечества Магомед Гамзатов после ухода на пенсию активно занимался военно-патриотической и воспитательной работой

1478
Памятная дата «День Героев Отечества» была установлена в Российской Федерации в 2007 году и отмечается ежегодно 9 декабря. В числе дагестанцев – Героев Отечества числится и Магомед Гамзатов, который в годы войны был награжден орденом Красного Знамени и орденом Александра Невского, также ветеран обладает орденами Красной звезды и Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу» и другими медалями.

Магомед Гамзатов родился 18 ноября 1918 года в ауле Худук Дахадаевского района Республики Дагестан. Окончил семилетнюю школу, после чего начал работать в колхозе. В 1938 году 20-ти летнего Магомеда призвали в Красную Армию, где он служил на срочной службе в Западном Особом военном округе. Там он также окончил полковую школу младших командиров и стал командиром отделения.

Принимал участие в боях Великой Отечественной с первого дня войны. Тогда же Гамзатов заменил в бою убитого командира взвода, оставшись в последующем на этой должности. В 1942 году в должности старшего лейтенанта командовал ротой в 507 стрелковом полку. Участвовал в Сталинградской и Курских битвах. В 1944 году Гамзатов уже руководил батальоном в 1203 полку 354 стрелковой дивизии 65 армии 1 Белорусского фронта в звании майора.

После войны ветеран был демобилизован по ранению из Советской Армии, после чего он вернулся в Дагестан. Получил высшее образование и много лет работал в Государственном комитете по труду Совета министров Дагестанского АССР.

После ухода на пенсию Гамзатов почти 20 лет был председателем Махачкалинского городского Совета инвалидов войны, активно занимался военно-патриотической и воспитательной работой. В своих выступлениях он неоднократно подчеркивал, что «патриотизм – это не просто красивые слова, а уважение к своей истории и традициям, к духовным ценностям народов, нашей тысячелетней культуре и уникальному опыту сосуществования сотен народов и языков на территории России. Это – ответственность за свою страну и ее будущее».

В середине 1990 годов усилиями дагестанских журналистов было найдено фронтовое представление Магомеда Гамзатова к высшей награде Родины.

Кроме того, Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 1997 года, за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в ВОВ, майору в отставке Магомеду Гамзатову было присвоено звание Героя Российской Федерации.