"

Фронтовик Гамзат Даудов доказал свой патриотизм не только участием в военных действиях, но и мирным трудом учителя

2337
3 минуты
Фронтовик Гамзат Даудов доказал свой патриотизм не только участием в военных действиях, но и мирным трудом учителя. О жизненном пути учителя корреспонденту РИА «Дагестан» рассказала доцент Дагестанского государственного университета Тахмина Джабаева.

«За каждым участником Великой Отечественной войны стоит своя история жизни, протекающая в мирное время. Отдавая должное заслуге всего советского народа в целом в общее дело Победы, мы понимаем и вклад каждого. Одним из участников Великой Отечественной войны является человек, проявивший свой патриотизм не только участием в военных действиях, но и мирным трудом учителя.

Гамзат Даудов является ярким представителем интеллигенции Дагестана советского периода. Он родился в селении Гапшима Акушинского района Дагестанской АССР 11 ноября 1922 года в семье служащего. В возрасте 8 лет поступил учиться в школу им. Урицкого в городе Буйнакске, где проучился до 1936 года. С  1936-го по июль 1939 года учился во II Буйнакском педучилище. После его окончания работал учителем в Акушинском районе. В 1939-1940  учебном году работал завучем и учителем русского языка в Уллучаринской  средней школе, в 1940-1941 учебном году – в Шуктынской средней школе учителем физики и математики», – рассказала она.

Джабаева отметила, что дальнейшая его деятельность в качестве учителя была прервана из-за начавшейся войны. «В августе 1941 года он был призван в ряды РККА и отправлен на учебу в Махачкалинское военно-пехотное училище, которое окончил в марте 1942 года с присвоением военного звания – лейтенант.

Тогда же он был направлен в юго-западное направление Западного фронта в 6-ю армию (26-я кавалерийская дивизия, 43-й отдельный конно-артиллерийский дивизион) в качестве командира минометного взвода. Однако 19 мая 1942 года армия, в которой находился Г. Даудов, в боях на Харьковском направлении попала в окружение. В сражение за прорыв вражеского кольца 27 мая он был тяжело ранен и в бессознательном положении попал в плен, где находился до 2 сентября 1944 года», – отметила она.

По словам собеседницы агентства, Гамзат Даудов дважды предпринимал попытку бежать из лагеря военнопленных, но был пойман и жестоко избит до полусмерти. «После освобождения из лагеря служил в рядах Советской армии, прошел специальную проверку по первой категории и был восстановлен в офицерском звании. Являлся командиром взвода в составе оккупационных войск в Восточной Германии до 25 декабря 1945 года.

После демобилизации Даудов не изменил своему призванию и продолжил педагогическую деятельность. С января 1946 года по июль 1947 года являлся директором Чкаловской средней школы Шурагатского района ДАССР.

В 1950 году заочно окончил учительский институт, в 1954-м – пединститут им. Сулеймана Стальского, исторический факультет. С июля 1947 по 1956 год работал завучем и учителем в школе родного селения Гапшима, после чего в 1956 году стал ее директором, на должности которого проработал вплоть до 1985 года», - сообщила Джабаева.

Было также отмечено, что Г. Даудов являлся достойным сыном своего отца – Насруллы  Даудова, который, несмотря на многочисленные препятствия со стороны религиозных представителей и самого Али-Гаджи Акушинского, в свое время являлся инициатором открытия светской школы в селе Гапшима.

«За время плодотворной работы в качестве директора школы было построено новое типовое двухэтажное здание школы на 320 ученических мест с двумя спортзалами и актовым залом.

В марте 1958 года Г. Даудов был принят в ряды КПСС. Награжден одним орденом «Знак почета» и пятью медалями. С 1957 года избирался  депутатом Гапшиминского сельского совета. В 1972 году ему было присвоено звание заслуженного учителя ДАССР.

Жизненный путь  учителя простой сельской школы – это краткая история нашей страны, которая прошла путь от всеобщей трагедии до мирной жизни, пройденный через ужасы войны и надежны на спокойную жизнь», - резюмировала собеседница агентства.