"

Джамалудин Гаджиибрагимов: «Наметилась стабильная тенденция к снижению количества заболевших»

Фото:
3280
7 минут

Пик пандемии в Дагестане миновал, все больше медицинских организаций переходят на обычный режим деятельности. По итогам огромной работы, проведенной службой здравоохранения республики, мы обратились с несколькими вопросами к министру здравоохранения РД Джамалудину Гаджиибрагимову.

– Как складывается ситуация с коронавирусом в Дагестане сегодня?

– На данный момент наметилась стабильная тенденция к снижению количества заболевших. Можно сказать, что пик пришелся на середину апреля. Всего в регионе на сегодняшний день зарегистрировано 8468 случаев новой коронавирусной инфекции. В разгар пандемии число госпитализаций в стационары республики достигало рекордных для нашего региона цифр, в среднем в больницы укладывали порядка 700-800 пациентов в сутки. За неделю число госпитализаций снизилось с 70 до 40 случаев.

В связи со значительным снижением количества заболевших почти все перепрофилированные медицинские учреждения смогли вернуться к обычному режиму работы. В Махачкале пациентов с COVID-19 принимают в двух медицинских организациях – в Республиканском центре инфекционных болезней и Городской клинической больнице. В городских и районных медицинских организациях прием ведут в профильных отделениях. Сегодня общее количество развернутых коек под COVID-19 в регионе составляет 1469 из них больше половины свободно. И это очень хорошо, что у нас есть резерв, мы понимаем, что несмотря на снижение заболеваемости расслабляться ни в коем случае нельзя, так как речь идет о здоровье и жизни граждан. Также нужно помнить, что те, кто не переболел, должны соблюдать меры предосторожности.

– Джамалудин Алиевич, сколько коек удалось развернуть в самый пик заболеваемости? Можно ли сказать, что система здравоохранения региона испытывала серьезную нагрузку и работала на пределе своих возможностей?

– Безусловно. Максимальное количество задействованных коек составляло 9 201 койку в 69 лечебных учреждениях. Мы столкнулись с одномоментным и массовым поступлением больных, которое носило взрывной характер, и был такой момент, сколько бы коек мы не разворачивали, их все равно не хватало, практически каждый день мы искали новые медучреждения, чтобы развернуть дополнительные койки. Медицинские организации заполнялись больными в одночасье. Инфекционные стационары разворачивались в рекордно короткие сроки, например, Республиканский урологический центр нам удалось перепрофилировать всего за одни сутки, так как времени практически не было, нам нужно было спасать больных. Медицинские организации все до единой, в самый разгар пандемии работали буквально на износ. Сегодня хоть эпидемия и пошла на спад, остановить ее пока не удалось. При этом количество выздоровевших уверенно растет. Их на сегодняшний день более 5680 и здесь надо отметить, что по числу пролеченных пациентов наша республика занимает одно из первых мест среди субъектов страны. За это отдельное спасибо нашим медикам, которым пришлось тяжелее всех. За каждым выздоровевшим пациентом стоит колоссальная работа тех, кто проводит в больницах круглосуточные дежурства без сна и отдыха. Пользуясь случаем, я бы хотел выразить слова благодарности каждому из них. Их труд сегодня нельзя переоценить, я видел, какая нагрузка легла на их плечи и с какой самоотверженностью они выполняли свой профессиональный долг, медицинские работники внесли неоценимый и основной вклад в борьбу с пандемией коронавируса.

– Почему республика оказалась в такой сложной ситуации?

– Основная часть населения республики не восприняла всерьез коронавирусную инфекцию, не соблюдала связанные с пандемией карантинные требования. Очень большое количество людей отказывались верить в существование вируса, вели привычный образ жизни, продолжали посещать массовые мероприятия, свадьбы, соболезнования, что привело к массовой вспышке заболеваемости и, как следствие, колоссальной нагрузке на медицинские учреждения. Имеющиеся запасы медикаментов и расходных материалов очень быстро заканчивались и это несмотря на то, что эти запасы постоянно пополнялись. Нас часто обвиняют в том, что мы якобы не были готовы к пандемии. Здесь хотелось бы отметить, что изначально согласно рекомендуемой расчетной потребности Минздрава России мы своевременно развернули 1556 коек, затем их количество увеличили до 3112 и все это в установленные перед нами сроки.

В достаточном количестве имелись аппараты искусственной вентиляции легких, при этом закупки новых ИВЛ продолжались. На базе стационаров COVID-госпиталей имелось 635 аппаратов ИВЛ. Однако из-за взрывного роста числа инфицированных, нам в спешном порядке в самый пик приходилось искать новые медицинские учреждения и разворачивать дополнительные койки. Система здравоохранения республики испытала, повторюсь, колоссальную нагрузку, но не сломалась. Мы выстояли. И здесь нам большую поддержку оказал федеральный центр. На помощь к нам пришла вся страна. По указанию президента страны в Ботлихе и Буйнакске оперативно были развернуты военно-полевые госпитали, которые успешно выполнили свою миссию и вернулись в места дислокации. В Дербенте, Каспийске и в селе Ботаюрт Хасавюртовского района завершено строительство новых многофункциональных центров на 200 коек. Все они обеспечены необходимым современным оборудованием, в том числе компьютерными томографами, аппаратами гемодиализа, ПЦР-лабораториями. В скором времени они начнут функционировать. В настоящее время завершаются все необходимые действия для введения их в эксплуатацию.

– Раз речь зашла о новых центрах, кто будет там работать? Как формируется кадровый состав?

– Формирование кадрового резерва продолжается. Сотрудников набирают строго по конкурсу. На сегодняшний день проведены мероприятия по формированию первого этапа кадрового резерва. Конкурсная комиссия оценивает знания, навыки и умения претендентов. В целях объективности и прозрачности в состав комиссии включены: специалисты Минздрава, представители профсоюза и муниципальных образований соответствующих районов и городов, общественных организаций, а также высококвалифицированные врачи узких специальностей. Формирование кадрового резерва будет продолжено. Заявки на участие в конкурсе необходимо подавать в медицинские организации по соответствующему району или городу.

– Ориентировались ли вы на опыт других стран или других регионов России во время борьбы с пандемией?

– Еще задолго до того, как новая коронавирусная инфекция преодолела границы нашей страны, специалистами Минздрава России оценивались особенности ее распространения, эффективность тех или иных мер сдерживания, опыт всех стран, которые были охвачены COVID-19 первыми. В соответствии с этим анализом федеральным ведомством разработаны Временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. Сейчас вышла уже 7 версия этих рекомендаций. Из самого названия понятно, что они очень динамично обновляются, в кратчайшие сроки сюда вносятся результаты последних исследований, анализ результатов лечения пациентов на разных континентах. Именно обобщение учеными опыта разных стран помогло более быстро и успешно противостоять неизведанной тяжелой болезни. Работа в этом направлении продолжается во всем мире, в том числе в научно-исследовательских институтах нашей страны. Еще до того, когда в Дагестане появились первые пациенты с COVID-19, наши врачи прошли онлайн-обучение по лечению данной инфекции, они владели знаниями об основах ее диагностики и терапии, и продолжают пополнять эти знания в дистанционном режиме и по сегодняшний день. Курсы обучения ультразвуковой диагностике ковид-инфекции и тонкостям рентгенодиагностики при помощи компьютерной томографии провели для дагестанских врачей и приехавшие бригады медиков из федерального центра.

Кроме того, с первых дней пандемии в Дагестане проводятся телемедицинские консультации с ведущими центрами страны по ведению сложных пациентов, наши врачи советуются с федеральными коллегами. Создан и успешно функционирует Ситуационный центр по консультированию тяжелых пациентов во всех территориях Дагестана. Посетившая Дагестан делегация специалистов под руководством главного врача ГКБ № 40 Дениса Проценко отметила хороший уровень подготовки наших докторов и организованное на должном уровне лечение пациентов.

– Какие вопросы и жалобы от граждан наиболее часто поступают на горячую линию Минздрава РД? Насколько больше их стало в период пандемии?

– Горячая линия Минздрава РД, как вся сфера здравоохранения, в этот период времени работала с огромной перегрузкой. Конечно, наиболее часто задаваемыми были вопросы, связанные с новой коронавирусной инфекцией. Именно для этого был организован специальный колл-центр, где обученные волонтеры принимали звонки и консультировали людей по вопросам, связанным с коронавирусной инфекцией, с порядком действий граждан в новых условиях, во время самоизоляции. Очень многие обращения были обусловлены беспокойством, тревогой, паникой среди населения. Сейчас в Минздраве РД запущен новый многоканальный телефон горячей линии 78-03-03, для более удобного и оперативного обращения граждан.

– Эксперты утверждают, что вторая волна эпидемии неизбежна, возможно ли все же избежать ее и как? Если нет, какие меры планирует Минздрав РД предпринять к моменту второй волны?

– Да, такие ожидания есть в стране и в мире. Так, в Китае в настоящее время наблюдается повторный рост числа заболевших. Нами будут предприниматься дополнительные меры подготовки к возможному повторному росту пациентов с коронавирусной инфекцией. Огромное значение в недопущении этого играет сознательное поведение людей, соблюдение ими мер профилактики, социальной дистанции и т.д. В настоящее время в Дагестане в рекордно короткие сроки сданы три многофункциональных медицинских центра, что также будет служить большим подспорьем для службы здравоохранения. Будем надеяться, что так называемой второй волны не будет, но вместе с тем, мы будем готовы к тому, что такое может случиться.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела