Пятница 24 ноября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Духовность и культура как основа развития Дагестана обсуждены на одной из секций Форума матерей в Махачкале

25 ноября 2015 10:17 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Духовность и культура как основа развития Дагестана обсуждены на одной из секций II Республиканского форума матерей «Сохранение традиций и развитие духовно-нравственных принципов народов Дагестана в гражданском обществе», который прошел 24 ноября в Доме дружбы в Махачкале.

Модератором секции выступила министр культуры Дагестана Зарема Бутаева. «Вы знаете, что культура находится сегодня в эпицентре внимания. 2014 год был Годом культуры, 2015 год – Годом литературы, 2016 год станет Годом российского кино. Сегодня на уровне первых лиц государства пришло понимание, что культура – это ресурс, обеспечивающий всестороннее развитие нашего общества.

Также Глава нашей республики Рамазан Абдулатипов очень много внимания уделяет вопросам культуры. Достаточно сказать о реализации приоритетных проектов развития республики, в частности, это проект «Человеческий капитал», подпроект «Культура и традиции народов Дагестана». Здесь проходит работа по нескольким направлениям: это и укрепление материально-технической базы, и создание Центров традиционной культуры, которые на местах становятся своеобразными очагами культуры, это и расширение сети учреждений культуры.

У нас открыт Музей истории мировых культур и религий в Дербенте, Дом поэзии в Махачкале. Что не менее важно, сегодня происходит и интеграция дагестанской культуры в российское пространство. Это гастроли наших коллективов и исполнителей в России и за рубежом, обменные выставочные проекты. Очень важно, что эти мероприятия проводятся с целью создания особого культурного пространства», – отметила министр.

Художественный руководитель Дагестанской государственной филармонии имени Т. Мурадова Ирина Нахтигаль рассказала участникам встречи о проектах, которые реализуют филармония и министерство культуры. Это такие проекты, как «Университет классический», «Культура – детям Дагестана», «Театральная неотложка», «Творческий десант». На каждом проекте она остановилась подробно.

Проект «Культура – детям Дагестана» – это социально значимый культурно-просветительский проект, направленный на приобщение учащихся сельских школ к формам и жанрам профессионального искусства. Он осуществляется в рамках приоритетного проекта Республики Дагестан «Человеческий капитал». Дети со всех уголков Дагестана, приезжая в Махачкалу, имеют возможность посмотреть экспозиции в музеях, спектакли в театрах, прослушать лекции Даггосфилармонии, посетить образовательные экскурсии в Национальной библиотеке РД имени Р. Гамзатова. Только в 2014 году этим проектом было охвачено около 9 тысяч детей.

В ходе реализации проекта «Творческий десант» дагестанские профессиональные коллективы, представители творческих союзов республики посещают районы, организуют представления, мастер-классы, тематические встречи. Только в 2015 году творческие десанты побывали в 30 муниципалитетах.

Проект «Университет классический» реализуется уже третий год. Для студентов всех факультетов Дагестанского государственного университета проходят концерты-лектории. Перед ребятами выступали Камерный оркестр филармонии под управлением заслуженной артистки России Зарифы Абдуллаевой и солисты. В обязательный список произведений входят творения европейских классиков Баха и Моцарта, а также русского гения Чайковского. Кроме того, студентов знакомят с национальными композиторскими школами. Звучат и редко исполняемые авторы.

«Вся наша работа необходима и крайне важна. Хочется отметить, что мы работаем с детьми, начиная с детских садов, школ и вплоть до студенческой молодежи. Нужно отметить, что на концерты Даггосфилармонии приходит всё большее количество именно молодых людей. И это, я считаю, наша большая победа», – отметила Нахтигаль.

Директор муниципального бюджетного образовательного учреждения Махачкалы «Прогимназия № 52» Елена Ельникова рассказала о художественно-эстетическом развитии детей как основе духовно-нравственного воспитания в условиях поликультурного пространства Дагестана и России. В своем выступлении Ельникова отметила важную роль музыки в эстетическом воспитании молодежи, рассказала о способах и механизмах воспитания духовных ценностей у детей, а также представила фотопрезентацию.

«Необходимо, чтобы наши дети ощущали себя частью своей культуры, частью русской культуры и даже зарубежной. Мы стараемся давать ребенку основы декоративно-прикладного искусства Дагестана непосредственно в процессе образовательной деятельности. Мы прививаем любовь к музыке. Поддерживаем проект министерства культуры Дагестана, благодаря которому детям на переменах включают классическую музыку. Министерством культуры были специально разработаны диски «Классика – детям Дагестана» и «Дагестанская музыка – детям». Даже если ребята бегают на переменках, даже если не слушают внимательно, всё равно в детские ушки попадают лучшие образцы классической музыки», – отметила Ельникова.

Начальник отдела культуры, национальной политики и религии Дербентского района Секина Сеидова рассказала о деятельности муниципальных органов управления в развитии духовно-нравственных принципов народов Дагестана. «Работая в школе 18 лет учителем музыки, я поняла, что для детей очень важным является восприятие и прослушивание дагестанской классической и народной музыки. Дети должны знать, как выглядят наши национальные инструменты, как они звучат. И, естественно, это перекликается с открытием Центров традиционной культуры народов России, где через исполнительское мастерство мы передаем любовь к народной музыке подрастающему поколению», – сказала Сеидова.

Депутат Народного Собрания республики Людмила Авшалумова в своем выступлении отметила, что в прошлый, 2014 год, Год культуры республика сделала своеобразный культурный рывок и в первую очередь в сознании. Были созданы Дом поэзии и Лаборатория народных инструментов, проведен фестиваль театров и многое другое. «Это всё – пропаганда культурных ценностей. Очень важно работать с молодежью, говорить с ней. Ведь без культуры образования нет и культуры поведения. Дорогие женщины, именно мы, женщины-матери, сестры, жены, должны способствовать дальнейшему укреплению в нашем обществе идей добра, мира, взаимопонимания и распространению непреходящих духовных ценностей, выработанных предшествующими поколениями дагестанских народов», – заявила Авшалумова.

На форуме обсуждались также проблемы экстремизма и терроризма среди молодежи, вопросы воспитания подрастающего поколения, налаживание адресной профилактической работы с детьми. В финале мероприятия министр культуры Дагестана еще раз отметила необходимость культурного воспитания молодежи. «Если раньше обращали внимание на форму культуры, то сегодня очень важно, что мы думаем о содержании. В этой сфере, наверное, около 80% – женщины. И на наших с вами плечах важная миссия – способствовать дальнейшему развитию культуры в Дагестане и ради будущего наших детей, и ради Дагестана, и ради России», – сказала Бутаева.

Во Втором Республиканском форуме матерей, организованном министерством по национальной политике, приняли участие представители практически всех муниципальных образований, общественных организаций, члены Общественной палаты Дагестана, бизнес-сообществ, а также органов исполнительной власти. Работа съезда проходила в четырех секциях: «Роль женщин в современном дагестанском обществе», «Духовность и культура – основа развития Республики Дагестан», «Роль государства и семьи в сохранении национальных традиций», «Образ современной женщины Дагестана». Завершился форум концертом для участников в большом зале Дома дружбы.


Всего просмотров: 1356

Другие новости:

23.11.2017 18:10:06 СК Дагестана подвел итоги конкурса, посвященного Международному дню борьбы с коррупцией
23.11.2017 17:07:37 Обладателями грантов Президента России стали семь дагестанских организаций
23.11.2017 17:00:32 Ректор Исламского университета им. Имама Шафии Муртазали Карачаев выразил поддержку Сулейману Керимову
23.11.2017 15:12:33 Фотовыставка «Прошлое и настоящее дагестанского казачества» открылась в Кизляре
23.11.2017 15:08:25 Зональная конференция Союза женщин Дагестана прошла в Дербентском районе
23.11.2017 13:43:00 Проблемы доступности высшего образования для лиц с ОВЗ обсудили в Даггосуниверситете
23.11.2017 12:50:38 Молодежный этнофорум «Диалог культур» прошел в Дагестане
23.11.2017 11:19:53 Миннац Дагестана объявил конкурс по поддержке организаций, созданных в целях противодействия коррупции
23.11.2017 10:43:08 Представители постпредства Дагестана займутся продвижением местной продукции на рынки регионов России
23.11.2017 10:03:08 Бизнесмены Махачкалы узнают все о запуске онлайн-продаж на бесплатном семинаре
22.11.2017 17:42:17 Роль представителей Дагестана в субъектах в противодействии идеологии экстремизма и терроризма обсудили в Махачкале
22.11.2017 16:13:44 В Дагестане создано общественное движение по поддержке курса Президента России Владимира Путина
22.11.2017 12:16:24 В Махачкале прошел полуфинал Дагестанской лиги КВН
22.11.2017 10:19:02 Леонид Слуцкий назвал недоразумением задержание Керимова во Франции
21.11.2017 23:35:58 СМИ сообщают о задержании в Ницце члена Совета Федерации Сулеймана Керимова
21.11.2017 18:42:13 Минтруда Дагестана проверит состояние технических средств реабилитации в подведомственных учреждениях
21.11.2017 18:38:23 Слабослышащим махачкалинским детям напомнили правила дорожного движения
21.11.2017 18:30:37 Конференцию по вопросам противодействия экстремизму и терроризму провели в Дагестане
21.11.2017 18:12:52 В Дагестане досрочно завершился первый этап национальной премии «Человек года–2017»
21.11.2017 15:31:11 Команда из Дагестана победила в Северо-Кавказском видеоконкурсе «Мир через призму добра»
21.11.2017 15:22:22 Молодежь из Дагестана сможет пройти стажировку у депутатов Госдумы
21.11.2017 14:54:47 Финальное заседание оргкомитета V Форума СМИ Северного Кавказа прошло в Пятигорске
21.11.2017 14:42:39 Сертификат на материнский капитал получили почти 252 тысячи дагестанских семей
21.11.2017 14:30:15 Вопросы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций обсудили в Махачкале
21.11.2017 13:25:33 Дагестанская делегация принимает участие во Всероссийском молодежном форуме Госдумы
21.11.2017 13:07:33 Благотворительная акция для детей-сирот прошла в махачкалинской школе-интернате
21.11.2017 11:44:01 Учреждениям Дагестана предложили новый сервис для защиты персональных данных
21.11.2017 11:37:23 Госавтоинспекция Дагестана переехала в новое здание
21.11.2017 11:33:53 Второй Республиканский фестиваль русской народной сказки провели в Дагестане
20.11.2017 18:12:21 Более 100 человек стали участниками акции «АнтиВИЧ» в Махачкале

РИА видео

Добыча рыбы в Дагестане

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева