"

Директор РИА «Дагестан» Магомед Магомедов поделился профессиональным опытом с будущими коллегами

Фото:
6033
4 минуты
Директор основного республиканского медиа-ресурса – РИА «Дагестан» Магомед Магомедов встретился с молодыми журналистами в рамках Школы гражданской журналистики. Лектор рассказал слушателям об особенностях и проблемах работы над новостными ресурсами и их продвижении в Интернете. Также он высказал свое мнение о том, каким он видит гражданского журналиста, и поделился профессиональным и жизненным опытом с будущими коллегами.

«Прежде чем начать путь, надо знать, куда ты идешь. Иначе как понять, пришел ты или нет?» – из этих слов вытекает первый совет от Магомеда Магомедова – не начинать дело, не поставив четкой цели и не продумав поэтапный план ее достижения. «Цели РИА “Дагестан” разбиты на две части. Первая  – уставные. Это те цели, которые мы должны выполнять в соответствии с уставом агентства. Вторая – цели, которые мы сами ставим перед собой. Одна из главных наших целей на сегодняшний день – создание положительного имиджа нашей республики в России и за рубежом», – отметил лектор.

По словам Магомеда Магомедова, вести новостной ресурс – дело непростое. Поведал он собравшимся и о своем опыте в этой сфере: «Сайт РИА “Дагестан” – лидер в дагестанском сегменте Интернета по многим основным показателям. Достигать лучших результатов удается постоянной работой, в том числе по продвижению и мониторингу статистики. Последнее может помочь ответить на многие вопросы. Вот, например, одна из проблем – сайт реже посещается женщинами, аудитория РИА “Дагестан” на 86% состоит из представителей мужского пола. В данном случае статистика помогла понять, что нам нужно поработать над привлечением женской аудитории. Для этого мы запустили несколько проектов в рамках сайта, которые будут интересны в первую очередь женщинам».

«Основным показателем успешности новостного ресурса я считаю не посещаемость или цитируемость, а время, которое посетитель проводит на сайте. Если вы делаете что-то интересное, то посетитель обязательно задержится у вас. Наши показатели в этом параметре такие: 4 минуты на посетителя в среднем летом и около 11 – зимой. Это при том, что летом нас посещают порядка 6-10 тысяч человек в сутки, а зимой – 14-20 тысяч. В показателе цитируемости ресурса мы достигли отметки ТИЦ равной 2000. Это лучший результат в Дагестане», – продолжил директор информационного агентства.

После лекции слушатели задавали вопросы, наиболее актуальной стала тема ошибок в материалах, выкладываемых на сайте, за что РИА часто подвергается критике. Отвечая на вопрос, Магомед Магомедов подчеркнул, что сайт РИА «Дагестан» – новостной ресурс, поэтому, первое правило в работе – оперативность, на втором месте – оперативность, и на третьем – тоже оперативность. Как считает лектор, учитывая специфику сайта, лучше сообщить людям о происходящем с небольшими ошибками в тексте, чем не сообщать вовсе или опоздать с информированием. Также работа осложняется тем, что многие материалы выкладываются на сайт в позднее время, и нет возможности для корректорской правки.

«Меня удивляет то, как наши люди относятся к ошибкам. Нашли и давай сразу «кричать» на весь Дагестан, что на сайте есть ошибка. Даже делают скриншоты и выкладывают в социальных сетях. Хотя легче сообщить нам об ошибке, чтобы мы исправили. У нас на сайте есть функция, с помощью которой об ошибке можно сообщить в 2 клика, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Почему-то у нас предпочитают подтрунивать и поливать грязью», – рассказал выступающий.

Перейдя к обсуждению других тем, Магомед затронул и социальные сети. Он рассказал, что в России лидирующую позицию по популярности социальных сетей занимает Facebook. Свое согласие с подобным разделением симпатий он пояснил, предложив посмотреть короткометражный фильм о скандальных экспериментах крупнейшей в мире социальной сети над своими пользователями и о том, как Facebook надеется «прибрать к рукам» мировую журналистику.

Завершая занятие, Магомед Магомедов выразил позицию по поводу того, каким должен быть гражданский журналист: «Мы еще не совсем привыкли к “капиталистической” журналистике. У нас до сих пор есть те, кто слепо верит телевизору и газетам. Это особенно касается жителей сел. Считаю, что хороший гражданский журналист, в первую очередь, должен научить свою аудиторию «отделять зерна от плевел». Иными словами, используя журналистский инструментарий, научить читателя на основе фактов строить свое видение происходящего».

Слушатели ШГЖ поблагодарили гостя за содержательную лекцию и беседу в неформальной, дружеской обстановке.

Новости раздела