Суббота 11 июля 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Деятельность представительств Дагестана в субъектах страны обсудили на коллегии Миннаца республики

18 июня 2014 14:44 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Деятельность представительств Дагестана в субъектах Российской Федерации и задачи по совершенствованию взаимодействия в сфере межрегиональных связей стали темой обсуждения коллегии министерства по национальной политике РД, которая прошла сегодня в Доме дружбы.

Глава ведомства Алексей Гасанов в своем докладе отметил, что межрегиональные связи являются составной частью государственной региональной политики РФ. Они имеют многоплановый и многоаспектный характер, затрагивают не только экономические интересы населения России, но и общественные, этнодемографические отношения, духовно-нравственные ценности, поддержание баланса которых является одной из главных целей межрегионального сотрудничества.

Республика Дагестан заключила договора о дружбе и сотрудничестве, а также соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с 43 субъектами РФ, рядом регионов зарубежных стран. Кроме того, действуют международные договора республики с торгово-промышленными компаниями Турции, Ирана, Германии, Швейцарии, Объединенных Арабских Эмиратов, Азербайджана. Осуществлены визиты руководства Дагестана в Австрийскую Республику, Иорданское Хашимитское Королевство, Турецкую Республику, Республику Казахстан, Азербайджанскую Республику, в ходе которых проводились переговоры по вопросам сотрудничества и привлечения инвестиций в экономику республики.

«Отношения Республики Дагестан с иностранными государствами и с другими субъектами Российской Федерации на сегодняшний день характеризуются стабильной позитивной динамикой, активным политическим диалогом на разных уровнях и направлены на дальнейшее укрепление стратегического партнерства. Особое внимание представительства сосредоточили на повышении качества работы, на более эффективном использовании наработанных алгоритмов взаимодействия со структурами органов государственной власти в регионах, организациями-партнерами, институтами гражданского общества. Это явилось основой, которое позволило успешно, во многих случаях в сокращенные сроки, решать возникающие проблемы при выполнении поставленных задач», – отметил Гасанов.

Основной составляющей развития межрегиональных и международных связей министр назвал заключение межправительственных соглашений и договоров о сотрудничестве. По состоянию на 10 июня 2014 года Республикой Дагестан заключено 10 договоров и 45 соглашений с 44 субъектами Российской Федерации. Подписано 8 документов о сотрудничестве с 6 иностранными государствами (с пятью странами СНГ: Азербайджаном, Казахстаном, Белоруссией, Киргизией, Украиной и Ираном).

Важным звеном развития межрегиональных связей РД является подписанное 24 апреля Соглашение между Постоянным комитетом Союзного государства и Правительством Республики Дагестан о сотрудничестве в сфере торгово-экономического, научно-технического и культурного развития интеграционных процессов. В рамках Соглашения стороны намерены осуществлять содействие реализации совместных программ и мероприятий, направленных на развитие хозяйственных связей регионов Республики Беларусь и Республики Дагестан.

Миннацем РД подготовлены к подписанию и внесены в Правительство Дагестана согласованные в министерствах и ведомствах 11 соглашений о сотрудничестве между республикой и городами Люксембург (Великое Герцогство Люксембург), Вильнюс (Литовская республика), Стамбул (Турецкая Республика), Гвадалахара (Мексиканские Соединенные штаты), Москва, Московской, Ростовской, Липецкой, Мурманской, Владимирской, Волгоградской областями; три протокола по реализации соглашений о сотрудничестве между Республикой Дагестан с городом Москвой, Ростовской областью; о намерениях между Республикой Дагестан с Ханты-Мансийским автономным округом.

Внесен проект Соглашения о взаимодействии между Правительством Республики Дагестан и Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Подписание данного документа позволит республике расширить международные, межрегиональные связи и повысить инвестиционный и туристический потенциал.

Сегодня по поручению руководства республики Миннацем РД ведется работа по подготовке к подписанию Соглашения между Дагестаном и Республикой Крым и городом федерального значения Севастополем и назначению в них представителей.

Вместе с тем, отметил Гасанов, работа в данном направлении недостаточно результативна, так как современное состояние межрегиональных связей требует проведения согласованной политики в экономической и гуманитарной сферах при обеспечении их сбалансированности в ходе интеграционных процессов. Во многих регионах, с которыми сотрудничает Республика Дагестан, не до конца отработан механизм координации межрегиональных связей, не налажен постоянный контроль за выполнением действующих договоров и соглашений.

В 2013-2014 годах проведены 7 Дней культуры Республики Дагестан в Ставропольском крае, в Ярославской, Тверской, Владимирской, Костромской, Ивановской, Волгоградской областях и Дни культуры Астраханской области в Республике Дагестан. Планируется проведение Дней культуры Дагестана в Калужской области, а Дни культуры Ярославской, Владимирской областей и Ставропольского края – в Республике Дагестан.

«За истекший период министерством в целом удалось наладить перелом во взаимоотношении с представительствами. Работать на опережение, выводя представительства из зоны конфликтов. И в этом следует отметить большую роль министерства по координации деятельности представительств в субъектах РФ. В целом наши представительства обеспечивают выполнение возложенных на них функций», – заявил Гасанов.

Наряду с позитивной динамикой деятельности, министр отметил слабую организационную работу ряда представительств, инертность, расплывчатость задач и направлений деятельности, отсутствие эффективного механизма взаимодействия с органами госвласти республики и в регионах пребывания представительств.

По поручению Главы Республики Дагестан Р. Абдулатипова министерством была проведена большая работа по реформированию постоянных представительств в субъектах РФ в представительства Правительства Республики Дагестан в субъектах РФ. В целях упорядочения и оптимизации деятельности представительств Республики Дагестан в субъектах РФ Указом Главы РД были ликвидированы представительства в субъектах РФ за исключением представительств в Ставропольском и Краснодарском краях и городе Санкт-Петербурге. В настоящее время Постановлением Правительства республики на общественных началах 22 представителя переназначены. Также идет процесс согласования и на другие назначения. Гасанов обратил внимание на то, что назначение того или иного представителя в регионе будет проводиться с учетом результатов деятельности предыдущей работы.

По-прежнему остается проблема определения правового статуса представительств РД. В связи с этим, отметил министр, необходимо ускорить работу над проектом закона «О представительствах РД».

Проблемными зонами в деятельности представительств с учетом анализа информации о работе за 2103 год Гасанов назвал отсутствие системы в планировании работы с учетом анализа выполненного и перспективы, нет периодичности и четких инструментов отчетности, что не дает возможности представления целостности картины по деятельности представительств.

Министр предложил на коллегии утвердить критерии оценки эффективности деятельности представительств: «Важным вопросом также является эффективность деятельности представительств и подходы к ее оценке. Специфика деятельности представительств не позволят при оценке этой деятельности в полной мере использовать сложившиеся подходы к оценке деятельности органов исполнительной власти. Это связано с тем, что деятельность представительства не осуществляется в определенной сфере. Скорее, она ведется в сфере коммуникаций. И сегодня мы предлагает утвердить критерии оценки, по которым будет оцениваться эффективность деятельности представительств».

Большая работа проводится представительствами РД по оказанию помощи землякам в трудоустройстве. Решаются вопросы, связанные с их размещением и регистрацией, с предоставлением работы на выгодных условиях, готовятся рекомендательные письма. Многие руководители колхозов и совхозов обращаются в представительства РД как к гаранту качества выполняемых работ для привлечения рабочих рук из Дагестана на сельскохозяйственные работы. Каждый год на сезонные строительные работы выезжает более 10-15 тыс. дагестанцев из разных районов Дагестана.

Гасанов сообщил, что в целях повышения эффективности сотрудничества между органами госвласти, представителями бизнеса, научного и экспертного сообщества республики и этническими дагестанцами, проживающими в России и за рубежом, во исполнение поручения Главы РД в ноябре 2014 года планируется проведение Форума соотечественников с участием видных общественных деятелей, бизнесменов и ученых России, стран СНГ и зарубежья.

Была отмечена роль представительства в повышении инвестиционного и предпринимательского имиджа Республики Дагестан в субъектах Российской Федерации и за рубежом.

«Решение вопросов всестороннего развития сотрудничества Республики Дагестан напрямую связано с решением важных социально-экономических задач, стоящих перед республикой. А это требует инициативности и предприимчивости в первую очередь от тех, кто представляет Дагестан за его пределами, и возможно только при условии продолжения настойчивой и целенаправленной работы, новаторства, постоянной координации действий, глубокого осмысления и ответственного подхода к представительскому статусу в реализации единой государственной политики», – заявил Гасанов.

После выступлений руководителей представительства Дагестана в Ставропольском крае, Санкт-Петербурге, Липецкой области, Северной Осетии–Алании и в Южной Осетии,  Казахстане и Ярославской области было принято соответствующее постановление.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 2977

Другие новости:

10.Jul.2020 18:20 Современный Центр опережающей профессиональной подготовки откроется в Дагестане
10.Jul.2020 14:49 В Дагестане прошли мероприятия, посвященные памяти Героя России Магомеда Нурбагандова
10.Jul.2020 13:25 Авторы добровольческих проектов получат финансовую поддержку от Минмолодежи РД
10.Jul.2020 13:17 Парковка транспорта, перевозящего инвалидов, в Дагестане упростилась
10.Jul.2020 12:30 Дагестанские волонтеры получили медали от Президента РФ за работу во время пандемии
09.Jul.2020 18:21 ДГУ занял высокое место в Национальном агрегированном рейтинге университетов
09.Jul.2020 18:14 ДКЦ приглашает дагестанцев на международную онлайн-конференцию «Личность в системах управления»
09.Jul.2020 17:52 Руководители турфирм Дагестана прошли совместный образовательный курс от Ростуризма, Google и Сбербанка
09.Jul.2020 17:50 140 педагогов Дагестана получат миллион рублей по программе «Земский учитель» в 2020 году
09.Jul.2020 17:08 Руководство ДГМУ и Центра диагностики заболеваний органов дыхания обсудило возможности сотрудничества
09.Jul.2020 16:42 В Дагестане сорок семей получили медали за любовь и верность
09.Jul.2020 11:33 Руководитель Рособрнадзора высоко оценил уровень проведения ЕГЭ в Дагестане
08.Jul.2020 15:55 Абдулмумин Ибрагимов избран Председателем Общественной палаты Дагестана
08.Jul.2020 14:30 Изумруд Мугутдинова поздравила дагестанцев с Днем семьи, любви и верности
08.Jul.2020 13:45 Курсы повышения квалификации по программе «Туроператор» проходят в ДГТУ
08.Jul.2020 13:14 Минмолодежи Дагестана выделит миллион рублей на поддержку проектов НКО
08.Jul.2020 13:00 Дагестанстат привел статистику по образующимся и распадающимся семьям в республике
08.Jul.2020 12:07 Молодогвардейцы Дагестана помогли с приобретением мебели ЦСОН Буйнакска
08.Jul.2020 10:38 Успехи ДГУ в развитии международного сотрудничества оценили на V Форуме ректоров вузов РФ и Ирана
08.Jul.2020 10:05 Миннац Дагестана объявил конкурс грантов среди НКО
07.Jul.2020 17:25 Уммупазиль Омарова провела ВКС с главами муниципалитетов по вопросам реализации проекта «100 школ»
07.Jul.2020 13:36 Представитель Дагестана в Краснодарском крае вручил юбилейные медали участникам событий 1999 года
07.Jul.2020 12:38 Депутат Госдумы Мурад Гаджиев провел дистанционный прием граждан
07.Jul.2020 10:15 Нурмагомед Суракатов: «Мы сумели воспользоваться сложившейся ситуацией и открыли для себя новые возможности»
07.Jul.2020 10:00 В Махачкале провели акцию «Берегите друг друга»
06.Jul.2020 18:14 Центр одаренных детей Дагестана выиграл грант Минпросвещения РФ
06.Jul.2020 17:12 В Дагестане ЕГЭ по русскому языку сдали около 10 тысяч выпускников
06.Jul.2020 11:39 Даггосмедуниверситет впервые в республике использовал прокторовские программы при аттестации выпускников
06.Jul.2020 11:30 Активно развивается сотрудничество ДГТУ с американской компанией Analog Devices Inc.
05.Jul.2020 13:22 Работавшие с коронавирусной инфекцией врачи бесплатно пройдут реабилитацию в Дагестане

РИА видео

Парад Победы в Каспийске

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне