Среда 15 ноября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Деятельность представительств Дагестана в регионах России обсудили в рамках семинара-совещания в Махачкале

02 декабря 2016 09:43 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Шамиль Курбанов
размер шрифта-+
Печать
Деятельность представительств Дагестана и представителей Правительства республики в субъектах Российской Федерации обсудили накануне на семинаре-совещании в конференц-зале Дома Дружбы в Махачкале под руководством вице-премьера Шамиля Исаева. Открывая семинар, Шамиль Исаев отметил, что представители Дагестана в регионах являются признанным институтом экономической и политической жизни Дагестана в регионах пребывания, проводя большую работу по развитию и укреплению сотрудничества между регионами. «Перед нами стоит задача содействия объединению дагестанских общин, сохранению этнокультурной самобытности дагестанцев за пределами республики, обеспечению мира, стабильности и межнационального согласия в нашем общем доме – России», – подчеркнул он.

С основным докладом на совещании выступил заместитель министра по национальной политике республики Арсен Махмудов, который отметил, что Дагестан осуществляет гуманитарное и торгово-экономическое сотрудничество практически со всеми субъектами Российской Федерации. Замминистра подчеркнул особую роль в развитии межрегиональных связей института представительств Республики Дагестан, который действует в 43 субъектах Российской Федерации на общественных началах, в 3 субъектах (Краснодарском, Ставропольском краях и Санкт-Петербурге) финансируется из республиканского бюджета, существует при Президенте РФ в Москве.

Представительства Дагестана взаимодействуют с национально-культурными автономиями, центрами дагестанской культуры, дагестанскими землячествами, занимаются содействием адаптации этнических дагестанцев в регионах, предотвращению межнациональных споров и конфликтов. Одним из основных направлений деятельности представительства названа работа по противодействию идеологии терроризма и экстремизма. В числе других важных направлений межрегионального сотрудничества названы установление торгово-экономических связей, трудоустройство дагестанцев в регионах России, проведение межрегиональных всероссийских спортивных соревнований, культурных мероприятий, организация отдыха детей.

«В 2016 году официальные делегации Дагестана приняли участие в 15 межрегиональных мероприятиях: различные этнокультурные форумы и конференции, на площадках которых подписано множество двухсторонних документов о сотрудничестве. Наибольшее количество двухсторонних документов о сотрудничестве подписано с регионами Центрального, Приволжского, Северо-Кавказского, Южного и Северо-Западного федеральных округов. Однако мы не теряем связь и активно взаимодействуем с нашими земляками, проживающими в других округах», - отметил замминистра.

Он также сообщил, что в мае текущего года дагестанская делегация во главе с министром по национальной политике Татьяной Гамалей участвовала в межрегиональном этнокультурном форуме «Регионы России - в гармонии различий» в Ярославле. В рамках форума состоялось открытие Дней культуры Республики Дагестан в Ярославской области. 5 ноября другая дагестанская делегация приняла активное участие в торжественных мероприятиях по случаю 20-летия со дня образования Донского землячества народов Дагестана в Ростове-на-Дону. В рамках программы пребывания состоялись встречи с представителями дагестанской общины, проживающими в городах и районах области, затронуты проблемы, связанные с трудоустройством и воинской службой выходцев из Дагестана, а также обсуждены вопросы содействия к налаживанию экономических отношений, в том числе в туристическое сфере.

Министр промышленности и торговли Дагестана Юсуп Умавов отметил, что одним из главных факторов, который влияет на социально-экономическое развитие Дагестана, является в том числе взаимодействие с регионами страны. Умавов указал на необходимость увеличить товарооборот между Дагестаном и регионами, подписывать больше действительно эффективных торговых соглашений, привлекать инвесторов к реализации торгово-экономических проектов.

«Сегодня нами проводится работа по активной поддержке предприятий-экспортеров республики, развитию торгово-экономических связей с регионами России и иностранными партнерами, оказанию содействия местным товаропроизводителям в выходе на межрегиональные и внешние рынки. В этом году нашим министерством подписаны 16 кооперационных соглашений с субъектами Российской Федерации. Дагестанскими предприятиями и в частности Каспийским заводом листового стекла совместно с нами подписаны 148 региональных соглашений о поставке продукции в субъекты страны. Общий товарооборот с регионами России у нас составляет 43 млрд рублей. Если говорить конкретно по федеральным округам, то, к примеру, с Центральным федеральным округом товарооборот составляет более 12 млрд рублей, с ЮФО – 14,5 млрд рублей, Приволжским – 8,5 млрд рублей», - сообщил Умавов.

О взаимодействии с дагестанскими представительствами в регионах России в области физической культуры и спорта республики рассказал первый замминистра спорта Дагестана Зайнал Салаутдинов. «Хочу отметить те регионы, с которыми мы наиболее активно взаимодействуем. Это Республика Крым, Санкт-Петербург, Москва, Московская область, ряд других регионов Центральной части России, а также наши соседи по СКФО и ЮФО. К примеру, в этом году в Московской области были организованы товарищеские состязания между учащимися спортивных школ Дагестана и дагестанскими спортсменами, проживающими в области. Нашим министерством проводится множество спортивных-массовых мероприятий всероссийского и международного уровня, к участию в которых приглашаются в том числе дагестанские ребята, проживающие в других регионах России. Они также участвуют в совместных учебно-тренировочных сборах, проводимых на территории республики», - отметил замминистра.

Салаутдинов также подчеркнул, что в прошедших в Рио-де-Жанейро Олимпийских играх приняли участие около 30 дагестанских спортсменов, которые представляли другие регионы России, а также зарубежные страны. «Для нас не имеет значения, какой регион представляет спортсмен, если он является дагестанцем. Очень много ребят и девочек, которые, выступая за другие регионы страны, тем не менее прославляют Дагестан. Мы этих спортсменов также стараемся поддерживать. Достаточно сказать, что все наши олимпийцы-дагестанцы, независимо от того, за какой регион России или страну выступали, были премированы руководством республики жилищными сертификатам. Обращаюсь к нашим землякам, руководителям представительств в регионах с просьбой еще более активизироваться в совместной работе, чтобы на следующих Олимпийских играх в Токио чемпионов у нас было не меньше», - сказал он.

Заместитель министра культуры Дагестана Мурад Гаджиев сообщил, что в этом году во множестве регионов России были организованы гастрольные выезды хореографических ансамблей, оркестров, театров и артистов республики. «Наши коллективы с удовольствием выезжают в города России и за ее пределы, где проживают наши земляки. Так, ансамбль «Лезгинка» провел гастрольные выезды в города Саратов, Самара, Тольятти, Липецк, а «Молодость Дагестан» участвовал в концертах в Москве и Калмыкии. Ногайский оркестр народных инструментов принял участие в международных фестивалях в Казахстане и Астрахани. У нас сложились контакты и связи с диаспорами и представительствами в Республике Азербайджан, Чечне, Ставропольском крае. Не могу не отметить представительство Дагестана в Москве, с которым мы провели ряд значимых культурных мероприятий», - рассказал он.

Гаджиев выразил сожаление, что Минкультуры Дагестана в силу ограниченных финансовых возможностей не всегда может оказать содействие представительствам в организации досуговых мероприятий с участием дагестанских коллективов, и рекомендовал землячествам привлекать к этой работе меценатов.

Представитель министерства по туризму и народным художественным промыслам Дагестана Муслимат Халимбекова поблагодарила представительства за продвижение изделий дагестанских народных промыслов в регионах России. Она рассказала о развитии туризма в Дагестане, о региональных и международных проектах Минтуризма, заключенных соглашениях о сотрудничестве в этой сфере с Азербайджаном, Турцией, Китаем, Болгарией.

В рамках семинара-совещания участники обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества, выступили с предложениями и рекомендациями по повышению его эффективности. Также состоялась церемония награждения государственными наградами Дагестана ряда руководителей представительств республики в регионах.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

14.11.2017 21:40:52 Три крупных религиозных мероприятия пройдут в Дагестане
14.11.2017 17:53:05 Благотворительный концерт для детей с ОВЗ и сирот прошел в Махачкале
14.11.2017 17:17:00 Сборная Дагестана стала обладателем Кубка по футболу на интернациональном фестивале «Нас подружила Москва»
14.11.2017 16:48:10 В селах Дагестана проходят встречи представителей РССМ с молодежью
14.11.2017 16:40:00 Объявлен фотоконкурс «Лучшие места для туризма в России»
14.11.2017 16:06:00 В День Героев Отечества дагестанцев проверят на знание истории
14.11.2017 12:42:42 Фотограф Сергей Фомин: «По Дагестану я мог бы сделать отдельную книгу»
14.11.2017 11:00:06 Межрегиональный форум для социально ориентированных НКО пройдет в Дагестане
14.11.2017 10:19:52 Глава Минкомсвязи России отметил работу Мининформпечати Дагестана
13.11.2017 21:42:12 Природные достопримечательности Дагестана станут частью «визитной карточки» России на ЧМ-2018
13.11.2017 18:19:04 Победителей конкурса проектов НКО антитеррористической направленности наградили в Махачкале
13.11.2017 18:00:10 Дагестанцы приглашаются на конференцию по совершенствованию подготовки водителей с ОВЗ
13.11.2017 17:43:48 Общественная палата Дагестана объявила конкурс «Народный журналист»
13.11.2017 17:28:42 «Сумма» и РИА «Новости» запустили интерактивный проект «Дагестан. Место силы»
13.11.2017 16:37:03 Татьяна Гамалей встретилась с послом Непала в России
13.11.2017 13:33:59 Благотворительный фонд «Пери» запускает новую серию мастер-классов
13.11.2017 12:06:19 Волонтеры Дагестана приглашаются к участию во Всероссийском конкурсе «Послы Победы. Сталинград»
12.11.2017 12:37:50 Кабинет бесплатной консультативной помощи глухонемым планируют открыть в Махачкале
11.11.2017 18:20:22 В Махачкале наградили авторов лучших материалов об этнокультурном развитии Дагестана
11.11.2017 17:27:00 В Махачкале началось строительство нового сквера протяженностью 350 метров
11.11.2017 16:50:00 В Махачкале ветераны УИС Дагестана сразились в шахматном турнире
11.11.2017 16:06:11 В Даггосуниверситете стартовал фестиваль «Наука и молодежь – факторы становления инновационного общества»
11.11.2017 15:00:31 Реализацию молодежной политики обсудили в Махачкале
11.11.2017 11:21:00 Муфтий Дагестана встретился с проектировщиками Духовно-просветительского комплекса имени пророка Исы
11.11.2017 10:53:14 Дагестанские активисты ОНФ намерены защитить Эльтавский лес от застройки
10.11.2017 18:37:00 Конкурс для социально ориентированных НКО стартует в Дагестане
10.11.2017 18:26:00 Вопросы формирования и развития организационной культуры обсудили со студентами в ДГТУ
10.11.2017 18:08:32 В Дагестане пройдет молодежный этнофорум «Диалог культур»
10.11.2017 17:20:45 В Махачкале подвели итоги федерального хакатона «Собери университет»
10.11.2017 17:14:42 Дальнобойщики Дагестана не поддержат декабрьские забастовки против «Платона»

РИА видео

Добыча рыбы в Дагестане

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева