Четверг 23 ноября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

День православной книги отпраздновали в Дагестане

29 марта 2016 18:15 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Венера Гамзатова
размер шрифта-+
Печать
Сегодня, впервые на республиканском уровне, в Дагестане отпраздновали День православной книги. Этот праздник совершается во всех епархиях Русской православной церкви и связан с датой, которая значима не только для православного человека, – в этот день, в 1564 году, была напечатана первая в России книга «Апостол» дьяконом Иваном Федоровым.

Правительством Дагестана по инициативе Махачкалинской епархии при участии Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями республики в Театре поэзии проведено праздничное мероприятие, в рамках которого представлено несколько экспозиций с информационно-просветительским обзором. Это экспозиция «Утраченные храмы Дагестана», работы дагестанского художника Абдулзагира Мусаева, одним из важных этапов в творчестве которого было участие в монументальной росписи в Свято-Успенском кафедральном соборе Махачкалы в середине 2000-х годов, а также экспозиция древних редких книг «Памятники духовной книжной культуры» из библиотеки Махачкалинской епархии.

Самой древней из дошедших до наших дней является восточнославянская датированная рукописная книга Остромирово Евангелие, копия которой представлена на выставке. Историко-культурная ценность памятника исключительна – это первая русская книга. Она стоит у истоков русской письменности и сегодня воспринимается как символ тысячелетнего пути развития русской культуры. Остромирово Евангелие было создано 1056-1057 годах по заказу новгородского посадника Остромира для Софийского собора Великого Новгорода. 26 января 2012 года в главном здании Российской национальной библиотеки состоялось торжественное вручение свидетельства о включении в реестр ЮНЕСКО «Память мира» одной из самых ценных книг из фондов РНБ.

Музей истории города Махачкала представил 19 редких фотоизображений христианских храмов второй половины 19 – первой половины 20 веков, построенных на территории Дагестана. Поскольку деятельность музея специфична – касается только истории города Махачкалы, выставка позволила показать широкой публике изображения, которые раньше не были представлены в стенах музея.

«Наш музей имеет отношение в первую очередь к истории города Махачкала, но, когда работаешь в архивах и библиотеках и попадаются редкие снимки, на которых изображены другие города и села Дагестана, не воспользоваться этой возможностью нельзя. Таким образом эти изображения попадают в фонд нашего музея. Данная выставка позволила показать широкой публике те изображения, которые в силу своей специфики мы не можем показывать в стенах музея. Здесь представлены фотографии храмов не только Махачкалы, но и Кизляра, Дербента, Хасавюрта, Темир-хан-Шуры. К сожалению, практически все эти храмы, за исключением хасавюртовского, в настоящее время не существуют. Их постигла печальная участь, как и Собор Александра Невского, который находился на главной площади нашего города и был снесен в 1953 году. Его взрывали, и взрывали не раз, поскольку кладка была очень прочной, разбирали по кирпичикам. Такая же участь постигла все христианские, да и не только христианские культовые храмы. Наш музей уже имел возможность прикоснуться к духовному наследию – в 2009 году мы совместно с Бакинско-Прикаспийской епархией проводили выставку «Десять лет пути», посвященную ее десятилетию», – рассказала заместитель директор музея Наида Дибирова.

В ходе мероприятия была показана видеопрезентация, посвященная православной книге, ее роли в развитии православия, о жизни самого Ивана Фёдорова, а также о последующем развитии типографского дела.

Епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам в своём выступлении отметил, что День православной книги – это не только день православных. «Сейчас мы много говорим о просвещении, об образовании, мы делаем все, чтобы наши дети воспитывались в лучших традициях нравственных и духовных, поэтому день книги очень важен для нас. Люди стали мало читать, наступило время новых технологий, появились различные информационные технологии, много гаджетов, через которые люди получают различную информацию, которая действует на нас, желаем мы того или нет. Если мы возьмем православную книгу, мы можем найти в ней тот опыт, который передавался от людей, которые вели духовный образ жизни.

По «Апостолу» люди изучали азбуку, учились читать. В «Апостоле» изложены деяния и послания апостольские, ученики Христовы излагали свой духовный опыт, наставляли людей жить в чистоте и святости. Предупреждали о том, что будет, если он будет вести безнравственный бездуховный образ жизни. Сегодня это очень важно для нас. Сегодня человек получает очень много информации, но при этом мало к этому подготовлен. Самое главное - человек сейчас мало дает отчет какие последствия будут от того, какую информацию он получит. Если человек будет неразборчив к тому, что он читает, то может сильно пострадать в нравственном и духовном плане. Это понимание мы должны донести до нашей молодежи. Молодому человеку кажется, что он сам является вершителем судеб, он совершит многое и решит много. Стремление должно быть, но что совершать и ради чего – это главный вопрос. Книги как раз помогают сориентироваться. Мы чтим память Федорова за то, что он трудился для будущего и этому мы должны учить нашу молодежь», – сказал Варлаам.

Участников мероприятия от имени главы Дагестана Рамазана Абдулатипова поприветствовал глава Дагкомрелигии Магомед Абдурахманов, который отметил, что книга – неиссякаемый источник знаний, духовной пищи, в которой человек нуждается не меньше, чем в пище физической. Исключительную важность приобретения знаний, отметил Абдурахманов, указывают священные писания Библия и Коран, потому что они облагораживают душу человека, делают его чище и лучше, возвышают ум и даже продлевают жизнь.

«Сегодня Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым уделяется особое внимание вопросам просвещения населения, развития традиционной культуры, а также борьбе с невежеством, которая становится причиной увлечения идеологией экстремизма и терроризма, особенно в молодежной среде. В республике идет разработка закона о национальных языках народов Дагестана для их сохранения и развития. Во всех муниципалитетах открыты Центры традиционной культуры народов России. Весь 2015 год в республике прошел под эгидой Года литературы и был ознаменован множеством полезных мероприятий, направленных на популяризацию национальных литератур, творчества дагестанских и русских писателей и поэтов. Сегодняшнее мероприятие не является чисто религиозным. Это скорее праздник человеческого духа, торжества человеческой культуры, потому что книгу нельзя помещать в какие-либо узкие конфессиональные, национальные или другие границы. Книга и заключённые в ней знания принадлежат всем и каждому. Выражаю надежду, что День православной книги, вобравший в себя различные просветительские проекты, станет для нашей республики традиционным, найдет широкий отклик у жителей и гостей республики, принесет радость от встреч с хорошей книгой, интересными людьми, поможет вступить на пусть умственного, нравственного и духовного совершенствования», – сказал Абдурахманов.

Доцент кафедры русской литературы Дагестанского государственного университета Муса Гаджиев выступил с докладом на тему «Православие и русская литература. Молитва в русской поэзии».

«Тема совершенно безбрежная, и я, конечно, не претендую на какой-то целостный обзор. Это несколько близких и важных для меня лично примеров того, как молитва воплощается в русской литературе, русской поэзии, – отметил Гаджиев, предваряя выступление.

Участниками праздника также стали заместитель председатель Народного Собрания Дагестана Юрий Левицкий, министр по национальной политике республики Татьяна Гамалей.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

22.11.2017 17:42:17 Роль представителей Дагестана в субъектах в противодействии идеологии экстремизма и терроризма обсудили в Махачкале
22.11.2017 12:16:24 В Махачкале прошел полуфинал Дагестанской лиги КВН
22.11.2017 10:19:02 Леонид Слуцкий назвал недоразумением задержание Керимова во Франции
21.11.2017 23:35:58 СМИ сообщают о задержании в Ницце члена Совета Федерации Сулеймана Керимова
21.11.2017 18:42:13 Минтруда Дагестана проверит состояние технических средств реабилитации в подведомственных учреждениях
21.11.2017 18:38:23 Слабослышащим махачкалинским детям напомнили правила дорожного движения
21.11.2017 18:30:37 Конференцию по вопросам противодействия экстремизму и терроризму провели в Дагестане
21.11.2017 18:12:52 В Дагестане досрочно завершился первый этап национальной премии «Человек года–2017»
21.11.2017 15:31:11 Команда из Дагестана победила в Северо-Кавказском видеоконкурсе «Мир через призму добра»
21.11.2017 15:22:22 Молодежь из Дагестана сможет пройти стажировку у депутатов Госдумы
21.11.2017 14:54:47 Финальное заседание оргкомитета V Форума СМИ Северного Кавказа прошло в Пятигорске
21.11.2017 14:42:39 Сертификат на материнский капитал получили почти 252 тысячи дагестанских семей
21.11.2017 14:30:15 Вопросы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций обсудили в Махачкале
21.11.2017 13:25:33 Дагестанская делегация принимает участие во Всероссийском молодежном форуме Госдумы
21.11.2017 13:07:33 Благотворительная акция для детей-сирот прошла в махачкалинской школе-интернате
21.11.2017 11:44:01 Учреждениям Дагестана предложили новый сервис для защиты персональных данных
21.11.2017 11:37:23 Госавтоинспекция Дагестана переехала в новое здание
21.11.2017 11:33:53 Второй Республиканский фестиваль русской народной сказки провели в Дагестане
20.11.2017 18:12:21 Более 100 человек стали участниками акции «АнтиВИЧ» в Махачкале
20.11.2017 17:30:58 Активисты ОНФ выявили ряд нарушений в школах Кайтагского и Дахадаевского районов
20.11.2017 16:07:09 Молодые дагестанцы могут получить до 300 тысяч рублей на реализацию своего проекта
20.11.2017 15:29:50 Совместную работу гражданского общества и органов государственной власти в противодействии экстремизму обсудят в Дагестане
20.11.2017 12:35:41 Избирком Дагестана проверил школьников на знание избирательного права
20.11.2017 11:28:20 В Махачкале пройдет полуфинал Дагестанской лиги КВН – 2017
20.11.2017 11:17:47 75 человек стали участниками конкурса бизнес-проектов в Дагестане
19.11.2017 16:27:15 Активисты Дагестанского АСО организовали День игр
18.11.2017 15:48:00 В ДГТУ определили лучший студенческий совет общежитий вуза
17.11.2017 19:15:02 Международный форум «Духовное наследие шейха Саида Афанди» состоялся в Махачкале
17.11.2017 19:10:16 В Махачкале студенты продемонстрировали свои знания в уголовно-процессуальном праве
17.11.2017 18:55:35 Заур Кахриманов: «Премией “Феникс” заслуженно отмечена работа фонда “Пери” по сохранению объектов культурного наследия»

РИА видео

Добыча рыбы в Дагестане

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева