Четверг 19 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

День кунака отпраздновали в Акушинском районе

07 октября 2015 14:00 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Торжественное мероприятие в рамках проекта «Куначество» прошло 6 октября в Акушинском районе в рамках празднования 25-летия министерства по национальной политике Дагестана, сообщили РИА «Дагестан» в ведомстве.

В мероприятии приняли участие министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей, ее первый заместитель Зикрула Ильясов, глава администрации Акушинского района Ахмед Магарамов, глава Ахвахского района Исмаил Магомедшарипов, глава Бежтинского участка Тажудин Нажмудинов, работники администраций Лакского, Рутульского и Цунтинского районов, директор Центра интерактивных технологий обучения, добровольчества и молодежных инициатив Далагат Магомедов, директор НИИ дефектологии и клинической психологии Патимат Омарова, заведующая лабораторией клинической психологии и психофизиологии Загидат Гасанова, представители управлений культуры и образования администраций муниципалитетов, школьники – участники проекта и их семьи. Почетными гостями праздника стали ветераны Великой Отечественной войны Абдулла Удредов и Магомед Кимбаров.

На национальных подворьях муниципалитетов, участвующих в проекте, гостей праздника встретили звуки зурны и барабана, мелодии горного и южного Дагестана. Творческие коллективы исполняли народные песни на даргинском, аварском, рутульском и лакском языках, танцевали национальные танцы вместе с жителями села и гостями из соседних районов. Не обошлось, конечно, и без знаменитой «акушинки», традиционной для даргинцев Акушинского района. Все желающие могли попробовать лучшие блюда традиционной национальной кухни, рецептами которых охотно делились хозяева подворий. Каждый район представил традиционные инструменты, предметы быта и интерьера, образцы ремесленного мастерства.

Во Дворце культуры Акушинского района состоялось торжественное открытие Дня кунака. Гостей и участников мероприятия приветствовала Татьяна Гамалей, которая отметила, что «Куначество» – общереспубликанский проект, реализация которого началась в мае 2015 года. День кунака в Акушинском районе стал шестым по счету: проект уже реализован в Кизлярской, Хасавюртовской, Кизилюртовской, Агульской и Дербентской зонах и получил множество положительных откликов как от самих участников проекта, так и от республиканских и федеральных специалистов в области межнациональных отношений.

Гамалей поблагодарила администрацию Акушинского района за гостеприимство и заметила, что настроение праздника в горных районах всегда отличается верностью традициям, особым весельем и эмоциональным подъемом участников мероприятий.

«Каждый День кунака, каждый новый муниципалитет, участвующий в реализации проекта, привносит в него что-то новое, возникает личное сопереживание происходящему, каждый делится личными воспоминаниями и историями развития куначеских связей в своих тухумах. Ваши отзывы – это самое ценное для нас», - сказала министр.

Она напомнила, что куначество – одна из коренных дагестанских, кавказских традиций, которая передавалась из поколения в поколение. Сохранение этой традиции, укрепление с ее помощью связей между этносами, населяющими Дагестан, является главной задачей проекта. Куначество – это не просто дружба. Это особые отношения между людьми, которые накладывают ответственность за кунака, связывают семьи, села, районы.

Гамалей подчеркнула, что Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов не раз говорил о необходимости духовного возрождения республики, о том, что невозможно вывести Дагестан на современный уровень развития, если не будет вестись работа над нравственностью, духовностью и культурой молодых людей.

Министр сообщила также, что после завершения проекта планируется издание книги, в которой будут собраны исторические материалы о куначестве и истории семей, принявших участие в проекте.

С приветствием к участникам проекта и гостям праздника обратились также глава Акушинского района Ахмед Магарамов, глава Бежтинского участка Тажудин Нажмудинов, глава Ахвахского района Исмаил Магомедшарипов, заместитель главы Лакского района Соня Макаева. Они отметили важность проекта в условиях возрождения дагестанских традиций, выразили надежду на успешное его продолжение и расширение географии куначества.

Тажудин Нажмудинов подарил семьям будущих кунаков книги о бежтинцах и брошюры, в которых собраны традиционные узоры бежтинской вязаной обуви. Первый заместитель министра по национальной политике Зикрула Ильясов вручил участникам проекта книги о военной истории Дагестана в лицах «Герои Дагестана: и жизнь, и смерть во имя Отечества».

В торжественной обстановке были представлены «принимающие» и «отдающие» семьи из Акушинского, Рутульского, Лакского, Ахвахского, Цунтинского районов и Бежтинского участка. Представители муниципальных образований вручили главам семей «Кодекс кунака», а детям – программу пребывания в новой семье. Были продемонстрированы презентации муниципалитетов с информацией об историческом и культурном наследии городов и районов, реализованных ими проектах, достижениях и планах на будущее. В самопрезентациях семьи рассказали о себе и своих семейных традициях.

Гамалей в свою очередь вручила благодарственные письма министерства по национальной политике Дагестана за активное участие в подготовке празднования Дня кунака главе Ахвахского района Исмаилу Магомедшарипову, главе Бежтинского участка Тажудину Нажмудинову, главе Лакского района Юсупу Магомедову, главе Рутульского района Давуду Сулейманову, главе Цунтинского района Пахрудину Магомединову, главе Акушинского района Ахмеду Магарамову.

Торжественная часть мероприятия завершилась праздничным концертом с участием творческих коллективов Акушинского района и приглашенных самодеятельных артистов из муниципалитетов, участвующих в проекте. На сцене прозвучали гимн Акушинского района, народные песни на даргинском, лакском и аварском языках, рутульские мугамы. Особый восторг зрителей вызвали танцевальное выступление ансамбля «Усишинка», театрализованное представление Ахвахского района «Старинный обряд выбора жениха» и народная песня на дидойском языке.

Затем гости из районов и городов выступили на молодежной дискуссионной площадке «У кунака нет национальности». Учащиеся школ, студенты вузов и представители администраций шести муниципальных образований обсудили перспективы развития проекта, вопросы сохранения культуры и традиций народов Дагестана и их популяризации, поделились впечатлениями о Дне кунака. В рамках дискуссионной площадки директор Центра интерактивных технологий обучения, добровольчества и молодежных инициатив Далагат Магомедов провел тренинг-семинар для молодежи «Формирование общероссийской идентичности и профилактика экстремизма в молодежной среде».

Эксперты-психологи Патимат Омарова и Загидат Гасанова провели тренинг родительской эффективности «Технологии формирования гармоничных межнациональных взаимоотношений и бесконфликтного общения в условиях куначества», в котором приняли участие родители – участники проекта и их дети.

Напомним, что первый этап проекта «Куначество» был реализован весной 2015 года. В проекте уже приняли участие города Кизляр, Южно-Сухокумск, Хасавюрт, Махачкала, Кизилюрт, Буйнакск, Кизлярский, Ногайский, Тарумовский, Новолакский, Казбековский, Хасавюртовский, Бабаюртовский, Кизилюртовский, Кумторкалинский, Хунзахский, Докузпаринский, Ахтынский, Агульский, Хивский и Чародинский районы. Куначескими стали 42 семьи. 29 сентября День кунака прошел в Дербенте при участии делегаций городов Дербента и Избербаша, Табасаранского, Дербентского, Магарамкентского и Гергебильского районов. День кунака в Кайтагском районе состоится 20 октября.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

19.10.2017 18:18:39 Спецназ «Орел» Дагестанского УФСИН организовал для школьников урок мужества
19.10.2017 18:14:53 Форум «Даргинский язык: состояние, проблемы и перспективы изучения» прошел в ДГУ
19.10.2017 18:11:22 Епископ Егорьевский Тихон посетил ДГМУ
19.10.2017 16:45:53 Миннац Дагестана представил справочник по языкам народов республики
19.10.2017 16:28:59 Новые книги на национальных языках презентовали в Дагестане
19.10.2017 15:30:52 46 проектов из Дагестана поборются за президентские гранты во втором конкурсе 2017 года
19.10.2017 13:23:38 Дагестанцы станцевали лезгинку на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи
19.10.2017 10:07:32 На шоу «Вечерний Ургант» рассказали о подвиге дагестанца, спасшего женщину с 4 детьми
18.10.2017 18:41:04 Внедрение инновационных технологий в непрерывное медицинское образование обсудили на конференции в ДГМУ
18.10.2017 17:52:06 Фонд «Пери» провел воркшоп на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи
17.10.2017 18:00:41 Участники Всемирного фестиваля молодежи и студентов ознакомились с работой бизнес-инкубатора «ПЕРИ Инновации»
17.10.2017 16:50:54 Помощник врио Главы Дагестана встретился с делегацией республики на ВФМС–2017 в Сочи
17.10.2017 15:02:24 Участники ВФМС–2017 рассказали журналистам о впечатлениях от поездки по Дагестану
17.10.2017 10:49:32 В Дагестане впервые запустили «Марафон Добрых дел» среди организаций
17.10.2017 10:30:13 Участники XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов посетили город Дербент
17.10.2017 10:04:39 В Дагестане презентуют новые книги на национальных языках
17.10.2017 09:00:06 Чету Кадыровых из Дагестана наградят в Москве за победу во Всероссийском конкурсе «Семья года – 2017»
16.10.2017 18:00:22 В медучреждениях Дагестана провалена реализация программы электронной записи – ОНФ
16.10.2017 17:32:53 Врио главы Минтруда Дагестана провел прием граждан
16.10.2017 17:30:30 Осужденный из Дагестана стал лауреатом конкурса песни «Калина Красная»
16.10.2017 17:15:02 Опекуна семерых детей-инвалидов из Махачкалы представили к награде
16.10.2017 16:10:36 Выступление маленьких канатоходцев из Дагестана показали на шоу «Лучше всех!» Первого канала
16.10.2017 14:59:25 Дагестанца представят к награде за спасение женщины с 4 детьми
16.10.2017 14:54:11 Дагестанцы приняли участие в мастер-классах от WorldSkills Russia на ВФМС-2017
16.10.2017 14:25:16 Депутат Госдумы помог отремонтировать одну из улиц в Хасавюрте
16.10.2017 12:18:33 Участники ВФМС – 2017 ознакомились с культурными особенностями Дагестана
16.10.2017 11:40:23 Дагестанка задала вопрос Сергею Лаврову на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи
16.10.2017 10:38:36 Иностранные делегаты XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов посетили Сулакский каньон
15.10.2017 19:40:08 Абдусамад Гамидов выступил на пленарной сессии ВФМС-2017 в Дагестане
15.10.2017 15:00:23 В Махачкале состоялся показ современной и этнической моды «Этнополис»

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева