Суббота 25 ноября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

День культуры Дагестана стал первым в рамках культурно-образовательного проекта «Национальная среда» «Парламентской газеты»

29 ноября 2013 15:35 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Пресс-прием «День культуры Республики Дагестан» стал первым в рамках культурно-образовательного проекта «Национальная среда» «Парламентской газеты», направленного на изучение национальной самобытности народов России, сообщили РИА «Дагестан» в постпредстве республики при Президенте РФ. Он был приурочен к 200-летию вхождения Дагестана в состав России.

По словам главного редактора газеты Александра Коренникова, в течение года в пресс-центре газеты будут проходить Дни различных республик РФ. На вечерах гости смогут увидеть музыкальные выступления и творческие номера, познакомиться с национальной кухней и узнать об исторических символах каждого народа.

Основной задачей этого проекта является знакомство представителей разных национальностей России с культурой друг друга, развитие толерантного отношения, дружбы и взаимоуважения между народами, населяющими нашу многонациональную страну. «Современная молодежь лучше знакома с культурой европейских стран, чем с культурой своих сограждан из Дагестана, Бурятии и т.д. Происходит разрыв культур», - отметил он.

Кроме того, важнейшей задачей организаторы ставят знакомство представителей федеральных масс-медиа с культурой, историей и традициями народов России.

Первый заместитель постоянного представителя Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации в Москве Изумруд Мугутдинова заявила, что подобные проекты действительно необходимы, поскольку «помогают нам больше узнать о культуре и интересах друг друга». Она рассказала, что Дагестан является самой многонациональной республикой из всех субъектов Российской Федерации, а по размерам территории и численности населения - это самая крупная республика на Северном Кавказе. Она особо подчеркнула, что на территории Дагестана проживает более 30 коренных народностей. Так что модель многонационального существования работает в республике уже давно.

Изумруд Мугутдинова отметила, что в настоящее время в Дагестане функционирует 11 театров, семь из которых - на языках коренных народностей. Зашла речь и о Дагестанской государственной филармонии, которая ведет активную концертную и просветительскую деятельность.

Говоря о культуре Дагестана, нельзя не сказать и о Государственном симфоническом оркестре, Камерном оркестре, Ансамбле песни и танца, Большом хоре, телерадиокомпании «Дагестан».

Участникам и гостям пресс-приема было также показано видеообращение Главы республики Рамазана Абдулатипова, специально записанное для мероприятия. «После развала Советского Союза у нас сложилась достаточно «токсичная» культурная среда, и ее нужно менять», - выразил мнение Абдулатипов. Он подчеркнул, что в конфликтах, наподобие того, что произошел в Бирюлеве, «речь идет не о конфликтах между национальностями, а о конфликте между невежеством и культурой». Рамазан Абдулатипов также заявил, что «Парламентская газета» является его любимым изданием. Отрадно, что именно эта газета занялась подобным проектом, заключил он.

Мероприятие проходило в формате круглого стола, в котором приняли участие первый заместитель постоянного представителя РД при Президенте РФ Вали-Магомед Магатаев, профессор МГУ, председатель Общественного совета при Постпредстве РД Зейдулла Юзбеков, заведующий отделом литературы народов Российской Федерации и СНГ Института мировой литературы РАН, заслуженный деятель науки Республики Дагестан Казбек Султанов, заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, кандидат философских наук Энвер Кисриев, композитор, председатель комиссии по культуре Общественного совета при Постпредстве РД Дженнет Шамасова и директор Государственного Академического ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» Джамбулат Магомедов.

В ходе пресс-приема журналисты московских и федеральных СМИ имели возможность ознакомиться с изделиями народных промыслов Дагестана, в том числе стали свидетелями процесса ковроделия, который продемонстрировала одна из дагестанских мастериц, принять участие в дегустации блюд национальной кухни.

Председатель Общественного совета при Постоянном представительстве Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации Зейдулла Юзбеков выразил мнение, что Дагестан является «жемчужиной России». «Здесь развиты все отрасли экономики», — сказал эксперт. Он отметил и растениеводство, и животноводство. К тому же в Каспийском море сосредоточено до 80% мировых запасов осетровых рыб. Также в республике насчитывается 286 минеральных источников.

«В Дагестане около 400 миллиардов рублей валового продукта, причем 20 процентов из них составляют налоги, а это 80 миллиардов рублей. Наш налоговый потенциал выше трансферта и бюджета, равного 70 миллиардам рублей», – пояснил Зейдулла Юзбеков. Он также подчеркнул, что Дагестан является одним из ведущих «экономических блоков» страны.

В свою очередь, Изумруд Мугутдинова рассказала, что 2013 год объявлен в республике Годом Расула Гамзатова. Так, юбилейные торжества проходили не только в Дагестане, но и в Москве и других городах России. «Самым значимым событием стало открытие памятника Расулу Гамзатову, на котором присутствовали и Владимир Путин, и Сергей Собянин, и Валентина Матвиенко», - рассказала Мугутдинова.

А вот заведующий отделом литературы народов Российской Федерации и СНГ Института мировой литературы РАН, заслуженный деятель науки Республики Дагестан Казбек Султанов напомнил, что без высокоразвитой словесности Дагестана, возможно, не было бы и такого поэта, как Расул Гамзатов. «Культура и литература всегда играли консолидирующую роль, это было целью. Если сейчас Дагестан вернется к этому, многие вопросы будут решены», – уверен эксперт. Он подчеркнул, что история «не знает войны ментальностей в Дагестане». «Культура всегда выполняла роль связывающих мостов», - заключил он.

Изумруд Мугутдинова рассказала, что экономика республики имеет многоотраслевую структуру. Ресурсный потенциал Дагестана очень разнообразен – в республике большие запасы нефти, меди, серы, природного газа. К тому же развиты машиностроение, химическая, лесная и стекольная промышленность, строительный комплекс. Затронула Мугутдинова и сферу туризма. «У нас огромные курортные возможности, - сказала она, напомнив о теплом климате, горах, чистейшем воздухе и живых источниках. - Однако в инфраструктуре мы пока конкурировать не можем, хотя планы такие есть».

Вали-Магомед Магатаев выразил благодарность «Парламентской газете» от имени руководства республики за организованный прием, а также за то, что Дагестан стал первой республикой, культуре которой посвящено мероприятие в рамках проекта «Национальная среда». «Дагестан как был гостеприимным, так и остался», - заявил Магатаев. По его словам, благодаря Президенту республики Дагестан сейчас «обновляется». «Так, Президент республики Рамазан Абдулатипов выделил десять приоритетных проектов, среди которых обеление экономики, инвестиции в республику, эффективное государственное управление, человеческий капитал», - рассказал он.

Заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, кандидат философских наук Энвер Кисриев призвал не придавать нарушению закона «теологического оформления» и не возрождать религиозные войны. Европе на осознание этого понадобилось около 200 лет, напомнил эксперт.

В рамках «Дня национальной культуры Республики Дагестан» гости мероприятия смогли ближе познакомиться с музыкальными и танцевальными традициями региона. В частности, прозвучали «Попурри на аварские народные темы» в исполнении флейтиста Махмуда Хучбарова, песня «О матери» на лезгинском языке в исполнении лауреата международных конкурсов Селима Алахъярова, стихотворение «Дагестан» в исполнении поэта Тимура Раджабова, песня «Истоки» в исполнении певца Марио-Али Дюранд-Сутуева, номер в исполнении народной артистки Дагестана Розы Максумовой, а также песня в исполнении народной артистки Дагестана, заслуженной артистки России Умразият Арбухановой.

На мероприятии артисты также показали национальный танец, знакомый каждому дагестанцу и далеко за пределами республики, — лезгинку.

Директор Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка», заслуженный деятель искусств РФ, доверенное лицо Президента РФ Джамбулат Магомедов рассказал, что выступивший коллектив очень часто дает представления за рубежом. Но везде они представляют Россию, а не Дагестан. «Проект «Парламентской газеты» является очень важным, мы должны вытеснять негативную информацию о Дагестане в СМИ такими прекрасными встречами. Я горд, что встретился здесь с выдающимися дагестанцами», - сказал он.

Также за время мероприятия при гостях был соткан небольшой фрагмент настоящего дагестанского ковра. В конце встречи гости пресс-приема смогли попробовать блюда традиционной дагестанской кухни — хинкал, чуду и курзе.


Всего просмотров: 1719

Другие новости:

24.11.2017 18:25:35 Сотрудники Минтруда Дагестана оказали социальную помощь бездомному мужчине
24.11.2017 18:18:01 В Дагестане приставы удержали долг алиментщика из страховых выплат
24.11.2017 18:07:21 Врио министра по делам молодежи Дагестана встретился с главой Дахадаевского района
24.11.2017 17:17:17 Студенты дагестанского вуза встретились с Рамзаном Кадыровым
24.11.2017 16:56:27 Представителем Правительства Дагестана в одном из регионов России впервые стала женщина
24.11.2017 16:50:51 Татьяна Гамалей встретилась с представителями Дагестана в Ставропольском крае
24.11.2017 16:25:51 Воспитанники воскресной школы Махачкалинской епархии стали победителями международных конкурсов
24.11.2017 16:21:56 Единороссы Дагестана рассказали школьникам о Правилах дорожного движения
23.11.2017 18:10:06 СК Дагестана подвел итоги конкурса, посвященного Международному дню борьбы с коррупцией
23.11.2017 17:07:37 Обладателями грантов Президента России стали семь дагестанских организаций
23.11.2017 15:12:33 Фотовыставка «Прошлое и настоящее дагестанского казачества» открылась в Кизляре
23.11.2017 15:08:25 Зональная конференция Союза женщин Дагестана прошла в Дербентском районе
23.11.2017 13:43:00 Проблемы доступности высшего образования для лиц с ОВЗ обсудили в Даггосуниверситете
23.11.2017 12:50:38 Молодежный этнофорум «Диалог культур» прошел в Дагестане
23.11.2017 11:19:53 Миннац Дагестана объявил конкурс по поддержке организаций, созданных в целях противодействия коррупции
23.11.2017 10:43:08 Представители постпредства Дагестана займутся продвижением местной продукции на рынки регионов России
23.11.2017 10:03:08 Бизнесмены Махачкалы узнают все о запуске онлайн-продаж на бесплатном семинаре
22.11.2017 17:42:17 Роль представителей Дагестана в субъектах в противодействии идеологии экстремизма и терроризма обсудили в Махачкале
22.11.2017 16:13:44 В Дагестане создано общественное движение по поддержке курса Президента России Владимира Путина
22.11.2017 12:16:24 В Махачкале прошел полуфинал Дагестанской лиги КВН
22.11.2017 10:19:02 Леонид Слуцкий назвал недоразумением задержание Керимова во Франции
21.11.2017 23:35:58 СМИ сообщают о задержании в Ницце члена Совета Федерации Сулеймана Керимова
21.11.2017 18:42:13 Минтруда Дагестана проверит состояние технических средств реабилитации в подведомственных учреждениях
21.11.2017 18:38:23 Слабослышащим махачкалинским детям напомнили правила дорожного движения
21.11.2017 18:30:37 Конференцию по вопросам противодействия экстремизму и терроризму провели в Дагестане
21.11.2017 18:12:52 В Дагестане досрочно завершился первый этап национальной премии «Человек года–2017»
21.11.2017 15:31:11 Команда из Дагестана победила в Северо-Кавказском видеоконкурсе «Мир через призму добра»
21.11.2017 15:22:22 Молодежь из Дагестана сможет пройти стажировку у депутатов Госдумы
21.11.2017 14:54:47 Финальное заседание оргкомитета V Форума СМИ Северного Кавказа прошло в Пятигорске
21.11.2017 14:42:39 Сертификат на материнский капитал получили почти 252 тысячи дагестанских семей

РИА видео

Добыча рыбы в Дагестане

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева