Воскресенье 18 февраля 2018 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Деградация и опустынивание Черных земель и Кизлярских пастбищ стали темой общественных слушаний

13 сентября 2017 19:25 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Общественная палата России совместно с Общественной палатой Дагестана провели слушания на тему состояния Черных земель и Кизлярских пастбищ в связи с их деградацией и опустыниванием. Главной их целью организаторы назвали предотвращение дальнейшей деградации и опустынивания, на ухудшение состояния которых влияют не только климатические факторы, но и человеческая деятельность. Участниками обсуждения стали видные ученые Российской Академии наук, общественные деятели регионов СКФО, Поволжского округа, а также руководители федеральных и региональных ведомств Российской Федерации.

Открывая заседание, председатель Общественной палаты Дагестана Абдулхалим Мачаев поблагодарил Общественную палату России за внимание к столь актуальной теме, которая затрагивает не только Дагестан, но и ряд других регионов страны. «Мы с вами свидетели того, что вопросам экологии уделяется большое внимание: текущий год Указом Главы России объявлен Годом экологии. В республике проводятся масштабные мероприятия в поддержку экологии. Буквально вчера Глава Дагестана проводил заседание Совбеза, посвященное вопросам экологической безопасности. Вопрос Черных земель и Кизлярских пастбищ - это около 7 млн гектаров земель, наиболее подверженных опустыниванию. Это можно оценить как экологическую катастрофу. Причины общеизвестны, о них много говорят, и я уверен, что сегодняшние выступления будут посвящены вопросам изменения этой ситуации, приведению этих земель в нормативное состояние. По результатам слушаний будут выработаны рекомендации, которые послужат отправной точкой по восстановлению этих земель», - отметил Мачаев.

Заместитель председателя Правительства Дагестана Билал Омаров в свою очередь отметил важность вопроса для республики. «Приятно, что Общественные палаты России и Дагестана обратили на это внимание для совместного поиска решения», - сказал вице-премьер.

Советник министра по делам Северного Кавказа России Ризван Газимагомедов заверил, что министерство занимается реальным подъемом экономики в субъектах округа, и ключевым моментом здесь является развитие сельского хозяйства, агропромышленного комплекса. В том числе проблема эффективности земель и другие вопросы, которые будут представлены в докладе министру и найдут дальнейшую реализацию в программе социально-экономического развития СКФО. «Каждый год в нее вносятся изменения. Если будут какие-то серьезные экономические рекомендации по повышению показателей именно в сельскохозяйственной отрасли, мы их рассмотрим и постараемся учесть в программе развития СКФО», - обратился Газимагомедов к участникам заседания.

Член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Комиссии по развитию АПК и сельских территорий Общественной палаты Российской Федерации Айгун Магомедов сообщил, что сегодня состоялась встреча с Главой республики, на которой были подробно изложены вопросы предстоящего заседания. Рамазан Абдулатипов их одобрил и собирается вновь встретиться по итогам обсуждений.

«Задача Общественной палаты заключается не только в том, чтобы обратить внимание Правительства Российской Федерации и местных органов власти на проблемы, но и обеспечить контроль за исполнением принятых решений. Опустынивание земель – это глобальная проблема международного масштаба», - заявил общественник.

По словам докладчика, наиболее остро вопрос опустынивания стоит в регионе Черных земель и Кизлярских пастбищ. Это традиционная зона отгонного животноводства. Возрастающие антропогенные нагрузки на хрупкие природные экосистемы обусловливают их разрушение, деградацию растительного покрова, в конечном итоге возникновение кризисных ситуаций.

«Чем меньше на почву давишь, тем лучше. А на почву сейчас давит овца. Эта земля затаптывается и деградирует, растительный покров уходит. Капельное орошение не внедряется, каналы не очищаются. Поэтому этот вопрос решено поднять на федеральном уровне.  Большой урон растительному покрову зимних пастбищ наносит нарушение сроков пребывания на них овец. Нам надо учиться овцеводству, внедрять передовые методы», - сказал докладчик.

Отмечается, что в зоне Кизлярских пастбищ площадь сильно и очень сильно сбитых земель превышает 383 тысячи гектаров, средне- и слабоэродированных – 280 тысяч,  открытых песчаных массивов – 70 тысяч, нормальные земли – 767 тысяч. Ежегодный прирост открытых песков составляет 1,5 тысяч гектаров. Уровень деградации Кизлярских пастбищ в Калмыкии: открытие пески – 97,5 тысяч га, сильно и очень сильно сбитые – 1 тысяча 425 га, средне- и слабоэродированные – 3 тысячи 232,5 га, нормальные земли – 2 тысячи 745 га; в Астраханской области: открытые пески – 20 тысяч га, сильно и очень сильно сбитые – 184 тысячи га, средне- и слабоэродированные – 325 тысяч га, нормальные земли – 356 тысяч га.

Говоря о причинах деградации Кизлярских пастбищ, одним из важных дестабилизирующих факторов назван антропогенный. Это выражается в высокой перегрузке пастбищ овцепоголовьем, длительном и нерегламентированном выпасе, нарушении оптимальных сроков и режимов использования пастбищ при полном отсутствии мероприятий по восстановлению растительного покрова.

«Надеюсь, мы примем рекомендации и выйдем на федеральный уровень, создадим государственную комиссию по детальному изучению, обследованию и инвентаризации состояния Черных земель и Кизлярских пастбищ, а результаты и заключения будут обсуждены на заседании Правительства Российской Федерации. Необходимо обратить внимание органов управления на местах, Правительства Российской Федерации на выработку комплекса мероприятий по недопущению экологической катастрофы из-за бездеятельности человека по их спасению, ведущей к образованию пустыни на Европейской территории. По данным ученых, на этих землях уже существуют цветущие пески (барханы) на больших площадях в зоне расположения земель: в Дагестане, Калмыкии, Астраханской области, Ставропольского края и других соседних регионах», - сказал Магомедов.

Кроме того, отметил он, на федеральном и местном уровнях с 2018 года необходимо трёхкратное увеличение финансирования на работы по обводнению, фитомелиорации и противоэрозийные мероприятия на Черных землях и Кизлярских пастбищах.

Директор Всероссийского НИИ агромелиорации в Волгограде Константин Кулик рассказал об истории создания и современности Генеральной схемы по борьбе с опустыниванием Черных земель и Кизлярских пастбищ, реализация которой была начата более 30 лет назад. Эффективность этой схемы, по словам докладчика, была в том, что в ней было предусмотрено научное сопровождение производственных работ по восстановлению пастбищ. Это позволило приостановить лавинную дефляцию территории. В результате разработанных технологий удалось закрыть лесомелиорацией и фитомелиорацией площадь, которая ежегодно опустынивалась, – это около 50 тысяч гектаров. Было увеличено количество посадочного материала - около 100 тысяч гектаров в год, появилось современное машинное оборудование. Таким образом, территория стабилизировалась.

«Нам удалось закрыть проблему на какое-то время, но потом пошел процесс возврата в результате увеличения нагрузки скота. В этой зоне пол-овцы на гектар надо иметь. Ответственность землепользователя должна быть прописана в законе. Необходимо принять комплексную программу по развитию этой территории, учесть при работах эффективные технологии, важно научное сопровождение, вести рациональное пастбищное хозяйство», - заявил Кулик.

О ситуации с перегоном и перевозкой овцепоголовья с зимних пастбищ на летние и состоянии трасс скотопрогонов и мерах по их обустройству рассказал Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Адильхан Ганакаев. Заместитель директора Департамента мелиорации Минсельхоза России Людмила Кочеткова выступила с докладом о развитии мелиорации земель сельхозназначения России на 2014-2020 годы.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

18.02.2018 12:02:17 Команды колледжей Дагестана примут участие в региональной олимпиаде на знание Правил дорожного движения
18.02.2018 11:25:17 Общественная приемная СПЧ при Президенте РФ проведет в Дагестане прием граждан
18.02.2018 10:17:37 Молодежь Дагестана приглашают принять участие во всероссийском фестивале социальной рекламы «#ИскусствоЖить»
17.02.2018 16:53:31 В Махачкале состоялось расширенное заседание Коллегии Миннаца РД
17.02.2018 16:20:00 Национальный музей Дагестана прокомментировал информацию о хищениях при ремонте
17.02.2018 15:16:07 Радислав Гандапас: «Я впервые в Махачкале, и я в предвкушении»
17.02.2018 12:42:20 Личный прием граждан провел руководитель Управления Роскомнадзора Дагестана
17.02.2018 10:37:01 Альпинисты из Санкт- Петербурга стали гостями Дагестанского музея изобразительных искусств
17.02.2018 10:01:18 Дагестанские студенты приглашаются к участию в конкурсе на соискание национальной премии имени Ежевского
17.02.2018 09:28:47 Антологию патриотической песни «Работайте, братья!» презентуют в Москве
16.02.2018 18:33:54 Шамиль Магомедов: «Нужно отойти от негативных стереотипов о рабочих профессиях»
16.02.2018 18:30:55 Победителями конкурса «Лучший чтец Махачкалы» стали 42 школьника
16.02.2018 18:17:37 В Махачкале прошел митинг в честь 29-й годовщины вывода советских войск из Афганистана
16.02.2018 17:49:43 Более 500 школьников Махачкалы стали участниками Всероссийского зимнего фестиваля ГТО
16.02.2018 17:42:44 Каспийск и Комсомольск-на-Амуре подпишут соглашение о сотрудничестве
16.02.2018 17:35:42 В мэрии Махачкалы провели экстренное совещание по факту гибели ребенка
16.02.2018 17:27:00 «Шахматная гостиная» открылась в дагестанском технопарке «Кванториум»
16.02.2018 16:10:06 В рамках проекта «Национальное достояние республики» в Махачкале прошла встреча с народной артисткой России Асият Кумратовой
16.02.2018 13:01:20 Фонд «Пери» принял участие в Российском инвестиционном форуме
16.02.2018 11:31:14 В Махачкале завершаются работы по реконструкции автостанции «Южная»
16.02.2018 09:59:08 Дмитрий Томчук назначен исполнительным директором благотворительного фонда «Пери»
16.02.2018 09:20:27 ОНФ добивается ликвидации локальных объектов сжигания мусора в Махачкале
15.02.2018 18:37:35 Роспотребнадзор Дагестана за год выписал более 43,5 млн рублей штрафов
15.02.2018 17:41:41 Около 190 человек подали заявки на участие в конкурсе родных языков «Лучший чтец Махачкалы»
15.02.2018 16:52:54 Победителей всероссийской премии «Папа года» наградят в Москве
15.02.2018 12:05:00 Беженцы из Украины попросили помощи у властей Дагестана
15.02.2018 12:00:19 Дагестанский программист презентовал проект на крупной конференции в Сан-Франциско
15.02.2018 10:42:20 Видео с танцующими офицерами стало причиной проверок МВД Дагестана
15.02.2018 09:53:40 Образовательный квест пройдет в Махачкале в рамках чемпионата WorldSkills Russia
14.02.2018 17:54:00 Миннац РД поддержит Астраханскую общественную организацию «Дагестан»

РИА видео

Экологический вестник №20

Фоторепортаж

IV Национальная премия «Человек года» в Дагестане

IV Национальная премия «Человек года» в Дагестане