Вторник 21 ноября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Дагестанцы почтили память защитников Ленинграда и жертв блокады

10 сентября 2014 18:50 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Низамидин Каинбеков Фото:  Низамидин Каинбеков
размер шрифта-+
Печать
В день 73-й годовщины начала 900-дневной блокады в городе на Неве и в Ленинградской области состоялись торжественно-траурные мероприятия. В них приняли участие дагестанцы. На Пискаревском кладбище, которое по праву считают одним их крупнейших мемориальных комплексов в мире, особенно чувствуешь, какой ценой досталась нашему народу Победа в Великой Отечественной войне. По официальным данным здесь в 186 братских могилах захоронены 420 тысяч жителей города, погибших от голода, холода, артобстрелов, бомбежек, и свыше 70 тысяч воинов-защитников Ленинграда разных национальностей и вероисповеданий. Среди них обрели вечный покой и более 1200 уроженцев Дагестана. Многие из них на полях сражений за освобождение блокадного Ленинграда пали смертью храбрых.

В знак сыновней благодарности несколько лет назад на Пискаревском кладбище  была открыта мемориальная плита с надписью «Вечная память дагестанцам – защитникам блокадного Ленинграда». Уроженцы Дагестана традиционно возложили к ней цветы, прочитали поминальную молитву за упокоение души защитников города и жертв блокады.

Почтить светлую память жертв блокады сюда пришло много людей. В торжественно-траурной церемонии возложения венков и цветов к подножию монумента Матери-Родины приняли участие председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров, члены правительств Санкт-Петербурга и Ленинградской области, делегации от Западного военного округа, Главкомата ВМФ, силовых ведомств и правоохранительных органов, дипломатического корпуса, религиозных конфессий, ветеранских и общественных организаций, горожане и гости Северной столицы.

Торжественно-траурные церемонии также прошли на Серафимовском и Смоленском мемориальных и Богословском кладбищах, на Площади Победы, у дома 14 по Невскому проспекту, в других местах захоронения воинов Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда. И в них приняли участие сотни наших земляков, почтили память жертв блокады.

Следует заметить, что к 73-й годовщине начала блокады были приурочены и прошли в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области немало мероприятий. Среди них значимое место занимает открытие на территории мемориальных комплексов «Синявинские высоты» и «Невский пятачок» памятных стел, посвященных воинам-дагестанцам, погибшим здесь в кровопролитных боях в годы Великой Отечественной войны.

В этих сложнейших участках фронта плечом к плечу Ленинград мужественно защищали солдаты – представители разных национальностей со всего Советского Союза. «Среди них находилось более десяти тысяч дагестанцев. В ожесточенных боях с фашистами они проявили смелость, мужество и большинство пало смертью храбрых», – сказал вице-губернатор Ленинградской области Андрей Бурлаков.

Так, при штурме позиции немцев с плацдарма «Невский пятачок» подразделение гвардии лейтенанта Михраба Ибрагимова только за два январских дня 1943 года в боях уничтожило свыше 50 фашистов. А летом того же года при расширении коридора в районе «Синявинских высот» он героически погиб. Проявил пример мужества и военный врач Абусаид Исаев. Будучи раненым, он не покинул операционную и, продолжая работать, спас жизнь лейтенанту А. Петрову и еще семи бойцам. А скончался военный медик от большой потери крови, отдав свою жизнь за товарищей. В списках погибших дагестанцев на «Невском пятачке» и «Синявинских высотах» числятся старший лейтенант Алимурад Мердалиев, старший сержант Михаил Зигангиров, рядовые Магомед Габибулаев, Умахан Исмаилов, Абутасфар Керимов, Касум Караханов, Миражкол Матузаллов, Ахмед Магомедов, Михаил Алексеев, Надир Умаров, Абдул Хайдулаев, Халик Чупанов, Салим Чергизханов и многие другие.

За проявленную храбрость, самоотверженность в ожесточенных схватках с гитлеровцами удостоились боевых наград Шахмардан Шахбазов, Гасан Гасанов, Магарам Керимов, Нурмет Сафаралиев и другие защитники Ленинграда. Золотыми буквами в памятном зале монумента, сооруженном на площади Победы в Санкт-Петербурге, начертано имя командира эскадрильи, Героя Советского Союза, гвардии капитана Юсупа Акаева, храбро сражавшегося на Ленинградском фронте и в небе над Балтикой.

В памятных церемониях приняли участие постоянный представитель Республики Дагестан при Президенте РФ Александр Ермошкин, вице-губернатор Ленинградской области Андрей Бурлаков, председатель Комитета по внешним связям администрации Санкт-Петербурга Евгений Григорьев, представители Кировского района Ленинградской области, руководитель представительства РД в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов и его заместитель по работе в Ленинградской области Магомед Омаракаев, различные ветеранские и общественные организации, национально-культурные объединения, священнослужители, военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона, роты почетного караула и военного оркестра ЗВО.

В своем выступлении Александр Ермошкин отметил: «На этом месте, где плечом к плечу сражались представители разных национальностей, остро ощущаешь, что у нас общая история, общая победа, общие герои. Мы выстояли, потому что были вместе. И сейчас наше единство и дружба – лучшая память о них».

Вице-губернатор Ленинградской области Андрей Бурлаков, продолжая тему, сказал: «Они обрели здесь свою вторую родину. Дай Бог, чтобы мы, ныне живущие, понимали, какой ценой нам далась эта мирная жизнь. Спасибо всем павшим на полях сражений, вечная им память!».

На митинге также выступили доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАЕ Исхан Магомедов, заместитель главы администрации Кировского муниципального района Ленинградской области Олег Горчаков, председатель Содружества молодежи дагестанцев в Санкт-Петербурге Расул Абдулхаликов, заместитель председателя Комитета по внешнему самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Оксана Пикулева, заместитель главы Кировского муниципального района Ленинградской области Татьяна Иванова и член Совета ветеранов этого же района Михаил Евтропов, глава муниципального образования «Город Отрадное» Магомед Таймасханов и другие.

Стелы в память о подвигах уроженцев Республики Дагестан, погибших и без вести пропавших в кровопролитных боях за Ленинград, установленные на мемориальном комплексе «Синявинские высоты» и в Интернациональной аллее памяти и славы «Невский пятачок», сняв полотна, последовательно открыли  постпред РД при Президенте РФ Александр Ермошкин и вице-губернатор Ленинградской области Андрей Бурлаков. Величественно, в исполнении духового военного оркестра, прозвучал гимн России.

Освящение памятников провел заместитель председателя Духовного управления РД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Зайнула-хаджи Гамзатов. Были прочитана коллективная молитва за упокой душ всех воинов, в том числе и дагестанцев, павших в боях за Ленинград в годы Великой Отечественной войны.

В своем выступлении отец Димитрий призвал не только почтить память погибших в боях воинов, но и почувствовать свою ответственность в будущем за то самое мирное небо над нашими головами, которое они защитили. «Пусть эти памятники будут напоминанием и об их подвиге, и о нашей ответственности перед будущими поколениями…», – сказал он.

Присутствующие на церемонии возложили венки и цветы к подножию стел и почтили память погибших. Участники мероприятия также возложили цветы к обелиску «Советским воинам, павшим в боях за Ленинград у Синявинских высот в 1941-1944 гг.», к плитам «Защитникам невского “пятачка”» и «Защитникам Ленинградской области».

В заключение церемонии на мемориальных комплексах «Синявинские высоты» и «Невский пятачок» рота почетного караула ЗВО, которой командует старший лейтенант Анатолий Кожухов, отдавая почести воинам-защитникам ленинградской земли, под звуки военного духового оркестра прошла торжественным маршем.

Участников мероприятий по их завершении пригласили к армейским палаткам. Гостей здесь ждала горячая солдатская каша, приготовленная тыловым подразделением 90-го отдельного специального поискового батальона Западного военного округа, которым командует подполковник Владимир Мансуров. Кстати, в нем служат немало военнослужащих – уроженцев из Дагестана. Комбат тепло отзывался о старшем прапорщике Гамзате Омарове, младшем сержанте Мураде Тангатарове, рядовых Тимуре Шеймарданове, Рустаме Рустамханове, Китинмугме Расулове и о других.

Весом вклад военнослужащих этого единственного специального батальона  Минобороны РФ, предназначенного исключительно для поисковых работ на местности и увековечивания памяти погибших при защите Отечества. Только в минувшем году личным составом подразделения были найдены останки 230 воинов. А всего за 7 лет поисковых работ военнослужащие батальона обнаружили в местах боев и перезахоронили около 7 тысяч советских солдат и офицеров, погибших в годы войны, найдено более 200 солдатских медальонов, установлены имена 450 погибших солдат.

Автором памятных стел является скульптор, поэт, композитор и общественный деятель, дагестанец Хизри Асадулаев. Весомый вклад в их изготовление и сооружение внес генеральный директор ЗАО «Гавриловское карьероуправление», наш земляк Сиражудин Магомедов. Под его руководством тяжелейшую часть труда – отделку памятников вручную, в Выборге произвел Иван Избышев. Большую лепту в работу по организации и проведению мероприятий внесли заместитель представителя Дагестана в Санкт-Петербурге, руководитель работы по Ленинградской области Магомед Омаракаев, представители администрации Кировского района и глава муниципального образования «Город Отрадное» Ленинградской области Магомед Таймасханов. Материальную поддержку в этом оказали дагестанцы Саид Раджабов, Расим Эльдеров, Руслан Ибрагимов, Ахмед Тиномагомедов и другие.

На одном из памятных плит на Пискаревском мемориальном кладбище выгравированы слова: «Жизнью своею потомки обязаны вам…». Если подумать, как точно сказано. В борьбе с фашистскими захватчиками наши отцы и деды сражались самоотверженно, с честью и до конца выполнили свой воинский долг. Теперь наш черед  выполнить свой долг перед ними – помнить о них, быть верными их заветам, достойно продолжать боевые и трудовые традиции старшего поколения. Открытие стел воинам-дагестанцам, погибшим в боях на ленинградской земле – первый шаг к этой цели.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

21.11.2017 18:42:13 Минтруда Дагестана проверит состояние технических средств реабилитации в подведомственных учреждениях
21.11.2017 18:38:23 Слабослышащим махачкалинским детям напомнили правила дорожного движения
21.11.2017 18:30:37 Конференцию по вопросам противодействия экстремизму и терроризму провели в Дагестане
21.11.2017 18:12:52 В Дагестане досрочно завершился первый этап национальной премии «Человек года–2017»
21.11.2017 15:31:11 Команда из Дагестана победила в Северо-Кавказском видеоконкурсе «Мир через призму добра»
21.11.2017 15:22:22 Молодежь из Дагестана сможет пройти стажировку у депутатов Госдумы
21.11.2017 14:54:47 Финальное заседание оргкомитета V Форума СМИ Северного Кавказа прошло в Пятигорске
21.11.2017 14:42:39 Сертификат на материнский капитал получили почти 252 тысячи дагестанских семей
21.11.2017 14:30:15 Вопросы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций обсудили в Махачкале
21.11.2017 13:25:33 Дагестанская делегация принимает участие во Всероссийском молодежном форуме Госдумы
21.11.2017 13:07:33 Благотворительная акция для детей-сирот прошла в махачкалинской школе-интернате
21.11.2017 11:44:01 Учреждениям Дагестана предложили новый сервис для защиты персональных данных
21.11.2017 11:37:23 Госавтоинспекция Дагестана переехала в новое здание
21.11.2017 11:33:53 Второй Республиканский фестиваль русской народной сказки провели в Дагестане
20.11.2017 18:12:21 Более 100 человек стали участниками акции «АнтиВИЧ» в Махачкале
20.11.2017 17:30:58 Активисты ОНФ выявили ряд нарушений в школах Кайтагского и Дахадаевского районов
20.11.2017 16:07:09 Молодые дагестанцы могут получить до 300 тысяч рублей на реализацию своего проекта
20.11.2017 15:29:50 Совместную работу гражданского общества и органов государственной власти в противодействии экстремизму обсудят в Дагестане
20.11.2017 12:35:41 Избирком Дагестана проверил школьников на знание избирательного права
20.11.2017 11:28:20 В Махачкале пройдет полуфинал Дагестанской лиги КВН – 2017
20.11.2017 11:17:47 75 человек стали участниками конкурса бизнес-проектов в Дагестане
19.11.2017 16:27:15 Активисты Дагестанского АСО организовали День игр
18.11.2017 15:48:00 В ДГТУ определили лучший студенческий совет общежитий вуза
17.11.2017 19:15:02 Международный форум «Духовное наследие шейха Саида Афанди» состоялся в Махачкале
17.11.2017 19:10:16 В Махачкале студенты продемонстрировали свои знания в уголовно-процессуальном праве
17.11.2017 18:55:35 Заур Кахриманов: «Премией “Феникс” заслуженно отмечена работа фонда “Пери” по сохранению объектов культурного наследия»
17.11.2017 18:41:47 В Махачкале открылась антитеррористическая фотовыставка «Мир без войны»
17.11.2017 18:00:33 Минпечати Дагестана установило ящик для жалоб о коррупции
17.11.2017 17:46:58 В Дагестане отобрали финалистов на Всероссийский конкурс «Земля наш дом: экология в рисунках детей»
17.11.2017 17:35:45 В Махачкале откроется Центр социальных исследований в молодежной среде

РИА видео

Добыча рыбы в Дагестане

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева