Вторник 17 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Дагестанский КВН: вчера, сегодня, завтра…

11 ноября 2014 12:45 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Заира Гасанбекова
размер шрифта-+
Печать

Говоря о движении КВН в Дагестане, сразу вспоминаешь успех талантливой команды «Махачкалинские бродяги». Именно с этой командой у каждого дагестанца ассоциируется эта игра. Высот, которых достигли «Бродяги», на протяжении десятилетия не мог добиться никто. Несколько лет назад молодая и перспективная команда «Сборная Дагестана» заявила о себе, и с тех пор любители Клуба веселых и находчивых пристально следят за успехами новой команды.

По словам директора «Сборной Дагестана» Шуми Шабатаева, сейчас ребята стоят на пороге большого пути. «По сути, команда существует всего 2 года и “Бродяги” тоже не достигли успехов сразу, они шли к этому 5 лет», - заметил он.

«Бродяжий успех»

В 1995 году команда «Махачкалинские бродяги», состоящая из трех поколений участников, сумела найти подход к российскому зрителю. Было ясно, что теперь Дагестан славится не только спортсменами, но и веселыми, талантливыми ребятами, которые умеют шутить над собой. С тех пор многие юные дагестанцы мечтали быть похожими на героев с центрального телеканала. КВН-движение стало популярным и имело в своих рядах поклонников.

«В тот период, непростой для Дагестана, да и всей страны, они смогли изменить мнение о дагестанском народе и отношение к нему в лучшую сторону. “Бродяги” объездили около 200 городов, ребятам приходили письма со словами благодарности», - вспоминает Шабатаев.

Титулованная команда образовалась в далеком 1992 году. Уже в 1993-м ребята принимали участие в фестивале «Кивин» в Воронеже, и это выступление стало отправной точкой в большое будущее. Дагестанская команда была самой музыкальной и артистичной. Директор «Бродяг» Шуми Шабатаев рассказывает, что для создания основного состава команды потребовались годы. «За период существования “Махачкалинских бродяг” в ее составе побывало 300 человек. Команда – это живой организм, в ней всегда происходят процессы реорганизации и обновления», - рассказывает он.

Три года подряд дагестанская сборная оставалась непобедимой, и на сегодняшний день является самой титулованной командой в истории Клуба веселых и находчивых. Для многих «бродяг» КВН стал своего рода трамплином, хорошим стартом для дальнейшей жизни, но об этом позже.

«Потерянное поколение»

После ухода «Махачкалинских бродяг» эта ниша в республике буквально «осиротела». Не секрет, что попытки вырваться на экран Первого канала были, был прорыв в Высшую лигу, но существовала масса проблем, которые мешали дальнейшему развитию команды. Связано это было со многими факторами.

«К большому сожалению, время от “Бродяг” до сегодняшней “Сборной Дагестана” считаю для КВН-движения республики потерянным. У нас были попытки создать команду, но для участников сборной в приоритете стояли финансы. На тот момент платить участникам не было возможности. Да и во времена ‘Бродяг”, когда они только начинали, их труд не оплачивался, все работали на “чистом” энтузиазме», – отмечает директор «Сборной Дагестана».

Молодежь конца 90-х и начала «нулевых» не хотела работать бесплатно. Было ясно, что новое поколение выросло в атмосфере «рыночных отношений».

По словам Шабатаева, молодым людям в то время казалось, что все на свете можно купить. «Примерно 10-12 назад все покупалось и продавалось, я говорю об образовании, о тех же экзаменах в университетах. В обществе бытовало мнение, что для того, чтобы добиться успеха в жизни, не обязательно учиться, самообразовываться. Все это привело к тому, что на протяжении десятилетия КВНу в Дагестане не хватало утраченного потенциала, задора, энтузиазма. Сегодня все эти качества присутствуют у нашей сборной. “Сборная Дагестана” – это талантливая и амбициозная молодежь, которая знает, что для того, чтобы стать успешным, необходимо трудиться, самообразовываться. К тому же, они настоящие патриоты», – отметил он.

После эпохи «Бродяг» дагестанские команды пытались покорить олимп КВНа. Команда «АССА» в 2000 году пробилась в Высшую лигу, после них была «Южная братва». Но значимых результатов ребята добиться не смогли.

Тем не менее все эти годы дагестанцы ждали триумфального возвращения республиканской команды на большую сцену КВНа.

«Дождались»

В последние несколько лет дагестанский зритель пристально следит за успехами «Сборной Дагестана». Кто-то ругает ее за тривиальность, кто-то хвалит за недюжий талант, кто-то слишком требователен и неустанно сравнивает молодую команду с легендарными «Махачкалинскими бродягами».

По мнению пиар-менеджера Саидат Лугуевой, «Сборную Дагестана» всегда будут сравнивать с «Бродягами». «Но они не “Бродяги”, никогда ими не были и не будут. Потому что “КВН уже не тот”. И вряд ли это фраза с негативным окрасом. Просто поменялось время, поменялись шутки, и поменялся КВН. Я видела, скольких трудов и времени стоило “Сборной” попасть в эфир Первого канала. Конечно, “Махачкалинские бродяги” – это история, старшие наставники и кумиры. Но у молодой команды свой путь и сравнивать две разные истории двух разных форматов образца 1996-го и 2014 годов, по меньшей мере, глупо», – пояснила Лугуева.

Время и потребности зрителей меняются, и избежать этого процесса невозможно. Новая сборная пытается идти в ногу со временем, однако зритель, помнящий «Бродяг», не хочет принимать такой юмор.

«Вы заметили, как меняется юмор на экране на потребу публики? От статичных классических команд до эквилибристики, от текста к визуализации, от юмора ситкомов до полной дурки? Юмор такой, какие мы. Тем не менее “Сборная Дагестана” – это яркий образец классической команды КВН Северо-Кавказского федерального округа. И это самое главное, что объединяет “Сборную” и “Бродяг”. Потому что КВН, в первую очередь – это география. И акцент, и красные мокасины, и кепки FBI с нескончаемой лезгинкой – это не моветон от дагестанских ребят, это география. Вот почему казахи в 101-й раз шутят про коней, белорусы – про картошку, а одесситы – про привоз», – возразила пиар-менеджер.

Спорить с утверждением, что юмор таков же, каковы потребности сегодняшнего зрителя, не имеет смысла, все так и есть. И ругать команду лишь за то, что они обличают недостатки, этнические особенности края и умело смеются над собой, мы не имеем права. А иначе на чем будет зиждиться основа дагестанского юмора?

Совсем недавно на Первом канале транслировали юбилейный фестиваль «Голосящего КиВиНа», в котором приняла участие команда КВН «Сборная Дагестана». Команда не должна была участвовать в этом фестивале, так как в нем принимали участие команды, которые завоевывали «КиВиН». Но Александр Масляков видит перспективу молодой команды и пригласил ее к участию.

«Ребята основательно готовились к игре, материал был не просто смешным, но интеллектуальным, взрослым, как раз таким, как любит юрмальский зал», – отметила Саидат Лугуева.

Финансы поют романсы

Впереди команду ждут игры в Высшей лиге, а финансовые проблемы опять ставят участие команды под сомнение. Почему так происходит, ведь уже создан качественный, готовый продукт от Дагестана, который представляет республику на первом федеральном канале.

Шуми Шабатаев признается, что проблема финансирования возникает часто. «Но благо мы всегда находим поддержку в лице Главы республики Рамазана Абдулатипова, председателя Правительства Абдусамада Гамидова, спикера дагестанского парламента Хизри Шихсаидова. Да и просто неравнодушные дагестанцы часто безвозмездно поддерживают “Сборную Дагестана”. Хочу также поблагодарить за помощь кинокомпанию RSS production, а в частности, Рашида Сардарова и близкого друга команды Фарида Сардарова. Без всех этих людей само существование команды было бы невозможным», – признается директор команды.

Мало кто знает, что одно выступление команды обходится примерно в несколько миллионов рублей. Кого-то этот факт удивляет, у кого-то вызывает сомнения.

«Почему-то всем кажется, что организовать команду и поддерживать ее в форме ничего не стоит. Ребята готовятся к выступлению по нескольку месяцев, учатся актерскому мастерству, оплачивается работа авторам текстов, плюс к этому перелеты команды и их проживание, техническая база и многое другое», – делится Шабатаев.

Блестящая перспектива

Каким бы ни был КВН вчера, сегодня, завтра – это, в любом случае, прекрасная возможность для реализации потенциала молодых и талантливых людей. Это площадка, которая открывает массу возможностей для ребят из провинциальных городков страны. Достаточно вспомнить о «Махачкалинских бродягах».

Шуми Шабатаев, ныне член Общественной палаты республики, автор множества проектов, одним из которых является «Мультипликация на языках народов Дагестана», сейчас разрабатывает проект «Конституция горца». Шабан Муслимов, капитан «Бродяг», успешно работает сценаристом и режиссером в Москве, его проекты «Все по-взрослому» на СТС, популярный ситком «Дружба народов» на ТНТ и другие на «ура» воспринимаются российским зрителем.

Бинке Анисимов и Ибрагим Магомедов работали над всеми частями проекта «Разные песни по-любому», молодежным проектом «Денеб – новая звезда», сейчас они являются сотрудниками компании RSSproduction и сегодня есть продукт совместной деятельности – фильм «Ч/Б», который уже собирает положительные отзывы и награды. На российский экран фильм планируется выпустить весной следующего года.

Стас Берестовой, Саид Давдиев и Тимур Акавов работали на Первом канале в проекте «Прожектор перисхилтон». Ванати Алиев принимал участие в разных проектах, таких как «Одна за всех» и др. Халил Мусаев, Карен Мкртчян и многие другие стали заслуженными деятелями республики и шоуменами.

Участники молодой команды «Сборная Дагестана» уже сейчас пожинают плоды своей деятельности и утверждают, что КВН – это отличная школа жизни.

«КВН – это одна из лучших школ жизни. Он учит концентрации и постоянному саморазвитию. Это постоянная работа, как над собой, так и над командным материалом. Зритель видит 5-10 минут выступления, но на подготовку его уходит по 2-3 месяца. Лично мне КВН дал еще и большие возможности для творческой реализации. Сейчас я выступаю на корпоративах, свадьбах и прочих мероприятиях как ведущий, что дает мне возможность иметь стабильный заработок», – делится участник «Сборной Дагестана» Гаджи Атаев.

Еще одним положительным примером является дуэт «Да». Молодые люди начинали свой путь с КВНа, и это лишнее подтверждение того, что КВН является отличной возможностью для реализации.

На сегодняшний момент в республике существует школа КВН, которая занимается отбором новых талантов. «Школа занимается поиском талантливых и перспективных людей. Сюда обращаются не только студенты разных вузов республики, но и школьники старших классов, они могут начать свой путь еще со школьной скамьи», - добавил Шабатаев.

Однако для развития КВН в республике не достаточно одной лишь школы, необходимо создать инфраструктуру, базу. Если мы хотим видеть самодостаточную, талантливую, успешную команду на сцене главной площадки Клуба веселых и находчивых, то работа должна проводиться здесь и сейчас.   



Всего просмотров: 1

Другие новости:

17.10.2017 10:49:32 В Дагестане впервые запустили «Марафон Добрых дел» среди организаций
17.10.2017 10:30:13 Участники XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов посетили город Дербент
17.10.2017 10:04:39 В Дагестане презентуют новые книги на национальных языках
17.10.2017 09:00:06 Чету Кадыровых из Дагестана наградят в Москве за победу во Всероссийском конкурсе «Семья года – 2017»
16.10.2017 18:00:22 В медучреждениях Дагестана провалена реализация программы электронной записи – ОНФ
16.10.2017 17:32:53 Врио главы Минтруда Дагестана провел прием граждан
16.10.2017 17:30:30 Осужденный из Дагестана стал лауреатом конкурса песни «Калина Красная»
16.10.2017 17:15:02 Опекуна семерых детей-инвалидов из Махачкалы представили к награде
16.10.2017 16:10:36 Выступление маленьких канатоходцев из Дагестана показали на шоу «Лучше всех!» Первого канала
16.10.2017 14:59:25 Дагестанца представят к награде за спасение женщины с 4 детьми
16.10.2017 14:54:11 Дагестанцы приняли участие в мастер-классах от WorldSkills Russia на ВФМС-2017
16.10.2017 14:25:16 Депутат Госдумы помог отремонтировать одну из улиц в Хасавюрте
16.10.2017 12:18:33 Участники ВФМС – 2017 ознакомились с культурными особенностями Дагестана
16.10.2017 11:40:23 Дагестанка задала вопрос Сергею Лаврову на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи
16.10.2017 10:38:36 Иностранные делегаты XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов посетили Сулакский каньон
15.10.2017 19:40:08 Абдусамад Гамидов выступил на пленарной сессии ВФМС-2017 в Дагестане
15.10.2017 15:00:23 В Махачкале состоялся показ современной и этнической моды «Этнополис»
15.10.2017 13:32:00 Дагестанцы впервые приглашаются к участию в большом этнографическом диктанте
15.10.2017 12:56:56 Шамиль Магомедов: «Мы полны решимости вывести движение WorldSkills в Дагестане на принципиально иной уровень»
15.10.2017 11:43:00 Дагестанская делегация прибыла в Сочи на XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов
15.10.2017 09:57:00 Анатолий Карибов посетил участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Дагестане
14.10.2017 19:59:03 Музейный комплекс «Россия – моя история» в Махачкале готовится к открытию
14.10.2017 18:40:03 Юбилейный вечер народной артистки России и Дагестана Бурлият Ибрагимовой прошел в Махачкале
14.10.2017 17:45:44 Рабочая группа Правительства провела осмотр улиц Махачкалы
14.10.2017 16:18:15 В ОНФ обеспокоены отсутствием в Дагестане данных о захоронении отходов
14.10.2017 15:55:11 Рамазан Алиев проинспектировал ход строительства дополнительного корпуса школы № 10 в Махачкале
14.10.2017 15:43:13 В аэропорту Махачкалы встретили участников XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов – 2017
14.10.2017 11:40:01 Артисты студии «Пехлеван» приняли участие в шоу талантов «Лучше всех!»
13.10.2017 18:42:00 Расул Ибрагимов: «В первом полугодии Минтруда Дагестана трудоустроило свыше 3 тысяч инвалидов»
13.10.2017 16:40:24 Махачкалинец лишился автомобиля из-за долгов по коммунальным платежам

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева