Четверг 16 ноября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Дагестанская делегация почтила память защитников Ленинграда и жертв блокады на Пискаревском мемориале

27 января 2014 12:20 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Низамидин Каинбеков Фото:  Низамидин Каинбеков
размер шрифта-+
Печать
Дагестанская делегация во главе с представителем республики в Санкт-Петербурге Гасаном Гасановым приняла участие в торжественно-траурной церемонии, посвященной 70-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады советскими войсками, которая прошла 26 января на Пискаревском мемориальном кладбище. В траурном строю скорбящих также находились блокадницы Марина Владимировна Бесалова и Ирина Владимировна Сухомлинова, которые по приглашению специально приехали из Дагестана вместе с сотрудником министерства труда и социального развития РД Магомедом Джамаевым. Здесь же был судья Конституционного суда Гадис Гаджиев со своим коллективом.

Следует заметить, что Пискаревском кладбище – это один из крупнейших мемориальных комплексов в мире. В период 900-дневной блокады, по официальным данным, в 186 братских могилах здесь захоронены 420 тысяч жителей города, погибших от голода, холода, артобстрелов и бомбежек, свыше 70 тысяч воинов – защитников Ленинграда. В их числе обрели вечный покой более 1,2 тыс. уроженцев Дагестана, да и многих других национальностей некогда необъятного Советского Союза. Победа в войне с гитлеровцами была достигнута сообща, ценой огромных потерь. Вечный огонь на верхней террасе Пискаревского мемориала горит в память о них. От него до монумента «Мать-Родина» тянется трехсотметровая Центральная аллея, вдоль  которой влево и вправо уходят печальные холмы братских могил с плитами, на каждой из которых высечен год захоронения, листочки дуба – символ мужества и стойкости, серп и молот – на могилах жителей, а на могилах воинов – пятиконечная звезда. Они не отступили под натиском гитлеровских захватчиков, которые хотели город Ленинград сровнять с землей, и ценой своей жизни приближали победу над врагом.

Вдоль восточной границы кладбища расположена Аллея Памяти. Она включает в себя мемориальные плиты с текстами, посвященные памяти погибших героических защитников блокадного Ленинграда, работавших в тяжелейших условиях блокады и отдавших свои жизни во имя Победы. Их установили представители городов и субъектов РФ, государств – участников Содружества Независимых Государств, бывших республик Советского Союза и других иностранных государств.

Первый шаг к его созданию, как рассказала сотрудница Пискаревского мемориального комплекса Евгения Мякишева, был сделан в 1996 году. Тогда по распоряжению губернатора Санкт-Петербурга здесь был установлен памятный знак-стела, посвященный 12 тысячам подростков из Белоруссии – учащимся ремесленных училищ Ленинграда, погибшим во время блокады. В настоящее время на Аллее Памяти открыто 82 памятные плиты. Есть среди них и посвященная воинам-дагестанцам – защитникам блокадного Ленинграда. За каждой из них своя скорбная история. Кругом царит глубокая печаль, одетая в гранит.

После торжественного исполнения сводным военным оркестром под управлением подполковника Сергея Вовка гимна РФ под стук блокадного тревожного метронома делегации одна за другой направились к монументу Матери-Родины – символу всех скорбящих матерей. К гранитному подножию памятника венки и цветы возложили председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, губернаторы Санкт-Петербурга  и Ленинградской области Георгий Полтавченко и Александр Дрозденко, члены Правительства, депутаты парламентов города и области, полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин, от Государственной Думы Федерального Собрания РФ, от Конституционного суда РФ, от Уставного суда Санкт-Петербурга, от министерства обороны России, главного командования Военно-Морского флота России, командования Западного военного округа, от Общественной палаты Санкт-Петербурга, Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге, от общественных организаций ветеранов и блокадников, от организаций соотечественников за рубежом, от представителей дипломатического корпуса и различных конфессий. Подвиг национальности не имеет.

Траурная процессия растянулась по всей длине главной аллеи. Почти у каждого участника мероприятия на одежде была «блокадная» ленточка оливково-зеленого цвета.  «Оливковый – означает победу, зеленая линия посередине – жизнь» – так объяснил один из ветеранов.

Делегация представительства РД в Санкт-Петербурге также возложила красные гвоздики к гранитной плите, посвященной памяти воинам-дагестанцам – защитникам блокадного Ленинграда. Земляки вспоминали о тех, кто мужественно сражался в боях на Невской твердыне. Было отмечено, что за свой подвиг командир эскадрильи гвардии капитан Юсуп Акаев удостоился высокого звания Героя Советского Союза. Его имя золотыми буквами начертано в памятном зале Монумента, сооруженного на площади Победы в Санкт-Петербурге. Удостоились многих боевых наград за проявленную храбрость, самоотверженность в ожесточенных схватках с гитлеровцами Шахмардан Шахбазов, Гасан Гасанов, Магарам Керимов и другие защитники Ленинграда. В кровопролитных боях с немецко-фашистскимизахватчиками на Синявинских высотах и Невском «пятачке», на Ораниенбаумском плацдарме и Лужском рубеже мужественно сражались несколько тысяч дагестанцев. В их числе Нурмет Сафаралиев, Михраб Ибрагимов,  Шахмардан Шахбазов, Магарам Керимов, Гасан Гасанов и другие защитники Ленинграда. За свои подвиги многие из них удостоились боевых наград. Дагестанцы прочитали молитву за упокой души павших героев Отечества.

Торжественно-траурные церемонии в этот день также прошли на Серафимовском, Смоленском мемориальных и Богословском кладбищах, у мемориала защитникам Ораниенбаумского плацдарма, на Площади Победы, у дома №14 по Невскому проспекту, в других местах захоронения воинов Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда. В них приняли участие сотни уроженцев Дагестана. Люди вспоминали тех, чье мужество и стойкость стали залогом общей победы над врагом, чей беспримерный подвиг сохранится в веках.

Кроме того в Санкт-Петербурге к памятной дате было подготовлено множество мероприятий и культурных программ, открыто выставок и инсталляций. Например, интерактивную реконструкцию некоторых деталей страшных блокадных дней создали вдоль Итальянской улицы от Манежной площади до Садовой улицы. Здесь были установлены атрибуты военного времени – зенитное орудие, противопожарная техника, блокадный городской транспорт, афиши с анонсами культурных событий, проходивших в то время в Ленинграде, и стенды с характерными агитационными плакатами и объявлениями жителей блокадного города. Место было выбрано не случайно: именно на этой улице находятся театры, филармония и Дом радио, которые даже в самые тяжелые для Ленинграда месяцы не прекращали работать.

На сцене БКЗ «Октябрьский» состоялся праздничный концерт. С 70-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады ветеранов поздравили губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Анатолий Сидоров.

«27 января – священная для нас дата. Это – второй день рождения нашего города. Это – день нашей Ленинградской Победы. И для меня, и для моих сверстников блокада – это не только часть истории, это – часть нашей жизни. Те величайшие трудности, которые выпали на вашу долю, на долю ваших родителей и старших товарищей, навсегда останутся в нашей памяти. И сегодня мы искренне благодарим вас за ваш великий подвиг», – сказал Георгий Полтавченко.

Губернатор также отметил, что сегодня молодое поколение петербуржцев свято чтит и хранит память о блокадных днях. Примером этого может служить акция памяти, которую проведут юные жители города. Отдавая дань уважения подвигу ленинградцев, они встанут со свечами на Невском проспекте и Дворцовой площади.

Сегодня, 27 января, на проспекте Непокоренных состоится парад войск Санкт-Петербургского гарнизона Западного военного округа. Откроют его боевые машины военной поры. Реконструкционную часть мероприятия далее сменит современная – по проспекту пройдут военнослужащие и техника. А вечером в ознаменование 70-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Санкт-Петербурге будет дан праздничный салют.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

16.11.2017 18:29:58 Расул Ибрагимов встретился с победительницей Всероссийского конкурса чтецов Корана среди незрячих
16.11.2017 18:24:04 День ветерана уголовно-исполнительной системы отметили в УФСИН Дагестана
16.11.2017 16:36:41 Свыше 200 погорельцев из села Мокок ожидает денежная компенсация
16.11.2017 16:00:56 В Каспийске почтили память погибших во время теракта 1996 года
16.11.2017 11:13:58 Делегация из Италии обсудит с руководством и бизнесменами Дагестана перспективы сотрудничества
16.11.2017 09:45:36 Конгресс религиозных лидеров Северного Кавказа состоялся в Махачкале
15.11.2017 23:13:21 Владимир Васильев: "Нас всех объединяет одно главное желание - мы хотим сделать нашу жизнь лучше"
15.11.2017 18:55:43 Проблемы формирования качественной городской среды обсудили в Дагестане
15.11.2017 16:50:29 В Дагестане стартовала ежегодная Северо-Кавказская национальная премия «Человек года»
15.11.2017 16:26:04 Управление по вопросам миграции переехало в новое здание
15.11.2017 15:11:39 В Дагестане прошел конкурс работ о русских учителях
15.11.2017 13:03:10 В Дагестане проходят бесплатные семинары для молодежи по ведению бизнеса
14.11.2017 21:40:52 Три крупных религиозных мероприятия пройдут в Дагестане
14.11.2017 17:53:05 Благотворительный концерт для детей с ОВЗ и сирот прошел в Махачкале
14.11.2017 17:17:00 Сборная Дагестана стала обладателем Кубка по футболу на интернациональном фестивале «Нас подружила Москва»
14.11.2017 16:48:10 В селах Дагестана проходят встречи представителей РССМ с молодежью
14.11.2017 16:40:00 Объявлен фотоконкурс «Лучшие места для туризма в России»
14.11.2017 16:06:00 В День Героев Отечества дагестанцев проверят на знание истории
14.11.2017 12:42:42 Фотограф Сергей Фомин: «По Дагестану я мог бы сделать отдельную книгу»
14.11.2017 11:00:06 Межрегиональный форум для социально ориентированных НКО пройдет в Дагестане
14.11.2017 10:19:52 Глава Минкомсвязи России отметил работу Мининформпечати Дагестана
13.11.2017 21:42:12 Природные достопримечательности Дагестана станут частью «визитной карточки» России на ЧМ-2018
13.11.2017 18:19:04 Победителей конкурса проектов НКО антитеррористической направленности наградили в Махачкале
13.11.2017 18:00:10 Дагестанцы приглашаются на конференцию по совершенствованию подготовки водителей с ОВЗ
13.11.2017 17:43:48 Общественная палата Дагестана объявила конкурс «Народный журналист»
13.11.2017 17:28:42 «Сумма» и РИА «Новости» запустили интерактивный проект «Дагестан. Место силы»
13.11.2017 16:37:03 Татьяна Гамалей встретилась с послом Непала в России
13.11.2017 13:33:59 Благотворительный фонд «Пери» запускает новую серию мастер-классов
13.11.2017 12:06:19 Волонтеры Дагестана приглашаются к участию во Всероссийском конкурсе «Послы Победы. Сталинград»
12.11.2017 12:37:50 Кабинет бесплатной консультативной помощи глухонемым планируют открыть в Махачкале

РИА видео

Добыча рыбы в Дагестане

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева