Воскресенье 22 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Дагестан: вечные ценности

17 июля 2014 11:29 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Константин Исааков
размер шрифта-+
Печать

О ребрендинге этого прикаспийского региона России, формирующего в наши дни свой новый туристический образ, восстанавливая, а подчас и создавая новую отельную базу и базу здравниц, мы уже рассказывали в статье «Дагестан: ребрендинг». Однако, как известно, в центре любой туристической дестинации – те объекты, которыми она гордится и которые готова представить туристу. Словом, объекты показа.

Путешествие вдоль Каспия в пространстве и во времени

Уже во второй день пребывания в Дагестане, прислушиваясь к разговорам вокруг, я обнаружил удивительную (для себя) вещь: все местные жители не только с нами, гостями, но и между собой говорят, как правило, по-русски.

– Вообще-то ничего в этом странного нет, – в свою очередь удивился моей наивности Махач Вагабов, помощник постоянного представителя Республики Дагестан при Президенте РФ, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки Дагестана. – Вы, похоже, запамятовали, что в нашей республике проживает 14 народностей, и у каждой – свой уникальный язык. А русский как раз и стал общим – поистине языком общения всех дагестанцев.

Мы разговорились об этой черте дагестанской современности в одном из красивейших мест Махачкалы – на Родопском бульваре. Это типичный южный приморский бульвар с вереницами деревьев вдоль набережной, с кафе и аттракционами, дамами, выгуливающими собачек, бабушками с внуками и солидными ветеранами, азартно стучащими в нарды или в домино. При этом Родопский бульвар очень «фактурен» своим «населением»: почти каждый из сотен прогуливающихся – либо социальный тип, либо неординарная личность. С моря парк частично обрамлен полоской городского пляжа, весьма многолюдного. Но еще и окантован железнодорожным полотном вдоль каспийского берега, и это, на мой взгляд, единственное, что его не красит. Хотя избавиться в обозримом будущем от сего наследия советского градостроения вряд ли возможно. А может, и не надо.

Ведь прошлое – не лакированный вазон с цветами. В нем понятия «хорошо» и «плохо» порой сплетены столь тесно, что не разделишь: вот этот «кусочек» оставим потомкам, а вон тот напрочь зачеркнем в памяти. Так и с поездами, грохочущими между морем и бульваром. Я ведь и сам, некогда регулярно преодолевая сей путь в качестве пассажира, было дело, любовался бульварными сюжетами прямо из окошка поезда, а то, что сие кому-то неудобно, мне и в голову не приходило.

Скала желаний

Вот так и с Чиркейским водохранилищем. Некогда, в советское время, решив возвести ГЭС на реке Сулак, здесь, как водится, затопили множество крестьянских жилищ, разрушив вековой уклад местных семей. Хорошо ли это? По мне, вряд ли. Но потом съехались в эти края энергетики и строители со всего Союза. Выросла Чиркейская ГЭС, по сей день питающая электроэнергией чуть ли не половину Дагестана. И это хорошо! В созданном при ее сооружении поселке энергетиков Дубки появились школа, больница, туристическая база «Чайка», куда по сей день съезжаются дети из разных уголков России – отдыхают, учатся навыкам туризма, ходят в походы. И это отлично! Есть тут гостиница на 150 мест с возможностью расширения. Разработаны и свои разнообразные экскурсионные программы. Чем плохо?

– Мы проводим поисковые экспедиции, находим следы селений, которые не один век уже прекратили свое существование, – говорит директор турбазы «Чайка» Дада Гаджиев. – Обнаружили, например, подтверждение тому, что и Михаил Лермонтов в своей поэме «Кавказский пленник», и Лев Толстой в одноименной повести описывают именно эти места. Словом, туристам в наших краях скучно не будет ни дня.

Но самый, по-моему, замечательный результат той давней «энергетической революции» – эстетический: на карте Дагестане появился потрясающей красоты объект – Чиркейское водохранилище. Рукотворное озеро замысловатой формы в окружении величественных скал, то будто на твоих глазах покрывающихся зелеными кущами, то по-марсиански обнаженных, приковывает и не отпускает твой взгляд, сколько бы тут ни находился.

Приезжают на Чиркей порыбачить, пожарить шашлыки, просто отрешиться от суеты в нежных объятиях этого природного великолепия. Чаще пока, конечно, приезжают не гости со стороны, а все же сами дагестанцы – эти места давно им знакомы и ими любимы. Но и я, стоило только мне увидеть, – полюбил сразу. Обещаю: так будет с каждым. Приезжайте и посмотрите.

– Надо активно развивать в этих краях инфраструктуру, строить новые базы, приглашать людей – и народ сюда непременно потянется отовсюду, – убежден Мурад Хавчаев, директор Туристического бизнес-центра «Дагестан». – Республиканский комитет по туризму имеет серьезные намерения сделать Чиркей одной из самых популярных туристических территорий Дагестана. Это давняя мечта председателя Комитета Магомеда Исаева.

В самой середине Чиркея мы вплотную (глубина позволяла) подплыли к небольшой вертикальной скале – и с носа нашего катера каждый смог приложить ладонь к ее шершавой, обветренной поверхности.

– А давайте назовем ее Скалой желаний, – предложил Мурад Рашидович. – Если прикоснешься и задумаешь желание, оно непременно исполнится.

Нет нежнее цитадели

Если Махачкала – воплощение столичной солидности и монументальности с памятниками героям и поэтам, университетами и театрами, то холмистый малоэтажный Дербент выглядит как-то даже слишком легкомысленно и моложаво для своего совсем не юного исторического возраста. В 2015 году город намерен отпраздновать свой 2000-летний юбилей, и к этому событию сейчас готовится вся республика.

Увитые лозой балкончики, пряные запахи готовящейся еды из открытых дверей жилищ, беззаботные, открытые, улыбчивые лица повсюду – что у Джума-мечети, что у синагоги, что у православной церкви – все это как-то даже не вяжется с образом города-крепости, испокон веков оборонявшегося от неприятеля. А ведь оборонялся! И многим завоевателям давал отпор. Само название «Дер-бенд» означает «Ворота на замке». Но сегодня эти «ворота» просто излучают открытость, доброжелательность.

Казалось бы, может ли крепость быть изящной и нежной? Но цитадель Нарын-Кала именно такова. Ее тут еще, кстати, называют гранатовидной. Я присмотрелся: пожалуй, похожа. Эти толщенные стены как-то женственно округлы и подчас, на отдельных своих участках, поражают почти ажурной кладкой.

Говорят, строивший цитадель и поселившийся в ней со своими 40 женами Фатали-хан был большим эстетом – и по женкой части, и по архитектурной. Это, правда, не помешало ему создавать на крепостной территории не только функциональные, жизнеобеспечивающие объекты – вроде водохранилищ, но и многочисленные зинданы, круглые каменные ямы глубиной до 11 метров и шириной, в которой непросто было повернуться даже одному узнику. Кстати, в скором будущем в самом крупном здешнем водохранилище соорудят Музей виноделия с дегустационным залом. Ну, а в зинданах любят фотографироваться самые «безбашенные» из туристов.

Последние лет 40 здесь ведутся активные раскопки, многие из найденных артефактов (в основном XIV-XVI веков, но некоторые даже VIII века) – уже в музеях. Иные же выставлены прямо здесь, и к этим фрагментам резных колонн и могильных плит гиды приводят туристов и студентов-историков. Неслучайно в 2003 году цитадель Нарын-Кала, наряду с фрагментами городских стен и старой частью Дербента, была включена в число объектов, охраняемых ЮНЕСКО.

– Сегодня Нарын-Кала – памятник федерального значения, – рассказывает Вели Юсифов, директор крепостного комплекса-заповедника. – Через эти места некогда пролегал Великий Шелковый путь, и мы хотели бы вписать свой туристический маршрут в общую международную программу, связанную с ним.

При раскопках на 10-метровой глубине тут был найден уникальный объект, в оценке предназначения которого специалисты расходятся, тем не менее, единодушно относя его к IV веку. Кто-то считает это сооружение просто необычной формы водохранилищем. Но группа российских ученых во главе с авторитетным археологом Александром Кудрявцевым уверена, что это – так называемый крестокупольный, катакомбный храм, который уже в более поздние времена (в XVII-XVIII веках) стали использовать в качестве водохранилища. Дебаты еще не закончены. Но если подтвердится последняя из версий, то это станет сенсацией в мировой археологии XXI века.

Нарын-Кала с ее изящной неприступностью в разные времена притягивала многих знаменитостей. Есть даже предание, что где-то в этих краях похоронен Георгий Победоносец. Побывал как-то проездом на здешнем восточном базаре русский путешественник Афанасий Никитин, только вот, ходят слухи, обиделись на него местные жители: что-то купил, не торгуясь, а так не принято. В 1858 году прибыл сюда сам Александр Дюма-отец. Решил было посвятить крепости свои нетленные строки, но ему показали уже переведенный тогда труд его русского тезки Бестужева-Марлинского, посетившего и описавшего цитадель несколькими годами ранее, и француз скис: мне так не написать…

Много занимательных историй рассказывают туристам в Нарын-Кале. Молодежь, например, по неясным мне пока причинам, очень любит сюжет про то, как многоженец-хан просто испереживался по поводу отсутствия в его гареме жен-грузинок, славившихся своей красотой (дочери большинства соседних народов уже в наличии имелись). Послал он своих воинов за соответствующей добычей. Те захватили группу красоток, но по пути назад вынуждены были принять бой от преследователей, перед которым быстренько замуровали девушек в скале, завалив вход огромным камнем – чтобы не достались они неприятелю. В той схватке ханский отряд был полностью перебит. Досталось и его противникам. Да так, что про невест попросту забыли.

Но самая театральная, по сюжету, история, как мне кажется, связана с именем Петра Великого. Оказался он здесь в 1722 году – на одном из этапов своего персидского похода. Тогдашний дербентский правитель, напуганный наступлением русской армии, сбежал через задние крепостные ворота, с тех пор именуемые позорными. Ну а его подданные принимали российского царя с почестями великими. Однако в самый разгар торжеств вдруг разразилось страшное землетрясение. Все напугались пуще прежнего – и пали ниц. Один лишь Петр смекнул: из этого можно извлечь тактический успех. С деланной яростью, достойной античных трагедий, он ударил плетью по стене – и землетрясение прекратилось. Везунчик, известное дело, был царь. После чего, сами понимаете, ему уже не потребовалось доказывать местным жителям свое право владеть всем и всеми.

Впрочем, российской Нарын-Кала, а вместе с нею и Дербент, оставалась в те времена недолго: вскоре Анна Иоанновна уступила город персам, и только в 1813 году эти территории вновь вошли в состав Российской империи.

Словом, истории и историй за стенами цитадели – не на одну экскурсию.

Любители же иных «жанров» могут посетить Дербентский коньячный завод, который славится традицией производства виноградных спиртов, восходящей к 1861 году, а качеством своей продукции – с советских времен по сей день.

Вот такой он, Дагестан сегодня – разный на вкус.

В относительно недавнем прошлом один только в Дербент ежегодно приезжало до 300 тысяч туристов. А республика в целом считалась популярнейшей здравницей, получить путевку в которую было за счастье. Традиции эти никуда, впрочем, не делись. Какие-то из них надо подновить. А об иных просто напомнить нашему брату-отпускнику, давно уж «перекормленному» турецкими или еще какими-то «экспортными» турпродуктами. Они ведь совсем не по определению лучше родных, российских.



Всего просмотров: 2320

Другие новости:

21.10.2017 13:54:32 Миннац Дагестана провел в Хасавюрте семинар по вопросам развития гражданского общества
21.10.2017 12:09:45 В Постпредстве Дагестана прошел интеллектуальный турнир среди студенческой молодежи
21.10.2017 11:40:00 Всероссийская научно-практическая конференция по проблемам соцобеспечения прошла в Махачкале
21.10.2017 11:07:27 Палестинцы поблагодарили врио Главы РД за выступление ансамбля "Лезгинка"
20.10.2017 19:27:00 Более 200 жителей Ставропольского края написали тотальный диктант на языках народов Дагестана
20.10.2017 13:40:45 «Самоучитель игры на дудуке» презентовали в Дагестане
20.10.2017 12:52:33 Россия заняла 1-е место в общекомандном зачете чемпионата «WorldSkills Abu Dhabi – 2017»
20.10.2017 12:00:01 Республиканский конкурс чтецов «Читаем стихи о Родине» проходит в Дагестане
20.10.2017 10:38:04 В Дагестан привезли остов самолета Ил-2 Героя СССР Юсупа Акаева
20.10.2017 10:15:47 В Минтруда Дагестана прошел прием граждан по личным вопросам
19.10.2017 20:07:02 Делегация Минтруда Дагестана посетила чемпионат мира WorldSkills в Абу-Даби
19.10.2017 18:18:39 Спецназ «Орел» Дагестанского УФСИН организовал для школьников урок мужества
19.10.2017 18:14:53 Форум «Даргинский язык: состояние, проблемы и перспективы изучения» прошел в ДГУ
19.10.2017 18:11:22 Епископ Егорьевский Тихон посетил ДГМУ
19.10.2017 16:45:53 Миннац Дагестана представил справочник по языкам народов республики
19.10.2017 16:28:59 Новые книги на национальных языках презентовали в Дагестане
19.10.2017 15:30:52 46 проектов из Дагестана поборются за президентские гранты во втором конкурсе 2017 года
19.10.2017 13:23:38 Дагестанцы станцевали лезгинку на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи
19.10.2017 10:07:32 На шоу «Вечерний Ургант» рассказали о подвиге дагестанца, спасшего женщину с 4 детьми
18.10.2017 18:41:04 Внедрение инновационных технологий в непрерывное медицинское образование обсудили на конференции в ДГМУ
18.10.2017 17:52:06 Фонд «Пери» провел воркшоп на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи
17.10.2017 18:00:41 Участники Всемирного фестиваля молодежи и студентов ознакомились с работой бизнес-инкубатора «ПЕРИ Инновации»
17.10.2017 16:50:54 Помощник врио Главы Дагестана встретился с делегацией республики на ВФМС–2017 в Сочи
17.10.2017 15:02:24 Участники ВФМС–2017 рассказали журналистам о впечатлениях от поездки по Дагестану
17.10.2017 10:49:32 В Дагестане впервые запустили «Марафон Добрых дел» среди организаций
17.10.2017 10:30:13 Участники XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов посетили город Дербент
17.10.2017 10:04:39 В Дагестане презентуют новые книги на национальных языках
17.10.2017 09:00:06 Чету Кадыровых из Дагестана наградят в Москве за победу во Всероссийском конкурсе «Семья года – 2017»
16.10.2017 18:00:22 В медучреждениях Дагестана провалена реализация программы электронной записи – ОНФ
16.10.2017 17:32:53 Врио главы Минтруда Дагестана провел прием граждан

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева