"

Что важнее: вода или лес?

Фото:
1573
4 минуты
Вода и лес – два жизненно важных для человека природных ресурса. Качество и количество воды, поступающей в каждую квартиру, – составляющие здоровой и комфортной жизни. Лесной массив – источник свежего воздуха, отличное место для релаксации. Как быть, когда встает вопрос о том, что важнее?

Эта дилемма расколола жителей Южного Дагестана на два лагеря. Одни ратуют за безопасность природного заповедника – Самурского леса, другие беспокоятся об обеспечении водой Дербента. Спор ведется уже давно. А с мая 2013 года жители сел Азадоглы и Самур препятствуют продолжению строительства водозабора. Проблема приобрела довольно серьезные очертания, потому за ее решение взялись на уровне Законодательного собрания республики. Комитет по экологии и природным ресурсам НС РД под руководством вице-спикера парламента Сейфуллаха Исакова организовал круглый стол, в рамках которого говорили о ходе строительства Самурского водовода.

В работе круглого стола принимали участие депутат Государственной Думы РФ Мамед Абасов, депутаты НС РД, заместитель министра экономики и территориального развития РД Ибрагим Сунгуров, заместитель председателя Общественной палаты РД Сапарбег Абдуллаев, председатель комиссии ОП РД по вопросам экономического развития и охраны окружающей среды Абдулвагаб Папалашов, представители застройщика Самурского водозабора, ученые-экологи и геологи. Открывая мероприятие, Сейфуллах Исаков отметил, что лично изучал историю данной проблемы и вопрос не оставляет его равнодушным, так как он сам является выходцем из Южного Дагестана.

«Строительство водопровода – это социальный проект. Государство обязано обеспечивать граждан водой, но реализация данного проекта не должна привести к экологической катастрофе в какой-либо зоне. Нам нужно либо основательно разобраться в вопросе и доказать, что никаких отрицательных последствий после ввода в эксплуатацию Самурского водопровода не будет, либо мы должны искать другие пути водоснабжения Дербента», – подчеркнул зампред НС РД.

«Мы постарались пригласить максимальное количество специалистов, чтобы, выслушав все мнения, прийти к наиболее правильным и безопасным выводам», – продолжил он. Заместитель председателя Комитета НС РД по экологии и природным ресурсам Фейридин Раджабов отметил, что все действия законодателей, застройщиков и экологов должны быть согласованы и сводиться к главной цели – улучшению среды обитания людей.

«В первую очередь мы должны найти ответы на главные вопросы: будет ли влиять строительство обсуждаемого водовода на экологическую ситуацию в зоне Самурского леса; произойдет ли снижение уровня грунтовых вод, в связи с чем возможно высыхание Самурского леса; не ничтожна ли польза от строительства данного водовода по сравнению с ущербом, который получит природа этого уникального района? Ответы на все эти вопросы, я полагаю, может дать  компетентная экологическая экспертиза, которую необходимо провести, как этого требуют жители района», – заявил Ф. Раджабов.

«В то же время нельзя забывать и о праве дербентцев пользоваться водными ресурсами, как и жители Магарамкентского района. Проблема обеспечения питьевой водой Дербента и в целом населенных пунктов южной приморской зоны Дагестана остро стоит еще с 70-х годов прошлого столетия, и ее необходимо решать. Но для решения надо найти такой подход, который свел бы на нет все возможные негативные последствия для уникального Самурского леса», – отметил заместитель председателя Комитета НС РД по экологии и природным ресурсам.

От лица застройщиков водопровода выступил начальник управления капитального строительства г. Дербента Серажутдин Казибеков. Он сообщил, что для ввода в эксплуатацию данного объекта имеются все необходимые документы, в том числе и заключение экспертов. Также он озвучил общую сметную стоимость строительства объекта и основные технические характеристики.

«Город растет и развивается постоянно, потому дополнительный источник воды Дербенту просто необходим. Мощность Самурского водопровода составит около 70 тыс. кубометров в сутки. Такой объем гарантирует бесперебойную подачу воды в город. Источником запитки водопровода является водозабор, расположенный на двух участках у сел Азадоглы и Самур. Причем на первом участке забор воды уже осуществляется, а второй еще не введен в эксплуатацию», – сказал С. Казибеков.

В ответ на информацию о том, что жители этих сел препятствуют проведению строительных работ, потому что боятся, что водозабор станет причиной понижения уровня воды в их колодцах, он подчеркнул, что водозабор никак не отразится на жизни сельчан, так как он осуществляется на большой глубине. Свое мнение о реализации данного проекта высказал ведущий гидрогеолог отдела подземных вод ГУП РЦ «Дагестангеомониторинг» Владимир Карпукович.

«Я приведу пример эксплуатации водозаборов на реке Уллучай в Маджалисском лесу. Там забор воды осуществляется уже более тридцати лет, участок водозабора находится прямо в центре леса, но никаких изменений с лесом за этот период по причине нехватки воды не произошло. По поводу существующих участков водозабора экологи еще в 2002 году говорили, что это приведет к катастрофе, но никаких негативных последствий мы не наблюдаем. Мы постоянно ведем наблюдения, и понижения уровня воды нет.

По теме круглого стола выступили также представители общественных организаций и жители Магарамкентского района, дискуссия была долгой, прийти к единому мнению участникам так и не удалось. Промежуточным итогом круглого стола стало решение привлечь к проведению повторной экспертизы специалистов федерального уровня для получения более точных и обоснованных результатов. Также были собраны пожелания и предложения от всех участников круглого стола для подготовки материалов к предстоящим общественным слушаниям, которые состоятся 20 февраля в Общественной палате Дагестана.

Данный вопрос находится на контроле Главы республики.

Новости раздела