Вторник 17 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Члены Правительства Дагестана рассказали о реализации приоритетного проекта «Человеческий капитал»

10 октября 2014 19:03 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Камилла Рагимханова Фото:  Арсен Абдуллаев
размер шрифта-+
Печать
Серия пресс-конференций, в рамках которой будет освещаться деятельность по реализации приоритетных проектов развития республики, началась сегодня на площадке РИА «Дагестан». Члены Правительства республики во главе с первым заместителем Председателя Правительства Дагестана Анатолием Карибовым рассказали о реализации проекта «Человеческий капитал» и его подпроектов в республике.

Директор РИА «Дагестан» Магомед Магомедов в начале встречи обозначил важность обсуждаемого проекта и представил гостей. Это министр здравоохранения республики Танка Ибрагимов, министр труда и социального развития РД Малик Баглиев, министр по делам молодежи Дагестана Заур Курбанов и заместитель министра образования и науки республики Хаджимурад Алиев.

Анатолий Карибов отметил, что приоритетный проект «Человеческий капитал» реализуется уже 1,5 года. «Мы полностью перешли на проектное управление. Я, как руководитель проекта, занимаюсь его реализацией и контролем за ходом работы над проектом. Управление проектом идет на уровне министерств в городах и районах республики, к мониторингу, независимой оценке и в целом к участию в реализации проектов подключились и общественные организации. Молодежные структуры и муниципалитеты также занимаются реализацией проекта.

На 21 октября в рамках Дней Дагестана в Государственной Думе России, которые будут проходить на следующей неделе, планируем презентацию всех 7 приоритетных проектов развития республики в Госдуме с участием наших депутатов.

Что-то уже удалось сделать. Скажем, в области здравоохранения достигнуты стратегические результаты. К примеру, младенческая смертность в республике снизилась с 15 тыс. на 100 тысяч новорожденных до 11,2, диспансеризацию прошли 90% подлежащего контингента, семь лечебных учреждений республики начали оказывать  высокотехнологичную медицинскую помощь.

Говоря об области культуры, хочу сказать, что появились новые и продолжаются хорошие старые фестивали, много известных коллективов приезжает в Дагестан. Глава Дагестана уделяет большое внимание развитию культуры, скоро будет открыта академия культуры и искусства, открываются Центры традиционной культуры народов России в разных муниципалитетах республики и т.д.», - рассказал первый вице-премьер Правительства Дагестана.

Говоря о подготовке специалистов, Анатолий Карибов отметил, что мы должны прогнозировать их подготовку. «Очень много выпускается специалистов, которые в итоге остаются невостребованными на рынке труда и пополняют ряды безработных. Мы проанализировали ситуацию в промышленности – в год требуется 130-140 инженеров, 50% готовится техническим университетом, остальных нужно искать. На рынке подготовки специалистов рабочих профессий ситуация значительно хуже – нам требуется 1 тыс. 700 специалистов, мы готовим 40.

Большая работа ведется министерством образования по реорганизации среднего профессионального образования республики – из 32 осталось 23 учреждения. Но это не только смена названия, количества, но и качества подготовки специалистов – созданы ресурсные центры, которые занимаются переподготовкой, переоснащение материальной базы и т.д.

Воссоздано министерство по делам молодежи республики, которое активно включилось в работу. У нас прошел форум «Каспий», который стал популярным в России, наши ребята на «Машуке» стали лидерами по количеству выигранных грантов, и мы рады, что появляются креативные, востребованные молодые люди, которые получают гранты на реализацию своих проектов. Активно заработало молодежное правительство в республике. Это не просто какая-то структура, я считаю, что это лифт, благодаря которому ребят можно показать, подучить, чтобы они заняли достойное место в управленческих структурах», - рассказал Карибов.

Танка Ибрагимов в своем выступлении отметил, что развитие здравоохранения без наличия соответствующих кадров невозможно. «Нами большое внимание уделяется подготовке и переподготовке специалистов. Начато строительство Перинатального центра в Махачкале – проектно-сметная документация готова и находится на экспертизе в Ростове-на-Дону. Начаты земельные работы и параллельно с этим нами заключено соглашение с федеральными центрами и министерством здравоохранения России о подготовке специалистов для центра. То есть подготовка специалистов будет вестись параллельно со строительством центра.

Большая работа проводится и по диспансеризации определенных групп населения, особое внимание уделяется детям-сиротам, инвалидам и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации», - рассказал министр.

Малик Баглиев рассказал о работе, проводимой министерством в рамках реализации проекта «Человеческий капитал». В частности, о трудоустройстве молодежи, для чего создан Республиканский центр трудоустройства молодежи «Успех». «Он функционирует 2 месяца. За это время 200 молодых людей нашли себе работу, в том числе 25 – в самом центре, на Каспийский завод листового стекла  трудоустроено 159 человек и т.д. Эту работу мы  будем вести и дальше. Вопросами трудоустройства молодежи мы занимались и раньше, у нас есть возможность и профориентации, и получения дополнительного образования, и переподготовки специалистов», - отметил М. Баглиев.

О работе министерства образования и науки в рамках реализации проекта рассказал Хаджимурад Алиев. Было отмечено, что в рамках подпроекта «Просвещенный Дагестан» министерством реализуется 7 направлений деятельности – языки народов Дагестана, англоязычный и русскоязычный Дагестан, глобальный Дагестан, гармонизация образования с нуждами экономики региона и другие.

Более подробно замминистра остановился на внедрении электронной очереди в детские сады и проекте «Школа будущего». Было отмечено, что в республике – более 250 тысяч детей в возрасте от 3 до 7 лет, а дошкольные образовательные учреждения республики посещает лишь чуть более 70 тысяч, то есть 20% детей. «В настоящее время в республике функционирует 729 детских садов. В системе электронной очереди от 1 до 7 лет около 150 тысяч детей, от 3 до 7 лет – 65 тысяч. Проводится также работа по повышению квалификации работников детских садов, используются вариативные формы дошкольного образования и частно-государственное партнерство в организации ДОУ», - сообщил Алиев.

Говоря о проекте «Школа будущего», он отметил, что в его рамках 473 школы республики оборудованы современным учебно-лабораторным оборудованием. Проведены все работы, педагогический состав школ (более тысячи педагогов) обучен работе на новом оборудовании. В рамках этого проекта до конца года нам необходимо внедрить ведомственную информационную систему по предоставлению сведений об успеваемости учащихся и посещаемости. Эта информационная система предполагает оказание таких услуг, как зачисление ребенка в школу», - резюмировал замминистра образования.

Министр по делам молодежи рассказал об открытии в республике многофункциональных центров, которые открываются в городах и районах республики. «Молодежные многофункциональные центры – наша попытка организации инфраструктуры молодежной политики и реализации ее на месте. На сегодняшний день в 12 муниципальных образованиях республики такие центры созданы. Сейчас ведется работа по подготовке к открытию еще трех таких центров. Это муниципальные учреждения, которые способствуют расширению количества людей, занимающихся молодежной политикой на муниципальном уровне. В них работают школы – к примеру, школа бизнес-проектирования, школа молодого агрария, IT-школа и другие. То есть это те направления, работа по которым сегодня может помочь молодым людям на местах быть в курсе и принимать участие в тех процессах, которые происходят в республике», - подчеркнул Заур Курбанов.

В заключение встречи Анатолий Карибов отметил, что человеческий капитал – это самый главный ресурс нашей республики, и задача стоит – создать все условия для его дальнейшего развития и нормальной жизни. «Все наши люди хотят жить нормально сегодня, в крайнем случае завтра. Поэтому вся наша работа направлена на то, чтобы сделать все, что возможно для обеспечения этого», - резюмировал первый вице-премьер Дагестана.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

17.10.2017 10:49:32 В Дагестане впервые запустили «Марафон Добрых дел» среди организаций
17.10.2017 10:30:13 Участники XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов посетили город Дербент
17.10.2017 10:04:39 В Дагестане презентуют новые книги на национальных языках
17.10.2017 09:00:06 Чету Кадыровых из Дагестана наградят в Москве за победу во Всероссийском конкурсе «Семья года – 2017»
16.10.2017 18:00:22 В медучреждениях Дагестана провалена реализация программы электронной записи – ОНФ
16.10.2017 17:32:53 Врио главы Минтруда Дагестана провел прием граждан
16.10.2017 17:30:30 Осужденный из Дагестана стал лауреатом конкурса песни «Калина Красная»
16.10.2017 17:15:02 Опекуна семерых детей-инвалидов из Махачкалы представили к награде
16.10.2017 16:10:36 Выступление маленьких канатоходцев из Дагестана показали на шоу «Лучше всех!» Первого канала
16.10.2017 14:59:25 Дагестанца представят к награде за спасение женщины с 4 детьми
16.10.2017 14:54:11 Дагестанцы приняли участие в мастер-классах от WorldSkills Russia на ВФМС-2017
16.10.2017 14:25:16 Депутат Госдумы помог отремонтировать одну из улиц в Хасавюрте
16.10.2017 12:18:33 Участники ВФМС – 2017 ознакомились с культурными особенностями Дагестана
16.10.2017 11:40:23 Дагестанка задала вопрос Сергею Лаврову на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи
16.10.2017 10:38:36 Иностранные делегаты XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов посетили Сулакский каньон
15.10.2017 19:40:08 Абдусамад Гамидов выступил на пленарной сессии ВФМС-2017 в Дагестане
15.10.2017 15:00:23 В Махачкале состоялся показ современной и этнической моды «Этнополис»
15.10.2017 13:32:00 Дагестанцы впервые приглашаются к участию в большом этнографическом диктанте
15.10.2017 12:56:56 Шамиль Магомедов: «Мы полны решимости вывести движение WorldSkills в Дагестане на принципиально иной уровень»
15.10.2017 11:43:00 Дагестанская делегация прибыла в Сочи на XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов
15.10.2017 09:57:00 Анатолий Карибов посетил участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Дагестане
14.10.2017 19:59:03 Музейный комплекс «Россия – моя история» в Махачкале готовится к открытию
14.10.2017 18:40:03 Юбилейный вечер народной артистки России и Дагестана Бурлият Ибрагимовой прошел в Махачкале
14.10.2017 17:45:44 Рабочая группа Правительства провела осмотр улиц Махачкалы
14.10.2017 16:18:15 В ОНФ обеспокоены отсутствием в Дагестане данных о захоронении отходов
14.10.2017 15:55:11 Рамазан Алиев проинспектировал ход строительства дополнительного корпуса школы № 10 в Махачкале
14.10.2017 15:43:13 В аэропорту Махачкалы встретили участников XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов – 2017
14.10.2017 11:40:01 Артисты студии «Пехлеван» приняли участие в шоу талантов «Лучше всех!»
13.10.2017 18:42:00 Расул Ибрагимов: «В первом полугодии Минтруда Дагестана трудоустроило свыше 3 тысяч инвалидов»
13.10.2017 16:40:24 Махачкалинец лишился автомобиля из-за долгов по коммунальным платежам

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева