Понедельник 16 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Члены Правительства Дагестана приняли участие в заседании Совета ректоров вузов республики

25 декабря 2014 11:56 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Члены Правительства Дагестана приняли участие в заседании Совета ректоров вузов республики, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Дагестанского государственного технического университета. Участие в заседании приняли первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов, министр по молодежной политике Заур Курбанов, ректоры вузов, входящие в состав Совета ректоров вузов РД, представители других профильных учреждений и ведомств республики. Провел заседание председатель Совета ректоров вузов республики ректор ДГТУ Тагир Исмаилов.

С вопросом «О профилактике экстремизма и терроризма в молодежной среде» перед собравшимися выступил руководитель Центра противодействия экстремизму по РД Ахмед Кулиев. Было отмечено, что оперативная ситуация в РД остается сложной, это требует от всех органов государственной власти, местного самоуправления, различных учреждений и ведомств, а также от вузов, ссузов и других образовательных учреждений скоординированной работы, направленной на профилактику и предупреждение распространения в обществе идей экстремизма и терроризма, пресечение органами правопорядка деятельности бандподполья. В отчете руководителя Центра была приведена статистическая информация об общем положении в сфере профилактики этих явлений.

Было подчеркнуто, что особое распространение получают идеи экстремизма, которые намеренно популяризируются в молодежной среде определенными лицами. Согласно данным МВД по РД, среди привлеченных к ответственности за совершение преступлений уголовной направленности есть учителя, воспитатели, преподаватели, студенты вузов и ссузов, школьники.

Он также отметил, что распространение религиозно-политического экстремизма – результат недостаточного идеологического противодействия чуждым обществу радикальным взглядам и отсутствия новых механизмов реализации эффективной системы воспитания подрастающего поколения. Было также подчеркнуто, что МВД по РД ведет интенсивную работу, и одним из направлений этой деятельности является тесное взаимодействие с вузами и ссузами, функционирующими в республике.

После доклада перед собравшимися выступил министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов. Поблагодарив Совет ректоров за возможность встретиться и обсудить столь острые проблемы, он подчеркнул важность контактирования возглавляемого им ведомства с вузами в этом направлении. Было сказано, что преступность в мире, к примеру, в таких развитых странах, как Великобритания, очень высока, и в этом смысле Россия сталкивается с теми же проблемами, что и весь мир. Но в плане идеологического противостояния чуждым взглядам страна проигрывает. Поток опасных миссионеров, который хлынул в республику в конце девяностых и начале двухтысячных годов, пустил здесь корни и укрепил свои позиции.

«Дагестан, где никогда не существовало междоусобицы, столкнулся со страшным злом – распространением чуждых идей и взглядов, которые подрывают нашу безопасность и сеют раздор». Министр призвал не расслабляться, ссылаясь на положительную динамику сокращения числа преступлений в Дагестане. Он также отметил: «Необходимо ситуацию преломить. И эту работу мы проводим вместе с вузами и образовательными учреждениями. Наши сотрудники тесно взаимодействуют с вами, коллективами студентов и преподавателей, и уже сейчас мы можем подвести некий итог этой работе, которая, несмотря ни на что, будет продолжаться и усиливаться».

Особое внимание министр уделил профилактической работе в вузах, которая должна не только просвещать молодежь в вопросах религии и противодействия экстремизму, но и содействовать укреплению в студентах четкого представления о конституционном порядке существования государства, о функциях правоохранительных органов и личной ответственности каждого за невнимание к этой насущной проблеме.

В завершение выступления Абдурашид Магомедов предложил руководителям образовательных учреждений по всем вопросам обращаться как в структуры МВД, так и непосредственно к нему самому.

В рамках обсуждения доклада руководителя Центра противодействия экстремизму по РД и прозвучавшего выступления министра внутренних дел по РД, своим мнением поделился ректор Дагестанского государственного аграрного университета Зайдин Джамбулатов. Им было отмечено, что правоохранительные органы республики ведут большую и успешную работу в данном направлении, были приведены примеры того, как быстро, оперативно и результативно работают сотрудники МВД, и насколько эффективна работа ведомства непосредственно в ДагГАУ.

Касаясь вопроса проводимой идеолого-воспитательной работы в республике, выступающие отметили, что в поле деятельности всех заинтересованных служб и ведомств попадает наиболее активная часть населения, с которой и проводится профилактическая работа, при этом упускаются именно те, кто больше всего нуждается в подобном внимании. Затем председатель совета ректоров РД привел цитату Президента РФ Владимира Путина, сказанную на съезде Российского Союза ректоров о том, что стране в нынешних условиях нужны образованные кадры, специалисты, способные развивать технологии и обеспечивать прорыв экономике, но еще больше страна нуждается в людях с высокими морально-этическими качествами: «Если мы с вами не сможем сформировать, воспитать хорошего специалиста, у нас, конечно, не будет будущего. Нам нужны люди со специальными знаниями и навыками. Но если мы не сможем воспитать человека с широкими, глубокими, всеобъемлющими, объективными знаниями в гуманитарной сфере, если мы не воспитаем человека самодостаточного, но осознающего себя частью большой великой многонациональной и многоконфессиональной общности, если мы этого не сделаем, у нас с вами не будет страны».

С вопросом «О мерах по поддержке талантливой молодежи и студентов Республики Дагестан» на заседании выступил Заур Курбанов. Коснувшись ситуации в сфере профилактики терроризма, министр отметил, что в структуре его министерства на 25 штатных сотрудников эту работу осуществляют сразу два отдела, укомплектованные грамотными и дипломированными специалистами, имеющими глубокие знания в сфере духовного воспитания и религии. Силами министерства реализуется проект «Мирный Дагестан», суть которого заключается в работе с молодежью на местах.

Переходя непосредственно к вопросу о мерах по поддержке талантливой молодежи, министр привел примеры уже реализованных проектов, которые обеспечивают выявление и поддержку наиболее одаренной дагестанской молодежи. В их числе были названы прошедшая недавно «Универсиада –2014», «Школа молодого управленца», «Студенческая весна», «DagITstan», Молодежный инновационный конвент и др. Было уделено внимание и успехам молодежи республики на Всекавказском форуме «Машук– 2014».

Подытоживая результаты проведенной за год работы в этой сфере, Заур Курбанов поблагодарил присутствующих ректоров за поддержку проектов и помощь в их организации.

В рамках обсуждения доклада министра выступили Анатолий Карибов и Тагир Исмаилов. Ими было отмечено, что руководство республики приняло целый ряд эффективных мер, направленных на поддержку талантливых молодых людей и стимулирование их интереса к позитивной деятельности, на реализацию творческого потенциала дагестанской молодежи.

Завершающим пунктом заседания стало оглашение информации об утверждении кандидатур аспирантов и студентов на получение именных стипендий Главы Республики Дагестан.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

15.10.2017 19:40:08 Абдусамад Гамидов выступил на пленарной сессии ВФМС-2017 в Дагестане
15.10.2017 15:00:23 В Махачкале состоялся показ современной и этнической моды «Этнополис»
15.10.2017 13:32:00 Дагестанцы впервые приглашаются к участию в большом этнографическом диктанте
15.10.2017 12:56:56 Шамиль Магомедов: «Мы полны решимости вывести движение WorldSkills в Дагестане на принципиально иной уровень»
15.10.2017 11:43:00 Дагестанская делегация прибыла в Сочи на XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов
15.10.2017 09:57:00 Анатолий Карибов посетил участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Дагестане
14.10.2017 19:59:03 Музейный комплекс «Россия – моя история» в Махачкале готовится к открытию
14.10.2017 18:40:03 Юбилейный вечер народной артистки России и Дагестана Бурлият Ибрагимовой прошел в Махачкале
14.10.2017 17:45:44 Рабочая группа Правительства провела осмотр улиц Махачкалы
14.10.2017 16:18:15 В ОНФ обеспокоены отсутствием в Дагестане данных о захоронении отходов
14.10.2017 15:55:11 Рамазан Алиев проинспектировал ход строительства дополнительного корпуса школы № 10 в Махачкале
14.10.2017 15:43:13 В аэропорту Махачкалы встретили участников XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов – 2017
14.10.2017 11:40:01 Артисты студии «Пехлеван» приняли участие в шоу талантов «Лучше всех!»
13.10.2017 18:42:00 Расул Ибрагимов: «В первом полугодии Минтруда Дагестана трудоустроило свыше 3 тысяч инвалидов»
13.10.2017 16:40:24 Махачкалинец лишился автомобиля из-за долгов по коммунальным платежам
13.10.2017 15:00:00 Роспотребнадзор Дагестана за три года сократил число плановых проверок малого бизнеса в два раза
13.10.2017 13:32:15 Пролежавший 73 года на дне Черного моря боевой самолет Юсупа Акаева отправлен в Дагестан
13.10.2017 12:00:49 Участники исследовательской автоэкспедиции «Кавказ неизвестный» побывали в Дагестане
13.10.2017 09:35:57 В Дагестане проведут Шестой Республиканский фестиваль азербайджанской культуры «Севиндж»
12.10.2017 18:45:32 Дагестанка взяла под опеку седьмого ребенка-инвалида
12.10.2017 18:40:00 Дагестанская делегация отправилась на XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи
12.10.2017 18:31:50 Юным спортсменам из Хасавюртовского района прочитали лекции об опасности экстремизма и терроризма
12.10.2017 18:28:20 Ансамбль «Лезгинка» выступил с концертом во Владимире
12.10.2017 17:33:28 Фонд «Пери» вошел в число финалистов конкурса «ОБЪЕКТИВная благотворительность»
12.10.2017 17:22:12 Около 350 детей с ограниченными возможностями выступили на фестивале «Я и мои друзья» в Дагестане
12.10.2017 12:50:08 Бизнесмен из Дагестана погасил долг в 17 миллионов после вмешательства судприставов
12.10.2017 12:05:40 Каякентский район и город Галич станут побратимами
12.10.2017 11:33:35 Встреча с юными дагестанскими канатоходцами прошла в Москве
12.10.2017 11:25:42 В московском метро открылась выставка фотографий Северного Кавказа
11.10.2017 18:12:19 Бесплатную юридическую помощь оказали воспитанникам Кизилюртовской воспитательной колонии

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева