Понедельник 13 ноября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Бродячие собаки: социальная проблема или состояние республики?

27 апреля 2014 11:00 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Элиза Алиева
размер шрифта-+
Печать

Раз, два, три… двенадцать… Именно столько собак, свободно гуляющих в центре Махачкалы, автор этих строк насчитала по дороге на работу. Это двенадцать потенциальных переносчиков заразы. Это двенадцать носителей опасного вируса для человека. Причем скопление стай собак наблюдается во многих районах города: на проспектах Акушинского, Шамиля и других центральных улицах столицы.

Во дворе издательского комплекса в Редукторном поселке, к примеру, каждое утро можно насчитать более десятка собак. Жители Махачкалы, как могут, отбиваются от них. Но понимая, что они – хозяева положения, животные спокойно передвигаются в общественных местах, нередко нападая на людей…

«Мы очень переживаем за детей, которые по дороге в школу каждый день проходят мимо стаи собак, – рассказывает махачкалинка Залина Кадиева. – Каждый день я провожаю их до двора школы, потому что десятки собак ежедневно «дежурят» возле мусорных контейнеров и при виде прохожих бросаются на них».

Всего, по данным Роспотребнадзора по РД, в минувшем году в Дагестане зафиксировано 5105 случаев укуса животными людей. А уже за первый квартал этого года с укусами к специалистам обратилось 949 человек, что на 308 случая больше аналогичного периода прошлого года. Выводы напрашиваются сами…

Не хочется обидеть тех, кто должен заниматься этой проблемой (а это сегодня действительно проблема для города и республики), но то, что творится – это позор. Позор, когда по центральной улице Ленина разгуливает корова. Позор, когда средь бела дня в общественных местах на женщин с колясками нападают собаки. Позор, когда в XXI веке мы имеем случаи бешенства среди животных и людей… Только в 2013 году в Дагестане было зафиксировано 11 случаев заболевания крупнорогатого скота бешенством.

В советские времена за это можно было получить приличный тюремный срок.

Моя хата с краю….

В своем отчете на запрос Правительства РД о ситуации с безнадзорными собаками Комитет по ветеринарии республики отвечает: «В настоящее время вопрос разграничения полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления по отлову и содержанию безнадзорных животных федеральным законодательством не урегулирован. Вместе с тем необходимо отметить, что некоторые субъекты Российской Федерации выступают с законодательной инициативой о закреплении сложившейся практики проведения органами местного самоуправления функций по отлову бездомных животных на территории муниципалитетов».

Проблема роста числа бродячих животных в Дагестане администрацией города неоднократно поднималась, но воз и ныне там. По словам бывшего заместителя главы города по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Ферезуллы Кахриманова, муниципальные власти регулярно объявляют конкурсы на оказание услуг по отстрелу бездомных животных, но желающих заняться охотой на собак пока не нашлось, даже при том, что тарифы за каждую собаку подняли с 300 рублей до 400-500 рублей.

Раньше отловом бродячих животных занималось МУП «Горзеленхоз». В городской мэрии заявляют, что ежегодно объявлялся конкурс на оказание данной услуги. Конкурс был объявлен и в минувшем году, но никто не откликнулся.

Муниципальные власти сетуют, что в настоящее время данной проблемой заниматься некому, потому что прокуратура посчитала действия городской администрации незаконными, так как в соответствии с ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» функция отлова бродячих животных лежит на местных органах госвласти, а не на органах местного самоуправления.

Напрашивается вопрос: а кто же теперь будет заниматься этой проблемой? Пока мы заняты выяснением ответа на этот вопрос, горожане жалуются на то, что невозможно спокойно передвигаться по Махачкале. Но есть и такие, которые говорят о негуманности отстрела животных. Согласны с этим и ветеринарные специалисты Дагестана, но при этом заявляют, что из двух зол надо выбирать меньшее. «Пока мы медлим с решением данной проблемы, в городе количество бродячих собак увеличивается в геометрической прогрессии, так как у них уже появляется потомство: в среднем от одной собаки появляется 4-7 щенят, – говорит главный государственный ветеринарный инспектор Дагестана Вахмурад Курчаев. – Да, конечно, жалко животных, но урона от них слишком много».

Курчаев сообщил, что, несмотря на принятие в каждом муниципальном образовании республики постановления о правилах содержания домашних животных, остается проблемой упорядочение безнадзорных бродячих собак и кошек, численность которых более 50 тысяч. Только в одной Махачкале свыше тысячи бродячих собак. Нетрудно посчитать, насколько их количество увеличится уже через несколько месяцев.

В настоящее время питомников и приютов по содержанию животных в республике нет, их отловом также никто не занимается. Вследствие этого животные депонируют заразный материал и, как уже говорилось выше, остаются разносчиками бешенства, различных кожных заболеваний, эхинококкоза. В минувшем году последним заболело 37 человек.

В Дагестане, по данным министерства природных ресурсов и экологии РД, плотность обитания псовых (лисицы, волки, шакалы, енотовидные собаки) превышает норму в 2 и более раза.

Как отмечает председатель Комитета по ветеринарии РД, сегодня существует реальная угроза заражения бродячих собак бешенством. Дело в том, что они обитают на мусорных свалках, куда по ночам с гор спускаются и дикие звери, обитающие в окрестностях города: еноты, лисы. Лиса, например, является потенциальным источником заражения собак бешенством. «Для того чтобы предотвратить нападение животных, больных бешенством, на людей, необходимо заниматься отстрелом или стерилизацией собак», – уверен Курчаев.

Бродячие собаки как источник заражения

Ни для кого не секрет, что собаки и кошки болеют многими заразными болезнями, которые могут передаваться и человеку: бешенство, эхинококкоз, трихофития и другие.

К примеру, эхинококкоз. Невозможно все время контролировать детей, поэтому мы можем не заметить, как они на улице трогают беспризорных кошек или собак. А это для детей чревато опасностью заразиться этой трудноизлечимой болезнью, которая нередко заканчивается летальным исходом.

Как сообщает Главный ветинспектор республики, в ходе своего развития эхинококкоз совершает круговорот. В частности, личиночная стадия проходит в легких и печени крупного рогатого скота, овец и коз. Далее наступает половозрелая стадия в тонком отделе кишечника собак, кошек и других плотоядных в виде ленточных червей. Оттуда наполненные яйцами сегменты выделяются вместе с экскрементами и заражают окружающую среду.

Что касается другого особо опасного заболевания – бешенства – то смерть может наступить в течение нескольких дней. Бешенство – это острая вирусная болезнь животных и человека. Ею могут заболеть все теплокровные животные.

По словам Курчаева, зараженная им собака выделяет вирус вместе со слюной и передает человеку через укус. Первыми признаками заболевания являются нарушение аппетита, боль в месте укуса, угнетенное настроение. Вскоре становится трудно дышать, глотать, начинаются судороги. Возникают гидрофобия и галлюцинации. Поведение становится сродни разъяренной собаке: человек впадает в ярость, изо рта идет обильное слюноотделение. Далее – паралич и, как итог – смерть через несколько дней, в зависимости от того, насколько близко к голове покусала собака.

«Поэтому нельзя пренебрегать обращением к врачу и успокаивать себя тем, что у собаки нет внешних признаков бешенства, так как они могут возникнуть и через несколько дней после покуса, – предупреждает главный госветинспектор РД. – После обращения в медицинские учреждения специалисты вводят пациенту специальный препарат и тем самым иммунизируют его».

Пути решения проблемы

По мнению специалистов, для решения проблемы необходимо принять ряд мер. Во-первых, необходимо всерьез взяться за строительство скотомогильников и биотермических ям. По словам Курчаева, в настоящее время в республике имеются всего 626 скотомогильников, из которых только 44 отвечают ветеринарно-санитарным требованиям. Необходимость республики в них составляет более 4,5 тысячи.

«Из-за плохого санитарного состояния территории, несанкционированных свалок у диких, а также безнадзорных животных всегда имеется пищевая ниша для еды, а у грызунов – благоприятные условия для воспроизводства, и, как следствие, постоянно сохраняются пути передачи инфекции», – говорит он.

Во-вторых, необходимо вплотную заняться отловом бродячих собак. Именно отловом, а не отстрелом. Создание приюта для животных при любом раскладе обойдется гораздо дешевле республике, чем отстрел. Кроме того, это и гуманно.

Ветеринарные специалисты предлагают определить место, куда будут доставлять отловленных животных, где они будут вакцинированы и кастрированы, то есть они уже не будут представлять такую опасность для человека.

В качестве примера можно привести региональную общественную организацию общества защиты животных – ветеринарный центр «Эколайф». Его руководитель Амирали Дайгибгаджиев организовал на свои средства приют для бездомных животных.

По его словам, Центр занимается лечением больных животных. Приют небольшой, он расположен на территории бывшего пивзавода. Здесь содержится несколько десяток собак, кошек, которых хозяева принесли на лечение, но потом «забыли» забрать. По мнению Дайгибгаджиева, оптимальным вариантом для Махачкалы могло бы стать создание в городе специализированного приюта для бездомных животных, которым оказывалась бы медицинская и социальная помощь.

В заключение хочется процитировать одного философа, который сказал: «Нет неразрешимых проблем, есть неприятные решения». Наверное, пора в республике принимать эти решения. Нельзя рассчитывать на привлечение инвестиций в республику и город до тех пор, пока у нас по улицам ходит скотина, гуляют собаки возле урн, переполненных мусором, пока вдоль дорог у нас возводятся непонятные застройки, а людям негде ходить, так как тротуары засыпаны строительным мусором. Давайте принимать решения здесь и сейчас, а не оглядываться на других: мол, это не мы, это не наше. Кроме нас самих, порядок в Дагестане не наведет никто…



Всего просмотров: 1

Другие новости:

13.11.2017 13:33:59 Благотворительный фонд «Пери» запускает новую серию мастер-классов
13.11.2017 12:06:19 Волонтеры Дагестана приглашаются к участию во Всероссийском конкурсе «Послы Победы. Сталинград»
12.11.2017 12:37:50 Кабинет бесплатной консультативной помощи глухонемым планируют открыть в Махачкале
11.11.2017 18:20:22 В Махачкале наградили авторов лучших материалов об этнокультурном развитии Дагестана
11.11.2017 17:27:00 В Махачкале началось строительство нового сквера протяженностью 350 метров
11.11.2017 16:50:00 В Махачкале ветераны УИС Дагестана сразились в шахматном турнире
11.11.2017 16:06:11 В Даггосуниверситете стартовал фестиваль «Наука и молодежь – факторы становления инновационного общества»
11.11.2017 15:00:31 Реализацию молодежной политики обсудили в Махачкале
11.11.2017 11:21:00 Муфтий Дагестана встретился с проектировщиками Духовно-просветительского комплекса имени пророка Исы
11.11.2017 10:53:14 Дагестанские активисты ОНФ намерены защитить Эльтавский лес от застройки
10.11.2017 18:37:00 Конкурс для социально ориентированных НКО стартует в Дагестане
10.11.2017 18:26:00 Вопросы формирования и развития организационной культуры обсудили со студентами в ДГТУ
10.11.2017 18:08:32 В Дагестане пройдет молодежный этнофорум «Диалог культур»
10.11.2017 17:20:45 В Махачкале подвели итоги федерального хакатона «Собери университет»
10.11.2017 17:14:42 Дальнобойщики Дагестана не поддержат декабрьские забастовки против «Платона»
10.11.2017 17:06:35 В Дагестане прошел детский этнографический фестиваль «Азбука дружбы»
10.11.2017 15:27:53 В Дагестане реализуется федеральный проект «Ты – предприниматель!»
10.11.2017 12:32:03 Вопросы межкультурного диалога обсудили на международной конференции в Махачкале
09.11.2017 19:00:31 В Дагестане стартовала IX Международная конференция по вопросам духовно-нравственного воспитания молодежи
09.11.2017 18:09:29 Семинар по вопросам проведения антикоррупционной экспертизы провели в Махачкале
09.11.2017 18:00:42 Около 200 соискателей посетили общегородскую ярмарку вакансий в Махачкале
09.11.2017 11:22:00 Около 200 школьников участвуют в Детском этнофестивале «Азбука Дружбы» в Дагестане
09.11.2017 10:26:00 Кайтагский и Калининский районы утвердили в Санкт-Петербурге план совместных мероприятий
08.11.2017 21:12:37 Дмитрий Штенберг прокомментировал ситуацию на таможенном посту «Яраг-Казмаляр» в Магарамкентском районе
08.11.2017 21:08:31 Дагестанская таможня насчитывает более 500 случаев отказа в декларировании товаров
08.11.2017 19:42:35 Потомок Хаджи-Мурата: «Наши предки мечтали о воссоединении останков наиба»
08.11.2017 18:54:00 В Дагестане прошла Первая Республиканская конференция по профилактике асоциальных явлений
08.11.2017 18:49:42 Молодые директора школ Дагестана посетили Республиканский центр образования в Каспийске
08.11.2017 16:37:42 В Дагестане сотрудники Росгвардии почтили память погибших коллег
08.11.2017 12:59:59 Конкурс на лучшее студенческие общежитие прошел в ДГТУ

РИА видео

Добыча рыбы в Дагестане

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева