"

Более 6 млн рублей штрафов наложено дагестанским Роспотребнадзором в 2015 году за некачественное водоснабжение

Фото:
2077
3 минуты
Более 6 млн рублей штрафов наложено Роспотребнадзором в 2015 году за некачественное водоснабжение населения республики, сообщила РИА «Дагестан» заместитель начальника отдела санитарного надзора регионального управления ведомства Ирина Курбанова.

«За выявленные в прошлом году нарушения санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде специалисты Управления только за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде составили 670 протоколов на общую сумму более 6 млн рублей. В защиту интересов неопределенного круга потребителей в суды направлено 135 исков; в правоохранительные органы – 18 постановлений о признании незаконным бездействия и понуждения к действию. В Следственное Управление Следственного комитета России по республике по фактам причинения вреда здоровью направлено 9 материалов», – пояснила Курбанова.

Отмечено, что на территории Республики Дагестан насчитывается 1 тысяча 472 источника питьевого централизованного водоснабжения (79 поверхностных и 1 тысяча 393 подземных), из которых 620 не отвечают требованиям санитарных норм и правил. 539 водоисточников не соответствуют СанПиНам только по причине отсутствия зон санитарной охраны.

Обязанность по разработке проектов зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-питьевого назначения возложена на органы местного самоуправления. Проекты зон санитарной охраны водных объектов утверждаются при наличии санитарно- эпидемиологического заключения о соответствии их санитарным правилам. Следующим шагом в обязательном порядке должны быть отображены границы водоисточников на картах градостроительного зонирования. Таким образом, земельные участки, расположенные в зоне санитарной охраны водных объектов, являются ограниченными в обороте и не подлежат передаче в частную собственность.

«Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрена комплексная и последовательная защита водоисточников и прилегающих к ним территорий. Полномочия по установлению границ водоисточников, нанесению их на градостроительную документацию и регулированию оборота земель, находящихся в пределах поясов зоны санитарной охраны, предоставлены органам исполнительной власти», – подчеркнула собеседница.

В свою очередь к полномочиям Роспотребнадзора отнесены оценка пригодности водных объектов, для целей питьевого и хозяйственно-питьевого водоснабжения и санитарно-эпидемиологическая экспертиза проектов ЗСО с последующим оформлением соответствующего документа (санитарно-эпидемиологического заключения). По причине отсутствия зон санитарной охраны источники водоснабжения 32-х административных территорий не отвечают санитарным требованиям. Среди них 2 города (Каспийск, Кизилюрт) и 30 районов.

«Это говорит о том, что для каждого водного объекта 32 муниципальных образований не организована защита расстоянием в виде поясов зон санитарной охраны, не разработаны обязательные мероприятия, целью которых является максимальное снижение микробного и химического загрязнений воды. На картах градостроительного регулирования не нанесены границы земель, в пределах которых ограничена хозяйственная деятельность, не регулируется сама хозяйственная деятельность. Нет понимания о землях, являющихся ограниченными в обороте и не подлежащими передаче в частную собственность. Все это отражается на качестве воды источников. В 2015 году каждая двадцатая проба из поверхностного источника и каждая одиннадцатая из подземного не соответствовали требованиям по санитарно-химическим показателям. Сложившееся положение дел в сфере водоснабжения создает предпосылки возникновения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний среди населения республики», – заявила Курбанова.

По результатам лабораторного контроля микробиологический показатель превысил среднереспубликанский на 8-ми административных территориях: Гергебильского, Гунибского, Дахадаевского, Кайтагского, Каякентского, Унцукульского, Новолакского   районов, города Кизляр; в то время как химический только в трех: город Дербент, Сергокалинский и Тарумовский районы.

Неудовлетворительной остается ситуация и с водопроводными сооружениями и разводящими сетями. Количество водопроводов, не соответствовавших установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям, по состоянию на 1 января 2016 года составило 28,3%. Производственный лабораторный контроль качества питьевой воды также оставляет желать лучшего. Только 10,6% владельцев водопроводов заключили договоры на исследования воды в порядке контроля качества подаваемой населению воды.

При этом статистические данные Роспотребнадзора за 2015 год все же свидетельствуют о положительной динамике состояния питьевого водоснабжения по сравнению с предыдущим периодом. На сегодняшний день не отвечают санитарным нормам и правилам 42,1% водоисточников (в 2014 – 59,3%). 10,3% отобранных проб воды из источников централизованного водоснабжения не соответствуют требованиям по микробиологическим показателям (против 13,8% в 2014 году).
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела