"

Ася Тростинская: «Шок, уныние и страх – первые эмоции, которые мы испытали после услышанного о начале войны»

Фото:
3224
4 минуты
Для миллионов советских людей утро 22 июня 1941 года началось также обычно, как и предыдущие воскресные выходные. Никто не подозревал, что уже несколько часов враг бомбит границы родины и захватывает советскую землю. В полдень по радио прозвучал пронзительный голос, голос наркома иностранных дел СССР Молотова, который и объявил о начале войны. Завершая свою речь, Молотов убедительно сказал: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». И они поверили, что смогут свергнуть вероломно вторгшегося врага, несмотря на горькие утраты и потери, несмотря на сокрушительное поражение и отступление советских войск в начале войны.

Неустанно верила в Победу и Ася Александровна Тростинская (в девичестве Иосифьян). Армянка по происхождению Тростинская родилась в Азербайджане, весть о начале войны она встретила будучи студенткой техникума, ей было тогда 18 лет. Добрые глаза и приветливая улыбка – такой предстала передо мной наша героиня, труженица тыла, вдова ветерана Великой Отечественной войны Ася Тростинская. В свои 90 лет она бодра и подвижна, ее звонкий голос разливается по комнате в двушке на 6-м этаже.

«Мы были дома, когда по радио объявили, что фашистская Германия напала на Советский Союз. Для нас эта весть стала полной неожиданностью. Первое время не могли поверить в это. Шок, уныние и страх – первые эмоции, которые мы испытали после услышанного», – делится воспоминаниями ветеран тыла.

А потом стали привозить первых раненых солдат. В годы Великой Отечественной войны нефтяной Баку стал глубоким тылом, главным источником топлива для фронта. Сотни эшелонов с ранеными прибывали в город. Ася Тростинская – студентка военизированного железнодорожного техникума не пожелала оставаться в стороне. Она организовала агитбригаду, договаривалась с госпиталями о проведении концертов и выступлений для раненых.

«Мы выступали для солдат. Эта поддержка духа необходима была в ту пору. Наша бригада встречала на вокзале эшелоны с пострадавшими, помогала добираться до госпиталей. Все школы, госучреждения тогда отдали под госпитали. Несмотря на то, что линия фронта находилась далеко от Баку, жители города круглосуточно трудились во имя Победы», - вспоминает ветеран.

Прошел год войны, потом второй, в 1943 году Ася Тростинская встречает своего будущего супруга. Трижды раненый, с медалью за освобождение блокадного Ленинграда Устин Тростинский лежал в госпитале, в котором выступала ее бригада. Он очаровал ее, вскоре они стали встречаться и Тростинский сделал ей предложение.

«Мне было 20 лет, я училась в техникуме, он с одним узелком вещей за плечами после трех тяжелых ранений был освобожден от службы. Расписались мы тихо и скромно. Вышли после регистрации во двор, купили два эскимо, чокнулись ими и поцеловались. Так началась семейная жизнь. А впереди неизвестность, впереди еще два долгих года войны», - рассказывает героиня.

Потом супруг забрал ее к себе на родину, на Украину. Родители долго уговаривали молодоженов не покидать Баку. Но после последствий войны Украину нужно было поднимать из руин и отстраивать заново. В 1944 году Тростинские поселились в родном городе Устина – Хмельницком. «Мой муж был минером, а после немцев весь город был усыпан минами. И даже здесь, освобожденный от службы, он каждый день рисковал своей жизнью», – делится она.

Весть об окончании войны вся страна встретила с большим воодушевлением, не стала исключением и семья Тростинских. «Я была дома в этот погожий весенний денек, Устин работал на посевных в соседнем районе. Он примчался домой и мы пошли гулять по городу. Улицы были полны народу. Транспорт был переполнен. По улицам группами шли люди. Так же, как и ночью, люди пели песни, плясали. Кругом царило веселье. И долго не верилось, что войны больше нет», - вспоминает Ася Александровна.

Целых 65 лет Тростинские прожили в счастливом браке, в котором родились замечательные дети. Жизнь дарила и отбирала, семья 14 лет прожила на Украине, затем 30 лет в Баку, но после известных событий в начале девяностых в Азербайджане, они переехали жить в Дагестан, в Махачкалу. С тех пор Ася Тростинская живет здесь, пишет стихи и воспевает в них своих добрых друзей и соседей.

Новости раздела