"

Антон Долгов: «Дагестан на втором месте в СКФО по числу заявок на первый конкурс Фонда президентских грантов 2018 года»

Фото:
941
7 минут

МАХАЧКАЛА, 22 июня – РИА «Дагестан». В начале июня стали известны результаты первого в этом году конкурса Фонда президентских грантов среди НКО. Дагестанские организации выиграли на нем 4 гранта на общую сумму более 4,9 млн рублей.

В преддверии V юбилейного Северо-Кавказского гражданского Форума «Архыз XXI» исполнительный директор Фонда президентских грантов Антон Долгов дал интервью, в котором рассказал о поддержке российских НКО, потенциале Северного Кавказа в развитии гражданского общества и уровне вовлеченности СКФО в проектную деятельность.

Материал предоставлен Межрегиональным центром общественных инициатив «Северный Кавказ».

Антон Васильевич, какие возможности открывает Фонд президентских грантов для некоммерческих организаций?

– Прежде всего, некоммерческие организации, которые реализуют добрые дела, могут рассчитывать на финансовую поддержку своих проектов. Конечно же, на конкурсной основе.

Например, по итогам конкурсов 2017 года организации Северного Кавказа получили от фонда 143,7 млн рублей (из которых 51,1 млн рублей в первом конкурсе и 92,6 млн во втором). По итогам же первого конкурса 2018 года северокавказские НКО получили еще 53,2 млн рублей на реализацию своих проектов. А впереди в этом году еще один конкурс.

Помимо финансовой, Фонд оказывает грантополучателям административную, информационную и консультационную поддержку. Взаимодействуем с главами регионов, просим помогать победителям конкурсов президентских грантов в реализации их проектов.

Если в рамках проекта намечаются интересные и масштабные мероприятия, мы привлекаем на них СМИ, вплоть до федеральных телеканалов. Регулярно рассказываем о деятельности проектов-победителей в социальных сетях фонда.

Проводим и образовательные мероприятия – вебинары и семинары, форумы и конференции, ориентируемся не только на правильную подготовку заявок на конкурс, но и разбираем основы социального проектирования, вопросы управления проектами, способы обретения устойчивости.

Что изменилось в вашей работе с созданием единого грантооператора?

– Президентом была поставлена задача обеспечить прозрачность конкурса и создать равные условия участия для всех НКО, в каких бы удаленных регионах они ни находились.

Как обеспечить прозрачность? В нашем случае на сайте фонда в свободном доступе выложены не только критерии оценки проектов, что само по себе уже позволяет участникам конкурса заранее понимать, какие именно аспекты заявки эксперты конкурса будут детально рассматривать. Абсолютно доступны даже методические рекомендации для экспертов – опираясь на них, есть возможность посмотреть на свою заявку глазами эксперта, предугадать недочеты и внести необходимые изменения. В группах в социальных сетях фонда выложены видеозаписи семинаров с разбором ошибок проектов, которые не вошли в число победителей, пояснениями по каждому из критериев оценки.

Как обеспечиваются равные условия? Электронная форма подачи заявки дает возможность НКО из всех регионов наравне с московскими представлять свои социальные проекты на конкурс. И стоит отметить, что они эту возможность активно используют. В первом конкурсе 2018 года 87% победителей по всей России – это проекты из регионов. Более того, 485 проектов реализуются в малых городах и сельской местности!

Фонд полностью перешел на электронный документооборот – все отчеты принимаются в электронном виде, все денежные операции по проекту можно проводить дистанционно. Это значительно облегчает работу НКО в регионах.

Как Вы можете охарактеризовать уровень вовлеченности северокавказского региона в проектную деятельность?

– Как я уже говорил в начале, по итогам первого конкурса 2018 года в СКФО поддержку Фонда президентских грантов получат 27 проектов на общую сумму 53,2 млн рублей. Всего же из Северо-Кавказского федерального округа было представлено 332 проекта. По сравнению с первым конкурсом 2017 года прирост поданных заявок от НКО округа составил почти 60%.

Стоит отметить, что из них 90 некоммерческих организаций до этого ни разу не участвовали в конкурсах президентских грантов. Это говорит о том, что все большее число НКО Северного Кавказа начинают верить в свои силы, набираются опыта и готовы обращаться за государственной поддержкой на федеральном уровне.

Лидером округа по количеству поданных заявок стал Ставропольский край – 106 проектов. На втором месте Дагестан – 55 проектов, на третьем – Северная Осетия-Алания, откуда поступило 49 заявок.

Именно в Республике Северная Осетия-Алания произошёл самый большой «рывок» вперед по росту поданных проектов в округе. По сравнению со вторым конкурсом прошлого года число поданных в этот раз проектов выросло на 23%.

Каков на Ваш взгляд потенциал Северного Кавказа в развитии гражданского общества?

– Представители НКО – это, по сути, и есть самая активная часть гражданского общества. Люди, которое не ждут, пока государство решит ту или иную проблему, а помогают власти или пытаются разобраться с проблемами самостоятельно. Многие некоммерческие организации Северного Кавказа работают в сферах социальной защиты, здравоохранения, образования. Именно эти грантовые направления стали самыми популярными среди проектов, поданных от этого округа в 2018 году.

При этом НКО в отличие от государства стараются находить какие-то интересные и нестандартные подходы в своей работе. Например, в Пятигорске Благотворительный фонд «Ангел», получивший президентский грант, провел первый в Ставропольском крае инклюзивный бал «Вдохновение». Мероприятие объединило людей с инвалидностью и здоровых граждан.

Многие некоммерческие организации хорошо справляются с функцией патриотического воспитания детей и молодежи. И НКО Северного Кавказа здесь не исключение. Например, во втором конкурсе 2017 года поддержку получил патриотический проект из Кабардино-Балкарии «Герои современной России». Организаторы устраивали встречи молодежи с героями России в разных регионах СКФО.

Вообще регионы Северного Кавказа находятся в уникальных условиях. На относительно небольшой территории такая высокая концентрация народов, языков, культур, традиций. Жителей других регионов, которые впервые попадают на Кавказ, глубоко поражает та атмосфера радушия, искренности и взаимного уважения, которая царит здесь. На мой личный взгляд, многие проекты, связанные с сохранением традиций, с вековым наследием многих культур, с опытом добрососедства многих народов могли бы не только успешно реализовываться здесь, но и послужить примером другим регионам нашей страны. Потому что эти ценности, традиционные для народов Кавказа, могут быть органично встроены в любой уклад, они будут востребованы и в аграрном, и в индустриальном, и в цифровом обществе. Я бы на месте северокавказских НКО обратил внимание на это. Конечно же, не умаляя при этом и других направлений, которые местным гражданским активистам представляются важными и значимыми.        

В прошлом году Вы приняли участие в работе Форума «Архыз XXI» в качестве эксперта. Кроме того, в 2017-2018 году Вы провели серию семинаров «Как получить грант Президента РФ на реализацию социального проекта?» в Магасе, Нальчике, Пятигорске, Черкесске. Какие результаты и впечатления от общения с представителями некоммерческого сектора Северного Кавказа Вы получили?

– Действительно, у нас была возможность близко пообщаться с некоммерческими организациями всех регионов Северного Кавказа. Когда после семинаров мы с коллегами возвращались в Москву, первое в чем мы все сходились во мнении – что лидеры северокавказских НКО хотят учиться, хотят развиваться, готовы дорабатывать свои проекты, потому что уверены, что занимаются важными и полезными обществу делами. Сравнивая первый конкурс 2018 г. с первым конкурсом 2017 г., мы видим, что количество победителей не увеличилось, хотя количество заявок выросло больше чем в полтора раза. На фоне других федеральных округов это тревожный факт, который говорит о том, что нам необходимо искать новые образовательные форматы, а лидерам НКО глубже изучать методические материалы фонда и дорабатывать заявки более качественно.

С другой стороны, победители первого конкурса 2018 года в своей массе – это новые НКО, которые не победили в прошлый раз - то есть на территории все еще реализуются проекты 27 победителей прошлого года и еще добавилось 27 новых. Например, если на первый конкурсе 2017 года от Кабардино-Балкарии был представлен 21 проект и ни один не смог тогда получить поддержку, то после семинара, количество поданных заявок на первый конкурс 2018 года возросло уже до 27 и 2 инициативы победили.

К тому же знания и навыки имеют кумулятивный эффект. Уверен, что во втором конкурсе этого года существенно вырастет и число победителей, и сумма привлеченных в регионы Северного Кавказа федеральных средств от нашего фонда.

Антон Васильевич, что бы вы хотели пожелать участникам V юбилейного Форума «Архыз XXI

– В первую очередь, я хотел бы пожелать всем участникам постоянного вдохновения и сил, чтобы продолжать реализовывать свои социальные проекты и делать добрые дела для людей. Второе пожелание уже более прикладное – использовать площадку форума как источник новых знаний и знакомств и постараться извлечь от участия в мероприятии максимум пользы для развития своих проектов. Ну и конечно же добро пожаловать на конкурс президентских грантов – прием заявок стартует 16 июля.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела