Понедельник 27 января 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Андрей Поляков: «Заработок некоторых осужденных достигает 20 тысяч рублей»

31 декабря 2019 10:00 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

МАХАЧКАЛА, 31 декабря – РИА «Дагестан». Что можно заказать осужденным? Может ли их продукция конкурировать на рынке и как идет работа за колючей проволокой. Об этом и многом другом мы беседуем с начальником УФСИН России по РД полковником внутренней службы Андреем Поляковым. 

- Экономика региона переживает нелегкие времена. Как это отражается на производственном секторе УИС республики? 

- Производственная деятельность осуществляется в шести подведомственных учреждениях УФСИН России по Республике Дагестан.

В учреждениях УИС республики развито производство металлообработки, деревообработки, сельскохозяйственной продукции, товаров народного потребления, а также мебельное производство, швейное производство, услуги автосервиса, предоставление услуг по подбору и предоставлению рабочей силы из числа осужденных сторонним организациям.

На сегодняшний день в учреждениях УИС республики к оплачиваемому труду привлечено 527 человек. Это всего лишь четвертая часть от общего количества подлежащих к труду осужденных. Осужденные, отработавшие полный рабочий месяц и выполняющие установленную норму выработки, получают достойную заработную плату, у некоторых она достигает 15-20 тысяч рублей.

Во взаимодействии с органами государственной власти нами проводится целенаправленная работа по увеличению рабочих мест для максимального трудоустройства осужденных. В поисках привлечения заказов на производственные площадки УИС республики нами проводятся встречи с государственными и муниципальными органами власти и бизнес-сообществами.

На 2020 год УИС республики предусмотрено выделение средств из федерального бюджета в сумме 14 млн рублей, на которые мы планируем приобрести 110 единиц оборудования и дополнительно трудоустроить около 200 осужденных на участках по производству обуви, мебели, металлических и кованых изделий, швейных изделий, продуктов питания.

Также подведомственные учреждения осуществляют мониторинг заказов на электронных торговых площадках и принимают участие в аукционах. В текущем году учреждениями УИС Дагестана принято участие в 12 аукционах, из которых выиграли 4.

- Расскажите, пожалуйста, о работе, проводимой в учреждениях УИС республики по трудоустройству осужденных, имеющих обязательства по исполнительным листам. 

- Вопрос трудоустройства осужденных имеющих обязательства по исполнительным листам является очень актуальным. На сегодняшний день в учреждениях УИС республики содержится 224 осужденных данной категории, из которых подлежат трудоустройству 160, из них трудоустроено 85 человек. В текущем году по исполнительным листам возмещено около 3,5 млн рублей.

В целях увеличения количества трудоустроенных осужденных, имеющих исполнительные листы, проводится еженедельный анализ общего числа лиц данной категории, проверяется их трудоспособность, наличие специальности и документов, необходимых для их трудоустройства. По итогам проведенного анализа осужденные, не имеющие медицинских противопоказаний, в первоочередном порядке трудоустраиваются на оплачиваемых работах. Трудоустройство осужденных данной категории является основным элементом характеристики, на который суды и органы прокуратуры обращают внимание при вынесении решения об условно досрочном освобождении.

В случае отсутствия специальности осужденные направляются для обучения в профессиональное училище при учреждениях. Обучение проводят квалифицированные педагоги по 10 востребованным профессиям на региональном рынке труда. По окончании обучения им выдается диплом государственного образца, в котором не указывается, что специальность получена в местах лишения свободы. В процессе обучения осужденные имеют возможность совмещать теорию и практику. И в конечном итоге на свободу выходит готовый специалист в той или иной области.

- Андрей Викторович, помимо осужденных, отбывающих уголовное наказание в виде лишения свободы, есть и другая категория осужденных, в отношении которых судом применено уголовное наказание в виде принудительных работ. Расскажите, пожалуйста, что представляет собой данный вид наказания.

- Да, действительно с 1 января 2017 года в России введен новый вид наказания – принудительные работы. Данный вид наказания является альтернативой лишению свободы и назначается за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, либо за совершение тяжкого преступления впервые.

Порядок назначения и исполнения наказания в виде принудительных работ регламентирован ст.53.1 УК РФ, главой 8.1 УИК РФ, а также ведомственными нормативными правовыми актами.

Содержание наказания в виде принудительных работ заключается в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы.

Также из заработной платы осужденного к принудительным работам производятся удержания в доход государства, перечисляемые на счет соответствующего территориального органа уголовно-исполнительной системы в размере, установленном приговором суда, и в пределах от пяти до двадцати процентов.

Необходимо отметить, что принудительные работы назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет.

- На сегодняшний день в нашей республике нет специального учреждения уголовно-исполнительной системы, которое предназначено для исполнения уголовных наказаний в виде принудительных работ. Когда в нашей республике планируется создание подобных учреждений?

- Руководством УФСИН России по РД во взаимодействии с Правительством республики, а также руководством Территориального управления Росимущества в РД, министерством имущества РД и администрацией Махачкалы проделана определенная работа по созданию исправительного центра.

В результате проведенной работы распоряжением Территориального управления Росимущества в РД административное здание площадью более 1800 кв. м закреплено за УФСИН на праве оперативного управления для создания исправительного центра.

На сегодняшний день на данное здание нами оформлены все правоустанавливающие документы. После проведения соответствующих ремонтных работ в Махачкале будет создан исправительный центр с лимитом наполнения 150 мест.

Мы также планируем в г. Кизилюрт, на базе высвобождающихся объектов недвижимости УФСИН России по Республике Дагестан создание участка, функционирующего как исправительный центр, с лимитом наполнения 50 мест.

Проводимая нами работа позволит создать исправительный центр у нас в регионе.

Одним из значимых факторов создания исправительного центра у нас в республике является сохранение социальных связей, уроженцы нашей республики смогут отбывать наказание дома, у себя в республике, а не в других, в том числе и отдаленных регионах нашей страны.

Ведь за хорошее поведение и добросовестное отношение к труду осужденным могут предоставить возможность выезда в выходные и праздничные дни за пределы исправительного центра к своим родным и близким, но в пределах муниципального образования, в котором расположен центр.

- Андрей Викторович, скажите, пожалуйста, кто и как исполняет данный вид уголовного наказания. Как исчисляется срок принудительных работ?

- Осужденные к принудительным работам отбывают наказание в исправительных центрах в пределах территории субъекта РФ, в котором они проживали или были осуждены.

В связи с отсутствием на территории Республики Дагестан действующего исправительного центра, осужденные к принудительным работам по согласованию в ФСИН России направляются в другие регионы России. В соответствии с указанием ФСИН России мы направляем своих осужденных в Чеченскую Республику, при достижении лимита наполнения центра они направляются в другие регионы.

Каждый осужденный к принудительным работам обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных центров.

Несомненно, при выборе работы для осужденного администрацией исправительного центра будет учитываться пол, возраст, трудоспособность, состояния здоровья и специальности осужденных. При этом осужденный не вправе отказаться от предложенной ему работы.

Срок принудительных работ исчисляется со дня прибытия осужденного в исправительный центр.

Также хотелось бы отметить, что организациям, использующим труд осужденных к принудительным работам, предоставляются льготы по уплате налогов в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

26.Jan.2020 18:43 В Дагестане прошла НПК к 75-летию освобождения узников Освенцима
26.Jan.2020 17:35 Представители дагестанских НКО приглашаются на Юбилейный съезд некоммерческих организаций
26.Jan.2020 16:18 Росгвардейцы Дагестана приняли участие в смотре-конкурсе «Солдаты антитеррора»
26.Jan.2020 09:00 Дагестанская молодежь приглашается к участию в конкурсе современного уличного искусства «КАРДО»
25.Jan.2020 16:43 Студенты российских вузов отмечают Татьянин день
25.Jan.2020 16:05 Камил Саидов поздравил молодежь с Днем российского студенчества
25.Jan.2020 14:51 Росгвардейцы провели урок мужества для воспитанников школы-интерната в Махачкале
25.Jan.2020 13:38 В Махачкале студентам вузов рассказали о подвиге жителей блокадного Ленинграда
25.Jan.2020 13:02 День российского студенчества отметили в Дагестанском государственном медицинском университете
25.Jan.2020 12:10 В столице Дагестана проведут более 1 тысячи мероприятий к 75-летию Победы
25.Jan.2020 11:45 В Дагестане сотрудники Росгвардии исполнили мечту детей-сирот
25.Jan.2020 09:59 Уммупазиль Омарова поздравила молодежь с Днем российского студенчества
24.Jan.2020 17:40 Роспотребнадзор РД повысил контроль на границах в связи с коронавирусом
24.Jan.2020 16:18 На базе ДагГАУ прошел региональный этап ВОШ по экологии
24.Jan.2020 15:30 Члены Общественной палаты Дагестана обсудили поправки в Конституцию России
24.Jan.2020 12:14 75-летию освобождения Аушвиц–Освенцима посвятили конференцию в Махачкале
24.Jan.2020 10:23 ОНФ призвал муниципалитеты Дагестана усилить работу по организации безопасности детей на пути в школу
23.Jan.2020 23:58 Председатель Национального родительского комитета встретилась с общественностью Махачкалы
23.Jan.2020 18:18 Дагестанская таможня подвела итоги деятельности за 2019 год
23.Jan.2020 16:48 С этого года руководитель Главного бюро МСЭ по Дагестану будет принимать граждан дважды в месяц
23.Jan.2020 16:07 В нацпроект «Безопасные и качественные автодороги» включено 85 махачкалинских улиц
23.Jan.2020 15:20 Магомед Магомедов: «Встреча с Главой РД это не только оценка нашей деятельности, но и выделение целей и задач, как долгосрочных, так и текущих»
23.Jan.2020 14:58 В Дагестане стартовала акция памяти «Блокадный хлеб»
23.Jan.2020 14:56 Подрядчика обязали устранить нарушения, допущенные при благоустройстве городского пляжа в Каспийске
23.Jan.2020 14:47 Члены ОМП провели серию встреч с министрами
23.Jan.2020 13:23 Абдурашид Магомедов рассказал журналистам и блогерам о работе МВД Дагестана
23.Jan.2020 12:38 Онлайн-фотоконкурс «Была война» проходит в России
23.Jan.2020 11:35 Студентам медицинских колледжей рассказали об организации добровольческой деятельности
23.Jan.2020 11:14 В Роспотребнадзоре РД прокомментировали слухи о смене руководства
23.Jan.2020 10:31 В мэрии Кизляра опровергли информацию о проведении обыска

РИА видео

Поздравление Главы РД

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне