Понедельник 20 ноября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Алексей Гасанов принял участие в конференции по проблемам гармонизации межнациональных отношений на муниципальном уровне в Москве

26 сентября 2013 19:10 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Министр по национальной политике Дагестана Алексей Гасанов принял участие в конференции «Актуальные проблемы гармонизации межнациональных отношений на муниципальном уровне», которая прошла 25 сентября в Москве, сообщили РИА «Дагестан» в ведомстве.

«Важность темы продиктована тем, что именно в муниципальных образованиях должны быть реально осуществлены положения Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года. Что касается Дагестана, то соответствующие республиканские программы также преимущественно ориентированы на исполнение в муниципалитетах. С этой целью Миннац РД в течение лета-осени текущего года организовал и успешно провел серию мероприятий по подписанию с муниципальными образованиями республики Соглашений о сотрудничестве в сфере гармонизации этноконфессиональных отношений и противодействия ксенофобии, нетерпимости и экстремизму», – отметил источник.

Доклад А. Гасанова был посвящен современному состоянию социально-политической обстановки в Дагестане, характеристике работы о перемещении вектора государственной национальной политики на муниципальный уровень. В частности, руководитель Миннаца РД сказал, что сложившаяся в Дагестане общность различных этносов характеризуется высокой степенью социального единства, конституционно оформленным политико-правовым статусом в составе Российской Федерации, а также наличием близкой по форме и содержанию культуры. Дагестанское единство как уникальный этносоциальный феномен постоянно привлекает внимание со стороны политиков и ученых.

В подтверждение сказанного он привел примеры того, как на протяжении всей своей истории дагестанское общество последовательно демонстрировало этническую толерантность, постоянную готовность к взаимовыгодному сотрудничеству на основе уважительного отношения к обычаям и традициям соседних общин, джамаатов. Накопленный опыт совместного проживания позволял дагестанским народам обеспечивать прочный межнациональный мир, а в случае угрозы возникновения конфликтных ситуаций прибегать к испытанным согласительным процедурам.

В то же время основой формирования уникальной дагестанской полиэтнической общности является не только издавна установившийся стереотип поведения, свойственный обществам, члены которого ощущают себя близкими друг к другу, но также общность генетического происхождения и исторических судеб, что позволяло успешно отражать агрессивные устремления иноземных захватчиков. Сам факт возникновения в процессе длительного совместного проживания такой исторической общности людей, как дагестанский народ, свидетельствует о наличии глубоких корней культуры межнационального общения, отношений интернациональной дружбы и межэтнического сотрудничества. В этой связи можно говорить об идеологии дружбы дагестанских народов, которая служит целям дальнейшего укрепления сплоченности и обеспечения духовного единства со всеми народами Российской Федерации.

Сегодня значительно возрастает роль гармонизации межнациональных отношений на муниципальном уровне. Эта сфера деятельности целиком курируется министерством по национальной политике, которое тесно взаимодействует с другими республиканскими органами государственной власти и управления, а также с муниципальными образованиями.

Начиная с 2013 года, взаимодействие с муниципальными органами стало одним из приоритетных направлений деятельности в сфере государственной национальной политики. Если до этого такая работа имела фрагментарный, спорадический характер, то сейчас она поставлена на серьезную организационную базу. Разработано и утверждено типовое Соглашение министерства по национальной политике РД с муниципальным образованием республики о сотрудничестве по гармонизации межнациональных отношений и укреплению этноконфессионального мира и согласия, в котором прописаны заблаговременно обговоренные формы взаимодействия, обозначены взаимные права и обязанности. В частности, заявлено, что предметом Соглашения является сотрудничество сторон в сфере реализации государственной национальной политики и внешних связей, включая проведение комплексной информационной кампании, направленной на укрепление общегражданской идентичности и межэтнической толерантности, профилактику ксенофобии и этнического экстремизма. При этом считается очень важным то обстоятельство, что взаимодействие в рамках заключенных Соглашений строится исключительно на принципах взаимного доверия, открытости и безвозмездности.

Не менее важным является организационная форма и процедура подписания этих Соглашений. Работа была осуществлена по принципу зонального группирования, т.е. главы нескольких близлежащих муниципальных образований собирались в одном из крупных районных центров с достаточно развитой инфраструктурой, где проводилась встреча с руководителями республиканских министерств и ведомств, так или иначе задействованных в реализации государственной национальной политики (министерство образования и науки, министерство культуры, министерство печати и информации, Комитет по делам молодежи и т.д.).

На эти встречи в обязательном порядке приглашались представители районных активов, которые могли по мере необходимости задавать вопросы руководителям республиканских органов государственной власти и управления. Фактически на этих встречах определялся потенциал зональной группировки муниципальных образований по взаимодействию в сфере реализации государственной национальной политики, выявлялись сильные и слабые стороны, конструировались базовые элементы взаимовыгодного сотрудничества. Сама церемония подписания Соглашений начиналась с исполнения гимнов Российской Федерации и Республики Дагестан.

Все эти и другие мероприятия завершались совместным концертом, подготовленным силами Центров традиционной культуры народов России, созданных по инициативе Президента РД Р. Г. Абдулатипова  в муниципальных образованиях на базе бывших районных и городских Домов культуры.

Таким образом, мы максимально приблизили управленческую функцию министерства по национальной политике с непосредственными практическими запросами с мест, т.е. связали в единую политико-идеологическую цепочку республиканскую и муниципальную составляющие государственной национальной политики.

Еще одной новацией по переводу центра тяжести на муниципальный уровень является совершенствование межведомственного взаимодействия, результаты которого в той или иной форме доводятся до районного уровня и охватывают такие сферы, как образование, культура, СМИ, молодежная политика, политические партии, институты гражданского общества, в том числе неправительственные организации. Эта форма работы осуществляется на основе обеспечения комплексности решения задач государственной национальной политики на принципах взаимодействия государственных и муниципальных органов власти с институтами гражданского общества, а также преемственности исторических традиций солидарности и взаимопомощи народов Дагестана. В результате межведомственного взаимодействия достигается повышение интеллектуальной активности СМИ как информационного потенциала общества и государства, а также действенности общественного контроля в целях недопущения публикаций, направленных на разжигание либо обострение межнациональных конфликтов.

Это позволяет также активно практиковать меры, направленные на защиту молодежной и детской среды от влияния «безнациональной» массовой культуры западного образца, ориентированной на потребительский образ жизни, формирование новой культуры этноконфессиональных отношений на основе традиционной культуры народов Российской Федерации. Министр А. П. Гасанов остановился и на других примерах, обогащающих опыт республики в сфере реализации государственной национальной политики.

Доклады, прозвучавшие на конференции, будут проанализированы и обобщены для выработки рекомендаций органам государственной власти с целью углубления и расширения деятельности по обеспечению межнационального мира и согласия в Российском государстве.


Всего просмотров: 1624

Другие новости:

20.11.2017 18:12:21 Более 100 человек стали участниками акции «АнтиВИЧ» в Махачкале
20.11.2017 17:30:58 Активисты ОНФ выявили ряд нарушений в школах Кайтагского и Дахадаевского районов
20.11.2017 16:07:09 Молодые дагестанцы могут получить до 300 тысяч рублей на реализацию своего проекта
20.11.2017 15:29:50 Совместную работу гражданского общества и органов государственной власти в противодействии экстремизму обсудят в Дагестане
20.11.2017 12:35:41 Избирком Дагестана проверил школьников на знание избирательного права
20.11.2017 11:28:20 В Махачкале пройдет полуфинал Дагестанской лиги КВН – 2017
20.11.2017 11:17:47 75 человек стали участниками конкурса бизнес-проектов в Дагестане
19.11.2017 16:27:15 Активисты Дагестанского АСО организовали День игр
18.11.2017 15:48:00 В ДГТУ определили лучший студенческий совет общежитий вуза
17.11.2017 19:15:02 Международный форум «Духовное наследие шейха Саида Афанди» состоялся в Махачкале
17.11.2017 19:10:16 В Махачкале студенты продемонстрировали свои знания в уголовно-процессуальном праве
17.11.2017 18:55:35 Заур Кахриманов: «Премией “Феникс” заслуженно отмечена работа фонда “Пери” по сохранению объектов культурного наследия»
17.11.2017 18:41:47 В Махачкале открылась антитеррористическая фотовыставка «Мир без войны»
17.11.2017 18:00:33 Минпечати Дагестана установило ящик для жалоб о коррупции
17.11.2017 17:46:58 В Дагестане отобрали финалистов на Всероссийский конкурс «Земля наш дом: экология в рисунках детей»
17.11.2017 17:35:45 В Махачкале откроется Центр социальных исследований в молодежной среде
17.11.2017 16:30:45 Дагестанские журналисты обсудили меры по сохранению национальных языков и пропаганде их изучения
17.11.2017 15:45:33 Расул Ибрагимов посетил Комплексный центр социального обслуживания в Буйнакске
17.11.2017 15:20:26 Дагестанских матерей чествовали в Махачкале
17.11.2017 12:16:00 НКО Дагестана обучили правильной подаче заявок на гранты Президента России
17.11.2017 12:10:44 Дагестанцы смогут получить бесплатную юридическую консультацию
17.11.2017 10:46:00 Магомед Курбанов выступил экспертом на Российско-армянском молодежном форуме
16.11.2017 18:29:58 Расул Ибрагимов встретился с победительницей Всероссийского конкурса чтецов Корана среди незрячих
16.11.2017 18:24:04 День ветерана уголовно-исполнительной системы отметили в УФСИН Дагестана
16.11.2017 16:36:41 Свыше 200 погорельцев из села Мокок ожидает денежная компенсация
16.11.2017 16:00:56 В Каспийске почтили память погибших во время теракта 1996 года
16.11.2017 11:13:58 Делегация из Италии обсудит с руководством и бизнесменами Дагестана перспективы сотрудничества
16.11.2017 09:45:36 Конгресс религиозных лидеров Северного Кавказа состоялся в Махачкале
15.11.2017 23:13:21 Владимир Васильев: "Нас всех объединяет одно главное желание - мы хотим сделать нашу жизнь лучше"
15.11.2017 18:55:43 Проблемы формирования качественной городской среды обсудили в Дагестане

РИА видео

Добыча рыбы в Дагестане

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева