Вторник 04 августа 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Абзагир Гусейнов провел выездной прием граждан в Табасаранском районе Дагестана

16 ноября 2019 17:45 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
МАХАЧКАЛА, 16 ноября – РИА «Дагестан». Сегодня в здании администрации Табасаранского района министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Абзагир Гусейнов провел выездной прием граждан. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе республиканского ведомства. 

На встрече также присутствовали глава Табасаранского района Магомед Курбанов, начальник управления растениеводства, земельных и имущественных отношений Минсельхозпрода РД Назим Рамазанов и другие.

Перед началом обсуждения проблем жителей муниципалитета Магомед Курбанов поблагодарил руководство аграрного ведомства за внимание к району. Он подчеркнул, что основными точками роста экономики муниципалитета являются отрасли сельского хозяйства, в частности, возможности, предоставляемые новой государственной программой комплексного обустройства сельских территорий.

Со своей стороны Абзагир Гусейнов рассказал, что государственными институтами, в том числе Минсельхозпродом Дагестана, прилагаются большие усилия, направленные на развитие сельских территорий, на улучшение условий жизни граждан на селе.

«Важную роль в этих процессах играет программа комплексного развития сельских территорий, которая будет непосредственно направлена на развитие сельскохозяйственного производства через обустройство инфраструктурных и социальных объектов», – отметил министр.

В этой связи Абзагир Гусейнов обратился к руководству муниципалитета, к начальнику управления сельского хозяйства района с просьбой подготовки грамотных проектов-предложений по обустройству наиболее важных узловых центров на территории муниципального образования, которые дадут реальный экономический эффект.

Кроме того, руководитель Минсельхозпрода республики призвал местных аграриев объединиться в сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Министр подробно остановился на инструментах финансовой поддержки СПоКов, уведомив, что участие в сельхозпотребкооперативах позволяет значительно облегчить процесс реализации выращенного урожая, а также строительства хранилищ и перерабатывающих производств.

Также Абзагир Гусейнов обратил внимание на необходимость цифровизации сельского хозяйства. Он подчеркнул, что применение в агропромышленном комплексе современных цифровых технологий значительно сокращает время и ресурсы, затрачиваемые сельхозтоваропроизводителями.

Остановился глава Минсельхозпрода РД и на развитии органического сельского хозяйства в республике. По словам министра, Дагестан и в частности Табасаранский район, обладает огромным потенциалом в плане производства экологически чистой и органической продукции. При этом Абзагир Гусейнов призвал аграриев в полной мере использовать природно-климатические особенности региона для продвижения на российском и международном рынках дагестанский «зеленый бренд».

Далее мероприятие продолжилось в форме диалога с жителями района.

Фермер Абдулмалик Курбанов из села Дюбек рассказал, что занимается виноградарством и интенсивным садоводством. Он поблагодарил руководство аграрного ведомства за оказываемую поддержку в виде субсидий на закладку и уход за насаждениями, что дает возможность аграриям получать высокие урожаи. В то же время фермер обозначил проблему реализации выращенного винограда.

В этой связи Абзагир Гусейнов констатировал, что на федеральном уровне уже принят закон, направленный на поддержку виноградарей и виноделов, работающих с отечественным сырьем. По словам министра, законодательная инициатива в скором времени уже начнет давать свои плоды, в том числе, в плане реализации выращенного аграриями винограда. Более того, в настоящее время Минсельхозпродом Дагестана ведется работа по поиску инвестора, который построит в республике еще одно предприятие. Оно будет осуществлять прием и переработку винограда, что также увеличит объемы реализуемого местными сельхозтоваропроизводителями сырья. Кроме того, Абзагир Гусейнов заметил, что в настоящее время перерабатывающими предприятиями региона уже принято более 130 тысяч тонн винограда.

В ходе приема граждан большая часть вопросов традиционно касалась участия аграриев в процедурах по получению грантовой и другой государственной поддержки.

Разъясняя ситуацию, глава Минсельхозпрода РД призвал, в первую очередь, усилить работу районных органов управления АПК в плане информационно-консультационного сопровождения на местах. Министр отметил, что сельхозтоваропроизводители не всегда имеют возможность приезжать в столицу республики для получения необходимой информации непосредственно у специалистов Минсельхозпрода РД.

«Поэтому необходима работа начальников управлений сельского хозяйства муниципалитетов. Они должны всячески помогать своим аграриям – консультировать по имеющимся инструментам господдержки, помогать с подготовкой документации. Также нами создан специализированный Центр компетенций, в обязанности которого и входит всестороннее консультирование сельхозтоваропроизводителей по вопросам господдержки», – сказал Абзагир Гусейнов.

Комментируя просьбу руководителя аграрного ведомства, глава Табасаранского района отметил, что в данном направлении проводится работа, в частности, в администрации муниципалитета отдел сельского хозяйства преобразован в управление, увеличено количество работников.

Важным аспектом в этом вопросе министр назвал выход аграриев «из тени». Для того, чтобы претендовать на получение поддержки от государства, необходимо зарегистрировать свое предприятие. По словам главы Минсельхозпрода РД, это не только увеличит налоговую базу республиканского бюджета, но и позволит сельхозпроизводителям пользоваться всем широким спектром инструментов господдержки АПК.

Ряд фермеров обратились к министру с вопросами использования земель на территории Табасаранского района, в том числе сельскохозяйственного назначения. Сельхозпроизводители жаловались на то, что не могут пользоваться землями, которые находятся в собственности у недобросовестных хозяев и простаивают.

В этой связи Абзагир Гусейнов добавил, что в настоящее время Правительством Дагестана, министерством по земельным и имущественным отношениями республики проводится большая работа по уточнению границ земель в муниципалитетах. Кроме того, вскоре должен вступить в силу закон, позволяющий отбирать земли у тех владельцев, которые используют их не по назначению или не используют вовсе.

Руководитель Минсельхозпрода РД также затронул вопрос необходимости регистрации фермеров и предприятий в информационной системе «Меркурий», которая позволяет отслеживать качество производимой и поставляемой мясо-молочной продукции.

Помимо этого, в рамках выездного приема граждан были подняты и другие вопросы. По всем ним руководством Минсельхозпрода Дагестана были даны разъяснения жителям Табасаранского района.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

04.Aug.2020 13:00 Усердных студентов ждут скидки на оплату обучения
04.Aug.2020 12:53 Россиянам стали доступны номера нового формата для американских и японских автомобилей
04.Aug.2020 12:45 Вакцина от COVID-19 для детей пока недоступна
04.Aug.2020 11:13 Постпред Дагестана в Санкт-Петербурге встретился с директором Дома национальностей
04.Aug.2020 11:08 Студент Даггосуниверситета стал призером конкурса «Студенческий лидер»
04.Aug.2020 10:25 Отборочные соревнования к чемпионату WorldSkills Russia по компетенциям «Веб-дизайн» и «Электромонтаж» стартовали в Махачкале
03.Aug.2020 20:20 Дагестанский студент представит СКФО на Всероссийском конкурсе «Студенческий лидер-2020»
03.Aug.2020 19:35 Получить работу в России мигрантам станет сложнее
03.Aug.2020 19:25 Бахтияр Махмудов назначен Гендиректором Агентства стратегических проектов Дагестана
03.Aug.2020 19:20 Гасан Гасанов назначен председателем Наблюдательного совета Агентства стратегических проектов
03.Aug.2020 18:10 В России намерены поощрять компании за трудоустройство выпускников
03.Aug.2020 18:08 Молодой сценарист из Дагестана победил на Всероссийском конкурсе социальных видеороликов
03.Aug.2020 16:44 ОНФ просит власти открыть благоустроенные скверы в селах Буйнакского района
03.Aug.2020 15:35 В Дагестане стартовал отборочный этап чемпионата WorldSkills Russia 2020
03.Aug.2020 15:15 В Дагестане сократилось количество задолженности по зарплате
03.Aug.2020 12:41 В России серийный выпуск вакцины от коронавируса начнется в сентябре 2020 года
03.Aug.2020 12:28 Ровно 40 лет назад состоялась церемония закрытия XXII Олимпийских игр в Москве
03.Aug.2020 12:10 Коллекционер из Чехии заинтересовался дагестанскими газетами на родных языках
03.Aug.2020 11:43 Инвалидам и детям с ОВЗ установили беззаявительные ежемесячные денежные выплаты
02.Aug.2020 18:00 Сотрудники Росгвардии приняли участие во всероссийском полумарафоне, прошедшем в Дагестане
02.Aug.2020 10:28 В связи с проведением полумарафона в Махачкале и Каспийске местами ограничено движение автотранспорта
01.Aug.2020 14:40 Глава Минтрудсоцразвития Дагестана обсудила с муфтием совместную работу
01.Aug.2020 11:25 Роспотребнадзор выпустил рекомендации для туристов, выезжающих за рубеж
31.Jul.2020 18:31 Гроза Каспия – экраноплан «Лунь» перебазировался в Дербент
31.Jul.2020 18:20 Муфтий Дагестана шейх Ахмад-афанди поздравил мусульман с праздником Курбан-байрам
31.Jul.2020 17:45 Дагестанские активисты «Матери России» поздравили подопечных Дома престарелых «Ветеран»
31.Jul.2020 17:33 В учреждениях УИС Дагестана производят мусорные баки для УЖКХ Каспийска
30.Jul.2020 19:55 Пять НКО получили финансовую поддержку от Минмолодежи РД
30.Jul.2020 19:45 Минтруд Дагестана выплатил более 1 млрд рублей в качестве пособий детям от 3 до 7 лет
30.Jul.2020 17:05 В Музее истории мировых культур презентовали проекты «VR-360» и «Сакральный атрибут»

РИА видео

Парад Победы в Каспийске

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне