Воскресенье 08 декабря 2019 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Абзагир Гусейнов провел выездной прием граждан в Табасаранском районе Дагестана

16 ноября 2019 17:45 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
МАХАЧКАЛА, 16 ноября – РИА «Дагестан». Сегодня в здании администрации Табасаранского района министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Абзагир Гусейнов провел выездной прием граждан. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе республиканского ведомства. 

На встрече также присутствовали глава Табасаранского района Магомед Курбанов, начальник управления растениеводства, земельных и имущественных отношений Минсельхозпрода РД Назим Рамазанов и другие.

Перед началом обсуждения проблем жителей муниципалитета Магомед Курбанов поблагодарил руководство аграрного ведомства за внимание к району. Он подчеркнул, что основными точками роста экономики муниципалитета являются отрасли сельского хозяйства, в частности, возможности, предоставляемые новой государственной программой комплексного обустройства сельских территорий.

Со своей стороны Абзагир Гусейнов рассказал, что государственными институтами, в том числе Минсельхозпродом Дагестана, прилагаются большие усилия, направленные на развитие сельских территорий, на улучшение условий жизни граждан на селе.

«Важную роль в этих процессах играет программа комплексного развития сельских территорий, которая будет непосредственно направлена на развитие сельскохозяйственного производства через обустройство инфраструктурных и социальных объектов», – отметил министр.

В этой связи Абзагир Гусейнов обратился к руководству муниципалитета, к начальнику управления сельского хозяйства района с просьбой подготовки грамотных проектов-предложений по обустройству наиболее важных узловых центров на территории муниципального образования, которые дадут реальный экономический эффект.

Кроме того, руководитель Минсельхозпрода республики призвал местных аграриев объединиться в сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Министр подробно остановился на инструментах финансовой поддержки СПоКов, уведомив, что участие в сельхозпотребкооперативах позволяет значительно облегчить процесс реализации выращенного урожая, а также строительства хранилищ и перерабатывающих производств.

Также Абзагир Гусейнов обратил внимание на необходимость цифровизации сельского хозяйства. Он подчеркнул, что применение в агропромышленном комплексе современных цифровых технологий значительно сокращает время и ресурсы, затрачиваемые сельхозтоваропроизводителями.

Остановился глава Минсельхозпрода РД и на развитии органического сельского хозяйства в республике. По словам министра, Дагестан и в частности Табасаранский район, обладает огромным потенциалом в плане производства экологически чистой и органической продукции. При этом Абзагир Гусейнов призвал аграриев в полной мере использовать природно-климатические особенности региона для продвижения на российском и международном рынках дагестанский «зеленый бренд».

Далее мероприятие продолжилось в форме диалога с жителями района.

Фермер Абдулмалик Курбанов из села Дюбек рассказал, что занимается виноградарством и интенсивным садоводством. Он поблагодарил руководство аграрного ведомства за оказываемую поддержку в виде субсидий на закладку и уход за насаждениями, что дает возможность аграриям получать высокие урожаи. В то же время фермер обозначил проблему реализации выращенного винограда.

В этой связи Абзагир Гусейнов констатировал, что на федеральном уровне уже принят закон, направленный на поддержку виноградарей и виноделов, работающих с отечественным сырьем. По словам министра, законодательная инициатива в скором времени уже начнет давать свои плоды, в том числе, в плане реализации выращенного аграриями винограда. Более того, в настоящее время Минсельхозпродом Дагестана ведется работа по поиску инвестора, который построит в республике еще одно предприятие. Оно будет осуществлять прием и переработку винограда, что также увеличит объемы реализуемого местными сельхозтоваропроизводителями сырья. Кроме того, Абзагир Гусейнов заметил, что в настоящее время перерабатывающими предприятиями региона уже принято более 130 тысяч тонн винограда.

В ходе приема граждан большая часть вопросов традиционно касалась участия аграриев в процедурах по получению грантовой и другой государственной поддержки.

Разъясняя ситуацию, глава Минсельхозпрода РД призвал, в первую очередь, усилить работу районных органов управления АПК в плане информационно-консультационного сопровождения на местах. Министр отметил, что сельхозтоваропроизводители не всегда имеют возможность приезжать в столицу республики для получения необходимой информации непосредственно у специалистов Минсельхозпрода РД.

«Поэтому необходима работа начальников управлений сельского хозяйства муниципалитетов. Они должны всячески помогать своим аграриям – консультировать по имеющимся инструментам господдержки, помогать с подготовкой документации. Также нами создан специализированный Центр компетенций, в обязанности которого и входит всестороннее консультирование сельхозтоваропроизводителей по вопросам господдержки», – сказал Абзагир Гусейнов.

Комментируя просьбу руководителя аграрного ведомства, глава Табасаранского района отметил, что в данном направлении проводится работа, в частности, в администрации муниципалитета отдел сельского хозяйства преобразован в управление, увеличено количество работников.

Важным аспектом в этом вопросе министр назвал выход аграриев «из тени». Для того, чтобы претендовать на получение поддержки от государства, необходимо зарегистрировать свое предприятие. По словам главы Минсельхозпрода РД, это не только увеличит налоговую базу республиканского бюджета, но и позволит сельхозпроизводителям пользоваться всем широким спектром инструментов господдержки АПК.

Ряд фермеров обратились к министру с вопросами использования земель на территории Табасаранского района, в том числе сельскохозяйственного назначения. Сельхозпроизводители жаловались на то, что не могут пользоваться землями, которые находятся в собственности у недобросовестных хозяев и простаивают.

В этой связи Абзагир Гусейнов добавил, что в настоящее время Правительством Дагестана, министерством по земельным и имущественным отношениями республики проводится большая работа по уточнению границ земель в муниципалитетах. Кроме того, вскоре должен вступить в силу закон, позволяющий отбирать земли у тех владельцев, которые используют их не по назначению или не используют вовсе.

Руководитель Минсельхозпрода РД также затронул вопрос необходимости регистрации фермеров и предприятий в информационной системе «Меркурий», которая позволяет отслеживать качество производимой и поставляемой мясо-молочной продукции.

Помимо этого, в рамках выездного приема граждан были подняты и другие вопросы. По всем ним руководством Минсельхозпрода Дагестана были даны разъяснения жителям Табасаранского района.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

07.Dec.2019 13:46 Служба МСЭ Дагестана подвела итоги за 11 месяцев работы
07.Dec.2019 13:31 Самую высокую елку в СКФО установят в Дербенте
07.Dec.2019 11:57 Александр Бугаев: «Молодежь – это наше настоящее»
06.Dec.2019 18:00 В Дагестане прошел III Всероссийский правовой диктант
06.Dec.2019 17:30 В Махачкале обсудили роль Русской Православной Церкви в годы ВОВ
06.Dec.2019 16:07 В ДГПУ обсудили вопросы профилактики вовлечения молодежи в экстремистскую деятельность
06.Dec.2019 15:35 В Махачкале состоится премьера этно-туристического реалити-шоу «Открой Кавказ»
06.Dec.2019 14:00 В Махачкале прошло представление на лошадях с участием особенных детей
06.Dec.2019 13:53 О современных трендах в журналистике рассказали участникам медиавстречи на мастер-классах в Махачкале
06.Dec.2019 12:49 Педагоги и родители приглашаются к участию во Всероссийской акции «Безопасность детей в сети Интернет»
06.Dec.2019 11:16 В ДГТУ прошло мероприятие, посвященное Дню борьбы со СПИДом
05.Dec.2019 17:53 ПФР сообщил о повышении пенсий в 2020 году
05.Dec.2019 17:48 Команда Артёма Здунова примет участие в турнире «Что? Где? Когда?»
05.Dec.2019 17:24 Презентация новой книги дагестанского ученого состоялась в Санкт-Петербурге
05.Dec.2019 17:17 Абдулла Магомедов: «Вспомните всё и сравните!»
05.Dec.2019 16:00 X Фестиваль национальной культуры Дагестана в Санкт-Петербурге завершился гала-концертом
05.Dec.2019 15:53 Рифат Сабитов: «Канал «Кавказ 24» объединит информационным полем весь Северный Кавказ»
05.Dec.2019 15:50 Сергей Стариков и Анатолий Карибов открыли «Медиавстречу на Северном Кавказе»
05.Dec.2019 14:20 «Медиавстреча СМИ СКФО» проходит в столице Дагестана
05.Dec.2019 13:00 В Махачкале обсудили проблемы русскоязычного населения
05.Dec.2019 12:45 Татьяна Голикова вручила Дагестану сертификат на 2,7 млн рублей за победу в конкурсе «Регион добрых дел»
05.Dec.2019 12:02 Глава Минтуризма принял участие в бизнес-форуме «Инвестируй в Кавказ»
05.Dec.2019 11:30 Количество добровольцев в Дагестане увеличилось до 20 тыс. человек
05.Dec.2019 11:13 Ильман Алипулатов встретился с мэром Махачкалы Салманом Дадаевым
04.Dec.2019 18:00 Гранты на полмиллиона рублей выделит Минмолодежи РД для добровольческих проектов
04.Dec.2019 17:37 В ДГМУ провели День открытых дверей для старшеклассников Махачкалы
04.Dec.2019 17:30 Команда КВН «Не по-детски ДЕНЕБ» вошла в полуфинал телепроекта «Детский КВН»
04.Dec.2019 16:44 Сотрудники РМЦЗ «Успех» рассказали школьникам о выборе профессии
04.Dec.2019 16:05 На реконструируемой площади Махачкалы начали установку 30-метровой новогодней ёлки
04.Dec.2019 15:27 Более полутора миллиарда рублей выделят общественным организациям инвалидов в 2020 году

РИА видео

Стартовали прием и переработка мусора

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне