Пятница 17 ноября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Абдусамад Гамидов выступил на пленарной сессии ВФМС-2017 в Дагестане

15 октября 2017 19:40 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Врио Председателя Правительства РД Абдусамад Гамидов 15 октября принял участие в работе пленарной сессии региональной программы XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Дагестане.

Он поприветствовал участников региональной программы фестиваля от имени руководства республики.

«Мы очень гордимся тем, что наша республика стала частью грандиозного форума молодежи и студентов и сегодня принимает на своей территории 50 делегатов из 33 стран. Именно с нашего региона начнется для вас Фестиваль, и здесь, я надеюсь, вы откроете для себя Россию.

Отрадно, что впервые в истории фестивального движения в грандиозном молодёжном празднике будет задействована вся наша страна», - сказал Гамидов.

Он подчеркнул, что в рамках фестиваля его участники посетят еще 14 различных регионов России и получат возможность увидеть страну от Калининграда до Владивостока.

«И для нас, дагестанцев, большая честь принять такую представительную и интернациональную делегацию молодежи в рамках региональной программы Фестиваля. Мы рады создать все условия для того, чтобы каждый из вас почувствовал дагестанское гостеприимство, познакомился с  культурой, бытом и традициями нашего многонационального народа, увидел наши памятники истории и природные богатства.

Очень важно, что наша республика участвует в региональной программе такого масштабного форума, потому что Дагестан - молодежная республика, где более половины населения составляют молодые люди. Для них это уникальный шанс для общения с вами, обмена опытом и практиками в профессиональной сфере каждого из вас», – заявил он.

По словам врио премьер-министра, молодежь является главным коммуникативным стержнем в современном мире. Именно молодые люди, свободные от идеологических штампов, смогут сделать мир чище, добрее и свободнее.

«Молодежь – это стратегический ресурс, от которого во многом зависит будущее каждого современного государства. Для того, чтобы адекватно ответить существующим угрозам в мире, нужно создавать весь комплекс необходимых условий для успешной самореализации молодежи.

Безусловно, поддерживая и стимулируя участие молодежи в общественной жизни, мы способствуем социальной интеграции молодежи, помогаем ей не только справиться с проблемами и трудностями, но и с вызовами современного общества, в котором зачастую доминируют обезличенность и индивидуализм.

Уверен, что этот Фестиваль продемонстрирует всему человечеству приверженность молодежи всех стран к миру и справедливости, верность идеалам дружбы и солидарности между народами вне зависимости от гражданства, вероисповедания и расовой принадлежности», - отметил Абдусамад Гамидов.

Он также подчеркнул, что современному Дагестану и России необходимы хорошо образованные, инициативные и творческие молодые люди, умеющие принимать смелые, нестандартные решения. «И один из приоритетов государственной молодежной политики – дать молодым людям возможность раскрыть свой потенциал, найти достойное место в жизни, ярко проявить себя в государственной и общественной деятельности, в науке и культуре», – добавил врио председателя Правительства РД.

В завершение Абдусамад Гамидов выразил уверенность в том, что молодежь Дагестана в рамках фестиваля приобщится к самым передовым практикам и опыту в своих компетенциях, а также пожелал всем гостям отличного настроения, успехов и незабываемого путешествия по Дагестану и России.

Об истории фестиваля рассказала участник ВФМС 1985 года, директор музея-заповедника «Дагестанский аул» Зумруд Сулейманова.

Она отметила, что первый всемирный фестиваль молодежи и студентов состоялся в 1947 году в Праге и стал самым продолжительным в истории фестивального движения. Тогда он продлился почти 6 недель. Его участниками стали 17 тысяч человек из 71 страны.

В нашей стране, по ее словам, фестиваль проводится в третий раз. Ранее он проходил в 1957 и 1985 годах в Москве.

С приветственным словом к участникам фестиваля обратился также ректор Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданов.

Он подчеркнул, что Даггосуниверситет всегда поддерживал и будет поддерживать подобные молодежные мероприятия в республике.

«Я рад, что сегодня вы находитесь в гостях у Дагестанского государственного университета. Фестиваль проходит в нашей стране уже в третий раз, и очень приятно, что на этот раз одна из региональных программ фестиваля протекает в нашей республике. Всем участникам я желаю плодотворного пребывания в Дагестане. Одной из целей Фестиваля является межнациональное и межкультурное взаимодействие. Я считаю, что Дагестан является некой лабораторией этого межнационального взаимодействия, так как у нас в республике проживает много национальностей.

ДГУ - один из крупнейших вузов на юге России, а в прошлом году университету исполнилось 85 лет. Много внимания мы уделяем международному сотрудничеству, академической мобильности; более чем с 50 вузами мира заключены соглашения, также вуз принимает участие во многих международных ассоциациях.
Что касается иностранных студентов, то ДГУ готовит студентов из-за рубежа на факультете международного образования. География иностранных студентов, которых мы обучили, составляет более 30 стран. За все время существования подготовительное отделение (а позже - факультет международного образования) выпустило более 2000 иностранных студентов. Многие из них занимают высокие должности у себя на родине, и мы очень ими гордимся. Я очень надеюсь, что за время пребывания в Дагестане вы насладитесь нашей культурой, узнаете много нового и, конечно, заведёте приятные знакомства с дагестанской молодёжью. Желаю, чтоб вы уехали отсюда с самыми добрыми и приятными впечатлениями!» – подчеркнул глава вуза.

В рамках мероприятия Абдусамад Гамидов наградил ректора ДГУ Почетной грамотой Правительства РД за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю плодотворную работу.

Представитель делегации из Молдовы на Всемирном фестивале молодежи и студентов Евгений Тукан поделился, что счастлив находиться на дагестанской земле. «Очень давно мечтал сюда попасть! Спасибо за такой радушный, колоритный прием, я думаю все ребята, которые приехали по региональной программе сюда, находятся под неимоверным впечатлением от гостеприимства дагестанского народа, от самого уровня организации программы.

Меня переполняют эмоции. Я сам родом из Молдовы, а точнее из Автономии Гагаузия. Гагаузы - это православный тюркоязычный народ на Юге Молдовы. В Молдове нас всегда ассоциируют с народами Кавказа за наш темперамент, верность традициям предков, понятия “брат за брата” и взаимовыручки, сохранение семейных ценностей, уважение к старшим, гостеприимство и уважение к ценностям других этносов и культур.

Все это я находил и в ребятах из Дагестана, с которыми знакомился на различных форумах и площадках, связанных с моей деятельностью. И тогда я поставил перед собой цель посетить Дагестан. Я даже не хочу задумываться о дне, когда мы будем отсюда уезжать, потому что мне не хочется уезжать. Опять же это во многом благодаря организаторам, волонтерам, колориту и самобытности дагестанского народа. Я даю вам честное гагаузское слово, я всем своим друзьям буду советовать ехать в Дагестан», – признался он.

Отметим, региональная программа Всемирного фестиваля молодежи и студентов проходит в Дагестане с 14 по 17 октября. В республику приехали более 50 представителей 33 стран мира.

В дни проведения региональной программы иностранных участников ждет погружение в жизнь и историю Дагестана с образовательными и культурными мероприятиями.

Так, гостям из Европы, Азии и Африки уже провели экскурсию по бархану «Сарыкум» и Сулакскому каньону. Завтра участники фестиваля отправятся на экскурсию в древнейший город России - Дербент, а также посетят знаменитую крепость «Нарын-Кала».


Всего просмотров: 1

Другие новости:

22.10.2017 18:03:22 В Сочи состоялась церемония закрытия Всемирного фестиваля молодежи и студентов
19.10.2017 13:23:38 Дагестанцы станцевали лезгинку на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи
18.10.2017 17:52:06 Фонд «Пери» провел воркшоп на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи
17.10.2017 18:00:41 Участники Всемирного фестиваля молодежи и студентов ознакомились с работой бизнес-инкубатора «ПЕРИ Инновации»
17.10.2017 16:50:54 Помощник врио Главы Дагестана встретился с делегацией республики на ВФМС–2017 в Сочи
17.10.2017 15:02:24 Участники ВФМС–2017 рассказали журналистам о впечатлениях от поездки по Дагестану
17.10.2017 10:30:13 Участники XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов посетили город Дербент
16.10.2017 14:54:11 Дагестанцы приняли участие в мастер-классах от WorldSkills Russia на ВФМС-2017
16.10.2017 12:18:33 Участники ВФМС – 2017 ознакомились с культурными особенностями Дагестана
16.10.2017 11:40:23 Дагестанка задала вопрос Сергею Лаврову на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи
16.10.2017 10:38:36 Иностранные делегаты XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов посетили Сулакский каньон
15.10.2017 18:53:49 На XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов стартовала образовательная программа
15.10.2017 17:55:00 В Сочи началась церемония открытия Всемирного фестиваля молодежи
15.10.2017 11:43:00 Дагестанская делегация прибыла в Сочи на XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов
15.10.2017 09:57:00 Анатолий Карибов посетил участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Дагестане
14.10.2017 15:43:13 В аэропорту Махачкалы встретили участников XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов – 2017
13.10.2017 17:25:00 Благотворительный фонд «Пери» проведет воркшоп на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи
12.10.2017 18:40:00 Дагестанская делегация отправилась на XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи
10.10.2017 19:19:00 В открытии ВФМС–2017 ожидается участие врио Главы Дагестана Владимира Васильева
08.10.2017 17:55:33 Волонтеры из Дагестана присоединились к организации молодежного фестиваля в Сочи
04.10.2017 17:27:26 Вопросы подготовки к XIX Всемирному фестивалю молодежи обсудили в Правительстве Дагестана
03.10.2017 19:07:38 Встреча с будущими участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов прошла в Дагестане

РИА видео

Добыча рыбы в Дагестане

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева