Четверг 22 февраля 2018 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

10 февраля в России отмечается День дипломатического работника

08 февраля 2018 14:03 Опубликовано в:  Общество
Автор:  Представитель МИД России в Махачкале А.М. Магомеддадаев
размер шрифта-+
Печать
10 февраля ежегодно отмечается наш профессиональный праздник – День дипломатического работника, учрежденный Указом Президента Российской Федерации в 2002 году. Дата праздника связана с наиболее ранним документальным упоминанием (10 февраля 1549 года) Посольского приказа – первой в истории нашей страны государственной структуры, ведавшей иностранными делами. Но история отечественной дипломатии куда более древняя и восходит к первому знаковому двустороннему акту IX века – Договору «О мире и любви» с Византийской империей 860 г., в результате которого Русь впервые получила международное признание.

День дипломатического работника еще раз напоминает нам об огромной ответственности, которую мы несем перед государством и обществом. Профессиональный праздник российской дипломатии является также данью уважения многим поколениям предшественников, ветеранам, которые верой и правдой служили нашей Родине, достойно отстаивали ее интересы за рубежом, в том числе в сложные периоды российской истории.

Представительство МИД России в Махачкале было учреждено распоряжением Правительства Российской Федерации 19 октября 1996 г., официальное открытие которого состоялось 12 февраля 1997 г. Ко времени своего открытия Представительство в Махачкале явилось седьмым по счету в Российской Федерации. В настоящее время в российских регионах насчитывается 37 представительств МИД РФ.

В своей деятельности МИД России руководствуется «Концепцией внешней политики Российской Федерации», утвержденной Президентом Российской Федерации 30 ноября 2016 г. В соответствии с этим программным документом российская внешняя политика направлена на решение основополагающих задач, в частности: на обеспечение национальной безопасности, суверенитета, территориальной целостности страны, создание благоприятных условий для устойчивого роста экономики, укрепление международного мира и стабильности, укрепление всеобщей безопасности, развитие двусторонних и многосторонних отношений взаимовыгодного и равноправного партнерства с иностранными государствами.

Представительство МИД России в Махачкале, являясь территориальным органом Министерства, призвано всемерно содействовать в пределах своей компетенции органам власти Республики Дагестан в установлении и развитии внешнеэкономических и гуманитарных связей с зарубежными партнерами.

Что касается наших задач, то они закреплены Положением о Представительстве МИД РФ, согласно которому Представительство в Махачкале обеспечивает в пределах своей компетенции соблюдение в Республике Дагестан принципа единства внешней политики Российской Федерации и установленного законодательством общего порядка координации международных связей, содействие структурным подразделениям МИД, дипломатическим представительствам, консульским учреждениям в осуществлении мероприятий международного характера на территории республики, обеспечение взаимодействия МИД России с органами государственной власти Дагестана, содействие республике в подготовке и дипломатическом сопровождении мероприятий международного характера оказание консульских услуг и др.

Важным в комплексе этих задач является оказание содействия органам государственной власти республики в осуществлении международных связей, развитии международного торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, подготовке и осуществлении служебных зарубежных поездок, в работе с прибывающими иностранными делегациями, а также участие в различных международных мероприятиях. Представительство осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с подразделениями Центрального аппарата МИД России, особенно с Департаментом по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями, Консульским департаментом, Департаментом Ближнего Востока и Северной Африки, Вторым департаментом Азии, Четвертым департамент стран СНГ и др.

На нынешнем этапе развития и обновления Республики Дагестан в фокусе особого внимания руководства республики стоит задача по привлечению иностранных инвестиций, налаживанию взаимовыгодного международного торгово-экономического сотрудничества. Констатируя позитивный импульс, приданный этому комплексу вопросов, следует отметить, что для достижения заявленных целей в условиях неблагоприятной внешней конъюнктуры, взаимодействие с МИД России в лице его Представительства в Махачкале приобретает особую значимость.

Руководство и органы госвласти республики продолжают развивать международные и межрегиональные связи. В 2017 году проведено 33 мероприятия международного характера, в том числе 18 приемов иностранных делегаций. Представители госорганов РД участвовали в 2 международных выставках за пределами России, совершили 9 загранпоездок, а также приняли участие в 5 международных мероприятиях, проводившихся в России. Активное участие в подготовке некоторых из них принимало Представительство.

В ходе прошедших встреч как на территории республики, так и за ее пределами состоялся обмен мнениями о возможных путях установления и развития взаимовыгодного сотрудничества в различных областях.

Глава РД в 2017 году встречался с послом Швейцарии в России И.Россье, послом Непала в России Риши Рам Гхимире, а также с Генеральным почетным консулом Италии в ЮФО и СКФО П. Лодиджиани.

В республике проведен ряд крупных мероприятий международного характера, в частности, Международный молодежный форум «За взаимопонимание на Кавказе», IV Международный фестиваль народного творчества российских регионов и Прикаспийских государств «Каспий – берега дружбы», Всероссийский форум «Оказание государственных услуг – зеркало отношения власти к гражданину», Торжественное заседание, посвященное             15-летию Хадж-миссии России, Международный молодежный саммит «Каспий–2017», IV Международный межрелигиозный молодежный форум, XIX Международный турнир по боксу памяти М.-С. Умаханова, Форум журналистов «Каспий: партнерство во имя будущего», Форум соотечественников-дагестанцев, Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские ассамблеи», IV Межрегиональная научно-практическая конференция «Идеология терроризма: пропаганда и контрпропаганда. Современные вызовы», Международная научно-практическая богословская конференция «Возрождение традиционного духовного наследия российских мусульман: проблемы сохранения мусульманской идентичности в условиях мировой глобализации» и др. Представительство оказывало активное содействие в их проведении.

Немаловажным аспектом дипломатического сопровождения международных мероприятий является консульское направление, связанное в том числе с оформлением российских виз представителям иностранных делегаций, следующих в Дагестан для деловых и культурно-гуманитарных целей по приглашению органов госвласти.

Не менее важным аспектом в деятельности Представительства является рассмотрение и принятие решений по заявлениям и обращениям граждан, а также осуществление работы по защите законных прав и интересов граждан России – жителей республики за рубежом. По данным вопросам в Представительство часто обращаются дагестанцы, когда возникают проблемы с их родственниками за рубежом. Так, только в 2017 году по различным вопросам принято около 400 граждан, поступило 38 письменных обращений, в том числе 7 посетителей были приняты представителем в Общественной приемной Президента Российской Федерации В.В. Путина в Махачкале.

К примеру, в одном из случаев в связи с обращением в Представительство жителя Дагестана с просьбой об оказании содействия в возвращении из Турции своего несовершеннолетнего внука, 2011 года рождения, находившегося длительное время в одном из центров временного содержания, во взаимодействии с российскими заграничными учреждениями в этой стране удалось добиться передачи местными властями его своему дедушке.

Важным ежегодным мероприятием, проводимым в республике, является подготовка и организация хаджа в Саудовскую Аравию. На всех этапах подготовки к этому ответственному мероприятию Представительство оказывало всестороннюю информационно-консультационную помощь его организаторам и органам власти республики. В результате общих усилий кампания паломничества была проведена на высоком организационном уровне. В 2017 году из Дагестана на хадж выехало более десяти тысяч человек. Оказывалась всесторонняя информационно-консультационная помощь его организаторам. В результате общих усилий кампания паломничества была проведена на высоком организационном уровне. К сожалению, в период хаджа 2017 года, в результате дорожно-транспортного происшествия погибли 2 человека и еще двое скончались вследствие обострения хронических заболеваний.

Работа с соотечественниками за рубежом осуществляется в тесном контакте с министерствами, ведомствами, общественными организациями республики и российскими заграничными учреждениями. В данном контексте, одним из наиболее значимых событий в отчетный период следует отметить состоявшийся в Дагестане с 14 по 16 сентября Форум соотечественников-дагестанцев, на «полях» которого принимали участие представители организаций этнических дагестанцев из 12 стран в количестве 47 человек, а также 53 участника из 28 регионов России.

Также в 2017 году нами на регулярной основе проводилось информирование органов власти республики по различным вопросам компетенции Представительства. В адрес главы РД, председателя правительства, администрации главы и правительства, министерств и ведомств РД, а также территориальных органов Федеральных министерств и ведомств направлено 418 писем, в том числе: о потенциальных иностранных партнерах – 12; о международных мероприятиях, в которых могла бы участвовать республика – 18; по вопросам соблюдения законодательства – 4. Из этих же органов получено 493 письма.

По традиции, в связи с профессиональным праздником в здании МИД России в Москве, его представительствах в РФ и в российских учреждениях за границей ежегодно проводятся торжественные мероприятия, сотрудники возлагают цветы к могилам видных российских дипломатов, похороненных в России и за ее пределами. Цветы возлагаются также к мемориальным доскам в здании Министерства с именами сотрудников дипломатического ведомства, павших на полях сражений Великой Отечественной войны, а также погибших при исполнении служебного долга.

В этот самый дипломатичный день сердечно поздравляю своих коллег, ветеранов дипломатической службы и всех тех, кто имел и имеет отношение к российской дипломатии, с Днем дипломатического работника. Желаю всем им здоровья и душевного спокойствия.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

22.02.2018 11:58:34 Минтруд Дагестана объявил конкурс на лучшие публикации о чемпионате WorldSkills Russia в республике
22.02.2018 11:07:00 В «ПЕРИ Инновации» презентовали краудинвестинговый проект «Свежая вода»
22.02.2018 10:35:39 Память погибших в Кизляре почтили на траурном митинге в Махачкале
21.02.2018 18:15:56 Центр изучения родных языков готовит образовательные передачи о языках народов Дагестана
21.02.2018 18:11:51 Бойцы UFC и Fight Nights приняли участие в благотворительной акции «Спорт объединяет!»
21.02.2018 15:19:23 Определился список волонтеров на Чемпионат Европы по спортивной борьбе – 2018
21.02.2018 15:07:56 В Музее истории Махачкалы откроется выставка Мурада Халилова «Непохожие города М»
21.02.2018 13:18:09 Памяти имама Шамиля посвятили круглый стол в Махачкале
20.02.2018 18:35:15 Проект «Свежая вода» презентуют на бизнес-кофе в «ПЕРИ Инновации»
20.02.2018 18:04:20 Прокуратура Махачкалы требует установить пандус в доме, в котором проживает инвалид
20.02.2018 16:30:06 В «Нарын-Кале» впервые в России проведут исследование методом мюонной радиографии
20.02.2018 16:22:04 В Махачкале пройдет траурный митинг в память о погибших жителях Кизляра
20.02.2018 11:10:25 В Махачкале стартовал городской конкурс педагогов «Самый классный классный – 2018»
19.02.2018 22:09:57 Зикрулла Ильясов: «События в Кизляре – провокация против установившегося диалога власти и общества»
19.02.2018 18:32:10 Таможенники в Махачкале изъяли 16 немаркированных изделий из меха
19.02.2018 16:28:59 Глава ФАДН Игорь Баринов: «Трагедия в Кизляре – попытка расшатать стабильность в многонациональном Дагестане»
19.02.2018 15:30:08 Более 300 человек стали участниками мастер-класса по бизнесу в «ПЕРИ Инновации»
19.02.2018 13:11:46 Судприставы Дагестана проведут 20 февраля День приема граждан
19.02.2018 00:06:34 Муфтий Гайнутдин: "Ответим на ненависть сплочением и чувством братства"
18.02.2018 21:56:18 Патриарх Кирилл назвал расстрел людей у церкви в Дагестане провокацией
18.02.2018 21:45:41 Архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам выразил соболезнования в связи с нападением на прихожан Свято-Георгиевского собора в Кизляре
18.02.2018 20:22:19 Гаджимет Сафаралиев: "Мы уже привыкли к некоторому спокойствию, но экстремизм и терроризм еще не побеждены"
18.02.2018 19:52:14 Глава Республики Дагестан выступил с заявлением в связи с трагическими событиями в Кизляре
18.02.2018 19:23:56 Духовное управление мусульман Дагестана высказалось в связи с трагическими событиями в Кизляре
18.02.2018 18:15:16 Дагестанская молодежь встретилась в Москве с Бувайсаром Сайтиевым
18.02.2018 14:34:00 Активисты ОНФ выяснили, пойдут ли дагестанские студенты на выборы Президента России
18.02.2018 13:10:14 Судебные приставы в Махачкале добились от застройщика возвращения средств материнского капитала
18.02.2018 12:02:17 Команды колледжей Дагестана примут участие в региональной олимпиаде на знание Правил дорожного движения
18.02.2018 11:25:17 Общественная приемная СПЧ при Президенте РФ проведет в Дагестане прием граждан
18.02.2018 10:17:37 Молодежь Дагестана приглашают принять участие во всероссийском фестивале социальной рекламы «#ИскусствоЖить»

РИА видео

Экологический вестник №20

Фоторепортаж

IV Национальная премия «Человек года» в Дагестане

IV Национальная премия «Человек года» в Дагестане