"

Яровой сев в Дагестане в 2014 году намечается провести на площади 165 тысяч гектар

Фото:
1987
5 минут
В текущем году яровой сев в республике намечается провести на площади 165 тысяч гектар. Об этом на прошедшем сегодня заседании Правительства Республики Дагестан, под руководством первого заместителя председателя Правительства РД Анатолия Карибова, рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов.

Он в частности отметил, что из общего числа ярового сева в текущем году будет посажено 2,3 тыс. га пшеницы, 2 тыс. га овса, 10,7 тыс. га ячменя, 22,4 тыс. га кукурузы, 10,3 тыс. га риса, 8 тыс. га подсолнечника, 19,7 тыс. га многолетних трав, 25,2 тыс. га однолетних трав, 35 тыс. га овощей, 20,5 тыс. га картофеля и 7,8 тыс. га бахчевых культур.

Министр также подчеркнул, что для проведения ярового сева требуется 60,5 тыс. тонн семян, в том числе 52,7 тыс. тонн посадочного материала картофеля и овощей, а также 7,8 тыс. тонн семян зерновых, масличных культур и трав.

«На сегодняшний день мы имеем более 41 тыс. тонн собственных семян, но в то же время нам недостает еще 19,4 тыс. тонн. Обеспеченность собственными семенами составляет 68%», – сказал глава минсельхозпрода РД.

Баттал Батталов также отметил, что, учитывая низкую обеспеченность семенным материалом и невысоким качеством имеющихся семян, сельхозтоваропроизводителям необходимо искать возможности и приобретать семена как внутри республики у других хозяйств, так и в соседних регионах – Ставропольском и Краснодарском краях.

«В текущем году обеспеченность семенами таких районов, как Бабаюртовский, Новолакский и Сулейман-Стальский, находится на уровне ниже 50%, а в Кумторкалинском и Кировском районах Махачкалы нет ни килограмма семян, руководители этих хозяйств и районов не предпринимают никаких шагов по решению данной проблемы. На сегодняшний день мы также сотрудничаем с различными научными центрами для развития производства семян в нашей республике. Нам нужно развивать семеноводство в Дагестане, чтоб не закупать семена в других регионах», – сказал министр.

Вместе с тем Баттал Батталов отметил, что ряд районов успешно решил эту проблему и полностью обеспечил потребности своих сельхозтоваропроизводителей, а именно Ахтынский, Гергебильский, Левашинский, Кизилюртовский, Кайтагский районы. В таких районах, как Буйнакский, Каякентский и Лакский, обеспеченность составляет 90%.

«Во многих районах аграрии приступили к выполнению пахотных работ и на сегодняшний день вспахано около 70 тыс. га. Однако ряд таких районов, как Гумбетовский, Кумторкалинский, Ахвахский, Шамильский и Гергебильский, вспахали менее 30% от намеченного. Такие темпы работ могут сорвать намеченные показатели по яровому севу или содействовать его проведению в неблагоприятные сроки, что впоследствии отрицательно скажется на урожайности сельхозкультур», – заявил глава минсельхозпрода РД.

Одной из основных причин такой ситуации, по словам докладчика, является слабая техническая оснащенность сельского хозяйства.

«В осенне-зимний период 2013-2014 гг. в республике отремонтировано около 4000 единиц сельскохозяйственной техники, в том числе более 1000 тракторов, 1800 почвообрабатывающих, посевных машин и опрыскивателей. Общий объем выполненных ремонтно-восстановительных составил 230 млн рублей. Сложившиеся в текущем году темпы ремонта техники позволят хозяйствам завершить ремонт тракторов, почвообрабатывающей и посевной техники к началу весенне-полевых работ», – подчеркнул Баттал Батталов.

Он также добавил, что в ходе подготовки к организованному проведению весенних полевых работ важное внимание необходимо уделить подготовке орошаемых земель к поливному сезону, так как они обеспечивают производство более 70% продукции растениеводства.

«Протяженность внутрихозяйственной мелиоративной сети составляет более 18 тыс. км, поэтому от их технического состояния зависит своевременность проведения вегетационных поливов и эффективность использования орошаемых сельскохозяйственных угодий», – заключил министр.

Вице-премьер Правительства РД Шарип Шарипов в своем выступлении напомнил, что сегодня в республике активно реализуется приоритетный проект «Эффективный агропромышленный комплекс», в рамках которого идет работа по приданию современного облика дагестанскому агросектору.

«Проблемы, с которыми сталкиваются аграрии, – низкий уровень технической оснащенности, с мелиорацией и так далее, являются актуальными сегодня, над решением которых мы и трудимся. Дело в том, что эти проблемы накапливались десятилетиями и разом их снять невозможно. К примеру, в 1990 году республика закупала ежегодно до 1000 тракторов, в прошлом же году мы закупили 127 тракторов. Хотя и здесь есть ощутимый прогресс, поскольку годом ранее было приобретено всего 87 тракторов. Такая же картина с объемами проводимых мелиоративных работ. В то же время мы все реалисты и понимаем, что переложить решение этих и других вопросов на бюджет в современных условиях невозможно, хотя бюджетная поддержка АПК постоянно наращивается», – сказал вице-премьер.

Шарип Шарипов также добавил, что на сегодняшний день бюджет дагестанского агросектора составляет 1 млрд рублей. По словам заместителя председателя Правительства РД, не каждый регион с таким потенциалом, как у Дагестана, может похвастаться такой поддержкой из регионального бюджета, что говорит о приоритетности для руководства республики развития АПК.

«Мы сегодня можем требовать денег, их действительно не хватает, но сначала нам нужно наладить организационную работу на местном уровне, с сельхозтоваропроизводителями, с теми, кому предоставляем землю. В условиях рынка нужно больше задействовать механизмы стимулирования частной инициативы. В республике, несмотря на ряд проблем в сельском хозяйстве, немало эффективно работающих хозяйств. Наша задача – выявлять и поддерживать их, распространять положительный опыт подобных предприятий», – добавил он.

Шарип Шарипов также акцентировал внимание собравшихся на том, что в ряде хозяйств пахотные угодья захламляются полиэтиленовой пленкой, которые землепользователи не удосуживаются убирать после снятия урожая.

«Нам нужно наладить системную работу по наведению порядка в землепользовании. Земля – общенародное достояние, и, соответственно, нельзя допускать подобного варварского отношения к ней. Органам местного самоуправления нужно отслеживать выполнение договорных обязательств с арендаторами, привлекая к ответственности тех, кто на земле ведет себя как временщик», – заключил вице-премьер.

Новости раздела