"

В Дагестане широко отметили День рыбака

Фото:
1484
2 минуты
В минувшие выходные, 8 июля, в селе Аверьяновка Кизлярского района с размахом отметили День рыбака, сообщили РИА «Дагестан» в региональном министерстве природных ресурсов и экологии.

По информации источника, мероприятия, организованные Минприроды Дагестана и администрациями Тарумовского и Кизлярского районов, прошли на базе местного Центра традиционной культуры России.

С самого утра на прилегающей к Центру территории были оборудованы 14 подворий, среди них – Тарумовского и Кизлярского районов, хозяйств ООО «Жемчуг», РПК «Заветы Ильича», РПК «Волна революции», АООТ «Крайновский рыбокомбинат», ООО «Ямаха», ООО «Союз – Чернобыль», ООО «Брянск», ПКРА «Путь рыбака», ООО «Широкольский рыбокомбинат», колхоз им. Глущенко, РПК «Бирюзяк», ООО «Терек».

Здесь можно было попробовать разнообразные рыбные блюда, приготовленные по собственным рецептам рыбаков: расстегаи, котлеты, рыбные пироги и пирожки, рыбные салаты, запеченную рыбу под разными соусами. Особый интерес у дегустаторов вызвала запеченная в соли рыба, приготовленная рыбаками ассоциации «Каспрыба».

Кизлярские казаки установили старинную хату, где полностью представили казачий быт. Во дворе установили наблюдательную вышку и колодец, горел костер, на котором готовилась рыба.

С профессиональным праздником приехали поздравить рыбаков заместитель председателя Народного Собрания Дагестана Махмуд Махмудов, министр природных ресурсов и экологии республики Набиюла Карачаев, руководитель ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов, глава Кизлярского района Александр Погорелов, глава администрации г. Кизляра Александр Шувалов и другие.

На празднике была организована ярмарка. Всего рыбоводческие предприятия привезли более трех тонн рыбы.  Желающие могли купить кефаль, сазан, селедку, копченую и вяленую рыбную продукцию по ценам гораздо ниже рыночных.

В рамках мероприятия прошел фестиваль-конкурс на лучшую уху – «Хороша уха любая!». Его победителей определяли в нескольких номинациях: за лучшие вкусовые качества ухи, за оригинальное оформление и ее презентацию. Участники конкурса приготовили более 600 литров ухи. Дегустировали ее всем народом, после чего совместным решением лучшей была признана уха работника рыбоколхоза им. Глущенко Александра Алищанова. За лучшее оформление ухи наградой был отмечен атаман казаков Валентин Иванов. Всех участников кулинарного состязания наградили грамотами и памятными подарками. Продолжилось мероприятие гуляньями и праздничным застольем.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела