"

На Юге Дагестана садоводство развивается интенсивно

Фото: Минсельхозпрод РД
932
4 минуты

МАХАЧКАЛА, 12 мая - РИА «Дагестан». В Дагестане площадь садов превышает 28 тыс. га, из которых более 22 тыс. га - в плодоносящем возрасте, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РД.

В последние годы проводится активная работа по закладке новых садов, и Дагестан входит в тройку регионов по объемам производства плодов и ягод.

С целью изучения хода развития садоводства первый заместитель министерства сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Шарип Шарипов в сопровождении профессора ФАНЦ Магомеда Баратова побывал в ряде хозяйств Магарамкентского района.

По его словам, Магарамкентский район сегодня по площади садов в плодоносящем возрасте занимает первое место в республике – 2 тыс. 726 га, и большего всего плодов было собрано в 2023 году - около 40 тыс. тонн.  КФХ «Агджабеков» заложило сады интенсивного типа на площади 28 га, и практически все деревья черешни. По словам руководителя хозяйства Агджабека Агджабекова, первую посадку они сделали в 2021 году.

«Изучили опыт и тенденцию на рынке и поняли, что сегодня ставку надо делать на косточковые культуры. Потому что сегодня в России высокий спрос на эту продукцию, а самое главное - хорошо растет в наших условиях. Несколько га отвели под нектарин и другие косточковые культуры. Особое внимание мы с первых шагов обратили на агротехнику и очень тщательно подошли к подготовке почвы, провели соответствующие анализы. Опытный агроном в хозяйстве, который экспериментирует сравнивает разные приемы формировки плодов, позволяет нам выбирать оптимальный для наших условий», - сказал Агджабеков.

По его словам, в планах есть дальше развивать садоводство, в связи с чем уже на всей площади установили капельный полив, что сегодня эффективно и выгодно. "Рассчитываем на поддержку в рамках соответствующих госпрограмм", - добавил собеседник агентства. Второе хозяйство - это КФХ «Ибрагимов».  По словам руководителя хозяйства Фейзудина Ибрагимова, общая площадь в хозяйстве - это 30 га, из которых  20 га - плодоносящие, и в основном - яблони, но также имеются слива, груша, черешня, а также питомник 4 га. 

«Занимаемся семьей, работаем и вот в последние годы мы заложили 4,5 га суперинтенсивных садов, с плотностью посадки более 3,5 тыс. Потому что мы видим, что сегодня это форма посадки имеет перспективы, сам имею многолетний опят в этой сфере, выбираю сорта в свой питомник. Благодаря существующим госпрограммам появляется возможность расширять свое участие», - уверен Ибрагимов. По словам Шарипа Шарипова, в этих хозяйствах заметно, с какой тщательностью подходят к выбору и развитию садоводства. 

«В данном случае КФХ «Агджабеков» сегодня отрабатывает малогабаритную формировку для черешни. Это новая форма, позволяющая лучше использовать солнечный свет, плоды получаются лучше, и здесь первыми в Дагестане в таком промышленном размере привлекают инновационные приемы и технологию садоводства. Развитие этой отрасли невозможно без опоры на подобные приемы. Без поиска инновационных форм сложно конкурировать. В данном хозяйстве с первых же шагов в садоводстве мы видим такой формат и подход, и это становится площадкой для тиражирования подобных передовых методов введения садоводства», - сказал Шарипов. 

Он отметил опытного садовода Мехти Ахмедагаева, который знает буквально каждое дерево, и для соседних и других хозяйств может рекомендовать, на что опираться. И к нему идут за советами, чем он охотно делится.

«А другой фермер, Фейрудин Ибрагимов, победитель прошлогоднего республиканского конкурса «Лучший обрезчик сада Дагестана» с многолетним стажем, к которому приезжают за опытом из всех концов Дагестана. Он признанный профессионал своего дела. Вот такие садоводы как Мехти Ахмедагаев и Фейрудин Ибрагимов являются костяком, вокруг которых сохраняются традиции и развивается активно садоводство в Дагестане. 

В 2010-2024 годы в Магарамкентском районе заложено более 2 тыс. га садов, уступает только Сулейман-Стальскому району. Интенсивных садов заложено здесь почти 600 га, за этот же период созданы соответствующие условия для прихода инвесторов. Это важный шаг, и вклад в расширение поставок качественной продукции. Дагестан имеет огромный потенциал, мы за последние 4 года заложили 5,5 тыс. га, из которых более 200 га черешни», - рассказал Шарипов.

Он также подчеркнул, что Дагестан занимает 1 место в России по объемам производства косточковых – 87 тыс. тонн, «и опыт данных хозяйств показывает, что мы не только намерены удержать лидерские позиции, но и дальше развивать, ибо спрос есть на эту продукцию», - заключил собеседник агентства.

Новости раздела