Среда 15 ноября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Мелиоративный комплекс Дагестана: проблемы и перспективы развития

07 июня 2015 11:14 Опубликовано в:  Экономика  - Сельское хозяйство Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Элиза Алиева
размер шрифта-+
Печать

Мелиораторы страны 7 июня отмечают свой профессиональный праздник. В преддверии праздника попытаемся проанализировать состояние мелиоративного комплекса Дагестана и обозначить основные проблемы, с которыми сегодня сталкивается отрасль.

Стоит отметить, что Республика Дагестан – один из крупных регионов орошаемого земледелия, на долю которого приходится порядка 10 процентов всех орошаемых земель нашей страны и 20 процентов Северного Кавказа.

Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе ФГБУ «Минмелиоводхоз РД», площадь орошаемых земель в республике составляет свыше 396 тыс. гектаров, в том числе  пашня – 269 тыс. га, многолетние насаждения – 43,6 тыс. га и кормовые угодья – 60,4 тыс. га.

За годы советской власти в республике  были созданы более 50 мелиоративных систем, промышленно-строительные базы, разветвленная  сеть службы эксплуатации мелиоративных систем и сформированы трудовые коллективы, которые внесли весомый вклад в социально-экономическое развитие республики.  

Были построены такие крупные гидротехнические сооружения, как Каргалинский и Копайский гидроузлы на реке Терек, к которым подвешены более 100 тыс. га орошаемых земель в Республике Дагестан и более 10 тыс. га в соседней Чеченской Республике.

Введены в эксплуатацию магистральные каналы им. Дзержинского, Юзбаш,  Старотеречный, Новотеречный,  Сулу-Чубутла, Самур-Дербентский и другие.

В результате освоения заболоченных и заброшенных земель на плоскости и строительства новых оросительных систем, таких как Дзержинская, Юзбаш-Аксаевская, Старотеречная, КОРовская, Самур-Дербентская, стало возможным значительное повышение эффективности сельскохозяйственного производства и благосостояния тружеников села. На орошаемых землях стали получать более 70% растениеводческой  продукции, производимой в республике.

Состояние мелиоративных сетей

Вплоть до 90-х годов прошлого века мелиорация сельскохозяйственных земель в республике развивалась очень динамично. В это время продолжалось строительство новых и реконструкция существовавших оросительных систем, уделялось большое внимание эксплуатации оросительных систем и гидротехнических сооружений, и все это финансировалось государством.

За этот период протяженность оросительных каналов была доведена до 17 тыс. км, в том числе межхозяйственных –  до 5,1 тыс. км, протяженность коллекторно-дренажной сети до 8,6 тыс. км,   в том числе межхозяйственной – 2 тыс. км, функционировали более 40 электрифицированных насосных станций с межхозяйственными трубопроводами.

Однако с началом перестройки  и  переходом к новым формам хозяйствования в мелиоративном комплексе республики сложилось тяжелое положение.

Большая часть мелиоративных систем и гидротехнических сооружений, введенных в эксплуатацию в 50-е и 60-е годы прошлого века, выполнены в земляном русле, они заилены, местами разрушены, в результате чего их пропускная способность составляет 50-60% от проектной. Кроме того, некоторые ГТС находятся в аварийном состоянии и не отвечают требованиям федеральных законов «О безопасности гидротехнических сооружений» и «О техническом регламенте безопасности зданий и сооружений».

Вся имеющаяся техника отработала свой амортизационный срок, морально и физически устарела, требует больших затрат по ее восстановлению. Основная часть техники подлежит списанию как непригодная к эксплуатации. 

Производственные базы и административные здания филиалов находятся в ветхом и аварийном состоянии, они не оснащены современным оборудованием и техникой.

Проблемы отрасли

С развалом крупных сельхозпредприятий, образования новых фермерских и личных подсобных хозяйств изменилась структура владельцев сельхозугодий и возделываемых культур, и некогда стройная система внутрихозяйственных мелиоративных сетей стала видоизменяться, став межхозяйственной или бесхозной, не отвечающей современным требованиям.

В результате заиления, отсутствия регулирующих гидротехнических сооружений на внутрихозяйственной сети, приходится безмерно увеличивать нормы полива, держать необоснованно высокие горизонты воды в магистральных каналах, что вызывает преждевременное заиление и износ межхозяйственной сети, ухудшение мелиоративного состояния и снижения плодородия орошаемых земель.

Одной из главных проблем мелиоративной отрасли стала хроническая нехватка средств, выделяемых на реконструкцию, ремонт и содержание мелиоративных систем и сооружений.

По предварительным расчетам, на реконструкцию мелиоративных систем, гидротехнических сооружений и коллекторно-дренажной сети, находящихся в оперативном управлении учреждения, требуется около 20 млрд рублей.

Затраты на ремонт и содержание имущества, закрепленного за учреждением, ежегодно растут, и на сегодняшний день нормативная их потребность составляет около 600 миллионов рублей на год.

Ежегодно из-за неудовлетворительного состояния оросительной сети не поливается более 50 тыс. га орошаемых земель, не выдерживаются технология и кратность поливов.

Орошаемые земли подвергаются засолению, заболачиванию, происходит процесс деградации почвенного плодородия, старение и разрушение основных мелиоративных фондов значительно опережают темпы их реконструкции.

В результате доля орошаемых земель с состоянием «не удовлетворительно» возросла до 54% и составляет 211 тыс. га.

Мелиоративный комплекс сегодня

В настоящее время все мелиоративные системы и гидротехнические сооружения федеральной собственности, расположенные в республике, находятся в оперативном управлении ФГБУ «Минмелиоводхоз РД». Их балансовая стоимость по состоянию на начало этого года составляет более 19 млрд 300 млн рублей.

ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» является одним из крупных и капиталоемких учреждений в системе Минсельхоза России, обеспечивающим функционирование мелиоративной отрасли в Республике Дагестан. Штатная численность эксплуатационного персонала составляет более 1800 человек.

Сегодня перед ведомством стоит ряд важных задач по развитию мелиоративного комплекса республики. В их числе – сохранение стабильной, устойчивой работоспособности мелиоративных систем, обеспечение сельхозпроизводителей республики поливной водой, организация безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений.

Кроме того, предстоит выполнить плановые показатели, предусмотренные для республики в рамках ФЦП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» и ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации  в 2012 - 2020 годах».

Как сообщили в ФГБУ «Минмелиоводхоз РД», за последние несколько лет в мелиоративном комплексе, благодаря принимаемым мерам, наметился определенный    прогресс.

Так, в рамках ФЦП «Плодородие» проведена реконструкция Каргалинского гидроузла на реке Терек, Ногайского водного тракта, канала «Кривая балка». В перечень реконструируемых по федеральным целевым программам до 2020 года включены 16 объектов.

В настоящее время по ним проводятся реконструкция магистрального канала и сооружений Самур-Дербентской оросительной системы, магистрального канала и сооружений КОРовской оросительной системы, магистрального канала и сооружений Дзержинской оросительной системы.

Всего в республике по двум федеральным целевым программам до 2020 года будут проведены работы по реконструкции оросительных систем и сооружений общей стоимостью около 8 млрд 400 млн рублей.

ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» в 2014  году осуществлен  вегетационный полив сельскохозяйственных культур на площади свыше 252 тыс. га, в том числе по государственному заданию – 158 тыс. га. Сверх установленного государственного задания полито также около 95 тыс. га. Осуществлен влагозарядковый полив на площади 35,49 тыс. га.  

По словам заместителя председателя Правительства РД Шарипа Шарипова, в 2014 году сельхозтоваропроизводителям республики пришлось работать в нелегких, аномальных природно-климатических условиях, продолжительная летняя засуха, когда температура воздуха не опускалась ниже 30 градусов, и отсутствие дождей в течение двух месяцев стали нелегким экзаменом  и для мелиораторов республики.

«В этих условиях ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» для реализации приоритетного проекта развития РД «Эффективный агропромышленный комплекс» и выполнения поручений Главы Республики Дагестан Р. Абдулатипова и Правительства Республики Дагестан по обеспечению сельскохозяйственных товаропроизводителей и прочих потребителей поливной водой, принимало максимально возможные меры.

Тот факт, что в тяжелых климатических условиях производство продукции растениеводства в республике выросло, показывает, что при проведении согласованной работы сельхозтоваропроизводителей и мелиораторов можно добиться значительных успехов», – отметил он.

Увеличение производства и урожайности сельскохозяйственных культур связано и с тем, что в рамках реализации ФЦП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» в республике проводятся мероприятия по строительству, реконструкции и восстановлению внутрихозяйственных оросительных систем с субсидированием из федерального бюджета 50% общего объема финансирования.

Благодаря поддержке и пониманию со стороны Главы РД Р. Абдулатипова, Правительства РД и Минсельхоза России в 2014 году объем финансирования противопаводковых мероприятий  был увеличен более чем в три раза, работы проведены на 22 объектах, на сумму 92,3 млн рублей. 

Кроме этого, за счет субсидий на выполнение государственного задания проведены ремонтные работы на 25 объектах в объеме около 35 млн рублей.

Знаковым событием в деятельности учреждения в 2014 году стало проведение общереспубликанского субботника по очистке канала им. Октябрьской революции, который проводился по инициативе и под личным контролем Главы Республики Дагестан Р. Абдулатипова.

Основные работы по очистке канала проводились по территории, относящейся к городу Махачкале, от поселка Шамхал-Термен до поселка Нов. Хушет, протяженностью 30,6 км.

За три дня субботника из русла канала вынуто около 24 тыс. м3 мусора, твердых бытовых отходов, различных предметов домашнего обихода и пр. Очищено около 30 мостовых переходов и переездов.

В результате проведенной работы достигнуто общее понижение уровня воды в канале в среднем на 35 см, скорость движения воды возросла в среднем 1,5 раза, а на отдельных участках в два раза, что дало возможность значительного улучшения подачи технической воды для нужд городов Махачкалы, Каспийска, Избербаша.

Задачи на текущий год

По словам руководителя ФГБУ «Минмелиоводхоз РД»  Залкипа Курбанова, в настоящее время коллектив службы и его филиалы заняты подготовкой мелиоративной сети к поливному сезону 2015 года и работы идут к завершению, хотя есть и некоторые трудности. В первую очередь, они связаны с дефицитом финансовых средств на подачу воды для нужд орошения.

В связи с этим руководство Минсельхоза России обратилось к Рамазану Абдулатипову с просьбой оказать содействие в заключении учреждением договоров на подачу воды с потребителями поливной воды на возмездной основе.

Глава республики в свою очередь дал поручение соответствующим министерствам и ведомствам проработать данный вопрос.

По мнению специалистов, переход на платное оказание этих услуг стало объективной реальностью. Приказом Минсельхоза России установлен порядок определения платы за оказание услуги по подаче воды потребителям. Размер тарифа определен исходя из условий первоочередной компенсации наиболее весомых издержек в составе себестоимости услуги по подаче воды.

Руководство ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» в этой связи провело серию встреч с сельскохозяйственными товаропроизводителями и руководителями муниципальных районов с разъяснениями по данному вопросу.

Другой актуальной задачей является обеспечение филиалов современной мелиоративной и строительной техникой, с учетом параметров магистральных и межхозяйственных каналов ощущается значительная потребность в земснарядах.

Решение проблемы повышения продуктивности сельскохозяйственных угодий, в целях реализации программы импортозамещения продовольственных продуктов и обеспечения продовольственной безопасности республики в будущем, непосредственно связано с широким и умелым применением мелиорации  и передовых методов агротехники.

     

 



Всего просмотров: 1

Другие новости:

12.11.2017 17:50:31 В Дагестане озимыми культурами засеяли свыше 65 тысяч гектаров полей
12.11.2017 15:42:02 Площадь рисовых чеков в Дагестане до 2019 года увеличат на тысячу гектаров
12.11.2017 15:03:11 Аграрии Дагестана завершили заготовку грубых кормов
10.11.2017 10:37:48 Свыше 100 тысяч тонн винограда переработают в этом году в Дагестане
09.11.2017 10:17:51 Россельхознадзор Дагестана запретил к провозу более 52 тонн сельскохозяйственных культур из Азербайджана
07.11.2017 16:35:01 Сельхозпроизводители Дагестана представят свою продукцию на ярмарке в Махачкале
04.11.2017 18:05:51 На 350 тысяч тонн больше овощей, чем в прошлом году, собрали аграрии Дагестана
04.11.2017 15:58:00 Свыше 208 тысяч тонн плодовых культур убрано в хозяйствах Дагестана в этом году
04.11.2017 14:35:00 Аграрии Дагестана планируют собрать в 2017 году до 170 тысяч тонн хурмы
03.11.2017 13:31:38 Минсельхоз России разработал механизмы упрощенного получения земли
03.11.2017 12:32:00 Россельхознадзор выявил нарушения при реализации мяса на ярмарке в Карабудахкентском районе
02.11.2017 14:14:00 Около 116 млрд рублей направил в этом году Россельхозбанк на развитие растениеводства
01.11.2017 10:30:22 В Дагестане наращивают производство картофеля
30.10.2017 10:02:40 На площади свыше 46 тысяч гектаров провели озимый сев в Дагестане
29.10.2017 18:05:05 Аграрии Дагестана побили рекорд по сбору урожая винограда
29.10.2017 10:55:40 В Дагестане близятся к концу работы по заготовке кормов
27.10.2017 14:51:36 Садоводы и дачники Дагестана в рамках форума обсудили наиболее острые проблемы
27.10.2017 13:50:48 Россельхознадзор выявил нарушения в одном из супермаркетов Махачкалы
26.10.2017 16:00:09 Врио главы Минсельхозпрода Дагестана предложил заложить в бюджете на 2018 год средства для лизинга сельхозтехники
25.10.2017 15:01:52 В Дагестане прошла региональная конференция по вопросам развития овощеводства и картофелеводства
24.10.2017 16:40:00 Дагестанское предприятие начнет поставлять мясо в Иран
24.10.2017 09:49:22 Свыше 50 тысяч тонн риса собрали аграрии Дагестана
23.10.2017 16:06:51 Россельхозбанк предоставил аграриям 100 млрд рублей по программе льготного кредитования
23.10.2017 16:06:06 Россельхознадзор предотвратил десятки случаев попыток провода в Дагестан сомнительной сельхозпродукции
23.10.2017 10:18:19 Аграрии Дагестана завершили уборку кукурузы
21.10.2017 18:20:00 Свыше 1,6 млн тонн грубых кормов заготовили в Дагестане
21.10.2017 17:39:56 Дагестанские лесники в рамках всероссийской акции посадят деревья и очистят леса
21.10.2017 15:27:30 В Дагестане завершается уборка овощей, картофеля и плодов
20.10.2017 17:56:00 В Махачкале начала свою работу агропромышленная выставка-форум «Дагпродэкспо – 2017»
20.10.2017 16:11:33 Россельхознадзор Дагестана запретил к провозу в республику 33 тонны томатов из Азербайджана

РИА видео

Добыча рыбы в Дагестане

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева