Четверг 19 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Кому на селе жить хорошо, или почему горцев тянет на равнину?

22 сентября 2013 09:01 Опубликовано в:  Экономика  - Сельское хозяйство Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Элиза Алиева
размер шрифта-+
Печать

«Лучше гор могут быть только горы» – поговорка довольно известная в Дагестане. Но в последние годы она начала терять свою актуальность.

Почему так происходит? Почему в горах нас все чаще встречают в немом молчании пустующие села? Почему наши горы начали пустовать? Почему население спускается на равнину и предгорье?

Ответы на все эти вопросы, наверное, лежат на поверхности: тяжелые условия для существования, отсутствие работы, низкий уровень жизни. Причин можно назвать много. Между тем, внутренняя миграция стала принимать опасные обороты: если отток горцев не прекратится в ближайшее время, то Дагестан рискует быть перенасыщенным на равнине и пустующим в горах.

Цифры говорят сами за себя: только за неполные два года население республики выросло на 46,8 тыс. человек. За этот период более 5 тыс. человек переселились с гор на равнину.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в Дагестане проживает почти 3 млн человек, из которых 37% – в горной местности.

Нетрудно посчитать, что за сравнительно короткий срок горная зона практически опустеет. Уже сегодня мы можем увидеть в горах опустевшие села, где проживает десяток, а то и меньше стариков, привязанных к своей земле и не желающих покидать свой дом.

Озабочены данной проблемой и на правительственном уровне. Даже принята соответствующая республиканская целевая программа «Социально-экономическое развитие горных территорий Республики Дагестан на 2014-2018 гг.», которая должна стимулировать проживание селян в горной местности. Ожидается, что программа позволит обеспечить горные районы специалистами, нехватка в которых ощущается практически в каждом из горных районов республики.

Не секрет, что экономика горных территорий в настоящее время характеризуется сильно выраженной сельскохозяйственной специализацией, низким притоком инвестиций в основной капитал, слаборазвитой торговлей и утраченными функциями промышленности.

По данным министерства экономики Дагестана, в общем объеме продукции сельского хозяйства по республике доля горных территорий составляет 43%, инвестиций в основной капитал – 7%, розничного товарооборота – 7,5%, отгруженных промышленных товаров – 10,7%.

Мы сегодня можем наблюдать заметное отставание горных территорий республики в экономическом развитии. В связи с этим наблюдается забрасывание обжитых мест и массовый отток населения из горной зоны. А это, в свою очередь, приводит к выводу из оборота значительных площадей сельскохозяйственных угодий и ряду других проблем, вытекающих из этого.

А ведь сельское хозяйство – это ведущая отрасль экономики горных районов. На их долю приходится 34% республиканских сельскохозяйственных угодий. Более того, поголовье крупнорогатого скота в горах республики составляет порядка 50%, а овец и коз и того больше – 63% от общего поголовья скота в Дагестане. Производство мяса составляет 31,5% от общего объема производства республики.

Процесс урбанизации может пагубно отразиться на отрасли. Возьмем, к примеру, Лакский район. Население здесь из года в год сокращается.

По словам главы администрации района Абубакара Куннуева, если не принять ряд действенных мер, то их району, как и всем соседним районам, грозит опустынивание. «С развалом Советского союза в стране развалились колхозы, – отметил он, – много селян потеряли рабочие места. В том числе и в нашем районе. Тогда многие молодые люди стали уезжать из района в поисках лучшей жизни. Сегодня они уже обжились на равнине Дагестана, а то и за его пределами. Возвращаться никто не хочет. А та молодежь, которая проживает в горах, также стремится спуститься на равнину».

А. Куннуев выразил озабоченность и тем, что сельскохозяйственное производство в районе в настоящее время представлено лишь на 10%. «Мы сегодня делаем попытки реанимировать сельское хозяйство, в основном упор руководство делает на создание личных подсобных хозяйств. Молодежь, особенно дипломированная ее часть, не хочет работать в сельском хозяйстве, так как это адский труд, особенно в горах».

Помимо экономических условий можно выделить и природные. Мы все любим ездить в горы, любоваться пейзажами, дышать свежим воздухом, но мало кто согласился бы проживать здесь постоянно.

В дагестанских горах зимний период длится более полугода. При плохих дорогах, а где-то и при полном их отсутствии, возникает много трудностей с передвижением населения. Часто зимой поступают экстренные сообщения о сходе лавины, заносе автотранспорта, в результате чего машины падают в обрыв. Иногда в чрезвычайных происшествиях погибают люди.

Кроме того, во многих горных селах республики до сих пор не подведен газ (причины тому не всегда экономические, но и географические), и люди в XXI веке вынуждены топить печки дровами и кизяками; многим горцам зимой пешком приходится ходить на большие расстояния за водой. Можно по праву говорить о том, что жизнь горцев протекает в экстремальных условиях. Поэтому многие горцы, в основном молодежь, которая часто выезжает и видит уровень жизни на равнине, понимает, что овчинка выделки не стоит. Потихоньку происходит обезлюдивание горной зоны. Повторно освоить впоследствии эти территории будет очень сложно. Более того, это потребует огромных вложений.

«Рост населения республики диктует необходимость развития горных территорий для обеспечения стабильности и равномерного развития. Только за правительством Республики Дагестан утверждены 10 приоритетных проектов Президента, в том числе “Эффективное территориальное развитие”», – сказал на одном из совещаний министр экономики Раюдин Юсуфов. – Следует отметить, что одно из направлений коренных преобразований, проводимых в республике, нацелено на территориальное развитие, сохранение и развитие культурного наследия, уклада жизни народов Дагестана, использование природных и человеческих ресурсов на благо людей».

Он привел несколько примеров. В расчете на 1 жителя в горных территориях объем отгруженной промышленной продукции (работ, услуг) в 2,9 раза ниже, чем в среднем по республике; объем инвестиций в основной капитал в 4,5 раза ниже и имеет тенденцию снижения; объем выполненных работ по виду деятельности «Строительство» в 3,4 раза ниже; оборот розничной торговли в 4,5 раза ниже; объем платных услуг в 10,5 раза ниже; доходы муниципальных бюджетов ниже в 1,9 раза; поступление налогов, сборов и иных платежей в 10,6 раза ниже; среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников на 30% ниже; уровень зарегистрированной безработицы выше в 2,2 раза; общей безработицы (по методологии МОТ) выше в 2,3 раза.

Реализация программы «Социально-экономическое развитие горных территорий Республики Дагестан на 2014-2018 гг.» частично устранит сложившиеся диспропорции в экономическом развитии муниципальных образований. Для этого необходимо использовать имеющийся потенциал с максимальной эффективностью и отдачей.

Основными конкурентными преимуществами для развития горных территорий являются богатый природно-ресурсный потенциал, трудовые ресурсы, многообразие национально-этнических культур с многовековыми традициями, возможности вовлечения в оборот земельных, туристско-рекреационных, бальнеологических и энергетических ресурсов и др.

Программу предлагается реализовать в два этапа.

Ожидается, что господдержку получат перерабатывающие предприятия, расположенные исключительно на горных территориях. Причем поддержка будет также и в продвижении продукции с имиджевой маркой «Продукция горного Дагестана».

Данный проект может иметь успех. Вспоминается случай, когда несколько бизнесменов Кулинского района объединились и наладили продажу горного овечьего сыра в Москве. Товар у предприимчивых горцев москвичи скупали, что называется «с руками». Причем довольно по высокой цене. Наверняка экологически чистая горная продукция сможет иметь успех за пределами республики.

Для приостановления оттока населения планируется также во всех горных районах республики создать инновационные центры по обслуживанию сельхозпроизводителей. Такие центры необходимы горному Дагестану, так как в горах в настоящее время товаропроизводители сталкиваются с проблемами сбыта готовой продукции. Об этом говорят и руководители многих горных районов республики. По их мнению, сегодня не стоит вопрос с выращиванием продукции, проблема заключается в ее реализации.

Ожидается, что инновационные центры будут включать в себя заготовительные пункты для приема сельхозпродукции, животного сырья и растительного происхождения. В них сельхозпродукция будет сортироваться и распределяться на переработку, хранение и реализацию в свежем виде с соответствующей предпродажной подготовкой продукции.

Кроме того, предусмотрено субсидирование части затрат на разработку муниципальных программ развития и инвестиционных проектов, презентацию инвестиционных проектов и рекламу продукции, подготовку и переподготовку кадров для работы горных территориях. 



Всего просмотров: 4980

Другие новости:

19.10.2017 14:00:00 С начала года в Дагестане уничтожено полторы тонны санкционной продукции
19.10.2017 11:05:54 В Минсельхозпроде Дагестана наградили победителей выставки «Золотая осень-2017»
18.10.2017 12:59:53 В Дагестане началась серия проверок ЛПХ и предприятий – производителей кормов для птицы
17.10.2017 15:18:03 Вино Дербентского коньячного комбината признано лучшим в России
17.10.2017 12:07:06 Завод по производству концентрата сока из фруктов и винограда строят в Дагестане
16.10.2017 12:33:56 Почти 1,5 миллиона тонн овощей собрали в хозяйствах Дагестана
14.10.2017 11:11:28 Кизлярский и Хасавюртовский районы – лидеры по заготовке кормов в Дагестане
12.10.2017 11:08:33 К 2020 году в Дагестане планируется увеличить производство сельхозпродукции на 16,3 процента
11.10.2017 14:20:52 Более 17 млн экземпляров молоди рыб выпустили в воды регионов СКФО
09.10.2017 12:11:06 Дагестан на выставке «Золотая осень» получил свыше 50 медалей и Гран-при
07.10.2017 17:00:05 Дмитрий Медведев высоко оценил вкусовые качества дагестанского мяса
07.10.2017 15:10:00 В Дагестане превышены прошлогодние показатели валового сбора овощей, картофеля и плодов
07.10.2017 13:53:48 Дагестан в 2017 году планирует на 6,5% увеличить урожай риса и кукурузы
07.10.2017 10:50:23 Аграрии Дагестана засеяли озимыми зерновыми 15% от запланированных площадей
06.10.2017 18:10:36 Эксперты из Дагестана приняли участие в обсуждении вопросов развития отечественного животноводства
04.10.2017 17:37:07 Ведущие сельхозпредприятия Дагестана представили свою продукцию на выставке «Золотая осень-2017»
04.10.2017 16:19:09 Россельхозбанк направил на развитие АПК 5,4 трлн рублей
03.10.2017 18:01:51 Замминистра сельского хозяйства России ознакомился с деятельностью аграрного университета в Дагестане
02.10.2017 13:51:53 Дагестанские сельхозпроизводители представили свою продукцию на Ярмарке брендов во Владикавказе
02.10.2017 09:08:04 Порядка 33 тысяч га овощей убрано в Дагестане
01.10.2017 17:55:23 Специалисты Минсельхоза Дагестана встретились с участниками III Всекавказского форума сельской молодежи
01.10.2017 15:12:04 Больше 84 тонн кукурузы собрали в хозяйствах Дагестана
01.10.2017 12:18:19 В Дагестане приступили к севу озимых зерновых культур
01.10.2017 10:37:00 Свыше полутора миллионов тонн грубых кормов заготовили в Дагестане
29.09.2017 11:50:31 Дагестанских производителей и переработчиков молока приглашают на бизнес-форум в Москву
27.09.2017 15:42:55 Сельхозпроизводители Дагестана примут участие в агропромышленной выставке «Золотая осень-2017»
25.09.2017 18:08:59 В Дагестане вручили сертификаты на получение грантов на развитие СПоКов
25.09.2017 15:09:36 Дагестанские села могут включить в список самых красивых в России
25.09.2017 10:20:10 Четыре дагестанских предприятия признаны лучшими на Юге России
23.09.2017 17:20:59 Вопросы целесообразности сохранения колхоза имени А. Акаева обсудили в Буйнакском районе

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева