"

В Махачкале систему фото- и видеофиксации дорожных нарушений внедрили за счет средств инвесторов

Фото:
4425
4 минуты
Сегодня, 16 марта, на площадке РИА «Дагестан» прошла пресс-конференция по вопросам внедрения проекта «Фото- и видеофиксации нарушений ПДД в Дагестане».

В гостях у агентства директор ГКУ РД «Безопасный Дагестан» Вагиф Диярханов, старший инспектор по исполнению административного законодательства Центра автоматической фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) ГИБДД МВД по РД Асхабали Магомедов, начальник отдела организации исполнительного производства УФССП России по РД Минатулла Алиев.

Правонарушения на дорогах в Дагестане остаются острой проблемой. Ни теракты, ни землетрясения, ни другие стихийные бедствия не уносят столько жизней, сколько мы теряем на автомобильных трассах республики. Так, в 2015 году на дорогах региона погибло около 500 человек, а с начала 2016 – 58.

В стране, в 2008 году, в связи с принятием поправок в Кодексе административных правонарушений РФ начали активно внедрять систему фото- и видеофиксации нарушений водителей на автомобильных дорогах. Но кризис встал на пути реализации этой программы, и многие регионы стали дожидаться лучших времен, когда федеральный бюджет выделит средства на закупку и установку камер на дорогах.

«Дагестан пошел немного другим путем: решили внедрить систему фото- и видеофиксации дорожных нарушений за счет средств инвесторов. Нами был заключен договор с компанией «MAYKOR». Они за свой счет устанавливают камеры на участках дорог города Махачкалы. Все расходы эта компания взяла на себя. Из оплаченных штрафов им поступает определенный процент», – сказал Вагиф Диярханов.

По его словам, инвесторов пришлось привлечь в связи кризисом в стране, так как на реализацию этого проекта не было средств ни на республиканском уровне, ни на федеральном.

«За счет инвестора также построен Центр автоматической фиксации административных правонарушений, где обрабатываются зафиксированные нарушения и направляются уже по адресам нарушителей. Аналогов этого центра не было нигде в России, и сегодня этот центр признан лучшим в стране. Оценка дана на федеральном уровне. Цель проекта – снижение количества нарушений участниками дорожного движения», – сказал В. Диярханов.

О том, насколько облегчили дорожные камеры работу инспекторам ГАИ, рассказал старший инспектор по исполнению административного законодательства ЦАФАП ГИБДД МВД по РД Асхабали Магомедов.

«В этом году ЦАФАП начал свою работу с 22 января. С того дня с помощью видеофиксаторов  вынесено 72 тысяч нарушений правил дорожного движения. Сумма этих штрафов составила более 41 миллиона рублей. Около 13 тысяч штрафов на сумму около 7 миллионов рублей исполнены», – сказал Магомедов.

От отметил, что в сутки технические средства выявляют от 800 до 1,5 тысяч нарушений ПДД.

На сегодняшний день такие камеры установлены на многих участках дорог города Махачкалы, а также на пяти крупных перекрестках столицы. В дальнейшем, по словам Асхабали Магомедова, будут также фиксироваться нарушения водителей автотранспортных средств при парковке.

«Камеры будут фиксировать неправильные парковки как в третьем ряду, так и в зоне действия дорожных штрафов. Работы также проводились на федеральных автодорогах республики с помощью переносных комплексов фото- и видеофиксаторов. В течении пяти дней таким образом удалось выявить порядка 4 тысяч нарушений. Скоростной режим на федеральных трассах водители превышают гораздо чаще, чем по городу», – сказал представитель ГИБДД.

С какими проблемами столкнулись судебные приставы с появлением на дорогах камер, рассказывает Минатулла Алиев, начальник отдела организации исполнительного производства УФССП России по РД.

«Работы у судебных приставов приумножилась с появлением видеофиксаторов. На сегодняшний день в УФССП находятся около 220 тысяч исполнительных производств по взысканию штрафов с нарушителей правил дорожного движения. Дело в том, что не все граждане идут добровольно оплачивать штрафы. Начинают возмущаться, спорить, и нам приходиться выезжать по адресам, чтобы лично уведомить должника о необходимости добровольно оплатить штраф», – сказал М. Алиев.

По его словам, часто судебным приставам совместно с инспекторами ГИБДД приходится выходить на рейды и ловить должников прямо на дороге.

«Очень часто местом проверки должников мы выбираем аэропорт. Также мы выходим на оживленные трассы, где сотрудники ГИБДД останавливают автомобиль для проверки документов, а мы владельца пробиваем по базе ФССП и проверяем на наличие за ним неоплаченных административных штрафов. При выявлении такового, на месте производим арест имущества. К примеру, мы можем арестовать телефон должника, и если он продолжает и дальше игнорировать требование властей, мы отдаем гаджет на реализацию, а полученные средства вносим в счет погашения долга», – пояснил судпристав.

Новости раздела