Воскресенье 17 ноября 2019 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Шамиль Асакаев: «В 2019 году в Махачкалинский следственный отдел на транспорте поступило свыше 60 сообщений о преступлениях»

19 августа 2019 13:30 Опубликовано в:  Происшествия  - Безопасность Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

МАХАЧКАЛА, 19 августа – РИА «Дагестан». В июне этого года главой Махачкалинского следственного отдела на транспорте Южного следственного управления на транспорте Следственного комитета России стал подполковник юстиции Шамиль Асакаев. До указанного назначения он занимал должность заместителя руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской федерации по Республике Дагестан.    

В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» Ш. Асакаев рассказал о работе ведомства, которое возглавляет, его приоритетных направлениях и др.

– Шамиль Хангишиевич, скажите пожалуйста, что входит в зону ответственности Махачкалинского следственного отдела на транспорте?

– Махачкалинский следственный отдел на транспорте Южного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации осуществляет свои полномочия в пределах компетенции на территории трех субъектов Российской Федерации, а именно: Республики Дагестан (включая примыкающие к ней внутренние морские воды), Чеченской Республики и Республики Ингушетия.

Юрисдикция Махачкалинского следственного отдела на транспорте распространяется на объекты железнодорожного, воздушного и водного транспорта в указанных трех регионах Российской Федерации, следователи которого в пределах своей компетенции рассматривают сообщения о преступлениях и осуществляют расследования уголовных дел, совершаемых на указанных объектах. 

Махачкалинский следственный отдел на транспорте входит в структуру Южного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации и является специализированным подразделением.

– В какой из республик происходит наибольшее количество преступлений по вашей линии?

– В Дагестане. Здесь зафиксировано более 60% от общего числа совершаемых в трех субъектах преступлений. Связано это в первую очередь с наличием большего числа объектов железнодорожного, воздушного и водного транспорта, расположенных на территории республики. С начала 2019 года в Махачкалинский следственный отдел на транспорте поступило свыше 60 сообщений о преступлениях на территории Республики Дагестан, около 10 сообщений – по Чеченской Республике и порядка 6 сообщений о преступлениях по Республике Ингушетия.

– Какие направления в деятельности Махачкалинского следственного отдела на транспорте являются приоритетными?

– Обеспечение законности при производстве предварительного следствия, эффективность расследования преступлений, качество расследования тяжких и особо тяжких преступлений против личности, преступлений террористической и коррупционной направленности. Также обеспечение защиты прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства, выявление причин и условий, способствовавших совершению преступлений и принятие мер к их устранению, обеспечение всесторонности и полноты при проведении доследственных проверок, своевременное рассмотрение обращений граждан.

– Расследованием каких дел занимаются его сотрудники?

– Следователи Махачкалинского следственного отдела на транспорте в большинстве своем расследуют преступления, совершаемые должностными лицами различных органов, в частности органов таможни, полиции и др. В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, эти преступления подследственны органам Следственного комитета Российской Федерации. Перечень статей Уголовного кодекса Российской Федерации, по которым предварительное следствие осуществляется следователями Следственного комитета Российской Федерации, в том числе следователями Махачкалинского следственного отдела на транспорте, приведен в п. 1 ч. 2 ст. 151 УПК РФ.

– А какие преступления или происшествия на транспорте, происходящие в Дагестане, вызывают у вас наибольшую обеспокоенность?

– Наибольшую обеспокоенность вызывают происшествия на железной дороге, в частности железнодорожное травмирование. Данная проблема вызывает серьезную обеспокоенность, поэтому я бы хотел сделать на этом акцент и привести некоторые статистические данные. Так, с начала 2019 года на территории Республики Дагестан на железной дороге произошло 5 происшествий, в том числе 4 со смертельным исходом.

– По каким причинам они произошли?

– К сожалению, здесь присутствует некая нерасторопность, невнимательность и беспечность граждан. При переходе железной дороги граждане не осматриваются по сторонам, отвлекаются на разговоры по телефону, либо слушают музыку в телефоне через гарнитуру. Во всех приведенных выше фактах железнодорожного травмирования вина самих машинистов поездов не была установлена. В целях предотвращения подобных случаев руководству СКЖД нами периодически вносятся соответствующие представления. Совсем недавно нами внесено представление в адрес Северо-Кавказской железной дороги с целью оснащения самих поездов средствами видеофиксации, что в свою очередь позволило бы нам в каждом отдельном случае объективно рассматривать факты железнодорожных травмирований, устанавливать причины их возникновения и, как следствие, принимать эффективные меры по профилактике и их дальнейшему предотвращению. Пока в ответ мы получили, что отсутствует финансирование. Несмотря на это, мы будем настаивать на принятии этой меры, потому что для нас важно обеспечить безопасность граждан на железной дороге.

– Какие еще меры принимаются для предупреждения железнодорожного травмирования?

– Горьковской железной дорогой (один из 16 филиалов-дорог ОАО «Российские железные дороги») разработано бесплатное приложение для телефонов на операционной системе Android «Берегись поезда». На английском оно звучит, как «Safetrain». При подходе человека к железнодорожным путям во время прослушивания музыки и осуществления разговоров через гарнитуру, приложение начинает оповещать его о приближении поезда. При нахождении на опасной территории оно блокирует музыку и сообщает, что пользователь вошел в красную зону. Более того, родители на своем смартфоне с этим установленным приложением могут просматривать маршрут следования ребенка в режиме реального времени с возможностью просмотра истории, получать СМС-оповещения о нахождении ребенка на железнодорожных путях, об отключении ребенком приложения или отключении GPS.

– И последний вопрос. Я немного отойду от железных дорог в сторону Махачкалинского морского торгового порта. В результате возгорания на нефтеналивном танкере в июне 2019 года погибли 4 моряка. Скажите, какие мероприятия проводятся в рамках расследования этого дела?

11 июня 2019 года при осуществлении работ, связанных с разгрузкой товара (сырой нефти), на танкере по неустановленной причине произошло возгорание помещения машинного отделения. На место происшествия незамедлительно был осуществлен выезд всего личного состава Махачкалинского следственного отдела на транспорте. А также в срочном порядке в Республику Дагестан руководством Южного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации были командированы лучшие криминалисты управления для оказания помощи по сбору первоначального материла на месте происшествия.      

По данному факту Махачкалинским следственным отделом на транспорте возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 (Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам) УК РФ. В ходе расследования нами привлекаются специалисты различных профилей в том числе и из других субъектов Российской Федерации. На сегодняшний день по делу проведен большой объем следственных и процессуальных действий. Так, проведен первоначальный и дополнительный осмотры места происшествия, допрошено большое количество свидетелей и потерпевших, проведены выемки и осмотры документации с самого нефтеналивного танкера, изъяты записи с камер видеонаблюдения, назначено более 10 судебных экспертиз, в том числе молекулярно-генетические и пожарно-технические экспертизы. Сложность расследования данного уголовного дела заключается среди прочего в проведении сложных объемных судебных экспертиз. Комплекс следственных и процессуальных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, предпринимается и по сей день. Расследование уголовного дела продолжается. 




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

16.Nov.2019 19:00 Руководство республики посетило Ситуационный центр Республики Дагестан
16.Nov.2019 16:29 Офицеры ГУРЛС Росгвардии проинспектировали подразделения ведомства в Дагестане
16.Nov.2019 13:30 Сотрудники отдела специального назначения УФСИН по Дагестану отметили свой профессиональный праздник
16.Nov.2019 12:23 В Дагестане задержали зампрокурора, управлявшего автомобилем в нетрезвом состоянии
15.Nov.2019 19:39 Девятерых членов «спящих ячеек» уничтожили в Дагестане с начала года
15.Nov.2019 16:46 Размещение нефтесодержащих отходов в неположенном месте предотвратили в Махачкале
15.Nov.2019 12:35 Генпрокуратура проводит плановую проверку в СИЗО № 1 города Махачкалы
12.Nov.2019 17:11 На следующей неделе состоится «Прямая линия» УФСИН по Дагестану с жителями республики
10.Nov.2019 11:51 Общественный совет МВД Дагестана обсудил соблюдение миграционного законодательства
09.Nov.2019 13:51 Руководство УФСИН по Дагестану встретилось с личным составом филиала УИИ в Дербентском районе
08.Nov.2019 16:50 В Хасавюртовском районе провели совещание по безопасности использования газового оборудования
07.Nov.2019 10:00 Семья из трех человек отравилась угарным газом в Дагестане
05.Nov.2019 13:45 Число ДТП с участием детей в Махачкале снизилось на треть
03.Nov.2019 22:00 Двое детей и трое взрослых отравились газом в Дагестане
31.Oct.2019 16:12 В Ногайском районе отходы животных сбрасывали в котлованы на сельхозземлях
31.Oct.2019 16:00 В Дагестане провели проверку о нарушениях законодательства об охране окружающей среды
31.Oct.2019 11:18 Центр лицензионно-разрешительной работы Росгвардии будет принимать дагестанцев по новому адресу
30.Oct.2019 16:23 В Махачкале провели пресс-конференцию, давшую старт проекту «Детство без опасности»
30.Oct.2019 11:06 В Махачкале отметили День образования вневедомственной охраны Росгвардии
29.Oct.2019 18:25 Вывоз военной техники Минобороны РФ в Азербайджан предотвратили в Дагестане
29.Oct.2019 18:10 Представители АТК провели в Хасавюрте мероприятие с участием родителей студентов
29.Oct.2019 15:47 Похолодание с дождями и снегом ожидается в Дагестане с 31 октября по 1 ноября
28.Oct.2019 17:35 В Кизляре студентам медколледжа провели лекцию на тему экстремизма и терроризма
28.Oct.2019 09:50 Источник: «Пограничники в Дагестане задержали автобус с 11 млн рублей контрабандных денег»
27.Oct.2019 12:59 Главу Южно-Сухокумска оштрафовали на 20 тыс. руб. после проверки, организованной по информации АТК
27.Oct.2019 10:54 Помощник прокурора провела беседу с махачкалинскими школьниками о безопасности в интернете
25.Oct.2019 17:46 Сотрудник Муфтията Дагестана побеседовал со студентами о пагубном влиянии экстремизма
24.Oct.2019 18:12 Юного дагестанца наградят за спасение друга, сорвавшегося с 70-метрового обрыва
23.Oct.2019 16:38 Участковый из Дагестана победил в региональном этапе конкурса «Народный участковый – 2019»
22.Oct.2019 17:45 Пострадавших при взрыве газа в Избербаше доставили в Республиканскую клиническую больницу

РИА видео

Стартовали прием и переработка мусора

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне